среда, 24 января 2018 г.

gewürzkuchen_vom_blech

Johannisbeerkuchen vom Blech. Rote Johannisbeeren erfreuen viele Liebhaber von dieser doch ziemlich sГ¤uerlichen Beerenfrucht jedes Jahr aufs Neue, sei es beim Verzehren von selbst gekochtem Johannisbeergelee auf dem FrГјhstГјcksbrГ¶tchen, oder auch als saftigen Beerenbelag auf Kuchen oder GebГ¤ck. Hier bei diesem Rezept fГјr Johannisbeerkuchen vom Blech ist das Ergebnis ein sehr saftiger Johannisbeerkuchen mit dГјnnem Boden und viel Fruchtmasse, zu welchem man sich fГјr vollen Genuss nur noch etwas gesГјГџte Schlagsahne gГ¶nnen sollte. FГјr den MГјrbeteig ohne Ei: 225 g Mehl Type 405 plus etwas. zusГ¤tzliches Mehl zum Bearbeiten. Eine Prise Salz. 60 g Puderzucker. 60 g Saure Sahne. 500 - 600 g rote Johannisbeeren. 1 Eidotter zum Bestreichen. 1 Backblech 24 x 24 cm oder. eine Tarte Backform oder Springform 24 cm Durchmesser. Auf Bild klicken zum VergrГ¶Гџern. FГјr die Zubereitung von diesem Johannisbeerkuchen vom Blech zuerst die roten Johannisbeeren noch mit Stiel in kaltem Wasser waschen und in einem Sieb sehr gut abtropfen lassen. AnschlieГџend die Beeren von den Stielen abstreifen und in einer SchГјssel zwischenlagern. FГјr den MГјrbeteig ohne Ei , das Mehl in eine flachere SchГјssel oder auf ein Backbrett geben. In die Mitte vom Mehl mit der Hand eine Mulde eindrГјcken, Saure Sahne, 1 Prise Salz und 1 EL Rum in diese Vertiefung einfГјllen, Puderzucker darГјber streuen. Ringsum die Butter in kleineren StГјckchen auf den Rand des Mehles legen. Ein kleineres Backblech eventuell mit Hebeboden (siehe 2. Foto) oder ersatzweise auch die HГ¤lfte vom groГџen Backblech vom Backofen mit etwas Butter einfetten, dГјnn mit Mehl bestreuen. Die Teigmenge ist aber auch fГјr eine Kuchenform mit einem Bodendurchmesser von 24 cm ausreichend. Den Backofen auf 200 В° C aufheizen. Den kГјhlen MГјrbeteig aus dem KГјhlschrank nehmen und etwa knapp 1/3 vom Teig entnehmen und in Folie eingewickelt wieder in den KГјhlschrank zurГјck legen. Die groГџe Teigportion auf einer mit Mehl bestreuten ArbeitsflГ¤che dГјnn ausrollen und die vorgesehene Backform mit dem Teig belegen. Dabei ringsum einen kleinen Rand aus Teig an die Backform drГјcken. Den Teig an ein paar Stellen mit einer Gabel einstechen. AnschlieГџend die ganze gezuckerte Beerenmenge sofort auf dem Teigboden verteilen. Mit einem TeigrГ¤dchen oder Messer etwa 1,5 – 2 cm dicke Streifen aus dem Teig schneiden. Den Johannisbeermasse damit gitterartig belegen, dabei jeden einzelnen Teigstreifen am Rande fest andrГјcken. Danach aus der BackrГ¶hre nehmen und auf einem Kuchengitter gelagert ganz abkГјhlen lassen. Johannisbeerkuchen vom Blech in 9 StГјcke aufgeschnitten, enthalten 1 Schnitte ca. 270 kcal und ca.11 g Fett. In 12 StГјck KuchenstГјcke oder Blechschnitten aufgeteilt, enthalten 1 StГјck Johannisbeerkuchen ca. 202 kcal und ca. 8 g Fett. Newsletter An- oder Abmeldung. Abonnieren Sie meinen kostenlosen Newsletter. Ich werde Sie regelmäßig Гјber neue Rezepte informieren. GewГјrzkuchen Rezept. Dieser GewГјrzkuchen wird aus einem RГјhrteig mit dunklem Kakaopulver und gemahlenen Mandeln zubereitet. Dazu noch fГјr einen feinen Geschmack mit weihnachtlichen GewГјrzen wie Zimtpulver, LebkuchengewГјrz und aromatischer Orangenschale auf angenehm wГјrzige Art verfeinert. Dennoch nicht genug, wird der Kuchen auch noch mit einer fruchtigen AprikosenkonfitГјre bestrichen, spiralfГ¶rmig mit Teigstreifen abgedeckt und anschlieГџend erst im Backofen gebacken. FГјr den RГјhrteig: 125 g weiche Butter. 1 PГ¤ckchen Vanillinzucker (8 g) 1 gestrichenen TL Zimtpulver. ВЅ TL LebkuchengewГјrz. 3 Tropfen Bittermandelaroma. 1 TL geriebene Orangenschale. 250 g Weizenmehl Type 405 oder 550. ВЅ PГ¤ckchen Backpulver (8 g) 25 g dunkles Kakaopulver schwach entГ¶lt. 50 g gemahlene Mandeln. Ca. 125 ml Milch. FГјr den Marmeladenaufstrich: Ca. 250 g AprikosenkonfitГјre. 2 EL heiГџes Wasser. Puderzucker zum BestГ¤uben. Auf Bild klicken zum VergrГ¶Гџern. FГјr die Zubereitung von diesem GewГјrzkuchen Rezept zuerst eine Springform mit einem Durchmesser von 24- 26 cm am Boden und am Rand mit etwas Butter bestreichen und dГјnn mit Mehl oder SemmelbrГ¶seln bestreuen. Den Backofen auf 200 В° vorheizen. Nach und nach die Eier hinzugeben und weiterrГјhren, bis der Zucker sich ziemlich aufgelГ¶st hat. Den Гјbrigen RГјhrteig in einen Spritzbeutel mit breiter TГјlle davor einfГјllen. In der Mitte des auf 200 В° C vorgeheizten Backofen einschieben und mit Ober/Unterhitze ca. 30 Minuten backen. AnschlieГџend auf einem Kuchengitter abkГјhlen lassen. Danach mit Puderzucker bestГ¤ubt zusammen mit Schlagsahne als feinen GewГјrzkuchen zu Kaffee oder Tee genieГџen. Bei 12 StГјck vom GewГјrzkuchen Rezept enthalten 1 StГјck ca. 300 kcal und ca. 13 g Fett. Newsletter An- oder Abmeldung. Abonnieren Sie meinen kostenlosen Newsletter. Ich werde Sie regelmäßig Гјber neue Rezepte informieren. THERMOMIX ® REZEPT. Honigkuchen Pfefferkuchen vom Blech. Honigkuchen Pfefferkuchen vom Blech. 300 Gramm Honig oder Zuckerrübensirup 150 Gramm Zucker 50 Gramm Butter oder Margarine 1 Prise Salz 1/8 Liter Kaffee 500 Gramm Mehl 1 Päckchen Backpulver 1 Ei 4-6 Tropfen Bittermandelaroma 1 Flasche Rumaroma 1/2 Teelöffel Nelkenpfeffer 1 Teelöffel gemahlenen Zimt. einfach. Zubereitung. Honig ode Sirup, Zucker, Fett,Salz und Kaffee in den Mixtopf geben. 