Brotbackformen (44 Artikel)
Wer kennt ihn noch, wenn man nicht gerade über einer Bäckerei wohnt? Gemeint ist der Duft von frisch gebackenem Brot, der die eigenen vier Wände erfüllt. Und auch der Geschmack eines selbst gebackenen Brotes ist häufig unvergleichbar mit dem, was man unter der Bezeichnung "Brot" so alles käuflich erwerben kann. Grund genug, einmal die eigenen Backkünste unter Beweis zu stellen. Dabei ist es gar nicht so schwer, Schrot und Korn nach eigenen Ideen und garantiert ohne Zusatzstoffe zu einem leckeren Brot zu veredeln. Rezepte dazu gibt es reichlich - man spricht von über 300 Brotsorten - und auch individuellen Kreationen sollte nach etwas Übung nichts mehr im Wege stehen.
Doch kommt es nicht nur auf die Zutaten an. Auch die Brotbackform kann Form, Konsistenz und Geschmack des Brotes maßgeblich beeinflussen. Optimale Backergebnisse lassen sich z.B. mit den Brotbackformen aus natürlichem Ton oder aus Keramik erzielen. Der Grund hierfür liegt u.a. in der natürlichen Eigenschaft von Ton, Wasser aufzunehmen, zu speichern und über einen längeren Zeitraum wieder "auszuschwitzen". Das Ergebnis in diesen Brotbackformen kann sich sehen lassen: Die Krume bleibt schön feucht, während die Rinde zum Anbeißen knusprig wird.
Unsere Brotbackformen im Überblick:
Emile Henry Brotbackformen aus Keramik : In der Kasten Brotbackform von Emile Henry wird Ihr Brot ohne Beigabe von Wasser außen schön knusprig und innen luftig-locker. Die Luftlöcher im Deckel und im Boden der Brotbackform sorgen für ein ideales Backklima. Die Feuchtigkeit wird so innerhalb der Brotbackform reguliert. Auch bei schwächerem Mehl, wie glutenfreien Sorten, garantiert die Brotbackform einen stabilen Laib Brot. Oder probieren Sie die Emile Henry Brotbackformen "Le Pain" mit Haube. Die runde Form der Haube hat den gleichen Effekt wie die Wölbung eines Brotbackofens, in dem das Brot beim Backen den richtigen Feuchtigkeitsgrad bekommt. Der Brotlaib bleibt locker und geht gut auf. Die ausgezeichnete Wärmeverteilung in dieser innovativen Brotbackform aus Keramik ergibt eine schöne Kruste und festes, gut durchgebackenes Brot. Römertopf Brotbackformen aus Ton : Mit diesen Backformen aus Naturton können sie verschiedenste Brotsorten backen. Da die Brotbackform vor dem Gebrauch kurz gewässert wird und die Poren des Tons das Wasser aufnehmen, entsteht wärend des Backens eine optimale Luftfeuchtigkeit im Backofen. Dadurch wird Ihr Brot ganz besonders locker und knusprig. Natürlich lassen sich in den Römertopf Brotbackformen auch leckere Kuchen backen. Lurch Brotbackformen aus Silikon : Die Lurch Brotbackform ist aus 100% flexiblem Platin-Silikon. Dadurch wird eine maximal Antihaftwirkung erzielt, das Brot gleitet nach dem Backen förmlich aus der Brotbackform. Die Brotbackform von Lurch ist lebensmittelecht und Temperaturbeständig von -40°C bis 240°C. Details.
Welchen Pizzastein soll ich kaufen? – Pizzasteintest mit Flammkuchen & Co.
Die große Frage, die ich mir schon seit langem stelle, ist, welchen Pizzastein soll ich mir kaufen , bzw. welchen Pizzastein nutzt man am Besten im Grill, um die perfekte Pizza zu Hause herstellen zu können. Das Angebot an Pizzasteinen ist inzwischen ja riesig. Die Leute mit einem Weber Kugelgrill schwören bestimmt auf den Weber Pizzastein, aber ist der der Beste für mich? Vesuvo bietet auch Pizzasteine an, ist es evtl. dieser Pizzastein, den ich benötige? Die Frage nach dem besten Pizzastein stellt sich ja außerdem nicht nur für den Grill, sondern auch für den Backofen. Ich bin ja bekanntermaßen ein Fan vom Pizza, Blätterteig und Co vom Grill. Wie man Pizza auf dem Grill zubereitet, erfahrt ihr übrigens ausführlich in dieser Anleitung für Pizza vom Grill und Pizza im Gasgrill.
Ausgangslage.
