Johannisbeerkuchen vom Blech.
Rote Johannisbeeren erfreuen viele Liebhaber von dieser doch ziemlich säuerlichen Beerenfrucht jedes Jahr aufs Neue, sei es beim Verzehren von selbst gekochtem Johannisbeergelee auf dem Frühstücksbrötchen, oder auch als saftigen Beerenbelag auf Kuchen oder Gebäck.
Hier bei diesem Rezept fГјr Johannisbeerkuchen vom Blech ist das Ergebnis ein sehr saftiger Johannisbeerkuchen mit dГјnnem Boden und viel Fruchtmasse, zu welchem man sich fГјr vollen Genuss nur noch etwas gesГјГџte Schlagsahne gГ¶nnen sollte.
FГјr den MГјrbeteig ohne Ei:
225 g Mehl Type 405 plus etwas.
zusätzliches Mehl zum Bearbeiten.
Eine Prise Salz.
60 g Puderzucker.
60 g Saure Sahne.
500 - 600 g rote Johannisbeeren.
1 Eidotter zum Bestreichen.
1 Backblech 24 x 24 cm oder.
eine Tarte Backform oder Springform 24 cm Durchmesser.
Auf Bild klicken zum VergrГ¶Гџern.
FГјr die Zubereitung von diesem Johannisbeerkuchen vom Blech zuerst die roten Johannisbeeren noch mit Stiel in kaltem Wasser waschen und in einem Sieb sehr gut abtropfen lassen.
AnschlieГџend die Beeren von den Stielen abstreifen und in einer SchГјssel zwischenlagern.
FГјr den MГјrbeteig ohne Ei , das Mehl in eine flachere SchГјssel oder auf ein Backbrett geben.
In die Mitte vom Mehl mit der Hand eine Mulde eindrГјcken, Saure Sahne, 1 Prise Salz und 1 EL Rum in diese Vertiefung einfГјllen, Puderzucker darГјber streuen.
Ringsum die Butter in kleineren StГјckchen auf den Rand des Mehles legen.
Ein kleineres Backblech eventuell mit Hebeboden (siehe 2. Foto) oder ersatzweise auch die Hälfte vom großen Backblech vom Backofen mit etwas Butter einfetten, dünn mit Mehl bestreuen.
Die Teigmenge ist aber auch fГјr eine Kuchenform mit einem Bodendurchmesser von 24 cm ausreichend.
Den Backofen auf 200 В° C aufheizen.
Den kГјhlen MГјrbeteig aus dem KГјhlschrank nehmen und etwa knapp 1/3 vom Teig entnehmen und in Folie eingewickelt wieder in den KГјhlschrank zurГјck legen.
Die große Teigportion auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche dünn ausrollen und die vorgesehene Backform mit dem Teig belegen. Dabei ringsum einen kleinen Rand aus Teig an die Backform drücken.
Den Teig an ein paar Stellen mit einer Gabel einstechen.
AnschlieГџend die ganze gezuckerte Beerenmenge sofort auf dem Teigboden verteilen.
Mit einem Teigrädchen oder Messer etwa 1,5 – 2 cm dicke Streifen aus dem Teig schneiden.
Den Johannisbeermasse damit gitterartig belegen, dabei jeden einzelnen Teigstreifen am Rande fest andrГјcken.
Danach aus der BackrГ¶hre nehmen und auf einem Kuchengitter gelagert ganz abkГјhlen lassen.
Johannisbeerkuchen vom Blech in 9 StГјcke aufgeschnitten, enthalten 1 Schnitte ca. 270 kcal und ca.11 g Fett.
In 12 StГјck KuchenstГјcke oder Blechschnitten aufgeteilt, enthalten 1 StГјck Johannisbeerkuchen ca. 202 kcal und ca. 8 g Fett.
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Eierschecke blech
Die Künstler des Kuchen Ateliers rund um Patissier Dirk Günther verstehen ihr Handwerk als „Glücksmomentemacher“. Wie ein Maler Pinsel und Farben mit Bedacht wählt und immer wieder neu mischt, bevor er sie auf die Leinwand trägt, suchen sie ihre Zutaten – von frischen Beeren der Region über feinste dunkle Schokolade aus Belgien – mit großer Sorgfalt aus, fügen Gramm für Gramm mit viel Fingerspitzengefühl zusammen und rühren, mixen und probieren, um die bestmögliche Komposition für den einen süßen Glücksmoment zu kreieren. Unsere Kuchenkünstler fertigen die süßen Spezialitäten Tag für Tag frisch von Hand zu. Für Ihren ganz persönlichen Glücksmoment – im Kuchen Atelier oder auch zum Mitnehmen.
Viel Liebe zum Detail.
Hochwertige Produkte, die langjährigen Erfahrungswerte aus aller Welt unseres Patissiers Dirk Günther, eine große Portion Leidenschaft, viel Liebe für das Detail und unsere gläserne Manufaktur für höchste Transparenz sind unsere Zutaten für einen individuellen Glücksmoment im Kuchen Atelier.
Chef Patissier Dirk Günther verwendet nur ausgewählte Zutaten wie regional angebaute frische Früchte, feinste Schokolade mit einem hohen Kakaoanteil, echte Vanilleschoten, feine Mandeln und Pistazien. Jedes einzelne Stück wird Tag für Tag von Hand gefertigt. Ganz bewusst verzichtet der Patissier auf Konservierungsstoffe – für einen reinen Moment des Glücks. Mehr zu den Inhaltsstoffen erfahren Sie hier.
