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Welchen Pizzastein soll ich kaufen? – Pizzasteintest mit Flammkuchen & Co.
Die große Frage, die ich mir schon seit langem stelle, ist, welchen Pizzastein soll ich mir kaufen , bzw. welchen Pizzastein nutzt man am Besten im Grill, um die perfekte Pizza zu Hause herstellen zu können. Das Angebot an Pizzasteinen ist inzwischen ja riesig. Die Leute mit einem Weber Kugelgrill schwören bestimmt auf den Weber Pizzastein, aber ist der der Beste für mich? Vesuvo bietet auch Pizzasteine an, ist es evtl. dieser Pizzastein, den ich benötige? Die Frage nach dem besten Pizzastein stellt sich ja außerdem nicht nur für den Grill, sondern auch für den Backofen. Ich bin ja bekanntermaßen ein Fan vom Pizza, Blätterteig und Co vom Grill. Wie man Pizza auf dem Grill zubereitet, erfahrt ihr übrigens ausführlich in dieser Anleitung für Pizza vom Grill und Pizza im Gasgrill.
Ausgangslage.
Das Problem kennt jeder, man kommt vom Lieblingsitaliener um die Ecke nach Hause ist völlig hin und weg von der super knusprigen, krossen und leckeren Pizza und möchte das zu Hause auch so hinbekommen. Leider scheitert dieser Versuch oft kläglich, weil der Pizzabäcker im Restaurant einfach andere Voraussetzungen hat. Die Pizzeria backt die Pizza bei einer Ofentemperatur auf einem Grillstein bzw. Schamottstein mit bis zu 500 Grad.Und das in wenigen Minuten kross und lecker! Das ist auch schon das Geheimnis einer leckeren Pizza, mal unabhängig vom Pizzateig-Rezept, sie wird auf einem Schamottstein gebacken.
Pizzastein und hohe gleichmäßige Hitze.
Ein Haushaltsbackofen schafft, wenn es gut läuft 280 Grad Celsius und ist mit einem Backblech aus Stahl ausgestattet. So kann das auch nichts werden. Deshalb sollte man zum Pizza backen unbedingt einen PizzaSTEIN benutzen. Die Bäcker nennen ihn auch Brotbackstein, das ist im Endeffekt ein und das Selbe.
So ein Pizzateig ist ein recht feuchte Angelegenheit und die austretende Flüssigkeit bleibt im Grunde zwischen Pizzaboden und Backblech hängen, so dass die Pizza im eigenen Saft liegt. Außerdem entzieht die Pizza dem Backblech mit einem Schlag ziemlich viel Energie, die ein herkömmlicher Ofen so schnell nicht nachliefern kann. Der Pizzastein hingegen hat die Fähigkeit genügend Energie zu speichern und darüber hinaus durch die Kapillarwirkung Feuchtigkeit aufzunehmen (und aufgrund der Hitze wieder zu absorbieren), so dass der Pizzaboden schön kross werden kann. Wir haben zwar im Backofen nicht so eine Hohe Hitze, aber beim Einsatz mit einem dicken Stein ist das auch gar nicht zwingend erforderlich, dazu aber später mehr! Im übrigen – ich grille schließlich alles – in einem Gasgrill, Kugelgrill, Keramikgrill, etc. kann man jedoch schon mal gut 300 Grad Celsius und mehr erreichen was dem Ergebnis natürlich zuträglich ist. Bei diesen großen Temperaturen >300 Grad, muss der Stein auch gar nicht super dick sein, kann aber ruhig.
Die Hohe Hitze im Ofen sorgt also dafür, dass der Teig in kürzester Zeit knusprig kross gebacken wird, von innen luftig Leicht bleibt, ohne den Belag oben drauf zu verbrennen.
Pizzastein ein Naturprodukt.
Zu Beginn meiner Heim Pizza Experimente, habe ich mir aufgrund der hohen Preise der im Handel angebotenen Pizzasteine aus dem Töpfereibedarf eine zu dünne Töpferscheibe besorgt und als Pizzastein genutzt. Da stellte sich jedoch der gewünschte oben beschriebenen Erfolg noch nicht so recht ein. Die Gründe dafür waren vielfältig.
Ich habe mir dann inzwischen einen Stein mit 30 mm Dicke zugelegt, den man auch problemlos im Backofen nutzen kann, um den oben genannten Effekt der gleichmäßigen Wärmeverteilung bzw. Wärmeabgabe zu erzielen sollte der Stein, wenn er im Backofen genutzt wird, eine gute Dicke haben. Mein Pizzastein hat eine Dicke von 30 mm und ist ein Schamottstein. Im Grunde kann man Pizza auf jeglichem Naturstein backen, ABER die insbesondere aus gesundheitlichen Aspekten gängigsten Pizzasteine sind aus SCHAMOTT und CODIERIT. Codierit hat gegenüber dem Schamottstein die Eigenschaft höherer Lebensdauer, da der Schamottstein sich im Laufe der Zeit zersetzt. Wie das im Detail abläuft kann ich leider nicht sagen. Ich nutze meine Schamottsteine jetzt seit 3 Jahren und das ohne erkennbaren Schwund.
Feuerfester Stein guter Wärmespeicher gleichmäßige Wärmeabgabe lange Wärmespeicherung leicht zu reinigen Natürlicher Rohstoff.
Zusammen gefasst, kann man aber folgendes festhalten.
Pizzasteine gibt es ja nun wie Sand am Meer. Letztlich fällt die Entscheidung nicht nur zwischen einen Material aus dem der Stein sein soll, sondern auch zwischen der Form. Je nach dem welchen Grill man benutzt oder ggfs. auch den Backofen, sollte man den für sich passenden Stein heraussuchen.
Wer gleich Nägel mit Köpfen machen will und seinen Kugelgrill zu einem kleinen Pizzaofen umfunktionieren möchte, der sollte sich auch auch mal die Sets von Moesta BBQ ansehen. Damit funktioniert ihr euren Kugelgrill zum Pizzaofen um. Aufgrund der hohen Hitze im Grill >300 Grad, muss der Stein auch nicht ganz so dick sein. Welche weiteren Vorteile das Set hat habe ich mal in Zubehör Artikel für den Kugelgrill zusammengefasst.
Mit dem original Moesta Smokin' PizzaRing (Gourmetring) machst du aus einem Kugelgrill einen perfekten Pizzaofen Er wurde für eine besonders große Hitze und eine konstante Temperatur entwickelt, sodass Pizzen im 3 Minuten-Takt geliefert werden. Kompatibel mit verschiedenen Kugelgrill-Durchmessern, für Weber, Rösle, Napoleon. Es ist alles enthalten, um deinen Kugelgrill zu einem Pizzaofen umzurüsten. Bietet die Option zur Erweiterung für Rotisserie, Pan'BBQ und Churrasco.
enthält Pizzastein aus Cordierit, Pizzaschaufel, Pizzamehl Probierpaket und Anleitung geeignet für Backöfen, Holzkohle- und Gasgrills Abmessungen 38 x 30 cm / Stärke 3cm abgerundete Kanten und Ecken für Pizza, Flammkuchen, Brot und Brötchen.
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Wie benutze ich den Pizzastein.
Egal ob im Grill bzw. Kugelgrill oder Backofen, wichtig ist, dass der Stein ordentlich heißt gemacht wird. D.h. den Backofen auf voll Hitze (Ober und Unterhitze) bzw. den Grill auf gute 300/350 Grad vorheizen. Die beiden o.g. Pizzasteine passen übrigens auch wunderbar in einen 57er Kugelgrill! Wichtig ist, dass der Stein im Grill oder Ofen mit aufgeheizt wird. Niemals den Stein in den schon heißen Ofen legen, es könnte sein, dass dieser aufgrund der hohen Temperaturschwankungen reißt. Wer den Stein zum Brotbacken benutzt, sollte sich eine Wasserschale mit in den Grill oder Ofen stellen. Ganz wichtig ist bei Benutzung im Grill, die Hitze nicht direkt unter dem Stein zu haben sondern um den Stein herum. Wie das im Detail gemacht wird, kannst du hier in diesem Beitrag nachlesen: „Wie mache ich Pizza vom Grill“ .
Pizza Margherita Zwiebeln.
Pizzastein aus Schamott in der Praxis.
Flammkuchen vom Pizzastein aus dem Grill Pizza aus dem Grill vom Pizzastein Garnelen mit Tomaten und Ziegenkäse auf Blätterteig Dinnede vom Pizzastein Bacon Blätterteigsticks Hot Chicken Ring of Fire Grüner Spargel vom Grill mit Parmesan Blätterteig Hähnchenbrustfilet Wellington Hot Chicken Ring of Fire (Rezept Tipp. )
Fazit: Du solltest dir unbedingt einen Pizzastein kaufen, wenn du die perfekte Pizza zu Hause selber machen willst. Dabei spielt es keine Rolle ob aus dem Backofen oder (meine bevorzugt Zubereitung) aus dem Grill.