Das Problem kennt jeder, man kommt vom Lieblingsitaliener um die Ecke nach Hause ist völlig hin und weg von der super knusprigen, krossen und leckeren Pizza und möchte das zu Hause auch so hinbekommen. Leider scheitert dieser Versuch oft kläglich, weil der Pizzabäcker im Restaurant einfach andere Voraussetzungen hat. Die Pizzeria backt die Pizza bei einer Ofentemperatur auf einem Grillstein bzw. Schamottstein mit bis zu 500 Grad.Und das in wenigen Minuten kross und lecker! Das ist auch schon das Geheimnis einer leckeren Pizza, mal unabhängig vom Pizzateig-Rezept, sie wird auf einem Schamottstein gebacken.
Pizzastein und hohe gleichmäßige Hitze.
Ein Haushaltsbackofen schafft, wenn es gut läuft 280 Grad Celsius und ist mit einem Backblech aus Stahl ausgestattet. So kann das auch nichts werden. Deshalb sollte man zum Pizza backen unbedingt einen PizzaSTEIN benutzen. Die Bäcker nennen ihn auch Brotbackstein, das ist im Endeffekt ein und das Selbe.
So ein Pizzateig ist ein recht feuchte Angelegenheit und die austretende Flüssigkeit bleibt im Grunde zwischen Pizzaboden und Backblech hängen, so dass die Pizza im eigenen Saft liegt. Außerdem entzieht die Pizza dem Backblech mit einem Schlag ziemlich viel Energie, die ein herkömmlicher Ofen so schnell nicht nachliefern kann. Der Pizzastein hingegen hat die Fähigkeit genügend Energie zu speichern und darüber hinaus durch die Kapillarwirkung Feuchtigkeit aufzunehmen (und aufgrund der Hitze wieder zu absorbieren), so dass der Pizzaboden schön kross werden kann. Wir haben zwar im Backofen nicht so eine Hohe Hitze, aber beim Einsatz mit einem dicken Stein ist das auch gar nicht zwingend erforderlich, dazu aber später mehr! Im übrigen – ich grille schließlich alles – in einem Gasgrill, Kugelgrill, Keramikgrill, etc. kann man jedoch schon mal gut 300 Grad Celsius und mehr erreichen was dem Ergebnis natürlich zuträglich ist. Bei diesen großen Temperaturen >300 Grad, muss der Stein auch gar nicht super dick sein, kann aber ruhig.
Die Hohe Hitze im Ofen sorgt also dafür, dass der Teig in kürzester Zeit knusprig kross gebacken wird, von innen luftig Leicht bleibt, ohne den Belag oben drauf zu verbrennen.
Pizzastein ein Naturprodukt.
Zu Beginn meiner Heim Pizza Experimente, habe ich mir aufgrund der hohen Preise der im Handel angebotenen Pizzasteine aus dem Töpfereibedarf eine zu dünne Töpferscheibe besorgt und als Pizzastein genutzt. Da stellte sich jedoch der gewünschte oben beschriebenen Erfolg noch nicht so recht ein. Die Gründe dafür waren vielfältig.
Ich habe mir dann inzwischen einen Stein mit 30 mm Dicke zugelegt, den man auch problemlos im Backofen nutzen kann, um den oben genannten Effekt der gleichmäßigen Wärmeverteilung bzw. Wärmeabgabe zu erzielen sollte der Stein, wenn er im Backofen genutzt wird, eine gute Dicke haben. Mein Pizzastein hat eine Dicke von 30 mm und ist ein Schamottstein. Im Grunde kann man Pizza auf jeglichem Naturstein backen, ABER die insbesondere aus gesundheitlichen Aspekten gängigsten Pizzasteine sind aus SCHAMOTT und CODIERIT. Codierit hat gegenüber dem Schamottstein die Eigenschaft höherer Lebensdauer, da der Schamottstein sich im Laufe der Zeit zersetzt. Wie das im Detail abläuft kann ich leider nicht sagen. Ich nutze meine Schamottsteine jetzt seit 3 Jahren und das ohne erkennbaren Schwund.
Feuerfester Stein guter Wärmespeicher gleichmäßige Wärmeabgabe lange Wärmespeicherung leicht zu reinigen Natürlicher Rohstoff.
Zusammen gefasst, kann man aber folgendes festhalten.
Pizzasteine gibt es ja nun wie Sand am Meer. Letztlich fällt die Entscheidung nicht nur zwischen einen Material aus dem der Stein sein soll, sondern auch zwischen der Form. Je nach dem welchen Grill man benutzt oder ggfs. auch den Backofen, sollte man den für sich passenden Stein heraussuchen.
