Blechkuchen Rezepte.
Blechkuchen sind in Bäckereien die am häufigsten anzutreffenden Kuchen. Kann doch ein Blechkuchen viel praktischer als ein runder Kuchen sein. Zum einen bekommt man aus einem Blechkuchen mehr Stücke heraus, als aus einem normalen runden Kuchen. Zum anderen ist ein Blechkuchen auch relativ flott gebacken. Einfach den Teig entsprechend zubereiten, auf dem Backblech verteilen und dann nach Belieben belegen. Man hat auch deutlich weniger Stücke, die einen Rand haben, wie dies bei einem runden Kuchen der Fall ist.
Viele der bekannten klassischen Blechkuchen Rezepte sind zwar aufwändiger zuzubereiten, man denke nur an einen Bienenstich oder an eine Donauwelle. Diese schmecken aber dafür umso leckerer und lohnen sich schon daher mal selber gebacken zu werden.
Die meisten Blechkuchen lassen sich auch flott zubereiten. Ob nun mit Streuseln, FrГјchten oder einer leckeren CremefГјllung versehen. Blechkuchen schmecken einfach lecker! Probieren Sie doch mal ein paar unserer Rezepte aus.
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Mohnkuchen: Saftiger Kuchen vom Blech.
Mein neues Video:
Unser Mittlerer hat sich zu seinem 18ten einen Mohnkuchen gewünscht.
Die Mohnkuchen Bilder sagen mehr als Worte.
Zu diesem gedeckten Mohnkuchen vom Blech brauch ich gar nicht viel zu sagen, nur das er himmlisch lecker war. Wer Mohn mag, der wird dieses Rezept lieben.
Weil ich einen schönen Eckigen Mohnkuchen haben wollte, der auch schön hoch bzw. gut gefüllt ist, habe ich ihn auf dem Backblech gemacht, allerdings mit einem speziellen Backrahmen, der flexibel -größenverstellbar ist. Sehr praktisch auch für eckige Sahne oder Cremetorten.
Ich habe mich für einen Knetteig entschieden, weil ich zum Mohn keinen trockenen Boden haben wollte, Hefe wäre mir zu trocken und passt mehr zu Pflaumen, Apfel oder Streuselkuchen.
Knetteig Zutaten für den Mohnkuchen.
Für einen normale Springform und für den von mir gebackenen eckigen Kuchen noch mal die Hälfte der Zutaten dazu geben. Also 1 ½ die Zutaten für den Teig, sonst ist es zu wenig mit Decke.
Zutaten für einen saftigen gedeckten Mohnkuchen vom Backblech.
350g Mehl / 1 Päckchen Backpulver / 70g Zucker / 1 Päckchen Vanillezucker / 1 Ei / 4EL Milch / 150g Butter.
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Teig kneten. Etwas mehr als die Hälfte so ausrollen das er entweder für die Springform oder für die eckige Form passt. Den Rest des Teiges im Kühlschrank aufbewahren.
Zutaten für die Mohnkuchen- Füllung.
2 Eier (Eiweiß/Eigelb) / 1Liter Milch / 125g Weichweizen Grieß / 250g gemahlener Mohn / 200 g Zucker / 1 Päckchen Vanillezucker / abgeriebene Schale einer Zitrone / 100-150g gehackte Mandel, wer mag kann auch Rosinen nehmen.
Die Zubereitung der Mohnmasse ist ganz einfach, als erstes das Eiweiß zu Eischnee schlagen. Die Milch wird zum kochen gebracht, dann von der Kochplatte nehmen und zuerst das Grieß, dann den Mohn, Zucker und Vanillezucker gut unterrühren. Nun das Ei, die Mandeln und abgeriebene Zitronenschale unterrühren, die Masse noch mal zum Kochen bringen, unbedingt weiter umrühren. Jetzt das Eischnee unterheben.
Die Mohnmasse auf dem Teig verteilen und von dem restlichen Teig eine Platte bzw. einen Deckel ausrollen und auf die Masse legen, mit einer Gabel die Decke einige Male einstechen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und das Blech auf der mittleren Schiene ca.35 Min. backen.
Nach dem Backen mit Zuckerguss bestreichen.