6 Minuten/50 grad/Stufe 2 erwärmen bis alles aufgelöst ist. Ansonsten die Zeit verlängern. Die Masse abkühlen lassen. Dann die restlichen Zutaten dazugeben und 20Sek/Stufe 4 vermischen so das ein glatter Teig entsteht. Auf ein Backbleck mit Backpapier geben und beim vorgeheizten Backofen 160 Grad 25 Minuten backen. Wer mag kann Puderzucker mit heißen Wasser zu einen dickflüssigen Brei vermissen und auf den noch heißen gebackenen Teig streichen. Dannach direkt in die gewünschte Größe schneiden. nachdem Abkühlen nicht gut möglich. Dieser Kuchen hält sich sehr lange in einer Gebäckdose. Hilfsmittel, die du benötigst. Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung. Anderen Benutzern gefiel auch. Kommentare. Es gibt im Moment noch keine Kommentare. THERMOMIX WELTWEIT Recipes Receitas Recettes Recetas Recepty Przepisy Ricette Recipes. © Vorwerk Deutschland Stiftung & Co. KG | D-42270 Wuppertal | Geschäftsbereich Thermomix | Gewürzkuchen vom Blech - so geht's. Gewürzkuchen vom Blech. In der Advents- und Weihnachtszeit sind es besonders aromatische Gewürze, die als Backzutat für Lebkuchen, Honigkuchen oder diesen saftigen Gewürzkuchen vom Blech ihren Duft in der Backstube verströmen. Für den Gewürzkuchen wird zunächst eine gute Portion dunkle Schokolade geschmolzen, die die Grundlage für den weihnachtlichen Rührteig bildet. Sein besonderes Aroma erhält dieser durch die Zugabe von Lebkuchengewürz. Für diese traditionelle Gewürzmischung gibt es übrigens keine festgelegte Mischung. Hier verwendet jeder Bäcker seine ganz eigene, geheime Rezeptur. Typische Zutaten sind Kardamom, Nelken, Zimt, Piment, Anis, Koriander, Ingwer und Muskatnuss. Diese können Sie entweder nach eigenem Gusto selbst zusammenstellen und mahlen oder sie greifen ganz unkompliziert zum fertigen Produkt aus dem Gewürzregal des Supermarktes. Eine Füllung aus fruchtigem Gelee und die Glasur aus Zuckerguss, der mit einem Schuss Rum verfeinert wird, runden das Rezept für den Gewürzkuchen vom Blech ganz köstlich ab. Gewürzkuchen vom Blech - Zutaten für ca. 20 Stücke: 150 g Zartbitter-Schokolade, etwas + 150 g weiche Butter, 150 g Zucker, 4 Eier (Gr. M), 3 TL Lebkuchengewürz, 100 g Mehl, 50 g Speisestärke, 2 leicht gehäufte TL Backpulver, 1 Glas (370 g) Brombeergelee (z.B. von Bonne Maman), 200 g Puderzucker, 4–5 EL Rum, ca. 20 Mandelkerne (mit Haut) zum Verzieren. Gewürzkuchen vom Blech - Schritt 1: Für den Gewürzkuchen vom Blech 150 g Schokolade grob hacken. Die gehackte Schokolade anschließend im heißen Wasserbad schmelzen. Gewürzkuchen vom Blech - Schritt 2: Die geschmolzene Schokolade in eine Rührschüssel füllen und abkühlen lassen. Ein Backblech (ca. 35 x 40 cm) fetten. 150 g weiche Butter, 150 g Zucker, 4 Eier und 3 TL Lebkuchengewürz zur flüssigen Schokolade geben. Alles mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 100 g Mehl, 50 g Speisestärke und 2 leicht gehäufte TL Backpulver mischen und unter die Schokoladenmasse rühren. Gewürzkuchen vom Blech - Schritt 3: Den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Gewürzkuchen vom Blech - Schritt 4: Den Gewürzkuchen herausnehmen, sofort quer halbieren und auf einem Kuchengitter etwas ab-, aber nicht völlig auskühlen lassen. Gewürzkuchen vom Blech - Schritt 5: Den Gewürzkuchen vorsichtig vom Blech lösen. Er ist sehr weich und bricht leicht. Zunächst eine Kuchenhälfte auf ein großes Brett setzen. 370 g Brombeergelee glatt rühren und die erste Kuchenhälfte damit bestreichen. Die zweite Kuchenplatte vorsichtig daraufsetzen und leicht andrücken. Gewürzkuchen vom Blech - Schritt 6: Für den Zuckerguss 200 g Puderzucker und 4-5 EL Rum glatt rühren. Den Gewürzkuchen damit bestreichen und kurz antrocknen lassen, dann in ca. 5 x 7 cm große Stücke schneiden und jedes Stück mit jeweils mit einer Mandel verzieren. Gewürzkuchen vom Blech - Schritt 10: Ist der Zuckerguss getrocknet, kann der Gewürzkuchen vom Blech serviert werden. Hier finden Sie noch mehr köstliche Rezepte für Gewürzkuchen. Kekse, SГјГџigkeiten 1. Teil. *SГ¤mtliche Rezepte sind - wenn nicht anders angegeben - fГјr vier Personen berechnet. Bitte beachten Sie: Ist in den Rezepten MEHL angegeben, so ist damit stets VOLLKORNMEHL gemeint. Vollrohrzucker evt. Honig. Vanillepulver, oder ausgeschabte Vanilleschote. Toast, Brot, BrГ¶tchen = VollkorngebГ¤ck aus frisch gemahlenem Vollkornmehl, ohne chem. ZusГ¤tze. SuppenbrГјhe, SuppenwГјrze, WГјrfelsuppe, Instantsuppe = pflanzliche SuppenwГјrze ohne Glutamate. Amaranthwaffeln. Ergibt 10-12 Waffeln. 80 g weiche Butter. 150 g feines Amaranthmehl. 150 g Buchweizenmehl. 1/2 PГ¤ckchen Weinsteinbackpulver. 300-375 ml Milch. Rum nach Geschmack. frische FrГјchte der Saison oder verschiedene Fruchtaufstriche. Die weiche Butter mit dem Honig und der Vanille schaumig rГјhren, Eier dazu geben und sorgfГ¤ltig einarbeiten. Mehle mit Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch sowie dem Rum zur Eier-Buttermasse geben. Zutaten zu einem dickflГјssigen Teig verarbeiten. Teig im Waffeleisen knusprig ausbacken. Waffeln mit Schlagsahne, FrГјchten oder verschiedenen Fruchtaufstrichen servieren. Amaretti di Sassello. Aus dem ligurischen BergdГ¶rfchen Sassello stammen die bekannten Amaretti oder Mandelmakronen, welche auch bei uns in manchen GeschГ¤ften zu finden sind. Die Italiener reichen sie zu Desserts und Espresso. Originalrezept fГјr Amaretti aus Sassello. Zutaten fГјr 60 StГјck. 