Wer gleich Nägel mit Köpfen machen will und seinen Kugelgrill zu einem kleinen Pizzaofen umfunktionieren möchte, der sollte sich auch auch mal die Sets von Moesta BBQ ansehen. Damit funktioniert ihr euren Kugelgrill zum Pizzaofen um. Aufgrund der hohen Hitze im Grill >300 Grad, muss der Stein auch nicht ganz so dick sein. Welche weiteren Vorteile das Set hat habe ich mal in Zubehör Artikel für den Kugelgrill zusammengefasst.
Mit dem original Moesta Smokin' PizzaRing (Gourmetring) machst du aus einem Kugelgrill einen perfekten Pizzaofen Er wurde für eine besonders große Hitze und eine konstante Temperatur entwickelt, sodass Pizzen im 3 Minuten-Takt geliefert werden. Kompatibel mit verschiedenen Kugelgrill-Durchmessern, für Weber, Rösle, Napoleon. Es ist alles enthalten, um deinen Kugelgrill zu einem Pizzaofen umzurüsten. Bietet die Option zur Erweiterung für Rotisserie, Pan'BBQ und Churrasco.
enthält Pizzastein aus Cordierit, Pizzaschaufel, Pizzamehl Probierpaket und Anleitung geeignet für Backöfen, Holzkohle- und Gasgrills Abmessungen 38 x 30 cm / Stärke 3cm abgerundete Kanten und Ecken für Pizza, Flammkuchen, Brot und Brötchen.
Pizzaschaufel aus Aluminium mit Holzstiel Pizzen im Handumdrehen sicher in den Ofen hinein- und wieder heraus bringen feine Verarbeitung, robust und langlebig leichtes und komfortables Handling.
Abmessung 40 x 30 x 3 cm lebensmittelecht Material : Speicherschamotte temperaturbeständig bis 1200°C glatte Oberfläche, saugstark.
Wie benutze ich den Pizzastein.
Egal ob im Grill bzw. Kugelgrill oder Backofen, wichtig ist, dass der Stein ordentlich heißt gemacht wird. D.h. den Backofen auf voll Hitze (Ober und Unterhitze) bzw. den Grill auf gute 300/350 Grad vorheizen. Die beiden o.g. Pizzasteine passen übrigens auch wunderbar in einen 57er Kugelgrill! Wichtig ist, dass der Stein im Grill oder Ofen mit aufgeheizt wird. Niemals den Stein in den schon heißen Ofen legen, es könnte sein, dass dieser aufgrund der hohen Temperaturschwankungen reißt. Wer den Stein zum Brotbacken benutzt, sollte sich eine Wasserschale mit in den Grill oder Ofen stellen. Ganz wichtig ist bei Benutzung im Grill, die Hitze nicht direkt unter dem Stein zu haben sondern um den Stein herum. Wie das im Detail gemacht wird, kannst du hier in diesem Beitrag nachlesen: „Wie mache ich Pizza vom Grill“ .
Pizza Margherita Zwiebeln.
Pizzastein aus Schamott in der Praxis.
Flammkuchen vom Pizzastein aus dem Grill Pizza aus dem Grill vom Pizzastein Garnelen mit Tomaten und Ziegenkäse auf Blätterteig Dinnede vom Pizzastein Bacon Blätterteigsticks Hot Chicken Ring of Fire Grüner Spargel vom Grill mit Parmesan Blätterteig Hähnchenbrustfilet Wellington Hot Chicken Ring of Fire (Rezept Tipp. )
Fazit: Du solltest dir unbedingt einen Pizzastein kaufen, wenn du die perfekte Pizza zu Hause selber machen willst. Dabei spielt es keine Rolle ob aus dem Backofen oder (meine bevorzugt Zubereitung) aus dem Grill.
Burger Buns 3.0 - Hamburger Brötchen Rezept für perfekte Burger Buns.
Beef Booster Blooming Onion vom Grill.
Olly ist Griller und Blogger aus Leidenschaft. Er ist Vize Europameister, Deutscher Amateurgrillmeister, Deutscher Profi Vizegrillmeister, mit seinem Team als erster deutscher Grand Champion bei einer KCBS Meisterschaft geworden und hat erfolgreich an Grillmeisterschaften in Europa und den USA teilgenommen. Hier im Blog möchte er seine Leidenschaft, Tipp & Tricks zum Grillen und Grillrezepte mit dir teilen.
7 Replies to "Welchen Pizzastein soll ich kaufen? - Pizzasteintest mit Flammkuchen & Co"
Joachim 30. März 2015 (19:54)
was hältst du von einem Stein aus glasiertem Cordierit. Ist der Mehrpreis dafür aus deiner Sicht berechtigt?