Burger Buns 3.0 - Hamburger Brötchen Rezept für perfekte Burger Buns.
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Olly ist Griller und Blogger aus Leidenschaft. Er ist Vize Europameister, Deutscher Amateurgrillmeister, Deutscher Profi Vizegrillmeister, mit seinem Team als erster deutscher Grand Champion bei einer KCBS Meisterschaft geworden und hat erfolgreich an Grillmeisterschaften in Europa und den USA teilgenommen. Hier im Blog möchte er seine Leidenschaft, Tipp & Tricks zum Grillen und Grillrezepte mit dir teilen.
7 Replies to "Welchen Pizzastein soll ich kaufen? - Pizzasteintest mit Flammkuchen & Co"
Joachim 30. März 2015 (19:54)
was hältst du von einem Stein aus glasiertem Cordierit. Ist der Mehrpreis dafür aus deiner Sicht berechtigt?
LivingBBQ 31. März 2015 (6:04)
ich hatte selber noch keinen glasierten Stein, denke aber der ist leichter sauber zu halten. Das ist für mich jedoch nicht wichtig, weshalb ich auf den Mehrpreis verzichten würde.
Pizza-Bäcker 16. Dezember 2015 (21:49)
danke für den tollen Beitrag, ich selbst hab die letzte Zeit öfters mal mit einem Pizzastein gearbeitet und muss ehrlich sagen, wenn man keinen Steinofen zur Hand hat, ist der Pizzastein die perfekte Alternative für leckere und knusprige Pizza!
Marlin 11. Mai 2016 (10:58)
vorab vielen Dank für den guten Artikel! Pizza ist einfach ein Stück italienische Kultur. Der knusprige Boden, der geschmolzene Käse, die herzhaft italienische Wurst harmonieren hervorragend und mit jedem Biss hat man das Gefühl in Italien zu sein, dazu ein guter kraftvoller Barolo aus dem Piemont und die geschmackliche Komposition ist perfekt. Das verspüre ich zumindest! Und natürlich würde man das gerne auch zu Hause haben, und nicht nur im Urlaub oder beim Lieblingsitaliener…
Und Pizzasteine sind eine wirklich tolle Möglichkeit zu Hause Pizza zu machen! Ich habe mir auch einen Pizzastein für Grill zugelegt, und mache seitdem regelmäßig Pizza für die Familie aber auch für Freunde. Eine tolle Angelegenheit, mit Freunden Pizza zu essen; erinnert doch sehr stark an das italienische Lebensgefühl.
Sehr gut finde ich die Tipps zur Benutzung von Pizzasteinen. Ich finde es auch wichtig, den Pizzastein ordentich vorzuheizen. Aber man macht schon seine Erfahrung, und irgendwann hat man den Dreh raus. Und gefühlt werden die Pizzen immer besser…!
PizzaFreeeak 31. Mai 2016 (20:23)
Wirklich toller Artikel! Ich habe anfangs auch einen sehr dünnen Stein verwendet (2cm) und damit zwar ganz gute Ergebnisse erzielt, aber die sind nichts im Vergleich zu meinem 5cm dicken Stein! Der Speichert die Hitze noch um einiges Länger und gibt sie auch besser ab, die Backzeit hat sich auch gut 3 Minuten verkürzt und ich kann problemlos mehrere Pizzen hintereinander backen (besonders auf Partys sehr nützlich 😉 ).
Gut solch ein Stein ist ein ganzes Stück schwerer, klobiger und auch teurer, meiner Meinung nach aber auf jeden Fall die Anschaffung wert gewesen!
Ich weiß noch früher, als ich dachte die etwas teurere Tiefkühlpizza sei bereits „super lecker“…zwischen einer Pizza aus der Truhe und einer selbst gemachten liegen WELTEN! Leute holt euch einen Pizzastein! 🙂
Tom 10. Juni 2016 (12:12)
Sehr gut verfasster Artikel! Bin selbst BBQ Verrückter und suche immer wieder nach neuen Ideen! Ein Pizzastein ist wirklich ein „must have“ und ein ganz spezieller Gaumenschmaus. Denn so eine knusprige Pizza vom Grill kenne ich sonst nur vom Italienischen Restraurant an der Ecke!
Hoffe es noch mehr interessante Artikel 🙂
Pizzajunkie 11. November 2016 (0:30)
Ein wirklich sehr schön verfasster Artikel. Vielen Dank für die Menge an Information 🙂
Freue mich als Pizzaliebhaber auf mehr Information von euch 🙂
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Weber Grill oder Napoleon Grill – welcher ist besser.
Gute Grills gibt es von vielen Herstellern. Die Geschmäcker der Grillmeister sind halt verschieden. Weber hat mit seinen Kugelgrills und Gasgrills die Latte bei den Hobby- und Profigrillern sehr hoch gelegt und erfreut sich ungebannter Beliebtheit. Doch haben sich weitere Hersteller ebenso gut platziert und tolle Geräte im Angebot auf die es sich definitiv lohnt einen Blick zu werfen.
Immer öfter laufen mir dabei die Grills von Napoleon über den Weg. Nicht nur, dass ich immer öfter von diesem Hersteller lese, nein, auch im Bekanntenkreis wurde der ein oder andere Gasgrill von Napoleongrills bereits angeschafft. Grund genug Mal einen detaillierten Blick auf diesen Hersteller zu werfen – vor allem in direkten Vergleich mit dem „Platzhirsch“ Weber Grill.
Napoleon – eine Marke mit deutschen Wurzeln.
Das Unternehmen wurde bereits 1976 von dem Deutschen Wolfgang Schroeter in Kanada gegründet (damals noch unter anderem Namen) und war auf die Verarbeitung von Stahl spezialisiert. Von einem kleinen „Familienunternehmen“ mit nicht mal 100 qm Produktionsfläche ist das Unternehmen mittlerweile mit über 100.000 qm und über 700 Mitarbeitern enorm gewachsen. Die angebotenen Produkte reichen von Kaminen und Öfen bis hin zu den erwähnten Napoleon Grills im Preissegment ab ca. 200,- Euro aufwärts bis hin zu ca. 5.000,- Euro.
Bekannte Produktlinien, die sich in Ausstattung, Verarbeitung, Umfang, Herstellungsland (Nord Amerika oder Asien) und entsprechend auch dem Preis unterscheiden sind bspw. die Prestige PRO Gasgrill Stationen (absolute Premiumklasse), die Prestige Gasgrill Geräte (für Fortgeschrittene), LEX und LE Gasgrills (eher für die Anfänger unter den Grillern gedacht, aber natürlich auch von Vollprofis nutzbar). Auch die Triumph Gasgrills wenden sich an Einsteiger. Weitere mobile Grills für Camping, Außenküchen und Einbaugasgrills runden das Gesamtportfolio der Gasschiene ab. Bei den Holzkohle-Grills wird eine kleinere Auswahl von Kugelgrills aber auch Smokern in unterschiedlichen Ausführungen angeboten (z. B. in der größten Version mit Rollwagen und Ablageflächen). Hervorzuheben ist hier sicherlich die gute Ausstattung und Verarbeitung der Kohlegrills, die sich von anderen Herstellern abhebt.
Napoleon bietet also eine Vielzahl an Gasgrills und eher weniger „klassische“ Kohlegrills – wobei hier interessant zu erwähnen ist, dass man durch einen gusseisernen Einsatz im Grunde jeden Gasgrill auch mit Kohle betreiben kann. Das ist eine wirklich sehr gute Idee, wenn man sich nicht dauerhaft festlegen will. Auch das weitere Zubehörprogramm kann sich sehen lassen. Grillfans finden im Grunde alles als Extra was das Herz höher schlagen lässt.
Ein fast unschlagbares Argument für einen Gasgrill von Napoleon ist sicherlich die sogenannten Sizzle Zone. Dank diesen mit Infrarot betriebenen Brennern entstehen Temperaturen von beinahe 1.000°C, die ideal für die Zubereitung eines perfekt gegrillten Steaks geeignet sind. Von außen erhält das Steak auf der Sizzle Zone eine geile Kruste, von innen bleibt es noch schön zart – je nach gewünschter Garstufe. Diese Features, was man bei vielen anderen Herstellern vergeblich sucht, gibt es bspw. ab dem Napoleon LE 3, der bei etwa 1.300,- Euro liegt. So eine Sizzle Zone würde mir besonders gefallen! Schauen wir aber auch mal was die Kollegen von Weber zu bieten haben.
1952 gründete Stephen Werber sein Unternehmen Weber Grill und erfand gleichzeitig eine für die damalige Zeit neuartige Grillform: den Kugelgrill. Was damals klein in den USA begann, hat sich mittlerweile zum Marktführer für Premiumgrills entwickelt. Weber ist in mehr als 30 Ländern der Welt vertreten und bringt seine hochwertigen Gas- und Kohlegrills ausschließlich über autorisierte Fachhändler an den Grillfreund. Dabei glänzen die Weber Grills durch ihre hohe Qualität und Langlebigkeit sowie die durchdachte Bedienweise.