200 g geschГ¤lte Mandeln. 250 g Rohzucker. 3 EiweiГџ, etwas Butter und Mehl. Mandeln im Mixer zerkleinern. Zucker und geschlagenes EiweiГџ hinzufГјgen und alles gut vermischen. Bittermandeln oder -Г¶l hinzugeben. Backblech mit Butter bestreichen und leicht mit Mehl bestГ¤uben. Mit zwei TeelГ¶ffeln in weiten AbstГ¤nden kleine Portionen auf das Blech setzen. Bei 150В°C im Ofen ca. 30–45 Minuten backen, bis die Makronen sich blond fГ¤rben. AuskГјhlen lassen und gut verschlossen aufbewahren. Apfel-Stollen. Auch leckerer Weihnachtsstollen soll nicht fehlen. 1 PГ¤ckchen Weinsteinbackpulver. 150 g grob gehackte HaselnГјsse. 50 g kandierte, klein geschnittene Orangenschalen. Zimt, Ingwer, Nelken. Weizen und Roggen fein mahlen und mit dem Backpulver vermischen. Г„pfel raspeln. Mit Honig, HaselnГјssen, Rosinen und OrangenschalenstГјcken verrГјhren. Teig mit den GewГјrzen abschmecken. In einer gefetteten Kastenform bei 180В°C etwa 70 Minuten backen. Braune GewГјrzecken. 1 Blech ergibt ca. 100 StГјck. 100 g Apfelkraut. 125 g Brauner Rohrzucker. 125 g Feine Haferflocken. 200 g Weizenvollkornmehl. 2 El. NГјsse; gerieben. 1/2 Tl. Hirschhornsalz. 1/2 Tl. Pottasche. 1 Tl. Backpulver. 2 Tl. Zitronensaft. 2 Tl. Kardamom; gemahlen. 100 g VollmilchkuvertГјre. Hirschhornsalz und Pottasche getrennt voneinander in wenig Wasser (doppelte bis vierfache Volumenmenge) anrГјhren und ca. 5 Minuten ruhen lassen. AnschlieГџend sГ¤mtliche Zutaten zu einem kremigen Teig verarbeiten und auf einem gut gefetteten Blech ausstreichen. Je nach beabsichtigter EckengrГ¶Гџe mit halbierten Haselnusskernen, Mandeln oder Sonnenblumenkerne belegen oder unverziert lassen (und nach dem Backen mit KuvertГјre oder Schokolade bestreichen). Im vorgeheizten Backofen bei 175 bis 200 Grad C ca. 30 Minuten backen. Da der Teig sehr schnell sehr mГјrbe wird, sollte er so heiss wie mГ¶glich in Ecken geschnitten werden. Wenn die Ecken nicht vor dem Backen verziert wurden, kГ¶nnen Sie sie auch nach dem Erkalten der PlГ¤tzchen mit geschmolzener KuvertГјre oder Schokolade bestreichen und eventuell dann mit NГјssen und Mandeln belegen. Die Ecken schmecken am besten wenn sie in einer fest schlieГџenden Dose mehrere Tage bis Wochen aufgehoben wurden. Buchweizen-Waffeln. 200 g Buchweizen, 150 g Weizen, 20 g Hefe, 350 g Milch (Raumtemperatur), 120 g Wasser (Raumtemperatur), 50 g Honig,1/2 gestr. TL Vollmeersalz, 2 Eier, Butter zum Bestreichen. Die Hefe zerbrГ¶ckeln und in wenig Milch, von der Gesamtmenge abgenommen, verrГјhren. Die Restmilch, Wasser, Honig Salz und Eier gut verquirlen und in das frisch- und feingemahlene Mehl einmengen. Den Teig abdecken und in einem warmen Raum kurz gehen lassen. Danach soll er leicht zГ¤hflГјssig sein. Das Waffeleisen erhitzen, leicht fetten, mit einem EsslГ¶ffel den Teig einfГјllen, glattstreichen und die Form schlieГџen. Bei Mittelhitze 5—6 Minuten backen. StГјckzahl: 8—10. Waffeln schmecken frisch am besten. Fertiggebackene Waffeln sofort nebeneinander auf einen Backrost legen und im leicht erhitzten Backofen bis zum Servieren warmhalten .Mit Folie abdecken. Dazu reicht man jede Art von Melonen, in Achteln geschnitten und von der Schale gelГ¶st oder einen Obstsalat. Butterausgestochenes. 1000 g Vollkornmehl (Dinkel oder Weizen) 500 g Butter * 200 g Eier. 400 g Akazienhonig oder 500 g Rohrzucker. Butter und Honig (Rohrzucker) durcharbeiten, Eier beigeben und gut mischen. Mehl dazugeben und zu einem Teig kneten. In einem kГјhlen Raum zirka 1-2 Stunden stehen lassen. Dann kleinen StГјcke abnehmen und auf einer glatten TischflГ¤che ausrollen. Bis zirka 6-8 mm sollte die Dicke sein, dann mit lustigen Weihnachtsausstechern, Herz, Brezel und so weiter auf einem gefetteten, bemehlten Blech aufsetzen. Vor dem Backen die ausgestochenen Teilchen mit etwas EiweiГџ bestreichen (gibt einen schГ¶nen Glanz). Bei ca. 190В°-200В° im vorgeheizten Backofen 12-15 Minuten backen. DattelplГ¤tzchen. 20 getrocknete Datteln. 1 TL Zitronensaft. 125 g Vollrohrzucker. 25 g Mandelstifte. Datteln in feine Stifte schneiden, Kerne dabei entfernen. EiweiГџ mit Zitronensaft halb steif schlagen. Zucker langsam zugeben und dabei weiter schlagen, bis der Schnee glГ¤nzt, steif und elastisch ist. Datteln und Mandeln mit einem LГ¶ffel untermischen. Kleine HГ¤ufchen auf Backoblaten setzen und auf ein Blech legen. Blech in den kalten Backofen (mittlere Schiene) schieben. Ofen auf 150 Grad heizen. DattelplГ¤tzchen in etwa 25 Minuten hellgelb backen. PlГ¤tzchen sollen eher feucht und etwas klebrig sein. Deshalb erst kurz vor dem Fest backen. Datteltaler. 100 g Honig (Akazien) 1 Ms Naturvanille. 50 g gemahlene Mandeln. 50 g gehackte Mandeln. 100 g entkernte und kleingehackte Datteln. 20 g Dinkelvollkornmehl, feingemahlen. kleine, runde Oblaten. EiweiГџ schnell schlagen, alle restlichen Zutaten vorsichtig darunter heben. Den Teig ca. 1 cm dick auf eine Oblate streichen und mit einer zweiten Oblate abdecken. Backblech mit Backpapier auslegen und jeweils mit den OblatenplГ¤tzchen belegen. Ca. 20 Minuten bei 125o-150o backen, auskГјhlen lassen. Danach in Bitterschokolade (die vorher im Warmwasserbad erhitzt wurde) die PlГ¤tzchen von 2 Seiten schrГ¤g eintauchen und auf einem Kuchengitter trocknen lassen. Dinkelzimtherzli. 