LivingBBQ 31. März 2015 (6:04)
ich hatte selber noch keinen glasierten Stein, denke aber der ist leichter sauber zu halten. Das ist für mich jedoch nicht wichtig, weshalb ich auf den Mehrpreis verzichten würde.
Pizza-Bäcker 16. Dezember 2015 (21:49)
danke für den tollen Beitrag, ich selbst hab die letzte Zeit öfters mal mit einem Pizzastein gearbeitet und muss ehrlich sagen, wenn man keinen Steinofen zur Hand hat, ist der Pizzastein die perfekte Alternative für leckere und knusprige Pizza!
Marlin 11. Mai 2016 (10:58)
vorab vielen Dank für den guten Artikel! Pizza ist einfach ein Stück italienische Kultur. Der knusprige Boden, der geschmolzene Käse, die herzhaft italienische Wurst harmonieren hervorragend und mit jedem Biss hat man das Gefühl in Italien zu sein, dazu ein guter kraftvoller Barolo aus dem Piemont und die geschmackliche Komposition ist perfekt. Das verspüre ich zumindest! Und natürlich würde man das gerne auch zu Hause haben, und nicht nur im Urlaub oder beim Lieblingsitaliener…
Und Pizzasteine sind eine wirklich tolle Möglichkeit zu Hause Pizza zu machen! Ich habe mir auch einen Pizzastein für Grill zugelegt, und mache seitdem regelmäßig Pizza für die Familie aber auch für Freunde. Eine tolle Angelegenheit, mit Freunden Pizza zu essen; erinnert doch sehr stark an das italienische Lebensgefühl.
Sehr gut finde ich die Tipps zur Benutzung von Pizzasteinen. Ich finde es auch wichtig, den Pizzastein ordentich vorzuheizen. Aber man macht schon seine Erfahrung, und irgendwann hat man den Dreh raus. Und gefühlt werden die Pizzen immer besser…!
PizzaFreeeak 31. Mai 2016 (20:23)
Wirklich toller Artikel! Ich habe anfangs auch einen sehr dünnen Stein verwendet (2cm) und damit zwar ganz gute Ergebnisse erzielt, aber die sind nichts im Vergleich zu meinem 5cm dicken Stein! Der Speichert die Hitze noch um einiges Länger und gibt sie auch besser ab, die Backzeit hat sich auch gut 3 Minuten verkürzt und ich kann problemlos mehrere Pizzen hintereinander backen (besonders auf Partys sehr nützlich 😉 ).
Gut solch ein Stein ist ein ganzes Stück schwerer, klobiger und auch teurer, meiner Meinung nach aber auf jeden Fall die Anschaffung wert gewesen!
Ich weiß noch früher, als ich dachte die etwas teurere Tiefkühlpizza sei bereits „super lecker“…zwischen einer Pizza aus der Truhe und einer selbst gemachten liegen WELTEN! Leute holt euch einen Pizzastein! 🙂
Tom 10. Juni 2016 (12:12)
Sehr gut verfasster Artikel! Bin selbst BBQ Verrückter und suche immer wieder nach neuen Ideen! Ein Pizzastein ist wirklich ein „must have“ und ein ganz spezieller Gaumenschmaus. Denn so eine knusprige Pizza vom Grill kenne ich sonst nur vom Italienischen Restraurant an der Ecke!
Hoffe es noch mehr interessante Artikel 🙂
Pizzajunkie 11. November 2016 (0:30)
Ein wirklich sehr schön verfasster Artikel. Vielen Dank für die Menge an Information 🙂
Freue mich als Pizzaliebhaber auf mehr Information von euch 🙂
Outdoorchef Gourmet-Check Grill-/Bratenthermometer.
Sofort versandfertig - Lieferzeit 1-3 Werktage.
Ratenzahlung verfügbar zwischen 99€ und 5000€ Warenwert.
Skonto-Preis bei Vorkasse: 45,98 €
Artikel-Nr.: O14.491.34.
Gourmet-Check Grill-/Bratenthermometer von Outdoorchef.
Mit diesem praktischen und eleganten kleinen Helfer haben sie die Innentemperatur ihres Grillgutes sowie die Umlufttemperatur stets im Blick.
Mit Hilfe des Timers können Sie Garzeiten genau abstimmen und vergessen nichts mehr auf dem Grill.
Natürlich lässt sich das Thermometer auch wunderbar in der Küche zum prüfen der Bratentemperatur etc. einsetzen.