Weber setzt gleichermaßen auf Gas und Kohle, bietet in beiden Disziplinen ein sehr ausgeglichenes Sortiment. Gasgrills sind besonders beliebt in den USA und kommen in Deutschland auch immer mehr in Mode. Aber viele Grillfans hierzulande wollen nicht auf Holzkohle und den damit verbundenen Geschmack des Grillguts verzichten und bevorzugen daher die Kugelgrills – z.B. von Weber. Mit unterschiedlichen Größen (z. B. 47 cm oder 57 cm) und Ausstattungen (Kettle, One-Touch, Master-Touch etc.) bietet Weber seine kugeligen Grills (auch als Grillstation mit Ablage- und Stauflächen) je nach Größe des Geldbeutels an. Durch den Deckel kann das Grillgut auch indirekt gegart werden und Lüftungsschlitze ermöglichen die richtige Luftzirkulation. Ebenfalls hat Weber tragbare Grills für das „Unterwegserlebnis“ oder kleine bis große Smoker im Angebot.
Auch im Bereich der Gasgrills ist Weber bestens aufgestellt – von klein und mobil, über großzügig bis riesig. Mit den Grills aus der Serie Q 1×00 startet das Gasgrillvergnügen ab ca. 200,- Euro bis 300,- Euro auf dem eigenen Balkon oder der eigenen Terrasse, die Serien Q 2×00 und Q 3×00 (ab ca. 400,- Euro bis 500,- Euro) bedienen gehobenere Ansprüche und ab der Geräteklasse Spirit (600,- Euro bis 900,- Euro aufwärts) fängt es dann auch richtig an Spaß zu machen. Darüber positioniert Weber die Linien Genesis (um die 1.200,- Euro bis 1.500,- Euro) und Summit (ab 2.700,- Euro aufwärts), die auch höchstens Profi-Ansprüchen an einem modernen Gasgrill gerecht werden. Je nach Modell bietet der Weber Gasgrill dann eine unterschiedliche Anzahl an Edelstahlbrennern, Ablageflächen, Seitenkochern & Co. – oder auch einer Sear Station, die scharfes Anbraten ermöglicht. Gefühlt bietet hier Napoleon bei den Gasgrills aber noch eine Ecke mehr (lässt sich das aber auch zum Teil bezahlen). Dennoch ist die Sizzle Zone für mich kaum zu toppen.
Welcher der beiden Hersteller den richtigen Grill für einen selbst parat hat, muss jeder Grillmeister letztlich selbst für sich entscheiden. Weber ist sicher der Platzhirsch unter den Kohlegrills, die Sizzle Zone von den Napoleon Gasgrills ist aber natürlich ein triftiges Argument für diese Marke – je nachdem wie man selbst einen Schwerpunkt also legt. Ein Blick auf beide Marken sollte man bei der Neuanschaffung definitiv wagen und für sich dann die Vorteile abwägen. Grills beider Firmen, egal ob für die Kohle oder Gas, findet man z. B. bei Grillfürst online oder auch im gut sortierten Fachhandel offline vor Ort. Welche der beiden Marken ist euer Favorit? Wie zufrieden seid ihr mit eurem Weber oder Napoleon zuhause? Ich bin auf eure Meinungen gespannt!
Weitere Weber und Napoleon Grills gibt es auch hier:
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17 Kommentare auch kommentieren.
Wow, da hast du dir aber echt viel Mühe bei dem Artikel gegeben. Ich wollte eigentlich einen Weber kaufen, aber jetzt schaue ich auch nochmal bei Napoleon, obwohl die eigentlich mein Budget übersteigen…. schwere Entscheidung. Weiter fröhliches Grillen! Ferdi.
Die Sizzle Zone ist ja wohl mal geil. Das kann ich mir richtig gut vorstellen darauf ein T-Bone scharf zu grillen und dann noch ein bisschen ruhen lassen und dann geht’s auf den Teller… lecker! Den behalte ich mal im Auge. Vielleicht gibt es ja mal ein Angebot.
Da muss ich meine eigentliche finale Entscheidung für einen Weber Gasgrill ja nochmal in Frage stellen – verdammt.
JETZT WILL ICH AUCH EINE NAPOLEON!
Weihnachten steht ja schon fast vor der Tür und ich glaube, dass ich mit so einen Napoleon gönnen werde. Freu!!
Grundsätzlich komme ich aus meiner langen Erfahrung zu dem gleichen Ergebnis. Betrachtet man nur die reine Funktion, dann kann man das so stehen lassen. Was mir jedoch bei den Vergleichen immer etwas zu kurz kommt ist die Materialbeschaffenheit und die Wärmeverluste. Da ich beide Grills in Gebrauch habe muss ich sagen das hier der Weber dem vergleichbaren Napoleon weit überlegen ist. Lässt man mal die Sear Station und die Sizzle Zone außen vor, dann stellt man fest das der Weber bei gleicher Temperatur wesentlich weniger Gas verbraucht und damit die Temperatur viel besser hält. Auf Dauer zahlt sich dies aus, gerade bei Gerichten wo der Deckel über lange Zeit geschlossen bleiben sollte und auf kleinen Temperaturen gegrillt wird. Wir haben hier den Test gemacht und „Pulled Pork“ über 12 Stunden im Grill garen lassen. Geschmacklich erzielten beide Grills das gleiche Resultat (HAMMERLECKER), aber der Napoleon verbrauchte 27 % mehr Gas. Wahrscheinlich wird jetzt das Gegenargument kommen, das der richtige Grillmeister nicht auf den Verbrauch guckt, aber ich kann Euch sagen das der „Normalgriller“ hier auf Dauer echt Geld sparen kann bei gleichem Ergebnis des Grillguts. Für den Profigriller der die Sizzle Zone auch wirklich oft nutzt, bleibt auch für mich der Napoleon ungeschlagen, obwohl auch die Sear Station von Weber hier schon fantastische Ergebnisse erzielt… Ich hoffe dieser Beitrag hilft Euch weiter. Egal ob Weber oder Napoleon: Lasst es Euch schmecken – mit beiden Grills kann man Grillen wie die Profis!
Es ist ein Napoleon geworden…!
Ich habe mich lange und intensive mit meinen Favoriten beschäftigt. Weber und Napoleon sind beides Spitzenprodukte und das Zubehörsortiment ist ausreichend. Am Ende muss man das Objekt der Begierde im original anschauen und vor allen Dingen anfassen!
Ich also in der finale Entscheidungsphase erst zum Weber-Händler und anschließend zum Napoleon-Händler.
Die Entscheidung fiel prompt und klar, es wurde ein Napoleon P500. Rein subjektiv und persönlich. Allein das Deckel-Öffnen ist schon deutlich komfortabler als beim Weber aufgrund des mittigen Drehpunktes. Weber hat hier die Achse hinten, was den Deckel schwerer öffnen lässt. Weiterer Punkt ging für mich an die sehr massiven Edelstahlgrillroste. Herrlich. Und natürlich die Sizzle-Zone mit ihrem Gussgrillrost. Das wollte ich.
Die ersten Grill-Erfahrungen konnte ich machen und bin sehr zufrieden mit meiner Entscheidung.
ABER: Jeder wie er will und was er braucht. Weber ist nicht zu Unrecht der Platzhirsch. Super viele Händler (auch Baumärkte), die Zubehör verkaufen. Da ist Napoleon schon etwas zarter aufgestellt. Wahrscheinlich schaut eh jeder erst einmal bei Weber aufgrund der Bekanntheit. Wer sich dann intensive mit der Thematik beschäftigt stößt irgendwann auf die anderen Großen wie Napoleon oder auch BroilKing.
Aber wie wurde in anderen Foren von uns Verrückten schon richtig beschrieben: Egal welche Marke, am Ende zählt doch, dass was leckeres dabei rauskommt. In diesem Sinne, allen einen grillreichen und kulinarisch erfolgreichen Sommer…
Ganz tolle Informationen!
Interessante Kommentare, die ich nur bestätigen kann. Ich bin seit April im Besitz eines Napoleon P500 und begeistert. Ich kam vom Weber Holzkohle Kugelgrill, somit war indirektes Garen kein Neuland. Aber ein Steak in der Rückwärtsmethode mit anschließendem Sizzlen ist schon ein tolles Geschmackserlebnis. Ebenso genial ist Fisch auf dem Holzbrett. Auch die Pizza auf dem Pizzastein ist lecker. Nun habe ich endlich meine Küche im Garten und kann mich hier ausleben. Noch einTip, es gibt nicht nur von Napoleon tolle gußeiserne Auflaufformen. Darin gelingt das Gemüse gut.