100 g Vollrohrzucker. 1 Prise Nelkenpulver. 250 g Dinkelmehl. Butter und Zucker in eine SchГјssel geben und schaumig rГјhren. Alle restlichen Zutaten (auГџer Dinkelmehl) dazugeben und gut verrГјhren. Mehl dazugeben und zu einem Teig verarbeiten; 20 Minuten ruhen lassen. Den Teig 1/2 cm dick auswallen und Herzen ausstechen. Auf Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 200 В°C ca. 15 Minuten backen. EnergiebГ¤llchen. 400 g Haferflocken. 4 El. Sonnenblumenkerne; -zerkleinert. 50 g SesamkГ¶rner; leicht gerГ¶stet. 10 g ZuckerrГјbensirup. Praktisch und gesund fГјr den kleinen Hunger zwischendurch. Alle Zutaten mischen und kleine BГ¤llchen formen. Ca. 2 Stunden durchziehen lassen. Die EnergiebГ¤llchen halten sich im KГјhlschrank 4 Tage lang. Energiekugeln. 200 g getrocknete Feigen, Pflaumen und Rosinen 12 Stunden in Wasser einweichen, 70 g Datteln fein hacken sowie die eingeweichten TrockenfrГјchte pГјrieren, 100 g Mandeln, HaselnГјsse und Sonnenblumenkerne fein hacken, 1 Messerspitze Muskat, 1 Messerspitze Kardamom, 1 TeelГ¶ffel Zimt, 1/2 TeelГ¶ffel Ingwer, fein gemahlen, alle Zutaten gut vermengen, Kugeln formen und in feinen Kokosflocken oder Sesamkernen wГ¤lzen, im KГјhlschrank eine Stunde kaltstellen. Feine HirseplГ¤tzchen. 150 g Butter, weich. 3 EL Ahornsirup. 150 g Weizen-Vollkornmehl. 150 g Hirse, fein gemahlen. 1/2 Zitrone, Schale davon. 1 EL Milch; oder 2. 60 g MandelhГ¤lften; abgezogen. Butter; fГјr das Backblech. Die Butter mit dem Eigelb (1) und dem Ahornsirup schaumig rГјhren. Das Weizenmehl, das Hirsemehl und die Zitronenschale darГјber streuen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Rolle formen, in Pergamentpapier wickeln und eine Stunde in den KГјhlschrank legen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Das Backblech mit Butter bestreichen. Von der Teigrolle gleich dГјnne Scheiben abschneiden und auf das Backblech legen. Das Eigelb (2) mit der Milch verquirlen, die PlГ¤tzchen damit bestreichen und mit je einer MandelhГ¤lfte verzieren. Die HirseplГ¤tzchen auf der mittleren Schiene in etwa 20 Minuten goldgelb backen. Die PlГ¤tzchen auf einem Kuchengitter abkГјhlen lassen. Fitness-Riegel. 10 dag getrocknete Marillen, 10 dag Sonnenblumenkerne, 12 dag Haferflocken, 1/8 l Schlagobers, 15 dag Kochschokolade. Marillen kleinwГјrfelig schneiden, Sonnenblumenkerne hacken. Mit Schlagobers, Haferflocken und erwГ¤rmter Schokolade vermengen. In einen Spritzsack fГјllen und auf ein Backblech 5 cm lange Riegel dressieren. Im KГјhlschrank erstarren lassen. Florentiner PlГ¤tzchen. 100 g Orangeat/Zitronat ohne Zucker in kleine StГјcke hacken. 150 g sГјГџe Sahne 120 g Butter, 150 g Akazienhonig in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. 250 g MandelblГ¤ttchen, 15 g fein gemahlenen Reis in die kochende Masse einrГјhren. Das Zitronat und Orangeat ebenfalls dazugeben und alles nochmals kurz aufkochen lassen. Mit einem TeelГ¶ffel kleine flache TeighГ¤ufchen auf ein mit Kokosfett gefettetes und mit Vollkornmehl leicht gestГ¤ubtes Blech setzen. Bei circa 190 В°C - 200 В°C 10 - 15 Minuten backen. Nach dem AbkГјhlen vom Blech nehmen und auf einem Tablett kГјhl lagern. FrГјchtekuchen mit WalnГјssen. 300 g Akazienhonig. 100 g Honigmarzipan. 350 g Weizenvollkornmehl. 70 g fein gemahlene HaselnГјsse. geriebene Schale einer Zitrone. 100 g Zitronat und Orangeat gewГјrfelt. 100 g gehackte WalnГјsse. 80 g BitterschokoladenstГјckchen. 100 g Sultaninen. Honig und Marzipan mit dem Mixer glattarbeiten. Butter zugeben, gut aufschlagen, danach langsam die Eier ganz unterarbeiten. Alles locker aufschlagen. Das Vollkornmehl mit Backpulver, GewГјrzen und Zitronenschale gut mischen und das Ganze vorsichtig unter die aufgeschlagene Masse heben. Die Masse in eine gefettete und bemehlte Kasten- oder runde Form geben. Zuerst nur eine dГјnne Lage einfГјllen. Zitronat, Orangeat, WalnГјsse, Sultaninen und BitterschokoladenstГјckchen mischen und auf diese Lage dГјnn aufstreuen. Danach wieder eine Lage Kuchenmasse einfГјllen und wiederum Trockenfruchtmischung. Solange wiederholen bis alle Mischungen eingefГјllt sind. In einen 185 - 195 Grad heiГџen Backofen 60 Minuten backen. Wenn sie wollen, kГ¶nnen sie Zartbitter-Schokolade in einer extra Kasserole in heiГџem Wasser erwГ¤rmen und den Kuchen nach dem Backen damit anpinseln und mit Mandeln bestreuen. GewГјrzkuchen mit ApfelstГјckchen. 150 g Butter und. 150 g Akazienhonig, gut schaumig rГјhren. Ein Ei nach dem anderen gut in Honig und Butter unterrГјhren und das Ganze danach etwa 2 Minuten schaumig rГјhren. 1 Ms Kardamom В· 1 Ms Ingwer. 1/2 Tl Nelken, gemahlen. 2 El Kakao ohne Zucker. alle GewГјrze in die Masse einrГјhren. 125 g WalnГјsse, fein gemahlen. 2 gestrichene Tl Weinsteinbackpulver. alles gut vermischen und in den Teig einrГјhren. Г„pfel waschen, KerngehГ¤use entfernen und mit der Schale in kleine StГјckchen hacken. Mit dem Rum vermischen (alternativ Apfelsaft). Die Apfelmischung mit dem Teig verrГјhren. Den Teig in eine gut gefettete Kastenform geben, glattstreichen und eventuell mit WalnГјssen und ApfelstГјcken verzieren. Bei 180 В°C circa 60 Minuten goldgelb backen. Nach dem Backen etwas auskГјhlen lassen und vorsichtig aus der Form nehmen. GewГјrzschnitten. 