Durch die genaue Anzeige der Innentemperatur des Fleisches sparen Sie sich das Aufschneiden des Grillgutes, um zu prüfen ob es gar ist. Dadurch können Sie immer auf den Punkt genau Ihr Grillgut garen und Sie oder Ihre Gäste verwöhnen. Das Lob ist Ihnen immer sicher :-)
der Kerntemperaturmesser für perfekte Resultate Dual-Sensor Thermometer mit Timer Funktion misst Kerntemperatur und Umlufttemperatur.
eKomi Massenmarkt-Bewertungscontainer-Log: No product reviews received for product Outdoorchef Gourmet-Check Grill-/Bratenthermometer with product ID O14.491.34 .
Ähnliche Artikel 3.
Mo / Di / Mi: 10 - 18.00 Uhr.
Do / Fr: 10 - 19.00 Uhr.
Sa: 10 - 15.00 Uhr.
Mit dem Grillstar-Newsletter verpassen Sie keine Angebote und Neuigkeiten mehr.
Mit dem Grillstar-Newsletter verpassen Sie keine Angebote und Neuigkeiten mehr.
Enders Gasgrill Kansas 3 SIK Turbo inkl. Grillplatte und Pizzastein.
Lieferung per Spedition bis Bordsteinkante.
Leider nicht verfügbar.
Ratenzahlung verfügbar zwischen 99€ und 5000€ Warenwert.
Skonto-Preis bei Vorkasse: 843,84 €
879,00 € 999,00 € (12,01% gespart)
Artikel-Nr.: 8712-3.
Enders Gasgrill Kansas 3 SIK Turbo inkl. Grillplatte und Pizzastein.
Willkommen in der Premiumklasse: Die Kansas Serie beeindruckt neben ihrer robusten Anmutung und hochwertigen Verarbeitung mit einer hervorragenden.
Ausstattung. Lassen Sie sich von den besonderen Features überzeugen:
Nach dem Grillen auf der Enders TURBO ZONE können Sie ganz einfach und unkompliziert mit dem von Enders entwickelten SIMPLE CLEAN Reinigungssystem Ihren Grill in kurzer Zeit reinigen.
Außerdem punktet die Premiumserie mit einem dreigeteilten Gussrost für ein noch besseres Grillergebnis.
Merkmale und Vorzüge.
mit TURBO ZONE und SIMPLE CLEAN ausgestattet leistungsstarker Infrarotbrenner (I) Kocher (K) i n Seitenablage integriert.
Thermometer Unterschrank & Türen aus hochwertigem Edelstahl.
gleichmäßige Hitzeverteilung emaillierter Warmhalterost bietet eine weitere Ablagefläche für das Grillgut 3 stufenlos regulierbare Edelstahlbrenner für kraftvolles direktes und indirektes Grillen.
und optimieren die Hitzeverteilung batterielose Piezozündung im Bedienknopf ermöglicht sicheres, zuverlässiges Zünden 11 kg Gasflasche kann sicher und einfach im Container verstaut werden Seitenablagen aus hochwertigem Edelstahl 4 stabile Räder für bequemen Standortwechsel robuste Wetterschutzhülle ist inklusive Pizzastein inklusive 1/3 Grillplatte inklusive.
Abmessungen: B 141 x T 64 x H 118 Gesamtleistung: 18,6 kW Endotube Brenner: 3x3,7kW Seitenkocher: 3,5 kW.
eKomi Massenmarkt-Bewertungscontainer-Log: No product reviews received for product Enders Gasgrill Kansas 3 SIK Turbo inkl. Grillplatte und Pizzastein with product ID 8712-3 .
Enders bietet Hochwertigkeit und Qualität.
Enders entwickelt und pflegt sein Know-How in Sachen Gastechnik und Metallverarbeitung seit der Gründung im Jahre 1883. Da gasbetriebene Geräte einer besonderen Sorgfalt in Konstuktion und Herstellung bedürfen wird jedes Gerät vor der Auslieferung zu 100% auf Dichtigkeit geprüft. Außerdem lässt Enders seine Artikel regelmäßig durch externe Institute prüfen, sodass alle Geräte TÜV und DVGW sowie CE-Zulassungen besitzen.
Durch die eingesetzten, modernsten Brennertechnologien unterschreiten Enders Terrassenheizungen und Gasgeräte die geforderten Abgas-Richtwerte deutlich. Auch in Sachen Verpackung setzt Enders auf Umweltschutz: Nach Möglichkeit wird auf Kunststoff verzichtet, stattdessen kommen stabiele Kartonagen zum Einsatz, die einen sicheren Transport gewährleisten und auch nach dem Auspacken die Möglichkeit bieten, langfristig das Produkt darin zu lagern.