Wer den Mohnkuchen auch für eine besondere Gelegenheit gebacken hat, der kann ihn beschriften.
Für das beschriften, habe ich, aus einem Ei, Eischnee geschlagen, mit 150 g Puderzucker und Lebensmittelfarbe vermischt.
Dann die zähe Masse in einen Spritzbeutel füllen und beschriften, bemalen usw. den Guss gut trocknen lassen.
Der Mohnkuchen sollte schon am Vortag gebacken werden, zum einen weil der dann schön durchgezogen und die Schrift trocken ist und zum zweiten weil es eine ganze Zeit dauert bis der Mohnkuchen abgekühlt ist.
Ach was war das früher herrlich, ich erinnere mich noch genau an die Sonntagnachmittage. Einer fuhr zum Bäcker oder zur Konditorei und holte leckeren Kuchen oder Teilchen. Dann haben wir im Wohnzimmer. Möhrenkuchen (Rüblikuchen) – kinderleicht.
Möhrenkuchen gibt es in den vielfältigsten Variationen - als Rübli Torte, Muffin, oder am Stiel. Die fein geraspelten Möhren machen diese Möhrenkuchen wunderbar saftig und gehört auf jede Osterkaffeet. Japanischer Cheesecake.
Vergesst nicht etwas Liebe mit unter den Teig zu rühren, dann kann jeder diesen Cheesecake zuhause selber backen. Er ist einfach nur lecker, ihr werdet begeistert sein. Viel Spaß beim Backen und Schle. Fantakuchen Blech Rezept mit Pfirsichcreme.
Bei Fantakuchen musste ich allerdings erst mal an einen Kinderkuchen denken und das passte prima weil ich ja Kuchen zum Geburtstag unseres Juniors backen musste, das traf sich gut. Fantakuchen [captio. Weckmänner backen – Rezept vom Bäcker.
Heute ist bei uns St Martin, auch bekannt unter Laternen Fest. Um 17.30 Uhr zieht der St Martin Zug von der Grundschule los und ist dann so gegen 18 Uhr bei uns und da er durch unsere Strasse zieht, i. Käsesahnetorte Rezept mit Mandarinen.
Käsesahnetorte Rezept mit Mandarinen Diese Käsesahnetorte ist herrlich frisch durch den Hauch von Zitrone und durch den Sahnequark so schön cremig. Ich habe diese Torte zum Geburtstag gemacht und vor .
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Schneller Bienenstich.
Dieser Bienenstich wird in einer Springform gemacht und ist total schnell gebacken. Man kann den Bienenstich anstelle mit Vanillecreme auch mit einer anderen Crème füllen oder ein Glas Sauerkirschen oder anderes Obst unter die Crème heben.
Für den Teig 4 Eier 150 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 125 g Mehl 2 gestrichene TL Backpulver 50 g gemahlene Mandeln 100 g abgezogene Mandelplättchen 15 g Zucker 25 g Butter Für die Füllung 2 Becher Sahne 1 Packung Paradiescreme Vanillgeschmack.
Zubereitung.
Zubereitung: 15 Minuten › Kochzeit: 30 Minuten › Fertig in: 45 Minuten.
Für den Teig Eier in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer mindestens 6 Minuten sehr schaumig schlagen. Nun Zucker und Vanillezucker nach und nach untermixen. Backofen auf 170 C vorheizen (bei Umluft nur 150 C und nicht vorheizen). Mehl mit Backpulver mischen und mit dem Kochlöffel oder Teigschaber portionsweise unter die Eiermasse heben. Zuletzt die gemahlenen Mandeln unterheben. Eine Springform (26 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben. Teig in die Springform füllen, Mandelplättchen darauf verteilen und etwas Zucker darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Butter erhitzen und die flüssige Butter auf den noch heißen Kuchen gießen, damit der Zucker auf den Mandeln etwas karamellisiert. Für die Füllung die Paradiescreme und die Sahne zusammen schlagen, so dass eine feste Vanillcreme entsteht. Den Kuchen in der Mitte durchschneiden und mit der Crème füllen.
Vanillezucker selber machen.
Wie sich echter Vanillezucker auf einfache Weise herstellen lässt, steht in der Allrecipes Kochschule.