Lg und immer genug Gas in Reserve.
man sollte hier mal einen, zumindest für mich, ganz wichtigen Punkt erwähnen: Der Weber Summit zum Beispiel hat keinen Platz für die Gasflasche im Schrank und sie muss daneben aufgehangen werden. Für mich ein Unding. Geschuldet ist das der Fett-Auffangschale, die auf einem mächtigen Querbalken angebracht ist. Außerdem sollte man sich bei dem 4390,- Euro teueren Weber mal die Drehknöpfe ansehen. Die kann man in alle Richtungen verbiegen und zeugen nicht von hoher Qualität in dem Preissegment. Zudem ist mir aufgefallen, dass er auf der Rückseite freiliegende Kabel hat und die Rollen sind im Durchmesser zu klein und dadurch kann der Weber nicht gut bewegt werden.
Was man auch berücksichtigen kann/sollte: Der Motor der Rotisserie ist beim Weber stets vorhanden und steckt in der rechten Box. Wenn man also das Gerät reinigt, kann Wasser ihn beschädigen.
Was ganz anderes ist im Vergleich der Napoleon LEX 730. Da wackelt nix, der Motor ist abzubauen und kann sicher in den üppigen Stauräumen verstaut werden.
Und das 1.100 Euro günstiger und mit 32 KW Power!! Selbst der vergleichbare Prestige kostet „nur“ 3.800″ Euro.
Für mich ist das eine klare Sache für Napoleon. Das ist natürlich nur meine Meinung und wer andere Prioritäten setzt, hat auch Recht.
also, dass ein Napoleon LEX 485 für Anfänger sin soll, kann ich nicht nachvollziehen. Ich kenne das Gerät aus dem FF. Mit den Features, welches dieser Grill bietet, ist der mindestens in der Fortgeschrittenenklasse anzusiedeln.
Allem anderen kann ich soweit zustimmen.
Der Napoleo ist einfach ein Spitze Gerät, mann muss wirklich Preis und Ausstattung vergleichen. Bin schon immer ein Weberfan aber der Napoleon ist wirklich sein Geld wert.
hatte über mehrere Jahre Produkte der Firma Weber. Angefangen mit einem Holzkohle Kugelgrill und dann die letzten drei Jahre einen Gasgrill (Q3000).
Die Gusseisernen und emaillierten Grillroste sind leider sehr empfindlich, der Grill als solches war auch nicht einfach sauber zu halten. Das war ausschlaggebend für einen Grill der überwiegend aus Edelstahl gefertigt ist. Da kommt man an Napoleon nicht vorbei. Wie bereits mehrfach angesprochen… die sizzle Zone. Der Hit! Es wurde der Rouge 3, er erfüllt meine Wünsche zu 90%, wäre die sizzle Zone etwas größer hätte ich 100% Freude. Alles eine Frage des Preises. Rouge 3 für rund 1.100,00 oder (die vielleicht bessere Wahl) der LEX 485 für 1.550,00.
Mit den Erfahrungswerten stand Heute wäre es der LEX 485 geworden. Das ist bei diesen Produkten aber jammern auf hohem Niveau.
Napoleon Gasgrill TRAVELQ PRO 285.
Hat jemand von euch den Napoleon Gasgrill TRAVELQ PRO 285?
Seit ihr mit ihm zufrieden?
Stehe vor der Griller Kaufentscheidung. Moechte neben den „ueblichen“ Sachen auch Huehner und Enten am Drehspiess machen.
Hier aber meine Frage an die Profis:
Obwohl der Lex485 mit sinem backburner dafuer geeignet scheint bietet Napoleon keine Tropftasse an, um die austretenden Braten Saefte aufzufangen. Hab ich da was uebersehen? Ist mein Wunsch abartig?
Bitte um Erleuchtung.
Hallo Herr Rüker,
eine integrierte sogenannte Tropftasse gibt es beim LEX 485 in der Tat nicht. Die austretenden Säfte werden aber über die große Fettauffangschale in eine kleine Schale geleitet.
Außerdem bietet Napoleon eine Schale an welche ich auf das Grillrost stellen kann.
Neo-Therm Freizeit und Garten.
Hallo, habe einen Napoleon Triumph. Vorteil, komplett aus Edelstahl, klein kompakt und Seitenflächen abklappbar. Nachteil, Grillfläche zu nahe an der Fettauffangwanne. Wer oft mit geschlossenem Deckel grillt riskiert einen Fettbrand, wenn nicht nach jedem Grillen der Grill komplett gereinigt wird. Das Fett wird nicht vollständig in die Auffangwanne geleitet, sondern läuft aussen über die Schienen und Ecken nach unten in den Schrankbereich bzw.in die Führungsschienen der Wanne. Bei der Reinigung ist besondere Vorsicht geboten, da alle Kanten der Führungsschienen sehr scharfkantig sind und zu Schnittverletzungen führen.
Fazit, schlechte Fettabfuhr, Fettbrand und sehr hohe Verletzungsgefahr bei der Reinigung sind die Gründe, warum ich diesen Grill gegen einen Weberbergrill eintauschen werde. Gruß Andreas.
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Grillen ist des Deutschen liebstes Hobby. Klingt abgedroschen, ist aber so. Man grillt was das Zeug hält, im Sommer, aber auch in allen anderen Jahreszeiten. Dabei ist Grillen deutlich mehr als ein langweiliges Nackensteak auf den Grillrost zu schmeissen. Und genau darum geht es hier: Alles rund um Grillen, mal simpel, mal kompliziert – aber bloß nicht 0815!
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Enders Gasgrill Kansas 3 SIK Turbo inkl. Grillplatte und Pizzastein.
Lieferung per Spedition bis Bordsteinkante.
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Ratenzahlung verfügbar zwischen 99€ und 5000€ Warenwert.
Skonto-Preis bei Vorkasse: 843,84 €
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Artikel-Nr.: 8712-3.
Enders Gasgrill Kansas 3 SIK Turbo inkl. Grillplatte und Pizzastein.
Willkommen in der Premiumklasse: Die Kansas Serie beeindruckt neben ihrer robusten Anmutung und hochwertigen Verarbeitung mit einer hervorragenden.
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Abmessungen: B 141 x T 64 x H 118 Gesamtleistung: 18,6 kW Endotube Brenner: 3x3,7kW Seitenkocher: 3,5 kW.
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Enders bietet Hochwertigkeit und Qualität.
Enders entwickelt und pflegt sein Know-How in Sachen Gastechnik und Metallverarbeitung seit der Gründung im Jahre 1883. Da gasbetriebene Geräte einer besonderen Sorgfalt in Konstuktion und Herstellung bedürfen wird jedes Gerät vor der Auslieferung zu 100% auf Dichtigkeit geprüft. Außerdem lässt Enders seine Artikel regelmäßig durch externe Institute prüfen, sodass alle Geräte TÜV und DVGW sowie CE-Zulassungen besitzen.
Durch die eingesetzten, modernsten Brennertechnologien unterschreiten Enders Terrassenheizungen und Gasgeräte die geforderten Abgas-Richtwerte deutlich. Auch in Sachen Verpackung setzt Enders auf Umweltschutz: Nach Möglichkeit wird auf Kunststoff verzichtet, stattdessen kommen stabiele Kartonagen zum Einsatz, die einen sicheren Transport gewährleisten und auch nach dem Auspacken die Möglichkeit bieten, langfristig das Produkt darin zu lagern.
Seit 1883, dem Gründungsjahr der Firma Enders, haben wir unser know-how in der Gastechnik und der Metallverarbeitung kontinuierlich gepflegt und weiterentwickelt.
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Grillzubehör: Was brauche ich wirklich?
Spätestens wenn der Wunschgrill zu Hause angekommen ist, stellt sich die Frage nach sinnvollem Grillzubehör. Auch hier gibt es eine Vielzahl von wichtigen und weniger wichtigen Dingen. Gerade beim Zubehör kann man ganz schnell nochmal sehr viel Geld loswerden. Ich stelle euch hier ein paar wirklich nützliche Dinge vor, die in keinem gut sortierten Grillhaushalt fehlen sollten.
Ohne Kohle geht's nicht! Gerade bei der Holzkohle gibt es große Qualitätsunterschiede. Große Stücke (50-150mm), kein Funkenflug beim Entzünden, kein Gestank, langanhaltende Brenndauer und hohe Temperaturen zeichnen die Rodeo Steakhousekohle aus. Zwei Säcke zu je 10 kg werden für rund 33 Euro via Amazon frei Haus geliefert.
Damit wären wir wir auch schon beim nächsten unentbehrlichen Grillzubehör: feuerfeste Grillhandschuhe mit denen man heisse Grills und Grillroste anfassen kann ohne sich zu verbrennen. Die Rösle Grillhandschuhe aus robustem Leder sind hier mein Kauftipp. Sehr gute Verarbeitung, fairer Preis und damit kann man sogar glühende (!) Kohlen anfassen, ohne sich die Finger zu verbrennen. Ich hatte schon Handschuhe von Weber, welche bei Kontakt mit heißen Kohlen in Flammen aufgegangen sind. Bei Grillhandschuhen sollte man daher unbedingt drauf achten Qualität zu kaufen.