Seit 1883, dem Gründungsjahr der Firma Enders, haben wir unser know-how in der Gastechnik und der Metallverarbeitung kontinuierlich gepflegt und weiterentwickelt.
Ähnliche Artikel 3.
Mo / Di / Mi: 10 - 18.00 Uhr.
Do / Fr: 10 - 19.00 Uhr.
Sa: 10 - 15.00 Uhr.
Mit dem Grillstar-Newsletter verpassen Sie keine Angebote und Neuigkeiten mehr.
Mit dem Grillstar-Newsletter verpassen Sie keine Angebote und Neuigkeiten mehr.
Grillzubehör: Was brauche ich wirklich?
Spätestens wenn der Wunschgrill zu Hause angekommen ist, stellt sich die Frage nach sinnvollem Grillzubehör. Auch hier gibt es eine Vielzahl von wichtigen und weniger wichtigen Dingen. Gerade beim Zubehör kann man ganz schnell nochmal sehr viel Geld loswerden. Ich stelle euch hier ein paar wirklich nützliche Dinge vor, die in keinem gut sortierten Grillhaushalt fehlen sollten.
Ohne Kohle geht's nicht! Gerade bei der Holzkohle gibt es große Qualitätsunterschiede. Große Stücke (50-150mm), kein Funkenflug beim Entzünden, kein Gestank, langanhaltende Brenndauer und hohe Temperaturen zeichnen die Rodeo Steakhousekohle aus. Zwei Säcke zu je 10 kg werden für rund 33 Euro via Amazon frei Haus geliefert.
Damit wären wir wir auch schon beim nächsten unentbehrlichen Grillzubehör: feuerfeste Grillhandschuhe mit denen man heisse Grills und Grillroste anfassen kann ohne sich zu verbrennen. Die Rösle Grillhandschuhe aus robustem Leder sind hier mein Kauftipp. Sehr gute Verarbeitung, fairer Preis und damit kann man sogar glühende (!) Kohlen anfassen, ohne sich die Finger zu verbrennen. Ich hatte schon Handschuhe von Weber, welche bei Kontakt mit heißen Kohlen in Flammen aufgegangen sind. Bei Grillhandschuhen sollte man daher unbedingt drauf achten Qualität zu kaufen.
Eine Grillbürste gehört natürlich auch zum Standard-Grillzubehör. Die sollte man immer am Grill haben, um den Grillrost zu reinigen. Wichtig ist, das man darauf achtet, das die Grillbürste einen langen Stiel hat. Ist der Stiel zu kurz und man reinigt damit einen heißen Grillrost, wird es schnell unangenehm heiß und man kann sich recht schnell verbrennen. Wichtig ist auch, dass die Borsten stabil sind und nicht nach kurzer Benutzung schon abknicken. Die beste Grillbürste, die man aktuell käuflich erwerben kann, ist die 3-seitige Moesta BBQ Grillbürste , die ich auch hier ausführlich getestet habe .
Ein gutes Vakuumiergerät sollte in keinem Haushalt fehlen. Durch das Vakuumieren bleiben Lebensmittel länger frisch und sie lassen sich platzsparend lagern. Auch zum schnellen Marinieren ist ein Vakuumierer hilfreich. Ein Leben ohne Vakuumiergerät kann ich mir nicht mehr vorstellen. 🙂
Ein guter Vakuumierer muss auch nicht teuer sein. Der Caso VC 10 mit einer 30cm breiten Schweißnaht reicht für den Hausgebrauch völlig aus. Wer etwas mehr ausgeben möchte, greift zum Top-Modell Caso VC200 mir doppelter Schweissnaht, Schneidvorrichtung und Rollenhalter. Einen ausführlichen Artikel zum Thema Vakuumierer gibt es hier: Vakuumierer-Kaufberatung.
Mit den Moesta BBQ Pulled Pork Krallen kann man nicht nur Pulled Pork in sekundenschnelle zerrupfen, sondern auch Hähnchen oder ganze Braten vom Grill nehmen ohne sich die Finge zu verbrennen. Das stylische Grill-Gadget ist für 12 Euro recht günstig und auch eine tolle Geschenkidee.
Der Dragonfire Grillanzünder hat sich bei mir als Anzündhilfe für Holzkohle bewährt. Der Heißluftfön entzündet Holzkohle innerhalb von wenigen Minuten. Schnell, sauber, zuverlässig und preisgünstig. Für 20-25 Euro gibt es keine bessere Anzündhilfe.