Ofentemperatur umrechnen.
Zum Umrechnen der Ofentemperatur von Umluft auf Ober- und Unterhitze schauen Sie einfach in unsere Umrechnungstabelle.
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Besprechungen und Bewertungen.
Besprechungen auf Deutsch: (6)
@CrazyKriz - Hmm, vielleicht hast du den Teig nicht glatt gestrichen oder die Mandeln nicht gleichmäßig genug verteilt? Oder die Eier waren nicht gut genug geschlagen? man muss den Teig richtig lange rühren, damit die Eier schaumig werden. Sonst weiß ich auch nicht, was da schief gegangen ist - bie mir funktioniert er immer. - 21 Okt 2011.
Habe das Rezept schon gekannt und mich gefreut es hier zu sehen. Werd ich bald mal wieder machen. - 07 Mrz 2012.
Ein Traum! Bei mir hat es super geklappt! - 12 Jan 2016.
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Diabetiker - Kuchen.
Apfelkuchen vom Blech.
Zutaten fГјr ein Backblech = 24 StГјck.
280 g Mehl (Type 1050),
1 Pkg. Backpulver,
150 g Magertopfen,
60 g PflanzenГ¶l (6 EL),
6 EL Milch (1,5% Fett),
1 - 1 1/2 TL flГјssiger SГјГџstoff,
20 g Mandelblätter.
Fett fГјr das Blech.
Das Backblech einfetten. Den Backofen auf 170° vorheizen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und auf ein Backbrett sieben. In die Mitte Vertiefung drücken und den Quark, das Öl, die Milch, den Süßstoff und das Salz hineingeben. Alle Zutaten zu glatten Teig verkneten. Die Äpfel waschen, schälen, vom Kerngehäuse befreien und in dünne Scheiben schneiden. Den Teig auf dem Blech gleichmäßig ausrollen. Die Apfelscheiben auf dem Teig verteilen, mit Zimt und den Mandelblättern bestreuen. Den Apfelkuchen im Backofen (Mitte) etwa 30 Minuten backen. Den Kuchen auskühlen lassen und in 24 gleich große Stücke schneiden.
Die Hälfte der Zutaten reicht für eine Tortenform mit einem Durchmesser von 26 cm. Der Apfelkuchen lässt sich sehr gut portionsweise einfrieren. Wenn Besuch kommt, können Sie den Kuchen im Backofen bei 50° oder in der Mikrowelle bei 180 Watt auftauen. Warm schmeckt er besonders gut; auch mit Pflaumen statt Äpfeln.
Inhaltsstoffe pro StГјck:
Apfel-Zimt-Kuchen.
Zutaten fГјr eine Springform mit 20 cm Г
80 g Diätmargarine, 50 g Zucker, 2 Eier,
80 g grob gemahlene Mandeln,
1 TL flГјssiger SГјГџstoff, 1 Prise Salz,
100 g Mehl (Type 1050), 1/2 TL Backpulver,
1/2 TL Zimt, 1 TL Kakaopulver,
2 - 3 EL Mineralwasser, 100 g rohe Apfelscheiben.
Fett fГјr die Form.
Die Springform einfetten. Die Diätmargarine dem Zucker schaumig rühren. Die Eier nacheinander hinzufügen. Die Mandeln, den Süßstoff und das Salz unterrühren. Den Backofen auf 170° vorheizen. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Zimt und dem Kakao mischen, über den Teig sieben und verrühren. Eventuell noch das Mineralwasser dazugeben. Die rohen Apfelscheiben vorsichtig unterheben. Den Teig in die Form füllen, glattstreichen und im Backofen (Mitte) etwa 40 Minuten backen. Den Kuchen auskühlen lassen und in 10 gleich große Stücke schneiden.
Die Torte lässt sich portionsweise gut einfrieren.
Nährstoffgehalt pro Stück:
Apfel-Vanillepudding-Schnitten.
Zutaten fГјr 24 StГјck:
1,5 kg geschälte und entkernte Apfelhälften.
Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone.
250 g Butter oder Margarine.
20 g Kandisin Classic StreusГјГџe.
8 Eier GrГ¶Гџe M.
1/2 Päckchen Backpulver.