Eine Grillbürste gehört natürlich auch zum Standard-Grillzubehör. Die sollte man immer am Grill haben, um den Grillrost zu reinigen. Wichtig ist, das man darauf achtet, das die Grillbürste einen langen Stiel hat. Ist der Stiel zu kurz und man reinigt damit einen heißen Grillrost, wird es schnell unangenehm heiß und man kann sich recht schnell verbrennen. Wichtig ist auch, dass die Borsten stabil sind und nicht nach kurzer Benutzung schon abknicken. Die beste Grillbürste, die man aktuell käuflich erwerben kann, ist die 3-seitige Moesta BBQ Grillbürste , die ich auch hier ausführlich getestet habe .
Ein gutes Vakuumiergerät sollte in keinem Haushalt fehlen. Durch das Vakuumieren bleiben Lebensmittel länger frisch und sie lassen sich platzsparend lagern. Auch zum schnellen Marinieren ist ein Vakuumierer hilfreich. Ein Leben ohne Vakuumiergerät kann ich mir nicht mehr vorstellen. 🙂
Ein guter Vakuumierer muss auch nicht teuer sein. Der Caso VC 10 mit einer 30cm breiten Schweißnaht reicht für den Hausgebrauch völlig aus. Wer etwas mehr ausgeben möchte, greift zum Top-Modell Caso VC200 mir doppelter Schweissnaht, Schneidvorrichtung und Rollenhalter. Einen ausführlichen Artikel zum Thema Vakuumierer gibt es hier: Vakuumierer-Kaufberatung.
Mit den Moesta BBQ Pulled Pork Krallen kann man nicht nur Pulled Pork in sekundenschnelle zerrupfen, sondern auch Hähnchen oder ganze Braten vom Grill nehmen ohne sich die Finge zu verbrennen. Das stylische Grill-Gadget ist für 12 Euro recht günstig und auch eine tolle Geschenkidee.
Der Dragonfire Grillanzünder hat sich bei mir als Anzündhilfe für Holzkohle bewährt. Der Heißluftfön entzündet Holzkohle innerhalb von wenigen Minuten. Schnell, sauber, zuverlässig und preisgünstig. Für 20-25 Euro gibt es keine bessere Anzündhilfe.
Wann ist mein Grillgut eigentlich gar? Gerade bei dicken Fleischstücken und ganzen Braten braucht man zwangsläufig ein Fleischthermometer um die Kerntemperatur zu messen. Will man gleichzeitig die Kerntemperatur vom Fleisch und die Garraumtemperatur des Grills überwachen, braucht man ein Thermometer mit zwei Sonden. Hier führt eigentlich kein Weg am Maverick ET-733 vorbei. Dieses Thermometer hat auch noch einen Funkempfänger mit einer Reichweite von bis zu 100m. So kann ich bequem vor dem Fernseher sitzen und die Temperaturen im Grill aus der Ferne überwachen. Es lässt sich auch ein Alarm bei über- oder unterschreiten der eingestellten Temperaturen einstellen. Sollte der Grill also zu heiß werden, kann man sich durch den Alarm darauf aufmerksam machen lassen und dann ggf. den Grill wieder nachregeln. Zugegeben, das Maverick ET-733 ist kein Schnäppchen, aber es ist das mit Abstand beste Thermometer auf dem Markt. Ich habe mittlerweile drei Stück davon. 🙂
Solltet ihr auf der Suche nach einem preisgünstigen Thermometer sein und Funk ist nicht erforderlich? Dann sollte das Outdoorchef Gourmet Check erste Wahl sein. Für rund 30 Euro bietet dieses Thermometer einen Messfühler, der gleichzeitig die Kerntemperatur vom Fleisch, sowie auch die Grilltemperatur misst.
Schwarze Einmalhandschuhe aus Nitril oder Latex gehören bei mir mittlerweile zur Grundausstattung, wenn es darum geht Speisen für den Grill vorzubereiten. Ich nutze die Handschuhe beim Umgang mit rohem Fleisch und Gemüse, um meine Hände und die zu verarbeitenden Lebensmittel zu schützen. Schwarz oder weiss? Im Grunde ist die Farbe egal, aber schwarz sieht einfach besser aus. 😉
Ihr kennt sicher alle die kleinen Koffer mit Grillbesteck, oder? Meistens ist da eine Fleischgabel, eine Zange, ein Wender, ein Messer, etc. drin. Sieht ja auch schick aus so ein Set. Mein Rat: Finger weg! Eine Fleischgabel hat am Grill schonmal gar nichts zu suchen, denn wir wollen das Fleisch nicht anstechen (dann läuft der Fleischsaft raus!). Auch die Zangen sind häufig von minderer Qualität und generell sind die Koffer ihr Geld einfach nicht wert, bzw. da ist einfach zu viel unbrauchbares Zeug drin. Auch ich habe mir vor einigen Jahren so ein Grillbesteck zugelegt. Das Teil verstaubt mittlerweile auf dem Dachboden.
Zu 90% braucht ihr am Grill eine Zange. Und die muss vernünftig sein! Wenn ich am Grill stehe brauche ich qualitativ hochwertiges Zubehör und ich will mich nicht mit minderwertigen Mist rumärgern. Ich habe schon viele Grillzangen gehabt. Doch wirklich gut sind nur Wenige. Mein Favorit ist die Rösle Gourmetzange 40cm , mit dem patentierten Einhand-Verschlusssystem. Es gibt auch noch kürzere Versionen der Zange, aber auch hier gilt das gleiche wie bei der Grillbürste: die Länge ist eben doch entscheident! 😉
Ein Tropfschale für den Grill verhindert, dass das der Grill durch runtertropfendes Fett und Fleischsäfte stark verschmutzt. Gleichzeitig kann man in eine Tropfschale Wasser einfüllen und verhindert so das Austrocknen des Grillguts. Auch zum Marinieren und Rubben von Fleisch eigenet sich eine Tropfschale. Empfehlrenswert sind die Edelstahl-Tropfschalen von Rumo .
Ein hochwertiger Wender für Burger und Co. kann ebenfalls nicht schaden. Ich empfehle den Outdoorchef Wender mit integriertem Flaschenöffner. Das Teil hat eine tolle Haptik und liegt einfach genial in der Hand. Damit lassen sich problemlos Burger wenden und sogar ganze Braten vom Grill holen. Wenn ich beispielsweise Pulled Pork mache und einen 3kg Schweinenacken auf dem Grill liegen habe, kann ich das Fleisch mit diesem Wender – dank der großen Auflagefläche – problemlos vom Grill nehmen.
Ausserdem wichtig: Gute Messer! Ein richtig guter Messerblock zu einem fairen Preis ist der Zwilling Twin Gourmet Messerblock . Für rund 99 Euro bekommt man hier eine 9-teilige Komplettausstattung. Vom großen Kochmesser, Brotmesser, Fleischmesser, Universalmesser, bis hin zum Wetzstahl und zur Schere ist hier alles mit dabei. Hochwertige Zwilling-Qualität, die nicht teuer sein muss!
Ein hochwertiges Schneidbrett gehört ebenfalls zur Grundausstattung eines jeden Grillmeisters. Das Napoleon Pro Schneidebrett ist mit 46 x 33 cm ausreichend groß dimensioniert, hat eine Saftrinne und als Clou zwei Edelstahlschalen im Lieferumfang dabei. So kann beispielsweise austretender Bratensaft direkt in einer Schale aufgefangen werden. Oder aber geschnittenes Gemüse wird direkt durch die Öffnung im Brett in die Schale geschoben. Das Napoleon Pro Schneidebrett ist praktisch, hochwertig verarbeitet und dieht dazu noch gut aus.
Ein Pizzastein darf natürlich auch nicht fehlen. Sehr universell ist der universell ist der eckige Vesuvo Pizzastein 38x30cm . Dieser Pizzastein eignet sich nicht nur für den Grill, sondern auch für den heimischen Backofen um Brote zu backen. Für rund 30€ bietet dieser Stein ein hervorragendes Preis-/Leistungsverhältnis. Ein praktische Pizzaschaufel und eine Packung Pizzamehl ist auch noch mit dabei.
Bei einem Kugel- oder Keramikgrill passt der eckige Pizzastein meistens nicht und ein runder Pizzastein muss her. Ein guter Pizzastein muss nicht teuer sein. Für unter 15 Euro bekommt man den Gusta Pizzastein mit 33cm Durchmesser und praktischer Halterung .
