Erdbeerkuchen vom Blech - so geht's.
Erdbeerkuchen vom Blech - Zutaten für ca. 20 Stücke:
Fett und Mehl für die Fettpfanne, 175 g weiche Butter, 150 g + 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Salz, 4 Eier (Gr. M), 200 g Mehl, 50 g Speisestärke, 1/2 Päckchen Backpulver, ca. 2 kg Erdbeeren (möglichst kleine), 1 l Milch, 250 g Schlagsahne, 3 Päckchen Puddingpulver "Vanille" (für je 1/2 l Flüssigkeit; zum Kochen), 3 Päckchen roter Tortenguss (für je 1/4 l Flüssigkeit)
Nur mit aromatischen Früchten wird der Erdbeerkuchen vom Blech richtig gut. So erkennst du sie:
Erdbeerkuchen vom Blech - Schritt 1:
Für den Erdbeerkuchen vom Blech eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) fetten und gleichmäßig mit Mehl bestäuben. Überschüssiges Mehl ausschütten. Backofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2).
Erdbeerkuchen vom Blech - Schritt 2:
175 g weiche Butter, 150 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. 4 Eier einzeln unterrühren. 200 g Mehl, 50 g Speisestärke und 1/2 Päckchen Backpulver mischen und darübersieben. Kurz unterrühren.
Erdbeerkuchen vom Blech - Schritt 3:
Den Teig für den Erdbeerkuchen vom Blech gleichmäßig auf die Fettpfanne streichen und im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Den Boden anschließend auskühlen lassen. Inzwischen 2 kg Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen. Große Erdbeeren halbieren oder vierteln.
Erdbeerkuchen vom Blech - Schritt 4:
Für den Pudding 1 l Milch in einem Topf aufkochen. 250 g Sahne, 3 Päckchen Puddingpulver und 125 g Zucker verrühren. In die kochende Milch rühren, wieder aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln.
Erdbeerkuchen vom Blech - Schritt 5:
Den Vanillepudding sofort gleichmäßig auf den Boden streichen.
Erdbeerkuchen vom Blech - Schritt 6:
Die vorbereiteten Erdbeeren mit der Spitze nach oben dicht an dicht leicht in den Pudding drücken. Den Pudding auf dem Kuchen 10–15 Minuten abkühlen lassen bis er fest ist.
Erdbeerkuchen vom Blech - Schritt 7:
Für den Guss zum Erdbeerkuchen vom Blech 3 Pächcken Tortengusspulver in eine Schüssel geben. Das Wasser unter Rühren zugießen und glattrühren.
Erdbeerkuchen vom Blech - Schritt 8:
Den Guss sofort mit einem großen Löffel oder einer Kelle über die Erdbeeren vertielen und fest werden lassen.
Erdbeerkuchen vom Blech - Schritt 9:
Den Erdbeerkuchen vom Blech in Stücke schneiden und mit einem Klecks Schlagsahne servieren.
Hier finden Sie noch mehr köstliche Erdbeerkuchen .
Gewürzkuchen vom Blech - so geht's.
Gewürzkuchen vom Blech.
In der Advents- und Weihnachtszeit sind es besonders aromatische Gewürze, die als Backzutat für Lebkuchen, Honigkuchen oder diesen saftigen Gewürzkuchen vom Blech ihren Duft in der Backstube verströmen.
Für den Gewürzkuchen wird zunächst eine gute Portion dunkle Schokolade geschmolzen, die die Grundlage für den weihnachtlichen Rührteig bildet. Sein besonderes Aroma erhält dieser durch die Zugabe von Lebkuchengewürz.
Für diese traditionelle Gewürzmischung gibt es übrigens keine festgelegte Mischung. Hier verwendet jeder Bäcker seine ganz eigene, geheime Rezeptur. Typische Zutaten sind Kardamom, Nelken, Zimt, Piment, Anis, Koriander, Ingwer und Muskatnuss. Diese können Sie entweder nach eigenem Gusto selbst zusammenstellen und mahlen oder sie greifen ganz unkompliziert zum fertigen Produkt aus dem Gewürzregal des Supermarktes.
Eine Füllung aus fruchtigem Gelee und die Glasur aus Zuckerguss, der mit einem Schuss Rum verfeinert wird, runden das Rezept für den Gewürzkuchen vom Blech ganz köstlich ab.
Gewürzkuchen vom Blech - Zutaten für ca. 20 Stücke:
150 g Zartbitter-Schokolade, etwas + 150 g weiche Butter, 150 g Zucker, 4 Eier (Gr. M), 3 TL Lebkuchengewürz, 100 g Mehl, 50 g Speisestärke, 2 leicht gehäufte TL Backpulver, 1 Glas (370 g) Brombeergelee (z.B. von Bonne Maman), 200 g Puderzucker, 4–5 EL Rum, ca. 20 Mandelkerne (mit Haut) zum Verzieren.
Gewürzkuchen vom Blech - Schritt 1:
Für den Gewürzkuchen vom Blech 150 g Schokolade grob hacken. Die gehackte Schokolade anschließend im heißen Wasserbad schmelzen.
Gewürzkuchen vom Blech - Schritt 2:
Die geschmolzene Schokolade in eine Rührschüssel füllen und abkühlen lassen. Ein Backblech (ca. 35 x 40 cm) fetten. 150 g weiche Butter, 150 g Zucker, 4 Eier und 3 TL Lebkuchengewürz zur flüssigen Schokolade geben. Alles mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren.
100 g Mehl, 50 g Speisestärke und 2 leicht gehäufte TL Backpulver mischen und unter die Schokoladenmasse rühren.
Gewürzkuchen vom Blech - Schritt 3:
Den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen.
Gewürzkuchen vom Blech - Schritt 4:
Den Gewürzkuchen herausnehmen, sofort quer halbieren und auf einem Kuchengitter etwas ab-, aber nicht völlig auskühlen lassen.
Gewürzkuchen vom Blech - Schritt 5:
Den Gewürzkuchen vorsichtig vom Blech lösen. Er ist sehr weich und bricht leicht.
Zunächst eine Kuchenhälfte auf ein großes Brett setzen. 370 g Brombeergelee glatt rühren und die erste Kuchenhälfte damit bestreichen. Die zweite Kuchenplatte vorsichtig daraufsetzen und leicht andrücken.
Gewürzkuchen vom Blech - Schritt 6:
Für den Zuckerguss 200 g Puderzucker und 4-5 EL Rum glatt rühren. Den Gewürzkuchen damit bestreichen und kurz antrocknen lassen, dann in ca. 5 x 7 cm große Stücke schneiden und jedes Stück mit jeweils mit einer Mandel verzieren.
Gewürzkuchen vom Blech - Schritt 10:
Ist der Zuckerguss getrocknet, kann der Gewürzkuchen vom Blech serviert werden.
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