Unsere Philosophie.
Das Handwerk der süßen Künste – Patisserie – ist einer der traditionsreichsten Handwerksberufe. Etwa Mitte des 15. Jahrhunderts verfeinerten die ersten Bäcker ihre Teige mit süßen Zutaten und ließen so ganz neue Geschmackswelten entstehen. Heute ist das handwerkliche Herstellen von süßen Backwerken ein eigener Berufszweig, der neben dem Wissen viel Leidenschaft und Erfahrung abverlangt. So hat sich Chef Patissier Dirk Günther ganz den süßen Kreationen verschrieben und steht ab vier Uhr in der Früh im Kuchen Atelier, um den zarten Macaronteig immer wieder mit feiner Hand umzuschlagen, edle Kuvertüre zu schmelzen, bis Geschmack und Glanz perfekt aufeinander abgestimmt sind oder die frischen Früchte – ganz nach dem Motto „Die Guten ins Töpfchen, die Schlechten ins Kröpfchen“ – auszuwählen und vorzubereiten.
Frische und qualitativ sehr hochwertige Produkte bilden die Basis für die süßen Momente des Glücks im Kuchen Atelier. Gute Butter anstelle von Margarine, echte und prallgefüllte Vanilleschoten aus Tahiti und Madagaskar sowie belgische und französische Kuvertüre mit einem Kakaoanteil von mindestens 65 Prozent sind ein Muss für den Patissier und sein Team.
Für einen unverfälschten Geschmack kauft der Patissier bei regionalen Anbietern ein und belegt – fast erntefrisch – Kuchen, Tartes und andere Spezialitäten üppig mit Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren, Äpfeln, Rhabarber, Pflaumen oder weitere Früchten der Saison. Konservierungsstoffe haben hier keinen Platz.
Das Team des Kuchen Ateliers versteht sich als Handwerker der süßen Künste. Neben dem bewährt Guten und Leckeren – wie zum Beispiel frische Kuchen vom Blech oder traditionelle Eierschecke – probiert das Team immer wieder aus, testet neue Ideen und Geschmacksrichtungen und kombiniert unterschiedliche Komponenten, bis alle perfekt miteinander harmonieren, um einen Moment des Glücks zu schenken.
Kuchen & Co.
Torten + Stücke Bienenstich Knuspermandel mit echter Honigwabe und Vanille aus Madagaskar. 16,00/4,25 € Schoko Torte Schokolade PUR! Bestehend aus feinster belgischer Schokolade! 17,00/4,50 € Eierschecke Tradition und Innovation – Dresdens Eierschecke jetzt nach Kuchen Atelier Art. Ein Hauch von Zitrone mit Vanille aus Madagaskar. Ein zart schmelzendes Erlebnis. 15,00/3,90 € Käse Mango Torte Luftige Käse-Sahne umhüllt den fruchtigen Mangokern, gebettet auf Knusperboden und bedeckt von einer einzigartigen Mangoglasur. Ein zart schmelzendes Erlebnis. 17,00/4,50 € Kaffee Nougat Torte Zart schmelzender, cremiger Nougat trifft auf weißen Kaffeekern, gebettet auf einem Knusperboden. 17,00/4,50 € Schwarzwälder Kirsch 2.0 Süß und sauer, crunchy und fruchtig. Eine völlig neue Interpretation. 4,25 € Tartes + Stücke Tarte Saisonale Kreationen. Bitte fragen Sie unsere Service-Mitarbeiter. 17,00/4,50 €
Blechkuchen Apfelkuchen Fruchtige Boskop Äpfel verfeinert mit Vanille und klassischen Streuseln. 3,25 € Heidelbeerkuchen Luftiger Boden mit saftigen, echten Waldheidelbeeren. 3,25 € Pflaumenkuchen Saftiger, fruchtiger Pflaumenblechkuchen auf sehr dünnem Boden. 2,90 € Kirschkuchen Blechkuchen mal anders! Kirsch-Blechkuchen mit zarter Baiser-Haube auf sehr dünnem Boden, süß und sauer. 2,90 €
Macarons Schoko Macaron Weiches, süßes, zart schmelzendes Baiser Gebäck mit Schokocreme. 1,50 € Erdbeer Macaron Weiches, süßes, zart schmelzendes Baiser Gebäck mit Erdbeercreme. 1,50 € Pistazie Macaron Weiches, süßes, zart schmelzendes Baiser Gebäck mit Pistaziencreme. 1,50 € Cookies Chocolate Cookie Dark American cookie, halfbaked, mit dunklen Schokochips. 1,50 € Chocolate Cookie White American cookie, halfbaked, mit weißen Schokochips. 1,50 €
Die Kuchen Atelier Produkte.
Gurkensaft, Zitronensaft und Zucker – das ist der Sud, in dem die hauchdünn geschnittenen Gurkenplättchen mariniert werden, bevor sie zusammen mit den glasierten Erdbeeren eine ungewöhnliche, aber zugleich köstliche Kombination als Tarte ergeben.