Wann ist mein Grillgut eigentlich gar? Gerade bei dicken Fleischstücken und ganzen Braten braucht man zwangsläufig ein Fleischthermometer um die Kerntemperatur zu messen. Will man gleichzeitig die Kerntemperatur vom Fleisch und die Garraumtemperatur des Grills überwachen, braucht man ein Thermometer mit zwei Sonden. Hier führt eigentlich kein Weg am Maverick ET-733 vorbei. Dieses Thermometer hat auch noch einen Funkempfänger mit einer Reichweite von bis zu 100m. So kann ich bequem vor dem Fernseher sitzen und die Temperaturen im Grill aus der Ferne überwachen. Es lässt sich auch ein Alarm bei über- oder unterschreiten der eingestellten Temperaturen einstellen. Sollte der Grill also zu heiß werden, kann man sich durch den Alarm darauf aufmerksam machen lassen und dann ggf. den Grill wieder nachregeln. Zugegeben, das Maverick ET-733 ist kein Schnäppchen, aber es ist das mit Abstand beste Thermometer auf dem Markt. Ich habe mittlerweile drei Stück davon. 🙂
Solltet ihr auf der Suche nach einem preisgünstigen Thermometer sein und Funk ist nicht erforderlich? Dann sollte das Outdoorchef Gourmet Check erste Wahl sein. Für rund 30 Euro bietet dieses Thermometer einen Messfühler, der gleichzeitig die Kerntemperatur vom Fleisch, sowie auch die Grilltemperatur misst.
Schwarze Einmalhandschuhe aus Nitril oder Latex gehören bei mir mittlerweile zur Grundausstattung, wenn es darum geht Speisen für den Grill vorzubereiten. Ich nutze die Handschuhe beim Umgang mit rohem Fleisch und Gemüse, um meine Hände und die zu verarbeitenden Lebensmittel zu schützen. Schwarz oder weiss? Im Grunde ist die Farbe egal, aber schwarz sieht einfach besser aus. 😉
Ihr kennt sicher alle die kleinen Koffer mit Grillbesteck, oder? Meistens ist da eine Fleischgabel, eine Zange, ein Wender, ein Messer, etc. drin. Sieht ja auch schick aus so ein Set. Mein Rat: Finger weg! Eine Fleischgabel hat am Grill schonmal gar nichts zu suchen, denn wir wollen das Fleisch nicht anstechen (dann läuft der Fleischsaft raus!). Auch die Zangen sind häufig von minderer Qualität und generell sind die Koffer ihr Geld einfach nicht wert, bzw. da ist einfach zu viel unbrauchbares Zeug drin. Auch ich habe mir vor einigen Jahren so ein Grillbesteck zugelegt. Das Teil verstaubt mittlerweile auf dem Dachboden.
Zu 90% braucht ihr am Grill eine Zange. Und die muss vernünftig sein! Wenn ich am Grill stehe brauche ich qualitativ hochwertiges Zubehör und ich will mich nicht mit minderwertigen Mist rumärgern. Ich habe schon viele Grillzangen gehabt. Doch wirklich gut sind nur Wenige. Mein Favorit ist die Rösle Gourmetzange 40cm , mit dem patentierten Einhand-Verschlusssystem. Es gibt auch noch kürzere Versionen der Zange, aber auch hier gilt das gleiche wie bei der Grillbürste: die Länge ist eben doch entscheident! 😉
Ein Tropfschale für den Grill verhindert, dass das der Grill durch runtertropfendes Fett und Fleischsäfte stark verschmutzt. Gleichzeitig kann man in eine Tropfschale Wasser einfüllen und verhindert so das Austrocknen des Grillguts. Auch zum Marinieren und Rubben von Fleisch eigenet sich eine Tropfschale. Empfehlrenswert sind die Edelstahl-Tropfschalen von Rumo .
Ein hochwertiger Wender für Burger und Co. kann ebenfalls nicht schaden. Ich empfehle den Outdoorchef Wender mit integriertem Flaschenöffner. Das Teil hat eine tolle Haptik und liegt einfach genial in der Hand. Damit lassen sich problemlos Burger wenden und sogar ganze Braten vom Grill holen. Wenn ich beispielsweise Pulled Pork mache und einen 3kg Schweinenacken auf dem Grill liegen habe, kann ich das Fleisch mit diesem Wender – dank der großen Auflagefläche – problemlos vom Grill nehmen.