Eine schmiedeeiserne Pfanne darf eigentlich auch nicht fehlen. Die macht nicht nur am Grill, sondern auch „Indoor“ eine gute Figur, denn damit bekommt man u.a. perfekte Bratkartoffeln hin. Auch wenn man auf dem Grill mal schnell eine Beilage oder Röstzwiebeln machen will, ist solch eine Pfanne ideal. Ich nutze auch gerne Lodge Gusspfannen , da sie die Hitze sehr lange speichern. Allerdings sind diese Pfannen in Deutschland sehr teuer. Ich habe meine aus den USA mitgebraucht. Dort bekommt man Lodge-Produkte 60-70% günstiger als in Deutschland.
It’s Pizza Time! Eine Pizza vom Grill? Ausprobieren, staunen und genießen. Beindrucke deine Freunde mit einer perfekten Pizza. Durch den Pizzaring von MoestaBBQ wird der Kugelgrill zum Steinofen! (Kompatibel mit Weber, Rösle, Outdoorchef und weiteren Modellen)
Ich habe den Pizzaring von MoestaBBQ hier auch getestet .
Sinnvoll ist auch eine Marinadenspritze , um das Grillgut von innen zu marinieren, bzw. zu würzen. Gerade bei großen Fleischsstücken empfiehlt es sich, auch von innen etwas Geschmack ans Fleisch zu bringen und nicht nur äusserlich durch Rub und Marinaden zu würzen. Bei den Marinadenspritzen gibt es auch erheblich Qualitätsunterschiede. Die Moesta BBQ Marinadenspritze ist aus Edelstahl gefertigt, hat gleich mehrere Injektionsnadeln und sogar Ersatzdichtungen. Sehr hochwertig und massiv – diese Spritze hält ein Leben lang! Wir nutzen sie seit mehreren Jahren.
Ärgert ihr euch auch immer, wenn euer Grillgemüse durch den Grillrost in die Glut fällt und dort verkokelt? Abhilfe schafft eine Gemüsekorb. Von sehr guter Qualität ist hier der Weber Style Gemüsekorb aus Edelstahl. Tipp: Auch Fischfilets und Meeresfrüchte lassen sich prima im Gemüsekorb grillen, denn so können sie nicht am Grillrost kleben bleiben.
Die praktischen Weber Doppelspieße sorgen auch dafür, dass kleines Grillgut sicher auf dem Spieß bleibt. Gerade bei kleinen Fleischsstücken unf Gemüse hat man oft das Problem, dass es sich am Spieß dreht, wenn man den Spieß wende. Die Doppelspieße fixieren das Grillgut und es verrutscht nichts mehr.
Um ein von innen richtig saftiges und von außen knuspriges Hähnchen zu grillen, empfiehlt sich ein „Hühnersitz“. Die günstigste Variante ein „Berr Butt Chicken“ zu grillen ist sicherlich die einfach Bierdose. In Zeiten des Dosenpfands geht das auf Dauer aber auch ganz schön ins Geld. 😉
Ich empfehle hier den Rösle Hähnchenbräter aus Edelstahl. In diesen Hühnersitz kann man 250ml Flüssigkeit (z.B. Bier oder Wein) einfüllen, um so das Hähnchen von innen zu aromatisieren, bzw. saftig zu halten. Sehr praktisch ist der abnehmbare Haltegriff. Damit kann man das Hähnchen auf den Grill stellen, ohne sich die Hände schmutzig zu machen. Steht das Hähnchen dann auf dem Grill, nimmt man den Griff einfach ab und verliert so keine wertvolle Grillfläche. Da der Hähnchenhalter von Rösle glattflächig ist, lässt er sich besonders leicht reinigen. Andere Hersteller bieten beispielsweise Hühnersitze mit Drahtgeflecht an, welche sich nur schwer reinigen lassen.
Wenn man Hamburger-Patties selber machen will, empfiehlt sich eine Burgerpresse. Ein einfaches, bewährtes und preisgünstiges Modell ist die Burgerpresse von Westmark . Mit ihr kann man Burgerpatties mit einem Durchmesser von 12 cm machen. Man kann Patties bis etwa 200 g Gewicht mit dieser Presse machen. Die Presse hat eine Hebevorrichtung, mit der man den Burger leicht entnehmen kann. Gleichzeitig wird eine kleine Kuhle in das Patty gepresst, die dafür sorgt das sich der Burger beim grillen nicht wölbt und zusammenzieht. Für den Hausgebrauch eine ideale Presse zu einem fairen Preis.
Besonders empfehlenswert ist die 4-Fach Burgerpresse aus Silikon von Moesta-BBQ . Hier kann man die Patties auch gleich in der Presse einfrieren und bei Bedarf einzeln entnehmen. Wir haben die Presse auch ausführlich getestet . Für uns die beste Presse auf dem Markt!
Für rund 30 Euro bekommt man von WMF ein tolles Steakbesteck . Das 12-teilige Steakbesteck mit jeweils 6 Messern und 6 Gabeln wird in einer dekorativen Holzbox geliefert. Ich habe dieses Steakbesteck mittlerweile seit gut zwei Jahren und die Messer sind scharf wie am ersten Tag. Das Preis-/Leistungsverhältnis stimmt hier in jedem Fall und das WMF Steakbesteck ist auch eine tolle Geschenkidee für jeden Steakliebhaber.
Ihr wollt echten BBQ-Räuchergeschmack in eurem Holzkohle- oder Gasgrill? Dann solltet ihr euch die Produkte von Axtschlag mal näher ansehen. Axtschlag liefert Räuchermehl, Räucherchips, Chunks, Holzscheite und Planken zu fairen Preisen.
Eine Küchenmaschine beim Grillzubehör? Ja richtig, denn viele Vorarbeiten beim Grillen werden in der Küche gemacht: der Teig für die Pizza vom Grill, der Krautsalat für den Coleslaw, oder das Hackfleisch für den Burger. Die Bosch MUM5 ist eine vielseitige Küchenmaschine mit umfangreicher Ausstattung: Patisserie-Set, Reiben-Set, Zitruspresse, Fleischwolf. Für das Zubehör muss man woanders viel Geld bezahlen. In diesem Set ist alles inklusive. Die kraftvolle Maschine mit 900 Watt Leistung kommt auch mit schweren Teigen bis 2 kg Gewicht problemlos zurecht.
Man soll es kaum glauben, aber auch bei IKEA gibt es empfehlenswertes Grillzubehör und das recht preiswert. Der Variera Deckelhalter ist beispielsweise der perfekte Rippchenhalter. Dort kann man problemlos 6 Stränge Ribs nebeneinander reinstellen. Achtung: Die Kunststoffnoppen an den Füssen sollte man vor dem ersten Einsatz im Grill entfernen, da sie sonst wegschmilzen.
Die große KONCIS Ofenform mit Rost ist die perfekte Schale um Ribs in Phase zwei zu dämpfen. Bis zu 9 Leitern Ribs kann man in dieser Schale gleichzeitig dämpfen. Aber auch zum Marinieren, Servieren und sogar zum Grillen ist die Schale geeignet. So kann man beispielsweise ganze Braten in der Koncis Schale mit Rost indirekt grillen. Dabei tropft dann der Fleischsaft in die Schale und der Grill bleibt sauber.
Irgendwann muss jeder Grill mal gereinigt werden. Wir sind uns alle einig, dass es wenig Spaß macht einen Grill zu putzen. Mit dem Dr.Becher Grillreiniger wird das Reinigen zum Kinderspiel. Einsprühen, einwirken lassen, abwischen! Der mit Abstand beste Grillreiniger löst auch härteste Verkrustungen!
Zuletzt möchte ich euch noch eines meiner Lieblings-Grillgadget ans Herz legen. Die GrillGrates Grillroste für das perfekte Branding bei Steaks und Burgern. Damit gelingen supersaftiges Steaks mit tollem Branding kinderleicht. Mein Grillteam hat damit u.a. den Steak- und Burgercontest bei der Tony Stone Low & Slow Competition in Amsterdam gewonnen . Ausführlich getestet habe ich die GrillGrates hier: GillGrates im Test mit USDA Prime RibEye.
Generell gilt es auch beim Kauf von Grillzubehör auf Qualität zu achten. Sicherlich gibt es auch günstigeres Grillzubehör, aber es lohnt sich auf jeden Fall auf Qualität zu achten und nicht die billigste Grillzange oder das billigste Thermometer zu kaufen. Denn wie fast immer im Leben gilt auch hier: Wer billig kauft, kauft zwei Mal.
Das Grillzubehör auf dieser Seite ist von meiner Seite aus jedenfalls uneingeschränkt zu empfehlen. Und ihr könnt mir glauben, ich habe schon viel Mist gekauft, über den ich mich nachher schwarz geärgert habe. Dieses Zubehör ist „BBQPit-approved“ 😉
Schlagworte Anzündkamin BBQ-Zubehör Burgerpresse Gemüsekorb Grill Grate Grillbürste Grillgadgets Grillgrates Grillhandschuhe Grillschürze Grillthermometer Marinadenspritze Maverick ET-732 Old Hickory Messer Räucherholz Rösle Grillzange sinnvolles Grillzubehör Steakbesteck.