100 g Rosinen, 150 g Honig. 50 g getrocknete, gehackte Datteln. 50 g gewГјrfeltes Orangeat. 100 g gewГјrfeltes Zitronat. 3 cl Rum, 200 g weiche Butter. 50 g RГјbensirup, 3 Eier. 450 g Vollkornmehl, 40 g Kakao. 1 Weinstein-Backpulver (aus dem Reformhaus) 1 1/2 TL gemahlener Zimt. je 1/4 TL gemahlener Piment, Nelken und Ingwer. 150 g grob gehackte Mandeln. 150 g grob gehackte WalnГјsse. Die TrockenfrГјchte in eine SchГјssel geben, mit dem Rum ГјbergieГџen und zugedeckt ziehen lassen (besonders gutes Aroma entfaltet sich wenn Гјber Nacht eingeweicht wird). Die Butter mit dem Honig und dem RГјbensirup glattrГјhren, nicht schaumig schlagen. Dann nach und nach die Eier darunterrГјhren. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Kakao und den GewГјrzen vermischen, die Mandeln und WalnГјsse hinzufГјgen, zusammen mit den TrockenfrГјchten zu der Butter-Eiermasse geben und einen glatten Teig kneten. 2-3 Stunden in Folie gewickelt ruhen lassen. Das Backblech einfetten und mit Mehl bestauben. Den Backofen auf 200В° C vorheizen. Den Teig ausrollen und auf das Blech legen. Mit einer Gabel einstechen, damit er beim Backen keine Blasen wirft. Auf der mittleren Schiebeleiste 20-25 Minuten backen, abkГјhlen lassen. Etwas EiweiГџ, 2 TL Zitronensaft und 200 g Puderzucker zu einer dickflГјssigen Glasur rГјhren und die GewГјrzschnitten damit bestreichen. Гњber Nacht trocknen lassen und am nГ¤chsten Tag zu Rechtecken von 4 x 6 cm schneiden. Glutenfreie Weihnachtsherzen. 80 g Buchweizen. Auf der GetreidemГјhle fein mahlen. 30 g Johannisbrotkernmehl gut unter das Mehl mischen. 100 g fein gemahlene, gerГ¶stete HaselnГјsse unter das Mehl mischen. 120 g Honig gut verrГјhren. 2 - 3 El Wasser mit der Butter/Honig-Masse verrГјhren. Alles zum Mehl geben und gut verkneten. 1 Prise Meersalz. Die GewГјrze in die Masse einkneten. Circa 30 Minuten im KГјhlschrank ruhen lassen. fein mahlen und als Streumehl verwenden. Mit Streumehl die Masse auf der Tischplatte dГјnn ausrollen. Mit kleinen HerzfГ¶rmchen PlГ¤tzchen ausstechen. Ein Backblech mit Kokosfett einfetten, dГјnn mit dem Streumehl bestГ¤uben und die PlГ¤tzchen auflegen. mit 2 Tl Wasser mischen. Die ausgestochenen PlГ¤tzchen mit dem Sahne/Wassergemisch bestreichen und mit MandelblГ¤ttchen garnieren. Die PlГ¤tzchen bei 190 В°C circa 10 bis 15 Minuten goldgelb backen. AnschlieГџend gut auskГјhlen lassen und vorsichtig vom Blech nehmen. Haferkekse. 500 g kernige Haferflocken. 1 EL Vollkornmehl. Butter erhitzen, Haferflocken hinzufГјgen und kurz anrГ¶sten, Masse erkalten lassen. Honig, Mehl und Eigelbe unter die Haferflockenmasse rГјhren. Evtl. etwas Wasser hinzufГјgen. EiweiГџe steif schlagen und unter die Masse heben. Mit zwei TeelГ¶ffeln flache PlГ¤tzchen formen und auf ein gefettetes Backblech geben. Die Haferkekse bei 200В°C ca. 15-20 Min. backen. HaferplГ¤tzchen. 250 g Hafermehl. 150 g gemahlene Mandeln. 1 gestrichener TeelГ¶ffel Backpulver. je 1/2 TL gem. Anis und Fenchel. Hafermehl mit Backpulver mischen, mit der Butter abbrГ¶seln und mit allen Zutaten einen Teig herstellen. Ausrollen und PlГ¤tzchen ausstechen, mit Milch bestreichen und bei guter Hitze 10-15 Min. backen. Sesam bei milder Hitze in der trockenen Pfanne rГ¶sten, bis er duftet. Butter und Honig schaumig rГјhren. Mit MuskatblГјte und Vanillepulver wГјrzen. Hirse und Weizen fein mahlen. Den ausgekГјhlten Sesam, Rosinen und Mehl zu der Buttermischung geben und unterrГјhren. Teig etwa 1/2 Stunde ruhen lassen. Mit dem KaffeelГ¶ffel kleine HГ¤ufchen auf ein gefettetes Blech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 15 - 20 Minuten backen. Hirse-HГ¤ufchen mit Kokos. FГјr ca. 50 StГјck. 50 g Mandeln, fein gemahlen. 50 g Pinienkerne, fein gemahlen. 250 g gem. Hirse. 2 EL Dinkelmehl. 1 TL Backpulver. 2 EL weiГџer Rum. 6 EL Kokosraspeln. je 1 Prise Zimt, Nelken, Kardamom. Die Butter mit dem Honig in eine SchГјssel (mit dem HandrГјhrgerГ¤t) schaumig schlagen. Die gem. Mandeln und Pinienkerne, die Hirse, das Dinkelmehl und das Backpulver unterrГјhren. Den Rum und die HГ¤lfte der Kokosraspeln zufГјgen. Mit Zimt, Nelken und Kardamom wГјrzen. Das Backblech einfetten oder mit Papier auslegen. Ofen auf 180В°C vorheizen. Mit einem TeelГ¶ffel kleine HГ¤ufchen auf das Blech setzen. Die HirsehГ¤ufchen ca. 15 Min. backen. Auf einem Gitter abkГјhlen lassen. Die Spitzen mit etwas Honig bestreichen und in die restlichen Kokosraspeln tauchen. Hirse-Nussmakronen. 8-9 EL Buttermilch. 200 g Hirsemehl. 100 g HaselnГјsse, gemahlen. Butter cremig rГјhren. Restliche Zutaten untermengen und kneten. Teig 1/2 Stunde kalt stellen, auf ein gefettetes Backblech Formen spritzen und 20 Min. bei 150-180В°C backen. Hutzelbrot. Hutzelbrot stammt aus dem Schwabenland und wird in vielen verschiedenen Variationen gebacken. Гњbrigens: Hutzeln ist die Bezeichnung fГјr die getrockneten Birnenscheiben. 1 PГ¤ckchen Weinsteinbackpulver. 250 g Vollrohrzucker. Mark von 2 Vanilleschoten. je 200 g getrocknete Zwetschgen, Feigen, Birnen (Hutzeln) 50 g getrocknete Aprikosen. Anis, Zimt, Nelken. 2 El frisch gepresster Zitronensaft. 200 g gehackte HaselnГјsse. 