Macarons sind fast jede Sünde wert und zaubern ein Lächeln auf jedes Gesicht. In Frankreich schon ein Star und in Deutschland auf dem besten Weg einer zu werden, sind die handlichen Financiers aus feinem Mandelmehl – mit frischen Himbeeren, echter Vanille oder feinen Pistazien – die perfekte Begleitung zum Tee oder Kaffee.
Traditionelles vom Blech.
Die leckeren Blechkuchen mit frischen Beeren, Äpfeln und leckeren Obstsorten der Saison schmecken nach Glücksmomenten auf dem Land – ein frisches Erdbeerfeld, Pflaumen direkt vom Baum oder Milch vom Bauernhof. Frisch aus dem Ofen entnommen vereinen sie Tradition und Handwerk auf das Beste.
Drei leckere Schichten, von weiß über blassgelb bis zum honigfarbenen Deckel – die Eierschecke gehört zu Sachsens Kulturgut und ist auch im Kuchen Atelier eine sehr gute Wahl für einen echten Dresdner Glücksmoment.
Kaffee und Kuchen in ungezwungener Atmosphäre geniessen…
Sich zurücklehnen und entspannen, in ruhiger Atmosphäre einen guten Kaffee genießen und dazu ein Stückchen Kuchen. Den Tag beginnen, oder ihn einfach an sich vorbeiziehen lassen, hier ist der perfekte Ort dazu.
Süsse Glücksmomente.
leger-transparenter Retro-Atmosphäre des Kuchen Ateliers.
Im Himmel der süßen Verführung.
Das absolute Bekenntnis zu Qualität und zum Handwerk findet sich in der leger-luxuriösen Retro-Atmosphäre des Kuchen Ateliers wieder, welche von eleganten, komfortablen und doch leicht wirkenden handgefertigten Designmöbeln und -elementen geprägt ist. Das dunkelbraun-beige Zickzack-Muster des Parkettbodens steht im Kontrast zur fruchtig-schokoladigen Farbigkeit des Innenraums.
Coffé in Chillout Atmosphäre.
Exklusive Glas- und Spiegelelemente tragen den Transparenzcharakter des Kuchen Ateliers weiter. Klare Akzente setzen die dekorativen Hängeleuchten und die Decke mit einem wolkenverhangenen abstrakten Himmel in radiertem Schwarz und Weiß.
Eine Auszeit im Kuchen Atelier vereint das traditionsreiche Handwerk von Patisserie und Architektur zu einem süßen Glücksmoment alleine oder in Gesellschaft!
Kontaktieren Sie uns.
Kuchen Atelier.
Dirk Günther, Chef Patissier.
Tel.: +49 (0)351 49 49 69.
Prager Straße 4.
Tel.: +49-351-482 496 28.
Seaside Hotels GmbH & Co. KG.
Telefon +49 (0)40 35 74 00 45.
Gewandhaus.
Tel.: +49 (0)351 49 49 0.
Fax: +49 (0)351 49 49 49 0.
Gönnen Sie sich ein kleines Stück Süßes auf Ihrem Weg durch Dresden.
Zum einen befindet sich das Kuchen Atelier hinter der barocken Fassade des Gewandhaus Hotel Dresden, eingebettet in die Altstadt unweit der Frauenkirche und zum anderen in der Fußgängerzone Prager Straße die den Hauptbahnhof mit dem Altmarkt verbindet, eine der bedeutendsten Einkaufsstraßen. Von allen Sehenswürdigkeiten der Stadt erreichen Sie Ihren persönlichen Glücksmoment fußläufig.
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Torte oder Kuchen als Bezeichnung ?
In Цsterreich primдr "Torte“, in Deutschland primдr als "Kuchen“ bezeichnet.
"Kuchen“ entstammt dem 9.Jhdt, als "kuohho" belegt.
"Torte“ stammt von italienisch "torta" ab, das ьber franzцsisch "tarte" (Obstkuchen) ins Niederlдndische und Norddeutsche kam. Herkunftswort ist lateinisch "torquere" (drehen).
1 Pk Trockenhefe (7g) das sind ca. 2 TL leicht gehдuft = 1/2 Wьrfel Frischhefe (21 g)
Kuchen in Glдser wie Einweckglдser, Einmachglдser, Einkochglдser, Rexglдser, Twist-off-Glдser einwecken, einmachen, einkochen.
Kochkuchen ist die Bezeichnung im Volksmund fьr in "Wasserbad gekochte" Kuchen;
Kuchen, vцllig ohne Mehl zubereitet. Daher bedingt auch fьr an Zцliakie erkrankte;
Buchtorte - Buchartige Torte backen.
Bibel, Bibeltorte, Hochzeitsbuchtorte, Hochzeitstorte, Geburtstagstorte, Kommunionstorte, Buch-Tortenform, Tauftorte, Konfirmationstorte, Kommunionstorte, Firmungstorte, Jubilдumstorte, Motivtorte, Herztorte, Herzform-Torte, Vereinstorte, Hauseinweihung;
Kalt hergestellte Kuchen & Tцrtchen:
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Inhaltsverzeichnis aller Salz&Pfeffer-Kochrezepte.
Rustikale Apfelschnitten.
3 TL Backpulver.
knapp 150 ml Milch.
7 - 10 Г„pfel, je nach GrГ¶Гџe.
2 EL brauner Zucker.
1 Päckchen Vanillezucker.
Auf Bild klicken zum VergrГ¶Гџern.