100 g Speisestärke.
2 EL Kakaopulver.
175 g Topfen mit 40 % Fett.
500 g Magertopfen.
1 Pkg. Vanillepuddingpulver.
Fett fГјr das Blech.
Apfelhälften fächerartig einschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Fett, 15 g Kandisin Classic Streusüße und Salz schaumig schlagen. 4 Eier nacheinander unterrühren. Zitronenschale zufügen. Mehl, Backpulver, Stärke und Kakao mischen, auf die Eimasse sieben, vorsichtig unter die Masse heben.
Teig auf eine gefettetes Blech geben, glatt streichen. Г„pfel trocken tupfen, Teig damit belegen. 4 Eier und 3 g StreusГјГџe schaumig rГјhren. Topfen und Puddingpulver unter die Masse rГјhren. Topfenmasse Гјber die Г„pfel verteilen.
Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 В°C/Umluft: 150 В°C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskГјhlen. Mit 2 g StreusГјГџe bestreuen.
Bienenstich mit Marillen-Sauerrahmcreme.
Zutaten fГјr 24 StГјck:
1 WГјrfel (42 g) Hefe.
1/4 l lauwarme fettarme Milch.
500 g + 1 EL (15 g) Mehl.
60 g DiabetikersГјГџe.
150 g weiche Butter.
60 g Sirup „Honig-Aroma" (fГјr Diabetiker; Reformhaus)
50 g Schlagsahne.
75 g gehackte Mandeln.
75 g Kokosraspel.
1 Glas (370 ml) Marillen (Aprikosen)(fГјr Diabetiker)
8 Blatt Gelatine.
400 g Sauerrahm (Schmand)
etwas flГјssiger SГјГџstoff.
450 g DiГ¤t-Pudding „Vanille-Geschmack.
Fett fГјr die Fettpfanne.
Hefe in der Milch auflГ¶sen. Mit 500 g Mehl, Ei, DiabetikersГјГџe und 50 g Butter verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Min. gehen lassen. 100 g Butter, Sirup und Sahne aufkochen, ca. 5 Minuten kГ¶cheln. Mandeln und Kokos unterrГјhren, abkГјhlen.
Teig durchkneten. Fettpfanne des Ofens fetten, mit 1 Esslöffel Mehl bestäuben. Teig darauf ausrollen, ca. 20 Minuten gehen lassen. Nussmasse daraufgeben. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 "C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Auskühlen.
Aprikosen abtropfen, wГјrfeln. Gelatine einweichen. Schmand aufschlagen, mit SГјГџstoff sГјГџen. Gelatine ausdrГјcken, auflГ¶sen. Mit 4 EsslГ¶ffeln Schmand verrГјhren, in Rest Schmand rГјhren. Aprikosen unterheben. Pudding glatt rГјhren, Schmand lГ¶ffelweise unterrГјhren. Ca. 15 Minuten kalt stellen. Bienenstich vierteln, StГјcke waagerecht durchschneiden. BГ¶den mit Creme bestreichen, Deckel daraufsetzen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
Dinkel - Orangenschnitten.
75 g weiche Margarine, Meersalz.,
Bourbonvanille gemahlen , 30 g Fruchtzucker.
30 g Diabetiker-SГјГџe, 2 Eier (L) .
125 g Dinkel, fein geschrotet.
1/2 TL Backpulver, 1 unbehandelte Orange.
500 g fettarmer Joghurt. 6 Blatt Gelatine,
40 g Aprikosenmarmelade mit wenig Zuckeranteil oder Diabetikermarmelade.
Backofen auf 180 В°C (Umluft 160 В°C, Gas Stufe 2-3) vorheizen. Margarine mit 1 Prise Salz, 1 MesВserspitze Vanillepulver, FruchtzuВcker und Diabetiker-SГјГџe mit den Quirlen des HandrГјhrgerГ¤ts verВrГјhren. Eier, Dinkelschrot und Backpulver untermischen.
Eine ofenfeste Form (etwa 30 x 20 Zentimeter) mit Backpapier auslegen. Den Teig einfГјllen, glatt streichen und im Backofen (mittlere Schiene) 30 Minuten backen. Aus der Form heben und ganz abkГјhlen lassen.