300 g gehackte Mandel. Die getrockneten Zwetschgen, Birnen und Feigen Гјber Nacht in Wasser einweichen. Das Obst abtropfen lassen und grob zerkleinern. Getrocknete Aprikosen fein wГјrfeln. Das gesamte Obst mit Rosinen, HaselnГјssen und Mandeln in eine SchГјssel geben, mit Anis, Zimt und Nelken wГјrzen, mit Zitronensaft betrГ¤ufeln und gut vermengen. Roggen und Weizen mahlen. Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Mark der Vanilleschoten und die FrГјchte-Nuss-Mischung hinzufГјgen. Zuletzt das mit dem Backpulver vermengte und frisch gemahlene Mehl nach und nach unterkneten. Zuletzt noch einmal alles gut durchkneten. Den Teig zu zwei Brotlaiben formen. Auf ein gefettetes Backblech geben. Bei 180В°C 70-80 Minuten backen. Nach dem Backen auf einem Rost abkГјhlen lassen. Hutzelbrot. Weinbeeren, Mandeln, Sultaninen, SГјГџe Feigen und Rosinen, Welsche NГјsse, fein geschnitten, Zitronat auch, muГџ ich bitten, Birnenschnitze doch zumeist. Und dazu den Kirschengeist. Wohl geknetet mit der Hand. Alles tГјchtig durcheinander. Und darГјber Teig gewoben.- Heisa, das muГџ ich mir loben, Solch ein Brot kann's nur im Leben. Jedesmal zur Weihnacht geben! IndianerknГ¶del. 250 g frisch gem. Weizen. 50 g gem. NГјsse oder Mandeln. Alles zu einem festen Teig verkneten und Kugeln (ca. 2 cm Durchmesser) formen. Trocknen lassen und kГјhl lagern. Ingwerkekse. 125 g Vollrohrzucker. 1 TL Ingwerpulver. 1 kleine unbehandelte Zitrone. 175 g Weizenvollkornmehl. 1 Msp. Weinsteinbackpulver. Zucker, Ingwer und abgeriebene Zitronenschale mischen. Eier trennen, EiweiГџ mit dem Zucker steif schlagen. Eigelbe nacheinander unterrГјhren. Mehl mit Backpulver auf die Eiercreme sieben und unterziehen. Mit einem TeelГ¶ffel TeighГ¤ufchen auf gefettete, mit Mehl bestreute Backbleche setzen und 60 Minuten ruhen lassen. Das erste Blech in den kalten Backofen (mittlere Schiene) schieben und die Kekse bei 150 Grad in etwa 50 Minuten hellbeige backen. Die Kekse auf dem zweiten Blech brauchen nur etwa 40 Minuten. Ingwertaler. 50 g frischen Ingwer. 150 g weiche Butter. 150 g Weizen Vollkorn Mehl. 75 g Buchweizenmehl. 50 g frisch gem. Mandeln. je 1 gute Prise gemahlener Zimt und Nelken. Ingwer schГ¤len und fein hacken und dann dann das Fett schaumig schlagen. Danach den Honig und das Ei unterrГјhren. Mehl, Mandeln und die GewГјrze mit einem LГ¶ffel unterrГјhren und den Teig mit den HГ¤nden kurz durchkneten. Den Teig dritteln und je zu einer Rolle mit etwa 2 1/2 cm Durchmesser formen. Einzeln in Folie wickeln und 1 Stunde kГјhl stellen. Backofen auf 180В°C vorheizen (Gas: Stufe 3), ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Teigrollen in knapp fingerdicke Scheiben schneiden. Die Scheiben aufs Blech geben und in 15 Minuten goldbraun backen. Knusperriegel. 150 g Vollkornhaferflocken. 225 g geschroteter Weizen. 150 g Kokosraspeln. 150 g NГјsse od. Mandeln. 90 g flГјssige Butter. 1 Prise Meersalz. Alle Zutaten gut mischen. Den Teig mit einem Knethaken durcharbeiten und auf einem Backblech (Backpapier) dГјnn ausrollen. Mit 2 EL SesamkГ¶rnern oder Kokosraspeln bestreuen und festrollen. Den Teig mit einem Messer in schmale Riegel schneiden. Bei 180В°C ca. 20 Min. backen. Kokos-Aprikosen-Zwetschgen-Makronen. 200 g Weizenschrot (fein gemahlen oder Type 1700) je 50 g getrocknete Aprikosen und Zwetschgen. 100 g Kokosraspeln. 4 cl Aprikosengeist. 4 El Orangensaft. Butter mit Honig und Salz schaumig rГјhren. Nach einander Eier und Schrot untermischen. 30 Minuten ausquellen lassen. Aprikosen und Zwetschgen sehr fein zerkleinern. Aprikosengeist und Orangensaft erhitzen. TrockenfrГјchte hinzugeben und kurz ziehen lassen. Mit den Kokosraspeln mischen und alles unter den Teig rГјhren. Teig mit zwei TeelГ¶ffeln oder mit einem Spritzbeutel zu Makronen groГџen Tupfern formen und auf das gefettete Backblech setzen. Madame Dessert. Hipp Hipp Hurrah, die Weihnachtsmarkt-Saison ist da! Pünktlich zum Start in die Vorweihnachtszeit habe ich euch mein Rezept für klassisches Magenbrot wie vom Weihnachtsmarkt aufgeschrieben. Außerdem gehen wir der Frage auf die Spur, woher das Magenbrot eigentlich seinen Namen hat. Wieso heißt Magenbrot eigentlich Magenbrot? Ich bin schon seit meiner Kindheit ein riesiger Fan der kleinen, rautenförmigen Gewürzkuchen mit Zuckerglasur. Irgendwie hat mich der Name damals nie irritiert. Erst mit der Zeit habe ich mich gefragt, woher das Magenbrot eigentlich seinen Namen hat. Denn ein bisschen komisch hört es sich ja schon an. Um das herauszufinden, muss man eigentlich nur einmal einen kurzen Blick auf die klassische Zutatenliste werfen. Darin enthalten sind Gewürze wie Zimt, Nelken, Muskatblüte, Sternanis, Fenchel oder Koriander. All diese Gewürze stecken in einem einzigen Stückchen Magenbrot. Und allesamt unterstützen sie die Verdauung und sind besonders magenfreundlich. Magenbrot tut also wortwörtlich dem Magen gut. Auch wenn es durch den enthaltenen Honig und Zucker natürlich immer noch eine Süßigkeit bleibt. Rezept für ca. 72 Stücke Magenbrot. Eines vorab: Am allerbesten wird euer Magenbrot, wenn ihr den Teig nach der Zubereitung über Nacht bei Zimmertemperatur ruhen lasst. Dann ziehen die Gewürze schön durch und euer Magenbrot schmeckt einfach noch besser. Und noch ein Hinweis für alle, die bei Orangeat eher die Nase rümpfen, als vor Freude Luftsprünge zu veranstalten: Orangeat ist ein MUSS im Magenbrot. Erst so entwickelt sich der typische Magenbrotgeschmack. Aber keine Angst, wir häck­seln das Orangeat vorher so fein, dass ihr niemalsnienicht auf klebrig-zähe Stückchen beißen werdet. Los geht’s. MagenbroT Teig. 125 g Honig 150 g Zucker 2 El Wasser 450 g Mehl 2 El Kakao 1 Tl Zimt 1½ Tl Lebkuchengewürz 1 Prise Salz 75 g sehr fein gehacktes Orangeat 115 ml lauwarme Milch 1½ Tl Natron feiner Abrieb einer Bio Zitrone. ZuckerGlasur. 