Für dieses Rezept Rustikale Apfelschnitten das Mehl mit Backpulver, Salz, Zucker und Eier in eine Schüssel geben. Zusammen mit ca.100 ml kalter Milch mit den Knethaken des elektrischen Mixers zu einem mittelfesten Teig kneten. Anschließend noch soviel Mehl hinzu geben, bis man mit der Hand einen geschmeidigen Teigklumpen formen kann. Den Teig ringsum mit Mehl bestäuben, in eine Schüssel legen, mit Folie abdecken und für mindestens 30 Minuten oder länger, kühl ruhen lassen.
Ein Kuchenblech mit Backpapier auslegen, den Backofen auf 220 В° C vorheizen, dabei den Backofenrost auf dem oberen Drittel einschieben.
Die geriebenen Г„pfel darauf verteilen.
Die Äpfel mit braunem Zucker gleichmäßig bestreuen. Frische Butter in eine kleine Schüssel geben und mit Vanillezucker vermischen. Diese Vanillebutter in kleinen Stückchen über die Apfelmasse verteilen.
Backblech in den vor geheizten Backofen im oberen Drittel einschieben und bei 220 В° C, ca. 20 - 25 Minuten backen.
Am besten schmecken diese einfachen Apfelschnitten frisch gebacken, mГ¶glichst noch lauwarm.
Aber auch ausgekühlt schmecken sie hervorragend, weil sie am nächsten Tag besonders saftig und weich werden. Lauwarm sind diese Apfelschnitten eher leicht knusprig.
KГ¶nnen gut eingefroren werden, bei Bedarf etwas aufbacken.
Wem das Reiben der Г„pfel zu mГјhsam ist, kann die Г„pfel natГјrlich auch in Scheiben schneiden, diese sollten aber wirklich sehr dГјnn sein, da sie sonst bei der relativ kurzen Backzeit eventuell noch etwas hart bleiben.
Eine rustikale Apfelschnitte, ca. 150 kcal und ca. 3 g Fett.
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Vielseitige Kreationen für unterschiedliche Geschmäcker: Unsere Platten.
Bei der Gestaltung unserer Platten legen wir sehr viel Wert darauf, dass jeder Gast darauf etwas Gutes für sich finden kann. In Abstimmung mit Ihnen gestalten wir Fingerfood, Canapés und gemischte Platten aus deftigen, süßen, fruchtigen, vegetarischen und veganen Zutaten. Unser abwechslungsreiches Plattenangebot entsteht in liebevoller Handarbeit.
Brot/Brötchen.
Salami / Bierschinken / gekochtem Ei / Schnittkäse / Zwiebelmett / Kräuterquark.
dekoriert mit Blattsalat, Gemüse und Obst.
Eiersalat / Camembert / Schweinebraten / Schnittkäse / Fleischsalat / Jagdwurst / Räucherlachs.
dekoriert mit Blattsalat, Gemüse und Obst.
Geflügelsalat / Coppa di Parma / Bel Paese / Räucherlachs / Putenbrust / Serrano-Schinken.
dekoriert mit Blattsalat, Gemüse und Obst.
Tomate-Mozzarella mit Bärlauchpesto / Pastrami mit Ei und Senf-Dip / krosser Entenbrust und Pflaumen-Chutney / Bel Paese mit Rucola und Feigensenf / Garnelen mit Salat und Paprika-Mango-Salsa.
Camembert mit Aprikosenmarmelade / Putenbrust mit Käse, Gurke, Tomate / Salami, Käse, Ei und Gewürzgurke / Serrano-Schinken mit Tomate und Sprossen / Schweinebraten mit Krautsalat und süßem Senf / Räucherlachs mit Meerrettich.
Fingerfood.
Chicken-Saté mit Nüssen und Koriander / Antipasti-Spieße / Tomate-Mozzarella-Spieße mit Pesto / Laugenpralinen gefüllt mit Tomatenfrischkäse / Nori-Räucherlachsröllchen.
Pastrami und Senf-Dip / Bel Paese mit Feigensenf / Serrano-Schinken mit getrockneten Tomaten und Oliven / Entenbrust mit Pflaumen-Chutney / luftgetrocknete Salami mit Oliven / gefüllte Schweineroulade mit Pesto / Frischkäse mit getrockneter Paprika / Räucherlachs mit Meerrettichcrème / Coppa di Parma mit Sweet Chili.
Vegetarisches/Veganes.
Frischkäse mit getrockneten Tomaten / Blauschimmelkäse mit Feige / Birne mit Nuss-Käsecreme / Olivencrème / Paprika-Möhre.
Avocado-Paprika-Nuss / Linsen mit Oliven / Sonnenblumenkern-Karotten / Paprika-Zucchini / Tofucrème mit Kräutern / Tofucrème mit Tomate / Tofucrème mit Pilzen.
Apfelkuchen, Mohnkuchen, Kirschkuchen, Rhabarberkuchen, Eierschecke und Schokobrownies.
Ananas, Melone, Kaki, Drachenfrucht, Weintrauben, Orangen, Physalis.
Die besten Backrezepte.
aus meiner Rezeptschachtel.
Hier finden Sie über 200 erprobte Backrezepte.
für Kuchen, Torten, Plätzchen, Muffins,
und auch für Herzhaftes.