Für die Creme die Orange heiß waschen und trockenreiben. Die Hälfte der Schale fein abreiben und 75 Milliliter Saft auspressen. Joghurt mit Orangenschale und -saft und 1 Messerspitze Vanillepulver glatt rühren.
Gelatineblätter in wenig kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und bei kleiner Hitze zerlassen. Etwas Orangenjoghurt in die flüssige Gelatine rühren, dann die Gelatine in den Joghurt rühren. Mit Süßkraft nach Geschmack süßen. Orangencreme 2 Stunden kalt stellen.
KonfitГјre und Orangen-Joghurt-Creme auf den Teig streichen und den Kuchen noch 2 Stunden kalt stellen.
Zum Bestreichen der Teigplatte diese am besten auf ein StГјck Alufolie legen. Die Alufolie an den RГ¤ndern so hochknicken, dass sie etwa 2 Zentimeter Гјber den Teig steht. Zum Verfeinern kГ¶nnen Sie noch 4 StГјckchen (12 Gramm) DiГ¤tВSchokolade Zartbitter grob reiben und Гјber den Kuchen streuen.
GrieГџkuchen mit Beeren.
FГјr 1 Springform von 18 cm Durchmesser.
300 ml fettarme Milch.
75 g HartweizengrieГџ.
200 g Heidelbeeren (oder auch TK)
1 Pkg. Vanillezucker.
Saft und Schale 1 unbehandelten Zitrone.
Fett und Mehl fГјr die Form.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Form einfetten und mit Mehl ausstreuen. Die Milch mit Nelken aufkochen lassen, den Topf vom Herd nehmen und die Nelken entfernen. Den GrieГџ einstreuen und bei schwacher Hitze quellen lassen.
Inzwischen die Heidelbeeren waschen, verlesen und abtropfen lassen. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rГјhren. Die Eidotter mit Zitronensaft und -schale unterrГјhren. Das Eiklar steif schlagen.
Den Teig mit dem lauwarmen GrieГџ vermengen. Heidelbeeren und Eischnee vorsichtig unterheben. Die Masse in die Form fГјllen und im Backofen (Mitte, Umluft 160 Grad) in 1 Stunde backen.
Waldheidelbeeren sind aromatischer und süßer als die zumeist erhältlichen Kulturheidelbeeren. Sie können daher bei Waldheidelbeeren gut auf den Vanillezucker verzichten.
In 10 StГјcken servieren.
Joghurt-Zwetschken-Muffins.
Fotos zur VerfГјgung gestellt von Harriet.
Zutaten fГјr 12 StГјck:
400 g entsteinte Pflaumen/Zwetschken.
1/2 Päckchen Backpulver.
15 g Kandisin Stevia StreusГјГџe.
abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Orange.
Pflaumen in kleine StГјcke schneiden. Mehl, Backpulver, Salz und DiabetikersГјГџe in einer groГџen RГјhrschГјssel mischen. Eier, Г–l, Joghurt, Orangenschale und 5 EsslГ¶ffel Saft verquirlen und mit einem LГ¶ffel kurz unter die Mehlmischung rГјhren, bis alles gerade verrГјhrt ist (der Teig muss nicht geschmeidig sein). Pflaumen unterheben.
Die 12 Mulden eines Muffin-Blechs mit je 2 Papiermanschetten auslegen. Teig einfГјllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 В°C/ Umluft: 150 В°C/Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskГјhlen lassen.
Karottenkuchen.
FГјr 12 StГјcke:
500 g säuerliche Äpfel.
2 EL Zitronensaft.
50 g flГјssiger Honig.
1 TL flГјssiger SГјГџstoff.
100 g Maismehl oder MaisgrieГџ (alternativ: Weizenmehl)
100 g gem. Mandeln.
1 TL Backpulver.
50 g kalorienreduzierte Marillen- oder Orangenmarmelade.
Backpapier fГјr die Form.