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)
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10 Kommentare.
boaaaah danke für die vielen sachen.
jetzt muss nur noch gutes wetter kommen 🙂
WMF ein tolles Steakbesteck.
Das Thermometer das fehlt mir noch 🙂
Marinadenspritzen, davon habe ich ja noch nie gehört.
Wenn ich jetzt aber so nachdenke, das könnte ja richtig gut funktionieren, das werde ich mal testen!
Danke und liebe Grüße.
Hi Thorsten, noch eine Frage:
Was ist der Unterschied zwischen einer schmiedeeisernen und einer gusseisernen Pfanne?
Rein optisch gefällt mir Gusseisen besser und es scheint idR auch günstiger zu sein.
Kannst Du die gusseisernen Pfannen von Petromax empfehlen? Ich plane den Einsatz auf dem Grill sowie auf dem Herd und im Backofen.
Danke für Deine Hilfe!
Vielen Dank für diese sehr gute Auflistung. Ich werde den einen oder anderen Tip auf jeden Fall berücksichtigen 🙂
Frage: Wie stehst du zu den Weber iGrill Produkten im Vergleich zum Maverick ET-783. Würdest du nach wie vor zum Maverick raten? Ich bin auf der Suche nach einem guten Thermometer für meinen Weber Kugelgrill sowie demnächst ggf. für einen Ottos O.F.B. 😉
Würde mich über einen Ratschlag freuen.
Vielen Dank und weiter so mit der Seite!
Hallo Christian, das Weber iGrill ist ein Bluetooth-Thermometer und hatte eine deutlich geringere Reichweite als das Maverick. In Sachen Bluetooth würde ich dir momentan das GrillEye empfehlen. Für mich ist es das aktuell beste Thermometer: https://bbqpit.de/grilleye-thermometer/
du hast hier als letztes die Grillgrates aufgeführt und vor einiger Zeit von ihnen geschwärmt. Jetzt habe ich schon länger keinen Beitrag von dir mehr dazu gelesen.
Sind sie auf Dauer doch nicht praktisch oder warum verwendest du sie nicht mehr?
Hallo Alex, die Grill Grates sind nach wie vor regelmäßig im Einsatz und sie sind noch immer empfehlenswert.
Weltgrößter Grillshop.
Ein neuer Grill soll es sein.
Ihr habt Euch entschieden, einen neuen Grill anzuschaffen?! Ihr habt euch im Baumarkt „beraten" lassen, habt unzählige Anzeigen studiert, Testberichte verglichen und die unterschiedlichsten Online-Foren durchkämmt. Ihr habt Grillgeräte von Weber, Santosgrills, BroilKing, Napoleon, Outdoorchef, Char Broil, Broil King, Beere, WeGrill, Petromax, Lodge, Big Green Egg und Dutzenden anderen Herstellern gesehen?! Ihr habt von Rotisseriebrennern, Infrarotstrahlungshitze und Förderungsschnecken gehört und fragt euch, wozu man alle diese Dinge, von denen Ihr zuvor noch nie etwas gehört haben, eigentlich braucht?! Oder aber Ihr seid es leid, dass die meisten Händler einfach nur verkaufen möchten und dabei Eure Wünsche und Anforderungen an den Grill außer Acht lassen und wünscht Euch einen fachkompetenten freundlichen Rat?!
Dann seid Ihr bei Santos Grillshop, dem weltweit größten Grillfachhandel, sowas von genau richtig! Wir von Santos Grills legen höchsten Wert auf kompetente und individuelle Beratung - denn erst wenn Ihr zufrieden seid, sind wir es auch.
“Warum es ein Premiumgrill sein sollte? - Sicher fragt Ihr euch, warum Ihr mehr Geld für einen Grill ausgeben sollten, wenn es doch schon einen anständigen Gasgrill für rund 300€ im Discounter gibt. Neben qualitativen Unterschieden bei den Ausstattungsmerkmalen, können die meisten etablierten Markenhersteller den Austausch von Ersatzteilen bei gleichbleibender Qualität auch über einen längeren Zeitraum hinaus gewährleisten, während Discounter-Eigenmarken durch den teils jährlichen Wechsel der Herstellungsfabriken beim Kundenservice nicht mithalten können.“
Grillen ist eine Leidenschaft.
Grillen ist nicht einfach nur ein Hobby - es kann zu einer echten Leidenschaft werden. Was Ihr dazu braucht sind neben dem passenden Grillgerät die richtigen Zutaten und natürlich, wenn es ein bisschen mehr als die klassische Bratwurst sein darf, Ideen und Rezepte für verschiedene Grillgerichte. Drei Dinge, die jeder Grillfan bei uns findet. Schließlich sind wir nicht nur der größte Grillfachhandel weltweit, bei uns werdet Ihr zudem von echten Grillprofis beraten und gerne auch in einem unserer Grillseminare in der richtigen Zubereitung Ihres Grillguts geschult.
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In unserem geräumigen Grillshop und angrenzendem Lager direkt am Kölner Hafen wartet unter insgesamt 4.000 sofort verfügbaren Grills bereits Euer neuer Begleiter. Aber wie finden Griller die passende BBQ-Hardware? Und welche Fragen solltet Ihr euch vor dem Kauf stellen? Vier Fragen, die Ihnen bereits eine grobe Richtung geben können, welches Grillgerät Ihren Ansprüchen gerecht wird.
Wie viele Personen sollen im Durchschnitt satt werden? Welche Gerichte will ich auf dem Grill zubereiten? Wie will ich grillen? Mit Gas oder Holzkohle? Oder vielleicht doch mit Pellets? Oder lieber gleich Elektro? Wieviel möchte ich ausgeben?
Anhand Eurer Antworten können unsere Grillprofis vor Ort bereits eine Ahnung davon entwickeln, welches Modell zu Euch passen könnte.
„Wusstet Ihr, dass Euer Gasgrill im Winter mit Propangas betrieben werden sollte? Butangas hat einen Siedepunkt knapp unter dem Gefrierpunkt und ist somit für das Wintergrillen ungeeignet.“
Die Wahl der richtigen Größe.
Bei der Frage nach der optimalen Größe Eures neuen Grills ist nicht nur zu bedenken, für wie viele Menschen Ihr gleichzeitig grillen möchtet, sondern auch welche potenziellen Gerichte zubereitet werden sollen. Wenn Ihr beispielsweise einen ganzen Truthahn oder 40 Burger auf einmal grillen möchtet, braucht Ihr selbstverständlich einen größeren Grill als für ein paar Steaks. Gleichzeitig solltet Ihr den Standort Eures neuen Grills nicht außer Acht lassen: wieviel Platz steht Euch zur Verfügung, welcher Untergrund ist gegeben - bitte bedenkt auch eventuelle Wettereinflüsse! Das alles sind wichtige Aspekte bei der richtigen Auswahl des für Euch perfekten Grills.
Wie Ihr vielleicht schon festgestellt habt, sind der Preisrange bei der Anschaffung eines neuen Grillgerätes keine Grenzen gesetzt. Vom 10€ Dreibein von der Tankstelle nebenan, über den 350€ Kugelgrill aus dem Baumarkt bishin zu einem über 8.000€ Premium-Gasgrill ist alles möglich. Ihr solltet also am besten schon zu Beginn der Suche nach einem neuen Grill eine Vorstellung davon haben, wieviel Ihr euch das schönste Hobby der Welt kosten lassen möchtet.
Darf es ein Gasgrill sein?
Auch wenn traditionell der Holzkohlengrill sinnbildlich für Sommer, Sonne, gute Laune und ein leckeres Stück Fleisch steht, erfreut sich der Gasgrill an wachsender Beliebtheit: die unkomplizierte Bedienung, das Starten auf Knopfdruck, die damit verbundene geringe Wartezeit, die geringe Rauchbelastung und der Wegfall vom lästigen Hantieren mit Holzkohle oder Briketts sprechen für die Wahl eines guten Gasgrills.
„Sicherheit geht vor: Stellt sicher, dass immer das Tankventil Eures Gasgrills zugedreht und Ihr das Gerät von der Gaszufuhr getrennt habt, bevor Ihr den Grill reinigt oder anderweitig daran arbeitet. Wenn der Gasgrill in Betrieb war, vergewissert Euch, dass er abgekühlt ist! Und wenn das Gas angedreht war, wartet bitte, bis sich das Gas verflüchtigt hat.“
„Aber dem Fleisch fehlt doch dann der typische Grillgeschmack“, hört Ihr, wenn es um Gasgrills geht? “Falsch“, sagen wir. Denn anders als in den meisten Köpfen verankert, kommen die beliebten Röstaromen nicht von der Holzkohle, sondern entstehen bei großer Hitze. Wenn Ihr also euer Fleisch, Fisch oder Gemüse direkt über die gleichmäßige Hitzequelle Eures Gasgrills legt, kann kein Unterschied im Geschmack zu dem auf dem Holzekohlegrill zubereitetem Grillgut geschmeckt werden.