Alle Rezepte werden von mir erprobt und optimiert. Die einzelnen Backschritte sind mit genau zum Rezept passenden Bildern ausführlich beschrieben, und mit Tipps fьr ein gutes Gelingen ergänzt. Sie können die Backrezepte mit Bildern im PDF-Format herunterladen und ausdrucken.
Bei meiner Arbeit am historischen.
Holz-Backofen aus dem Jahr 1846.
Mit diesen Backrezepten möchte ich Ihnen meine Backerfahrungen weitergeben, damit ihre Backwerke gut gelingen, und Ihnen durch die Erfolgserlebnisse das Backen ebenso viel Freude macht wie mir.
Das neuste Rezept:
Marzipan-Monde mit Zitrone und Zuckerglasur.
Wenn in den Rezepten nichts anderes angegeben ist, gelten die Zutatenmengen bei runden Kuchen und Torten für eine 26-cm-Springform. Sie finden hier eine praktische Backform-Umrechnungstabelle für verschiedene Backformen und Backform-Größen.
Zu den Kalorienangaben:
Bei runden Kuchen und Torten beziehen sich die Kalorienangaben, wenn nicht anders angegeben, auf ein Gebäckstück, wenn der Kuchen oder die Torte in 16 Kuchen- oder Tortenstücke geschnitten wird.
Die Rezeptschachtel auf Facebook.
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Fragen oder Anregungen?
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In der Rezeptschachtel stöbern:
Ein leichter Apfelkuchen mit Hefeteig.
Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig, Mandeln und Sauer Sahne.
Streusel-Apfelkuchen mit Schmand auf Mürbeteig.
Wiener Apfelstrudel mit gezogenem Strudelteig.
Einfacher Apfel-Zimt-Flammkuchen ohne Hefe.
Birnenkuchen mit Rahmguss.
Ein Erdbeerkuchen mit Wiener Boden und Vanillepudding.
Erdbeer-Rhabarber Kuchen mit Rührteig und Streuseln.
Erdbeerschnitten vom Blech mit einer einfachen Buttercreme.
Ein saftiger gedeckter Apfelkuchen mit gerösteten Mandelstiften.
Gedeckter Kirschkuchen mit Zuckerguss und Mandeln.
Saftiger Himbeerkuchen mit Ricotta.
Haselnuss-Johannisbeer-Baiser auf Rührkuchen.
Ein Kirschkuchen mit gold-gelben Streuseln.
Obstkuchen mit exotischer TK-Fruchtmischung und Buttercreme-Füllung.
Hefeteig-Pflaumenkuchen mit Streusel.
Quittenkuchen mit in Weißwein gedünsteten Quitten.
Erfrischender Rhabarberkuchen mit Streusel.
Rhabarber-Käsekuchen vom Blech.
Ein einfacher Rhabarber-Rührkuchen vom Blech.
Fruchtiger Rote Grьtze-Kuchen mit einer Agar-Agar Sahne-Quarkfüllung.
Schneller Apfelkuchen mit Apfelmus und Streusel-Boden.
Schokoladen-Kirschkuchen mit Streusel.
Käsekuchen mit schwarze Johannisbeer Fruchtmasse.
Apfelstrudel mit Mürbeteig und Pinienkernen.
Dies ist eine französische Tarte mit karamellisierten Äpfeln.
Ein leichter versunkener Apfelkuchen mit Biskuit-Teig.
Zwetschgenkuchen mit Mürbeteigboden und Hagelzucker oder Streusel.
Das Affenbrot mit karamellisiertem Zimtzucker lieben die Kinder.
Lockere Hefeknödel mit Vanillesoße.
Butterkuchen vom Blech mit karamellisierten Mandeln.
Die Krönung eines Sonntags-Frühstücks: Der Hefezopf.
Ein Mohnstriezel mit Streusel für den Thermomix.
Saftiger Hefezopf mit Haselnussfüllung.
Ein lockerer Hefe-Gugelhupf, wie ihn meine Oma immer gebacken hat.
Ein Osterkranz aus Hefeteig mit Nussfüllung und Marzipan.
Ein Rosenkuchen mit Mohnfüllung und Vanillecreme.
Ein einfacher Hefeteig-Kuchen aus der Kastenform.
Saftiger Streuselkuchen mit Vanille-Pudding.
Einfaches Apfelbrot ohne Hefe.
Bananenbrot mit Walnüssen und Aprikosen.
Einfacher Rührkuchen mit Bananen und Haselnüssen.
Eierlikörkuchen mit Schokoladen-Rührteig und Birnen.
Holländischer Frühstückskuchen mit Hagelzucker.
Rührkuchen mit Karotten, Haselnüssen und selbst gemachten Marzipanmöhrchen.
Extra fluffiger Kaiserschmarrn.
Backrezept für einen saftigen Marmorkuchen.
Ein saftiger Mohnkuchen mit Schmand und Streusel.
Mohnkuchen mit extra fluffigem Eierguss.
Nusskuchen mit weichem Schokoladenguss.
Fluffiger Quarkkuchen als einfaches Becher-Rezept.
Saftiger Stollen mit Rosinen und Orangeat.
Rotweinkuchen aus Schokoladen-Rührteig, besonders aromatisch mit reduziertem Rotwein.
Dieser Sandkuchen zergeht auf der Zunge.
Amerikanischer Schokoladenkuchen mit Nüssen.
Der Steppdeckenkuchen macht Ah! an der Kaffeetafel.