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 150 Grad; Gas Stufe 2) verheizen. Die Karotten putzen, schälen und fein reiben. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, die Äpfel in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Die Eier trennen. Das EiweiГџ steif schlagen, die Eigelbe mit Г–l, Honig und SГјГџstoff in einer groГџen SchГјssel cremig rГјhren. Das Maismehl zusammen mit den Mandeln und dem Backpulver zu den Karotten geben und alles gut vermengen. Diese Mischung unter die Eigelb-Г–l-Mischung rГјhren, dann das EiweiГџ vorsichtig unterheben.
Den Boden einer Springform (26 cm 0) mit Backpapier belegen. Den Springformrand mit dem Boden zusammensetzen. Den Teig in die Springform fГјllen und glatt streichen. Die Apfelspalten rosettenartig in den Teig drГјcken.
Den Kuchen im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten backen. Inzwischen die Marmelade erwГ¤rmen. Den SpringformВrand vom fertig gebackenen Kuchen lГ¶sen und die Marmelade auf den noch warmen Karottenkuchen streichen.
Kirsch-Kokos-Kuchen.
Zutaten fГјr 16 StГјcke:
1 Glas (370 ml) Kirschen (fГјr Diabetiker geeignet)
200 g Butter/Margarine.
120 g DiabetikersГјГџe.
abgeriebene Schale von 1 unbeh. Zitrone.
3 TL Backpulver.
35 g Kokosraspel.
20 g Kokoschips.
150 g Dickmilch.
1/2 TL flГјssiger SГјГџstoff.
100 g Schlagsahne.
evtl. Minze zum Verzieren.
Fett fГјr die Form.
Kirschen abtropfen lassen. Fett, DiabetikersГјГџe, Zitronenschale und Salz mit Schneebesen cremig rГјhren. Die Eier einzeln unterrГјhren. Mehl und Backpulver mischen, mit Milch kurz unterrГјhren. AnschlieГџend die Kirschen unterheben.
Springform (26 cm DM) fetten, mit 20 g Kokosraspel ausВstreuen. Teig einfГјllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175В°C/Umluft: 150В°C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. AuskГјhlen lassen.
Kokoschips und Гјbrige KoВkosraspel in einer Pfanne ohВne Fett rГ¶sten, herausnehmen und auskГјhlen lassen. Kuchen lГ¶sen. Dickmilch und SГјГџstoff verrГјhren. Sahne steif schlagen und unter die Dickmilch heben. Dickmilchcreme auf dem KuВchen verteilen. Mit Kokoschips und -raspeln bestreuen, evtl. mit Minze verzieren.
Kirsch-Vanille-Kuchen.
Zutaten fГјr 8 StГјcke:
120 g Weizenmehl (z. B. der Type 1050)
30 g Butter oder Margarine.
450 ml Milch (1,5 % Fett)
1 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack"; mit Süßstoff.
Fett fГјr die Form.
250 g entsteinte Sauerkirschen.
100 g Schlagobers.
10 g geröstete Mandelblättchen.
Mehl, kaltes Fett in FlГ¶ckchen, Salz und Ei zu einem glatten MГјrbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
4 EL Milch und Puddingpulver verrГјhren. Rest Milch aufkochen. Puddingpulver einrГјhren und aufkochen. Zugedeckt abkГјhlen lassen.
Teig in eine gefettete Springform (20 cm Г) drГјcken, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 В°C/Umluft: 180 В°C/Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen. AuskГјhlen lassen.
Kirschen, bis auf 2 EL, auf dem Mürbeteigboden verteilen. Pudding darauf glattstreichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Sahne steif schlagen. Torte mit gerösteten Mandelblättchen, Schlagobers und Kirschen verzieren.
Inhaltsstoffe pro Portion:
Mandarinen-Topfen-Kuchen.
Zutaten fГјr 18 StГјcke:
90 g DiabetikersГјГџe.
100 g Speisestärke.
1 TL Backpulver.
2 Gläser (á 370 ml) Mandarin-Orangen (für Diabetiker geeignet)
250 g Mascarpone.
500 g Magertopfen (Magerquark)
250 g Sauerrahm (Schmand)
1 1/2 TL flГјssiger SГјГџstoff.
Mark von 1 Vanilleschote.
abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Limette.
200 g Schlagsahne.
Limettenschale zum Verzieren.