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“Warum es ein Premiumgrill sein sollte? - Sicher fragt Ihr euch, warum Ihr mehr Geld für einen Grill ausgeben sollten, wenn es doch schon einen anständigen Gasgrill für rund 300€ im Discounter gibt. Neben qualitativen Unterschieden bei den Ausstattungsmerkmalen, können die meisten etablierten Markenhersteller den Austausch von Ersatzteilen bei gleichbleibender Qualität auch über einen längeren Zeitraum hinaus gewährleisten, während Discounter-Eigenmarken durch den teils jährlichen Wechsel der Herstellungsfabriken beim Kundenservice nicht mithalten können.“
Grillen ist eine Leidenschaft.
Grillen ist nicht einfach nur ein Hobby - es kann zu einer echten Leidenschaft werden. Was Ihr dazu braucht sind neben dem passenden Grillgerät die richtigen Zutaten und natürlich, wenn es ein bisschen mehr als die klassische Bratwurst sein darf, Ideen und Rezepte für verschiedene Grillgerichte. Drei Dinge, die jeder Grillfan bei uns findet. Schließlich sind wir nicht nur der größte Grillfachhandel weltweit, bei uns werdet Ihr zudem von echten Grillprofis beraten und gerne auch in einem unserer Grillseminare in der richtigen Zubereitung Ihres Grillguts geschult.
Findet den richtigen Grill.
In unserem geräumigen Grillshop und angrenzendem Lager direkt am Kölner Hafen wartet unter insgesamt 4.000 sofort verfügbaren Grills bereits Euer neuer Begleiter. Aber wie finden Griller die passende BBQ-Hardware? Und welche Fragen solltet Ihr euch vor dem Kauf stellen? Vier Fragen, die Ihnen bereits eine grobe Richtung geben können, welches Grillgerät Ihren Ansprüchen gerecht wird.
Wie viele Personen sollen im Durchschnitt satt werden? Welche Gerichte will ich auf dem Grill zubereiten? Wie will ich grillen? Mit Gas oder Holzkohle? Oder vielleicht doch mit Pellets? Oder lieber gleich Elektro? Wieviel möchte ich ausgeben?
Anhand Eurer Antworten können unsere Grillprofis vor Ort bereits eine Ahnung davon entwickeln, welches Modell zu Euch passen könnte.
„Wusstet Ihr, dass Euer Gasgrill im Winter mit Propangas betrieben werden sollte? Butangas hat einen Siedepunkt knapp unter dem Gefrierpunkt und ist somit für das Wintergrillen ungeeignet.“
Die Wahl der richtigen Größe.
Bei der Frage nach der optimalen Größe Eures neuen Grills ist nicht nur zu bedenken, für wie viele Menschen Ihr gleichzeitig grillen möchtet, sondern auch welche potenziellen Gerichte zubereitet werden sollen. Wenn Ihr beispielsweise einen ganzen Truthahn oder 40 Burger auf einmal grillen möchtet, braucht Ihr selbstverständlich einen größeren Grill als für ein paar Steaks. Gleichzeitig solltet Ihr den Standort Eures neuen Grills nicht außer Acht lassen: wieviel Platz steht Euch zur Verfügung, welcher Untergrund ist gegeben - bitte bedenkt auch eventuelle Wettereinflüsse! Das alles sind wichtige Aspekte bei der richtigen Auswahl des für Euch perfekten Grills.
Wie Ihr vielleicht schon festgestellt habt, sind der Preisrange bei der Anschaffung eines neuen Grillgerätes keine Grenzen gesetzt. Vom 10€ Dreibein von der Tankstelle nebenan, über den 350€ Kugelgrill aus dem Baumarkt bishin zu einem über 8.000€ Premium-Gasgrill ist alles möglich. Ihr solltet also am besten schon zu Beginn der Suche nach einem neuen Grill eine Vorstellung davon haben, wieviel Ihr euch das schönste Hobby der Welt kosten lassen möchtet.
Darf es ein Gasgrill sein?
Auch wenn traditionell der Holzkohlengrill sinnbildlich für Sommer, Sonne, gute Laune und ein leckeres Stück Fleisch steht, erfreut sich der Gasgrill an wachsender Beliebtheit: die unkomplizierte Bedienung, das Starten auf Knopfdruck, die damit verbundene geringe Wartezeit, die geringe Rauchbelastung und der Wegfall vom lästigen Hantieren mit Holzkohle oder Briketts sprechen für die Wahl eines guten Gasgrills.
„Sicherheit geht vor: Stellt sicher, dass immer das Tankventil Eures Gasgrills zugedreht und Ihr das Gerät von der Gaszufuhr getrennt habt, bevor Ihr den Grill reinigt oder anderweitig daran arbeitet. Wenn der Gasgrill in Betrieb war, vergewissert Euch, dass er abgekühlt ist! Und wenn das Gas angedreht war, wartet bitte, bis sich das Gas verflüchtigt hat.“
„Aber dem Fleisch fehlt doch dann der typische Grillgeschmack“, hört Ihr, wenn es um Gasgrills geht? “Falsch“, sagen wir. Denn anders als in den meisten Köpfen verankert, kommen die beliebten Röstaromen nicht von der Holzkohle, sondern entstehen bei großer Hitze. Wenn Ihr also euer Fleisch, Fisch oder Gemüse direkt über die gleichmäßige Hitzequelle Eures Gasgrills legt, kann kein Unterschied im Geschmack zu dem auf dem Holzekohlegrill zubereitetem Grillgut geschmeckt werden.
Kompetenz und Servicequalität seit 2005.
Euer neuer Grill kommt von Santos Grills - direkt in Köln zwischen charmanten Industriegebäuden am Mülheimer Hafen gelegen, findet auch sicher Ihr in unserem großen Showroom Euren neuen Grill.
Die meisten Grills im Shop immer auf Lager. Weltweit größtes Grillgeschäft Showroom in Köln ganzjährig geöffnet. Top Vor-Ort-Beratung & Profi-Grillkurse.
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Weber Q 3200 Black Line 2017, mit verbessertem Grifflicht in LED-Technik (57010079)
innerhalb 1-2 Tagen lieferbar.
Weber Q 3200 - Die Luxusfassung!
Der Weber Q3200 Gasgrill mit fest montiertem Grillwagen ist der ideale Grill für Parties, Familienfeste und andere Events. Durch seinen hohen Deckel und das 2-Brenner-System ist er für besonders großes Grillgut geeignet. Der Weber 3200 verfügt über eine Warmhalterost mit dazugehöriger Halterung und über das praktische Grifflicht für lange Grillnächte.
Die Grills funktionieren alle nach einem von Weber erfundenen Grundprinzip: dem Grillen mit dem geschlossenen Deckel. Dies schützt nicht nur vor Regen und Flammenschlag, sondern ist auch die Voraussetzung für die ebenfalls von Weber entwickelte Technik des direkten und indirekten Grillens. Bei diesen Methoden zirkuliert die Hitze wie in einem Umluftbackofen gleichmäßig im Grill.
Die Firma Weber verwendet ausschließlich hochwertige Materialien und bietet so höchste Qualität.
Art.-Nr.: 57010079 Grillfläche (cm): 63 x 45 Maße Höhe (mit geöffnetem Deckel) 145 cm Maße Breite mit ausgeklappten Seitentischen: 144 Maße Tiefe: 57 cm Gewicht (kg): 29 2 Edelstahlbrenner, stufenlos regelbar, ermöglicht perfektes indirektes Grillen 1-Brenner in P-Form, 2 gerader Brenner in der Mitte, 6,3 kW Nennleistung Abnehmbare Fettauffangschale an der Frontstrebe befinden sich 3 Besteckhaken 2-teiliger porzellanemaillierter Guss-Grillrost Elektrische Zündung: für sicheres Zünden der Brenner auch bei ungünstigen Wetterverhältnissen 2 seitlich angebrachte Klapptische Fest in den Rollwagen Premium montiert Farbe: Black Line.
Warmhalterost: vergrößert die nutzbare Grillfläche Halterung als Verstaumöglichkeit für den Warmhalterost Grifflicht Grill Out: beleuchtet die Grillfläche, praktisch für lange Grillnächte.
Weber Magazin 2016.
Die Produkte aus dem WEBER® Exklusiv-Sortiment sind ausschließlich über den autorisierten WEBER® Premiumhändler erhältlich.
Wir führen alle lieferbaren Produkte, kombiniert mit einer umfassenden und kompetenten Beratung.
Zum perfekten Grillvergnügen gehört selbstverständlich auch die richtige Ausstattung.
Im Exklusiv-Sortiment gibt es neben den besten WEBER® Grills auch das richtige Zubehör.
Alle Produkte weisen höchste Funktionalität und herausragende Design-Qualtität auf.
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