Dieser traditionelle spanische Mandelkuchen aus Galicien schmeckt wunderbar nach Marzipan.
Zitronenkuchen mit Buttermilch und Kardamom.
Fluffige Zitronenschnitten mit dekorativem Zuckerguss.
Die karamellisierte Honig-Mandelmasse macht ihn so besonders.
Biskuitrolle mit zweifarbigem Biskuit und einer Mandarinen-Käsesahnefüllung.
Fruchtiger Orangen-Vanille-Sahnekuchen mit Butterkeksen.
Donauwelle oder Schneewittchenkuchen: Heller und dunkler Rührteig mit Sauerkirschen, Buttercreme und Schokoglasur.
Die Dresdner Eierschecke mit fluffigem Eier-Belag.
Leichte Erdbeer-Törtchen mit Rhabarber und Baiser-Stückchen.
Ein Tassenrezept für Rührteig mit Orangenlimonade und cremigen Belag aus Schmand und Mandarinen.
Super weiche Gefüllte Streuseltaler mit Vanillecreme.
Japanischer Käsekuchen oder Cotton Cheesecake aus dem Wasserbad.
Mandarinen-Käsekuchen mit Baiser.
Ein Schokoladen-Rührkuchen mit Bananen-Sahnefüllung in Maulwurfhügel-Form.
Käsekuchen mit leckerer Mohnfüllung.
Ein dekorativer Käsekuchen mit Mürbeteig Boden.
Rhabarber-Streuselkuchen ohne Boden, dafür mit einer Käsekuchen-Schicht.
Ein dekorativer Käsekuchen mit Schokoladen-Mürbeteig.
12 niedliche Schwarzwälder Kirschtörtchen aus Biskuit-Muffins.
Ein Blechkuchen mit Vanille-Creme und Aprikosen.
Eine Ananastorte mit Nuss-Tortenboden und Mascarpone.
Sahnetorte mit Apfel-Biskuit und frischen Cranberries.
Schweizer Nusskuchen mit Walnüssen und Karamell in Mürbeteig. Super lecker!
Erdbeertorte mit Joghurt-Sahne-Füllung.
Festliche Erdbeertorte mit Schoko-Täfelchen.
Frankfurter Kranz mit Buttercreme und selbst gemachtem Haselnusskrokant.
Ihre Lieblingsfrüchte mit Schlagsahne zwischen zwei Mandel-Baiser-Biskuitböden.
Himbeertorte mit Joghurt-Sahnecreme und Wiener Boden.
Ein Kindergeburtstagskuchen mit Schokokuss-Füllung.
Kirschkuchen mit gerösteten Haselnüssen und Sahnehaube.
Käsesahnetorte mit Wiener Boden und Aprikosen.
Linzer Torte mit gerösteten Haselnüssen.
Fruchtige Pfirsich-Charlotte mit Aprikosenkonfitüren-Überzug.
Prinzregententorte mit sieben Böden und Schokoladen-Buttercreme.
Die berühmte Schokoladentorte aus Wien.
Extra schokoladige Schokoladentorte.
Die Sahnetorte mit Sauerkirschen und Kirschwasser aus dem Schwarzwald.
Diese Apfeltorte mit Biskuit zergeht auf der Zunge.
Windbeuteltorte mit Biskuitboden und Kirschen.
Französisches Baguette, selbst gemacht.
Bananenbrot mit Walnüssen und Aprikosen.
Leckere Frühstücksbrötchen: Natur, mit Mohn oder mit Sesam.
Das perfekte Burgerbrцöchen selber machen.
Knusprige Hülle, weicher Kern: Wunderbare Butterhörnchen.
Ein knuspriges Weizenmischbrot aus dem Römertopf oder aus einer Auflaufform.
Mediterranes Brot mit Olivenцl.
Knusprige Butterhörnchen aus selbstgemachten Hefe-Blätterteig.
Dampfnudeln mit Vanillesoße oder Weinschaumsoße.
Kleines Fladenbrot für Döner Kebap oder XXL Burger.
Einback aus Hefeteig schmeckt ähnlich wie Milchbrötchen.
Tьrkisches Fladenbrot mit Sesam und Schwarzkьmmel.
Die schwäbische Brötchen mit der besonderen Form-Technik.
Krдftige Brцtchen aus Weizen-Mischteig.
Gibt es etwas besseres als eine frische Butterbrezel?
Hergestellt mit Natronlauge wie beim Bäcker.
Niedliche kleine Hefezöpfe aus nur einem Teigstrang.
Kleine Minibrötchen: Ideal für Partys oder Grillabende.
Roggenbrot mit selbst gemachtem Sauerteig.
In vier Tagen aus Roggenmehl und Wasser Sauerteig selber machen.
Saftige schwäbische Dinkel-Seelen.
Knuspriges Stockbrot über dem Lagerfeuer gebacken - Romantik pur!
Diese süЯen Brötchen schmecken ganz frisch besonders lecker.
Ideal für den Kindergeburtstag: Amerikaner mit bunten Zuckerstreusel.
Saftige Hefeschnecken mit Apfel-Pudding Füllung.
Wunderschöne Apfelrosen aus Blätterteig.
Blätterteig-Apfeltaschen mit Marzipan.
Türkisches Baklava aus Filoteig und Walnüssen.
Berliner Pfannkuchen mit Marmelade-Füllung.