Eier trennen. Eiweiße und 4 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen, dabei Diabetikersüße zugeben. Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben, unterheben. Biskuitmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 10-12 Minuten backen. Auf ein feuchtes Geschirrtuch stürzen, Papier abziehen. Auskühlen lassen.
Mandarinen gut abtropfen lassen. Mascarpone, Quark, Schmand, Süßstoff, Vanillemark, Limettenschale und -saft ca. 5 Minuten mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Mandarinen, bis auf ca. 4 Esslöffel, unterheben.
Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Schmandcreme heben. Creme wellenfГ¶rmig auf den Boden streichen. Rest Mandarinen darauf verteilen. Ca. 30 Minuten kГјhl stellen. In StГјcke schneiden und mit Limettenschale verzieren.
Marmorgugelhupf mit Schokoguss.
Zutaten fГјr 20 StГјck:
250 g weiche Butter/Margarine.
150 g DiabetikersГјГџe.
1/2 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma.
5 Eier (GrГ¶Гџe M)
1 Päckchen Backpulver.
50 g gehackte Mandeln.
1 EL Kakaopulver.
150 g Vollmilch-Schokolade (fГјr Diabetiker geeignet)
2 EL ganze Mandeln mit Haut.
1 EL HaselnГјsse.
Fett und gemahlene Mandeln fГјr die Form.
Gugelhupfform mit 22 cm Durchmesser (2,5 l Inhalt)
Fett, DiabetikersГјГџe, Salz und Vanille-Aroma cremig rГјhren. Eier unterrГјhren. Mehl mit Backpulver mischen, abwechselnd mit 5 EL Milch unterrГјhren und die gehackten Mandeln untermischen.
Zwei Drittel des Teiges in eine gefettete und bemehlte Gugelhupfform fГјllen. unter den restlichen Teig, Kakao, zimt und 2 EL Milch rГјhren. Ebenfalls in die Form geben und mit einer Gabel marmorieren. Im vorgeheizten Backrohr (E-Herd: 175В°C/Umluft: 150 В°C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Etwas abkГјhlen lassen und aus der Form stГјrzen. AuskГјhlen lassen.
Schokolade hacken und mit Kokosfett auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Schokoguss gleichmäßig über den Kuchen verteilen. Hälfte der Mandeln halbieren, die andere Hälfte hacken. Kuchen oben mit Mandelhäften und Haselnüssen verzieren. Unteren Rand mit gehackten Mandeln bestreuen. Guss fest werden lassen.
Melonen-Kokos-Schnitten.
Zutaten fГјr 20 StГјck:
120 g DiabetikersГјГџe.
2 TL Backpulver.
10 Blatt Gelatine.
1/4 l ungesГјГџte Kokosmilch.
500 g Vollmilch-Joghurt.
250 g Magerquark.
2 TL flГјssiger SГјГџstoff.
250 g Schlagsahne.
600 g Cantaloup-Melonen-Fruchtfleisch.
600 g Honigmelonen-Fruchtfleisch.
450 g Wassermelonen-Fruchtfleisch.
1 Päckchen ungezuckerter heller Tortenguss (für 1/4 l ; zum Kochen)
1/4 l Apfel-Fruchtsaftgetränk (für Diabetiker geeignet)
60 g Kokos-Chips.
evtl. Zitronenmelisse zum Verzieren.
Eier und DiabetikersГјГџe ca. 5 Minuten cremig rГјhren. Mehl und Backpulver mischen, daraufsieben. Mit Milch unterheben. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen. Im heiГџen Ofen (E-Herd: 200 В°C/ Umluft: 175 В°C/Gas: Stufe 3) 10-12 Minuten backen. Biskuit stГјrzen, Papier abziehen. AuskГјhlen lassen.
Backrahmen um den Biskuit stellen. Gelatine einweichen. Kokosmilch, Joghurt, Quark und SГјГџstoff verrГјhren. Gelatine ausdrГјcken, auflГ¶sen. Mit etwas Joghurt verrГјhren, dann unter den Rest Joghurt rГјhren. Kalt stellen. Sahne steif schlagen, unter die gelierende Creme heben. Creme auf den Boden streichen. Mindestens 2 Std. kГјhl stellen.
Aus der Hälfte der Melonen mit einem Kugelausstecher Bällchen ausstechen. Rest in Stücke schneiden. Melonenkugeln und -stücke auf dem Kuchen verteilen.