400 g Zucker 115 ml Wasser 1½ Tl Zitronensaft 1 Tl Kakao. Für den würzigen Magenbrotteig gebt ihr zuerst den Honig zusammen mit Zucker und Wasser in einen Topf und erhitzt die Mischung langsam. Rührt sie immer wieder um und achtet darauf, dass sie nicht zu Kochen beginnt. Der Zucker sollte sich vollständig aufgelöst haben, bevor ihr den Topf von der Platte nehmt. Während der Honig-Sirup etwas abkühlt, könnt ihr das Mehl in eine Schüssel sieben und es anschließend mit Kakao, Gewürzen und Salz vermengen. Das Orangeat könnt ihr entweder mit einem Messer superduper fein hacken oder, so wie ich, zusammen mit der lauwarmen Milch in einen Mixer geben und häckseln. So wird das Orangeat fast schon atomar und man beißt beim Naschen nicht auf klebrig-zähe Stücke. Gebt nun das Natron in die Milch und gießt sie zusammen mit dem Orangeat in die noch warme Honigmasse. Verrührt alles kurz miteinander und gießt die Mischung dann zum Mehl. Reibt die Schale einer gewaschenen Bio Zitrone fein darüber und verknetet alles zu einem glatten, herrlich duftenden Teig. Deckt den Teig ab und lasst ihn bestenfalls über Nacht bei Zimmertemperatur durchziehen. Der Tag danach. Am nächsten Tag könnt ihr euren Ofen direkt auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Teig noch einmal kurz durchkneten. Teilt ihn anschließend in 6 gleich große Portionen. Aus jedem Stück formt ihr nun eine Rolle. Jede Rolle sollte in etwa die Länge der langen Backblechseite haben. Verteilt je 3 Teigrollen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche und drückt sie ein wenig flach. Jetzt kommt das erste Blech für ca. 15 bis 20 Minuten in den vorgeheizten Ofen. Danach könnt ihr die Magenbrote aus dem Ofen holen und das zweite Blech backen. Während die ersten Rollen ein klein wenig auf einem Kuchengitter auskühlen, geht es ans Anrühren der Zuckerglasur. Zuckerglasur kochen. Für die Zuckerglasur gebt ihr den Zucker zusammen mit etwas Wasser und Zitronensaft in einen kleinen Topf. Erwärmt die Mischung unter stetigem Rühren bis sie sprudelnd kocht. Jetzt solltet ihr den Sirup für weitere 2 Minuten köcheln lassen. Währenddessen immer wieder mal rühren. Sind die 2 Minuten um, nehmt ihr den Topf von der Platte und rührt einen Teelöffel Kakaopulver mit dem Schneebesen unter. Fertig ist die perfekte Magenbrotglasur. Schneidet nun die leicht abgekühlten, aber noch warmen Magenbrotrollen leicht schräg in kleine, rautenförmige Lebkuchenstücke. Zur Orientierung nehme ich immer meinen Zeige- und Mittelfinger. Zusammen sind sie etwa 3cm breit. Die perfekte Magenbrotgröße also. Bereitet euch nun zwei Kuchengitter vor, auf denen die Stücke nach dem Glasieren abtropfen können. Legt gegebenenfalls Backpapier unter. Zum Glasieren schnappt ihr euch am Besten zwei Gabeln und schubst die Magenbrotstücke portionsweise in die Zuckerglasur. Vorsicht: Der Sirup ist heiß! Wendet sie mit Hilfe der beiden Gabeln von allen Seiten darin, bis sie komplett vom Sirup umhüllt sind. Hebt sie anschließend mit den Gabeln auf das Kuchengitter, damit die überschüssige Glasur abtropfen kann. Verfahrt mit allen Magenbrotstücken und dem zweiten Blech genauso. Ihr solltet möglichst zügig arbeiten, da die Glasur irgendwann beginnt, anzuziehen und fest wird. Lasst das fertige Magenbrot nun vollständig auskühlen und die Glasur trocknen. Am besten schmeckt das Magenbrot, wenn es schon 2 bis 3 Tage durchziehen konnte. In einer geschlossenen Blechdose verstaut und an einem kühlen Ort aufbewahrt, könnt ihr das Magenbrot auch in zwei Woche noch ohne Bedenken vernaschen. Und jetzt zu euch: Habt ihr euch denn jemals von dem Namen »Magenbrot« abschrecken lassen oder wart ihr wie ich schon immer ein Fan der kleinen Honigkuchen? Bon Appétit und macht es euch lecker! Seid ihr auch schon im Weihnachts-Feeling! Dann werft doch mal einen Blick auf meine würzigenSpekulatius Cookies, die feinen Orangen Marzipan Plätzchen mit Knusperhaube oder macht es euch mit einem Glas heißem, alkoholfreien Punsch gemütlich. Auf einen Blick Kekse, Pralinen & Kleinigkeiten Magenbrot Plätzchen Weihnachten Weihnachtsbäckerei Weihnachtsmarkt Navigation innerhalb eines Beitrags. 13 Kommentare. Ich liebe Magenbrot. Schon immer. Definitiv werde ich dein Rezept kurz vor Weihnachten backen, damit es auf dem Plätzchenteller platz nehmen kann. Vielen Dank, für das ausführliche Rezept und die tollen Fotos dazu. LG om Judith (Friede Freude Speck & Kuchen) Hallo liebe Judith, YAY! Wie schön ❤️ Ich musste meinen Eltern auch schon versprechen, zu Weihnachten welches mit nach Hause zu bringen 😊 So viele schöne Erinnerungen, die ich damit verbinde. Eva von Madame Dessert. Danke für die tolle Anleitung. Ich war schon ganz traurig weil ich diese Köstlichkeit in diesem Jahr nirgends finden kann. Nun kann ich sie mir selber herstellen “freu”. Sehr sehr gerne 😊 Selbstgemacht ist doch fast immer noch am besten ❤️. Viele liebe Grüße und ganz viel Spaß beim Nachbacken und Genießen 😋 Eva von Madame