Hefeteig-Waffeln mit Sauerkirschen und Schlagsahne.
Spanische Churros aus Brandteig.
Donuts aus Blätterteig, gefüllt mit Vanillecreme.
Fettgebackene Spritzringe aus Brandteig.
Die schwäbische Spezialität aus Hefeteig.
Hefeknoten aus süßem Hefeteig.
Lebkuchenherzen mit eigenen Sprüchen selber machen.
Saftige Neujahrsbrezel: Ein beliebtes Geschenk zum Neujahrstag.
Guildo Horn hat die Nussecken so populär gemacht.
Hefehörnchen mit einer leckeren Füllung aus Haselnüssen, Rosinen und Zimt.
Schneckennudeln mit feiner Haselnussfüllung und Zuckerguss.
Nuss-Stangen aus Hefeteig mit leckerer Zimt-Nuss-Füllung.
Portugiesische Sahne-Pudding Törtchen.
Das Soufflй aus Schwaben.
Aus fertigem Plunderteig mit Vanillepudding.
Plunderteilchen mit Haselnussfüllung und Quark-Pudding.
Lockere Hefe-Hörnchen mit Vanillepudding-Füllung.
Leckere in Fett ausgebackene Quarkbällchen.
Hörnchen aus fertigem Blätterteig mit Schinken-Sahne-Füllung.
Traditionelle englische Rosinenbrötchen.
Streusel-Stückchen gefüllt mit Johannisbeeren, Zwetschgen oder Himbeeren.
Windbeutel aus Brandteig mit einer Vanille-Sahne-Creme.
Beliebt nicht nur bei Kindern: Die Zimtschnecken.
Kekse mit Cranberries und weißer Schokolade.
Weiche Apfelkekse mit Mandeln und Rosinen.
Knusprige italienische Mandelkekse.
Knusprige Erdnusskekse super lecker mit einer Prise Zimt.
Florentiner mit Schokoladeboden aus der Silikonform.
Chinesische Glückskekse mit Glückskeks-Sprüchen zum Ausschneiden.
Herzhaftes Käsegebäck aus Mürbeteig.
Zarte Plдtzchen aus Mandelbaiser und einer Buttercreme-Füllung.
Lustige Melonenkekse aus Quark-Öl-Teig.
Nutellakekse mögen nicht nur die Kleinen.
Niedliche Teig-Hörnchen in vier Geschmacksrichtungen.
Blätterteig, belegt mit Marzipan und Haselnüssen.
Schottische Mürbeteigkekse in den typischen Formen Fingers, Rounds und Petticoat Tails.
Vegane Kekse mit geröstetem Sesam.
Gedeckte Mini-Apfelkuchen, als Muffins getarnt.
Bienenstich-Muffins mit karamellisierten Honig-Mandelplättchen und Vanille-Sahne-Füllung.
Fluffige Blaubeermuffins mit Streusel.
Lustige Kьrbis-Muffins für Halloween.
Muffins mal anders: Mit Speck, Schafskäse und einem Frischkäse-Topping.
Käsekuchen-Muffins mit Streusel.
Muffins mit weichem Nutella-Kern und knuspriger Zimt-Haube.
Muffins aus Quark-Ölteig-Schnecken mit Aprikosen-Quark-Füllung.
Muffins nach Schwarzwälder Kirschtorten-Art.
Zitronenmuffins mit Buttermilch.
Gruselige Muffins mit Zombie-Fingern für Halloween.
Gebrannte Mandeln wie vom Jahrmarkt.
Super leckere Granatsplitter aus Biskuit und Schoko-Buttercreme.
Pralinen aus Nougat und Pistazien-Marzipan.
Marzipan-Pralinen mit dunkler Schokolade und Nougat-Pralinen mit Weißer Schokolade.
Apfelauflauf mit Weißbrot - Die beste Verwendung für altbackene Brötchen.
Griechischer Nudelauflauf mit Hackfleischfüllung und Béchamelsoße.
Fluffiger amerikanischer Pfirsich-Auflauf.
Englischer Fleischauflauf mit fluffigem Kartoffelpьree.
Eine Leckerei aus Marzipan und Mandeln.
Mürbeteig mit cremigem Vanillepudding und Bratäpfeln.
Bratäpfel mit Marzipan und Vanillesoße.
Zarte Butterplätzchen durch hartgehochtes Eigelb.
Die Weihnachts-Leckerei, gefüllt mit Marzipan.
Die süße Versuchung mit Marzipan und Fruchtgelee.
Saftige Lebkuchen mit Schokoladen-Boden.
Plätzchen aus Marzipan-Mürbeteig und Johannisbeergelee.
Vier kleine Früchtebrote mit Soft-Backobst.
Der Renner auf dem Plätzchenteller.
Als Weihnachtsplätzchen oder als Christbaumschmuck.
Ein Lebkuchenhäuschen mit Bastelschablonen zum Ausdrucken.
Genau das richtige Backrezept, wenn Sie Linzer Torte mögen.
Magenbrot selber backen - mit hochwertiger Zusammensetzung viel besser als gekauft.
Nikolaus aus Hefeteig: Der große Spaß nicht nur für Kinder.
Nussmakronen die nicht zerlaufen.
Plätzchen mit Marzipan und Fruchtgelee.
Italienischer Weihnachtskuchen mit kandierten Früchten.