Tortenguss und Fruchtsaftgetränk verrühren, unter Rühren aufkochen. Mit einem Löffel auf dem Kuchen verteilen. Fest werden lasse Kokos-Chips in einer Pfanne ohne Fett anrösten, abkühlen lassen, Kuchen damit bestreuen. Evtl. mit Melisse verzieren.
Orangenkuchen vom Blech.
Zutaten fГјr 16 StГјcke:
150 g weiche Butter/Margarine.
120 g DiabetikersГјГџe.
2 TL Backpulver.
350 g fettarmer Joghurt (1,5 % Fett)
2 geschälte Orangen (250 g;
so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird)
150 g Marillen-Fruchtaufstrich (fГјr Diabetiker geeignet)
etwas flГјssiger SГјГџstoff.
25 g Pistazienkerne.
Fett fГјr das BackblechВ В.
MГ¶hren waschen und raspeln. Fett und DiabetikersГјГџe cremig rГјhren. Eier nacheinander unterrГјhren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit 250 g Joghurt unterrГјhren. MГ¶hrenraspel unterheben.
Teig gleichmäßig auf ein gefettetes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175 °C Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Jede Orange in 8 Scheiben schneiden. Nach ca. 10 Minuten Backzeit die Scheiben auf dem Kuchen verteilen. Zu Ende backen. Kuchen auskühlen lassen.
Fruchtaufstrich erwärmen, durch ein Sieb streichen. Kuchen damit bestreichen. 100 g Joghurt mit Süßstoff süßen, je 1 Klecks auf die Orangenscheiben geben. Pistazien hacken und Kleckse damit bestreuen.
Topfenschnitten.
90 g Kristallzucker.
1 Pkg. Vanillezucker.
Schale von 1/2 Zitrone (unbehandelt)
90 g glattes Mehl.
FГјr die FГјlle:
1/8 l Schlagobers.
1/2 kg Topfen (20% Fett)
70 g Staubzucker.
1 Pkg. Vanillezucker.
1 Pkg. Sahnesteif.
Saft von 1/4 Zitrone.
Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit einem Drittel vom Zucker, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale gut cremig rГјhren.
Eiklar mit restlichen Zucker zu cremigen Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee mit der Dottermasse glatt rГјhren. Mehl Гјber die Masse sieben und gemeinsam mit dem restlichen Schnee unterheben.
Masse in einen Dressiersack mit großer glatter Tülle füllen. Drei Teigstreifen aus ja vier Bahnen und ca. 30 cm Länge auf das Backblech dressieren. Zwischen den Bahnen ca. 1 cm Abstand lassen.
Das Biskuit im Rohr (mittlere Schiene) hellbraun backen (dauert ca. 12 Minuten), aus dem Rohr nehmen, auskГјhlen lassen und die Streifen vom Papier lГ¶sen.
Obers schlagen und kalt stellen. Topfen, Staubzucker, Vanillezucker, Sahnesteif und Zitronensaft glatt rГјhren. Obers behutsam unterheben.
Auf zwei Teigstreifen jeweils die Hälfte der Topfenmasse streichen und übereinander setzen. Dritten Teigstreifen darauf legen und leicht andrücken.
Topfenschnitte vor dem Anrichten ca. 1/2 Stunde kГјhl stellen, mit Staubzucker bestreut servieren.
10 Portionen, Zubereitung ca. 1 1/4 Stunden.
Vollkorn -Apfelkuchen.
(1 Gugelhupf ГЎ 12 Portionen)
4 Eier, 180 g Sonnenblumenmargarine,
SГјГџstoff, 180 g Weizenvollkornmehl,
160 g geriebene NГјsse, 500 g Apfel,
1/16 l Zitronensaft.
Aus dem Eiklar Schnee schlagen. Margarine schaumig rühren, nach und nach Dotter zufügen, Süßstoff und Zitronensaft beimengen. Dann Mehl und geriebene Nüsse abwechselnd mit dem Schnee unterheben. Zum Schluß die blättrig geschnittenen Äpfel unterheben und bei 200°C ca. 60 min backen.
Backrezepte.
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