Dessert. Guten morgen ich habe eine Frage beim dem GUS 400 gr zucker ist das nicht zuviel. Einen wunderschönen guten Morgen liebe Sofie, keine Angst 😀 Da wir so viele kleine Stückchen haben, die rundherum begoßen werden wollen, muss die insgesamte Menge an Guss hoch sein. Die Angabe passt perfekt für die Menge an Magenbrot, da wir ja auch einen schönen, festen Gussmantel haben wollen und das Magenbrot wird auch nicht zu süß, falls das deine Bedenken sind. Mit weniger Zucker wäre es am Ende eher ein Sirup, der dann nicht richtig fest werden würde. Vertrau mir, das wird super so 😋 Viele liebe Grüße, Eva von Madame Dessert. Das Magenbrot ist dermaßen lecker, dass ich das für die Familie zu Weihnachten machen werde. Ich habe beim Backen allerdings brav darauf gewartet, dass das Brot von unten leicht gebräunt ist. Das geschah aber irgendwie nicht. Die Backzeit habe ich dadurch zu sehr verlängert und das Brot ist sehr hart geworden. Das ist jetzt nur noch was für intakte Zähne, aber der Geschmack ist klasse. Das nächste Mal halte ich mich an die angegebene Backzeit. 😉 Vielen Dank für das Rezept! Hallo liebe Claudia, ooooooh wie fein! Meine Familie hat dieses Jahr auch schon angekündigt, dass sie gerne eine große Portion Magenbrot für jeden unter dem Weihnachtsbaum hätten 😅 Das backe ich dann eine Woche vor Heilig Abend, damit es noch schön durchziehen kann. Ahaha ohnein, das habe ich dann eventuell etwas missverständlich im Rezept formuliert und werde es noch etwas abändern. Bräunlich wird tatsächlich nur die Unterseite der Brote, die auf dem Backblech aufliegt. Aber nach 20 Minuten sollte alles top sein und du beißt dir auch nicht mehr die Zähne daran aus 😜 Freut mich wirklich sehr, dass es dir auch so gut schmeckt ❤️. Viele liebe Grüße, Eva von Madame Dessert. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept 🙂 Du hast unsere Weihnachten damit gerettet. Ich habe gleich doppelte Portion gebacken 😉 Es ist sooo einfach und verdammt Lecker. Dein Rezept ist so schön geschrieben das ich dich verlinkt habe 😉 Wünsche dir und deiner Familie ein Schönes Weihnachtsfest 🙂 Widmatt. handmade & kreativ. rezepte. Mein widmatt.ch Foodblog verfügt auch über eine gut funktionierende Suchfunktion, ihr findet sie ganz oben links oder gleich unter dem impressum. 7 Gedanken zu „ rezepte “ merestiere schreibt man mit 5 e!! Meerestiere. Gruss vom Löwen. Wenn man auf deine Startseite kommt, hast du immer wieder mal ein neues Foto, im Moment ist es gerade ein extrem leckeres aussehendes Sandwiches, ich brauche dieses Rezept;-) ich weiss nicht ob du es in deiner Rezeptliste hast, ich habe es leider nicht gefunden, oder zu wenig lange gesucht. Wäre glücklich, meine Männer auch wenn du dazu ein rezept hast…. Das ist ein Pulled Pork Burger und nein der ist noch nicht mal verbloggt, kommt aber ganz bestimmt. Die Burger Brötchen sind dafür im Archiv http://www.widmatt.ch/die-bosen-kommen-schwingerburger-2013/ Vielen Dank für Deine Nachricht. Die Schwingerburger hab ichnschon ausprobiert, sind super lecker…. Dann freue ich mich schon jetzt auf den Pulled Pork Burger;-))) Ich geb mir Mühe das es nicht mehr allzulange dauert 🙂 Liebs Grüessli und einen guten Wochenstart. dine bolgg esch ächt super,ha grad der marmorcake im bachofä,versuchs de später no met andere vo dine rezäpt,merci viu mau. :-).lieäbe gruess alexandra.

Gewürzkuchen vom blech

Kuchenrezepte Tortenrezepte Backrezepte. Kuchen-Rezepte und Torten-Rezepte zum Kuchenbacken. Kuchenteigrezepte Blechkuchenrezepte online Kochrezepte mit Tipps. Konditor-Rezeptsammlung mit Lexikon. Torte oder Kuchen als Bezeichnung ? In Цsterreich primдr "Torte“, in Deutschland primдr als "Kuchen“ bezeichnet. "Kuchen“ entstammt dem 9.Jhdt, als "kuohho" belegt. "Torte“ stammt von italienisch "torta" ab, das ьber franzцsisch "tarte" (Obstkuchen) ins Niederlдndische und Norddeutsche kam. Herkunftswort ist lateinisch "torquere" (drehen). 1 Pk Trockenhefe (7g) das sind ca. 2 TL leicht gehдuft = 1/2 Wьrfel Frischhefe (21 g) Kuchen in Glдser wie Einweckglдser, Einmachglдser, Einkochglдser, Rexglдser, Twist-off-Glдser einwecken, einmachen, einkochen. Kochkuchen ist die Bezeichnung im Volksmund fьr in "Wasserbad gekochte" Kuchen; Kuchen, vцllig ohne Mehl zubereitet. Daher bedingt auch fьr an Zцliakie erkrankte; Buchtorte - Buchartige Torte backen. Bibel, Bibeltorte, Hochzeitsbuchtorte, Hochzeitstorte, Geburtstagstorte, Kommunionstorte, Buch-Tortenform, Tauftorte, Konfirmationstorte, Kommunionstorte, Firmungstorte, Jubilдumstorte, Motivtorte, Herztorte, Herzform-Torte, Vereinstorte, Hauseinweihung; Kalt hergestellte Kuchen & Tцrtchen: Links zu Themen-Hauptseiten: Inhaltsverzeichnis aller Salz&Pfeffer-Kochrezepte. Yahoo Search. This page describes our privacy practices with respect to Yahoo Search and Yahoo Assistants. Information Collection & Use Practices. When you conduct a search on a product or service that uses Yahoo’s search technology, we collect information from your experience, such as your search queries. Search Assist helps you find what you are looking for by automatically offering popular search terms and new topics to consider. Search Assist may base suggestions on aggregated searches across all users and your individual search history. 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