Plätzchen aus hellem und dunklem Mürbeteig.
Knuspriger Butter- oder Gewürzspekulatius mit Mandelsplittern.
Lecker nicht nur zur Weihnachtszeit.
Die klassischen badischen Anis-Plätzchen.
Spritzgebäck aus Mürbeteig mit Schokolade.
Rezept fьr Plätzchen mit Gebäckpressen.
Das leckere Kleingebäck in Christstollen-Form.
Die beliebtesten Weihnachtsplätzchen laut einer Umfrage einer großen deutschen Zeitung.
Marzipan-Monde mit Zitrone und Zuckerglasur.
Der Clou: Die Glasur wird vor dem Ausstechen auf den Teig gestrichen - sehen perfekt aus.
Die französische Spezialität aus dem Elsass.
Muffins mal anders: Mit Speck, Schafskäse und einem Frischkäse-Topping.
Focaccia mit Kartoffeln, getrockneten Tomaten und Zitronen-Kräuter-Dip.
Pizzateig mit herzhaftem Belag aus Kartoffeln, Speck und Schmand.
Wunderbar feuchter Kartoffelsalat mit Brühe.
Langos aus Ungarn sind in Fett ausgebackene Brotteig-Fladen mit herzhaftem Belag.
In der Pfanne gebackene Lauchtorte mit Speck oder vegetarisch.
Gefüllte Hefeteig-Taschen mit Kraut und Schmand.
Die Pizza für den größeren Hunger.
Die Pizzabrötchen lassen sich für die Party leicht vorbereiten.
Schnelle Pizzaschnecken aus fertigem Blätterteig oder Pizzateig.
Lothringer Käsetorte mit Speck.
Böhmische Serviettenknödel sind sie ideale Beilage zu Braten oder Gulasch.
Griechische Blätterteigtaschen mit Feta und Spinat.
In Brotteig gebackene Würstchen.
Schwäbischer Zwiebelkuchen mit Hefeteig.
Französische Zwiebelsuppe mit überbackenem Käsetoast.
Grundrezepte zum Backen:
Grundrezept für Biskuit.
Grundrezept für Brandteig.
Grundrezept für Hefeteig.
Grundrezept für Mürbeteig.
Grundrezept für Quark-Öl-Teig.
Grundrezept für Rührteig.
Aus Backpapier kleine Spritztüten herstellen zum Verzieren von Torten und Kuchen.
Mit einer praktischen Umrechnungstabelle amerikanische Cups in Gramm umrechnen.
Rezept-Zutaten von einer Backformgröße ganz einfach auf eine andere Backform umrechnen.
Zitronenschale mit Zucker haltbar machen und immer auf Vorrat haben.
So, das also sind die besten Backrezepte aus meiner Rezeptschachtel. Ich hoffe es ist etwas für Sie dabei. Die Backrezepte werden laufend erweitert, schauen Sie doch mal wieder herein!
Über die Rezept-Schachtel schrieb Tanja im Gästebuch:
Wirklich eine sehr tolle Seite. Glückwunsch und vielen Dank, dass Sie diese tollen erprobten Rezepte mit uns teilen. Vor allem die bilderhafte Darstellung ist wirklich hilfreich.
Riesen Kompliment, ich habe diese Seite bereits zu meinen "Favoriten" im Browser hinzugefьgt.
Rezepte aus der DDR.
An der Suppe, die man sich hier 1989 eingebrockt hat, kann man nur schwer wieder was ändern, aber wir haben eine Chance in der eigenen Küche! Der DDR auf kulinarische Weise zu gedenken und ein Stück Kultur zu erhalten, soll das Anliegen dieser Seiten sein und somit möchte ich hier ein paar Rezepte "von damals" präsentieren.
DDR Fernsehkoch Kurt Drummer :
DDR Fernseh-Fischkoch Rudolf Kroboth :
Ab 1960-1972 gabs das Motto "Fisch auf jeden Tisch" und wurden Dienstag abends in der Sendereihe " Tip des Fischkochs. " von Koch Rudolf Kroboth vorgeführt. Rudolf Kroboth, 1920-1986, propagierte im Auftrag der DDR-Fischwirtschaft den Fischkonsum. 1966 kamen mitkochende Zuschauer in der Sendung hinzu. Zudem entstand zweite, monatlich gezeigte Sendung des Fischkochs: "Rendezvous für Feinschmecker". Nach 6 Jahren strahlte der DFF bereits die 200. Sendung aus und Rudolf Kroboth erhielt den "Silbernen Lorbeer".
"Tip des Fischkochs. " & "Rendezvous für Feinschmecker" Rodolf Kroboth, Rezepte frei nach seinen Sendungen:
Klümperchensuppe - Klümpersuppe, Klunkernsuppe, Hackereissuppe.
Informationen zu den Rezepten :
Ein absolutes MuГџ fГјr jeden Liebhaber der DDR-KГјche.
59 originale RezeptbГјcher auf einer DVD.
Originalausgaben im PDF-Format Index mit Buchcover PDF-Viewer auf DVD CD-Slim-Case.
. und das alles zum einmaligen Preis von 15 EUR*
*zzgl. € 1,45 Versandkosten.
Interessiert? . dann fordern Sie bitte den Bestellschein an, welcher u.a. eine Titelliste und die Zahlungsinformationen beinhaltet.
Guten Appetit !
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