iRezept.com.
Zutaten für 4 Portionen.
. Honig mit Sirup und Fett in einem Topf unter Rühren bei schwacher Hitze erwärmen, bis das Fett geschmolzen ist. Masse in eine Rührschüssel geben, kalt stellen. Eier, Zimt, Anis und Zitronenschale unter die fast erkaltete Masse rühren. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen, esslöffelweise unterrühren. Studentenfutter zum Teig geben und unterheben. Teig auf ein gefettetes Backblech ( 32 x 27 cm ) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ( Umluft: 150°C ) ca. 20 Minuten backen. Blech auf ein Gitter setzen und den Kuchen auskühlen lassen. Puderzucker mit Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren, Kuchen damit bestreichen. Auf den Guss ca. 9 x 4 cm große Stücke markieren. Belegkirschen halbieren. Kuchen mit Haselnüssen, Schokostreusel und Kirschen verzieren. Trocknen lassen. Kurz vor dem Servieren aufschneiden. .
Honigkuchen vom Blech.
Mitglied seit 09.01.2007.
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Zubereitung.
Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe.
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Kommentare.
03.12.2015 09:29 Uhr.
Unser Lieblings - Zitronenkuchen.
Dieses Rezept ist in diesen Sammlungen gespeichert:
15 honigkuchen blech Rezepte.
Den Honig mit der Butter und beiden Zuckersorten unter Rühren erhitzen, einmal kurz aufkochen lassen. Die Mehlsorten und das Backp.
nach dem Rezept meiner Oma.
sehr saftig und lecker, für 30 Stücke.
schnell und lecker.
Den Honig mit dem Öl und dem Zucker unter Rühren aufkochen und wieder abkühlen lassen. Das Mehl mit dem Backpulver sieben und mit.
Saftiger Sonntagskuchen, nicht nur an Weihnachten.
sollte einige Tage vor dem Anschneiden gebacken werden.
wunderbar saftig und vorweihnachtlich.
wie früher, für 2-3 Bleche.
Honigkuchen vom Blech , schnell und einfach.
ein Honigkuchen , der in unserer Familie in der Ukraine seit mindestens 3 Generationen gebacken wird.
alle Jahre wieder.
Honig, Zucker, Vanillezucker, Butter und Milch langsam erwärmen bis das Fett zerlassen ist. In eine Teigschüssel umfüllen und kalt.
Honigkuchen vom Blech.
für 20 Stück.
Für den Teig:
250 g Honig 100 g Rama 2 Eier 125 g Zucker 2 gestr. TL Backpulver 375 g Mehl 2 EL Lebkuchengewürz 1 TL abgeriebene Zitronenschale 2 EL Rum 1 EL Kakao 100 g gewürfeltes Zitronat 100 g Orangeat 80 g gehackte Mandeln.
Für die Garnitur:
75 g blanchierte Mandeln 60 g rote Belegkirschen 1 Eiweiß.
Zubereitung.
1. Honig mit Rama erhitzen und wieder abkühlen lassen. Eier und Zucker schaumig schlagen. Die Honig-Fett-Mischung darunter rühren und mit Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz, Zitronenschale, Rum, Kakao, Zitronat, Orangeat und Mandeln zu einem Teig verkneten.
Zubereitungszeiten des Rezepts Honigkuchen vom Blech:
Hier finden Sie die Nährwerte des Rezepts Honigkuchen vom Blech.
Honigkuchen backen: Rezept für Honigkuchen vom Blech.
Honigkuchen vom Blech: Rezept zum selber backen.
17.11.2016, 13:48 Uhr | ji.
Sie können Ihren Honigkuchen nach Belieben mit Walnüssen, Mandeln oder Schokoladenflocken dekorieren. (Quelle: BE&W/imago)
Wenn Sie zur Weihnachtszeit gerne Lebkuchen essen, wird Ihnen garantiert auch Honigkuchen schmecken. Denn im Prinzip handelt es sich dabei um fast das Gleiche. Lesen Sie, warum die beiden würzig-süßen Kuchen sich ähnlich sind und wie Sie einen Honigkuchen selbst backen können.
Honigkuchen und Lebkuchen: Was ist der Unterschied?
Spricht man von Lebkuchen oder Pfefferkuchen, wird in drei Sorten unterschieden: Oblatenlebkuchen, lebkuchenartige Backwaren; die besondere Herstellungsmethoden oder Geschmäcker haben; und braune Lebkuchen. Honigkuchen zählt zu den braunen Lebkuchen. Traditionell wurden die braunen Lebkuchen nämlich nur oder überwiegend mit Honig gesüßt, daher die Bezeichnung Honigkuchen.
Laut dem Deutschen Lebensmittelbuch besteht Honigkuchen mindestens zur Hälfte des Gehaltes an Süßungsmitteln aus reinem Bienenhonig. Damit stellt Honigkuchen die höchste Güteklasse unter den braunen Lebkuchen dar.
Beliebtes Gebäck zur Advents- und Weihnachtszeit.
Foto-Serie mit 8 Bildern.
Die Verwendung des Honigs geht noch auf frühere Jahrhunderte zurück, in denen Zucker sehr teuer war. Zudem ist Kristallzucker für braune Lebkuchen nicht gut geeignet, da er im wasser- und fettarmen Gebäck schnell auskristallisiert. Dadurch enstehen grobe Zuckerkristalle im Teig, was beim Kauen unangenehm sein kann.
Honigkuchen vom Blech: Rezept.
Für ein Blech Honigkuchen benötigen Sie laut Rezept die folgenden Zutaten:
250 g Honig 125 g Butter 2 Eier 1 Päckchen Lebkuchengewürz abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone 375 g Mehl 1 Päckchen Backpulver 2 TL Kakao 2 EL Milch 25 g Butterschmalz Fett für das Blech.
Wahlweise können Sie dem Teig die folgenden Zutaten hinzufügen oder durch andere ersetzen:
100 g Korinthen 100 g gemahlene Mandeln 100 g Mandelblättchen 5 EL Orangenkonfitüre 200 g Zartbitterschokolade.
(Quelle: "Weihnachten - Das Backbuch", 2009)
Zunächst rühren Sie den Honig mit der Butter bei leichter Hitze so lange in einem Topf, bis das Gemisch flüssig wird. Stellen Sie es dann kalt. Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad vor (bei Umluft 160 Grad).
Wenn die Honig-Butter-Masse abgekühlt ist, rühren Sie die Eier, das Lebkuchengewürz und die Zitronenschale dazu. Anschließend geben Sie Mehl und Backpulver hinzu und rühren beides unter den Teig. Abschließend geben Sie noch Korinthen und Mandeln hinzu.
Honigkuchen backen.
Zunächst fetten Sie ein Backblech ein und verteilen den Teig gleichmäßig darauf. Bestreichen Sie den Teig mit Milch und belegen ihn dann mit Mandelblättchen. Backen Sie den Honigkuchen für etwa 20 Minuten im Ofen.
Währenddessen streichen Sie die Konfitüre durch ein Sieb. Sobald der Honigkuchen fertig gebacken ist, mit der Konfitüre überziehen und ihn abkühlen lassen. Bereiten Sie den Schokoladenguss vor: Vermischen Sie in einem Topf die Zartbitterschokolade mit dem Fett, bis eine glatte Mischung entsteht. Überziehen Sie den erkalteten Kuchen damit. Schneiden Sie ihn in kleine Stücke und lassen Sie sich den Kuchen schmecken!
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