Ausserdem wichtig: Gute Messer! Ein richtig guter Messerblock zu einem fairen Preis ist der Zwilling Twin Gourmet Messerblock . Für rund 99 Euro bekommt man hier eine 9-teilige Komplettausstattung. Vom großen Kochmesser, Brotmesser, Fleischmesser, Universalmesser, bis hin zum Wetzstahl und zur Schere ist hier alles mit dabei. Hochwertige Zwilling-Qualität, die nicht teuer sein muss!
Ein hochwertiges Schneidbrett gehört ebenfalls zur Grundausstattung eines jeden Grillmeisters. Das Napoleon Pro Schneidebrett ist mit 46 x 33 cm ausreichend groß dimensioniert, hat eine Saftrinne und als Clou zwei Edelstahlschalen im Lieferumfang dabei. So kann beispielsweise austretender Bratensaft direkt in einer Schale aufgefangen werden. Oder aber geschnittenes Gemüse wird direkt durch die Öffnung im Brett in die Schale geschoben. Das Napoleon Pro Schneidebrett ist praktisch, hochwertig verarbeitet und dieht dazu noch gut aus.
Ein Pizzastein darf natürlich auch nicht fehlen. Sehr universell ist der universell ist der eckige Vesuvo Pizzastein 38x30cm . Dieser Pizzastein eignet sich nicht nur für den Grill, sondern auch für den heimischen Backofen um Brote zu backen. Für rund 30€ bietet dieser Stein ein hervorragendes Preis-/Leistungsverhältnis. Ein praktische Pizzaschaufel und eine Packung Pizzamehl ist auch noch mit dabei.
Bei einem Kugel- oder Keramikgrill passt der eckige Pizzastein meistens nicht und ein runder Pizzastein muss her. Ein guter Pizzastein muss nicht teuer sein. Für unter 15 Euro bekommt man den Gusta Pizzastein mit 33cm Durchmesser und praktischer Halterung .
Eine schmiedeeiserne Pfanne darf eigentlich auch nicht fehlen. Die macht nicht nur am Grill, sondern auch „Indoor“ eine gute Figur, denn damit bekommt man u.a. perfekte Bratkartoffeln hin. Auch wenn man auf dem Grill mal schnell eine Beilage oder Röstzwiebeln machen will, ist solch eine Pfanne ideal. Ich nutze auch gerne Lodge Gusspfannen , da sie die Hitze sehr lange speichern. Allerdings sind diese Pfannen in Deutschland sehr teuer. Ich habe meine aus den USA mitgebraucht. Dort bekommt man Lodge-Produkte 60-70% günstiger als in Deutschland.
It’s Pizza Time! Eine Pizza vom Grill? Ausprobieren, staunen und genießen. Beindrucke deine Freunde mit einer perfekten Pizza. Durch den Pizzaring von MoestaBBQ wird der Kugelgrill zum Steinofen! (Kompatibel mit Weber, Rösle, Outdoorchef und weiteren Modellen)
Ich habe den Pizzaring von MoestaBBQ hier auch getestet .
Sinnvoll ist auch eine Marinadenspritze , um das Grillgut von innen zu marinieren, bzw. zu würzen. Gerade bei großen Fleischsstücken empfiehlt es sich, auch von innen etwas Geschmack ans Fleisch zu bringen und nicht nur äusserlich durch Rub und Marinaden zu würzen. Bei den Marinadenspritzen gibt es auch erheblich Qualitätsunterschiede. Die Moesta BBQ Marinadenspritze ist aus Edelstahl gefertigt, hat gleich mehrere Injektionsnadeln und sogar Ersatzdichtungen. Sehr hochwertig und massiv – diese Spritze hält ein Leben lang! Wir nutzen sie seit mehreren Jahren.
Ärgert ihr euch auch immer, wenn euer Grillgemüse durch den Grillrost in die Glut fällt und dort verkokelt? Abhilfe schafft eine Gemüsekorb. Von sehr guter Qualität ist hier der Weber Style Gemüsekorb aus Edelstahl. Tipp: Auch Fischfilets und Meeresfrüchte lassen sich prima im Gemüsekorb grillen, denn so können sie nicht am Grillrost kleben bleiben.
Die praktischen Weber Doppelspieße sorgen auch dafür, dass kleines Grillgut sicher auf dem Spieß bleibt. Gerade bei kleinen Fleischsstücken unf Gemüse hat man oft das Problem, dass es sich am Spieß dreht, wenn man den Spieß wende. Die Doppelspieße fixieren das Grillgut und es verrutscht nichts mehr.
Um ein von innen richtig saftiges und von außen knuspriges Hähnchen zu grillen, empfiehlt sich ein „Hühnersitz“. Die günstigste Variante ein „Berr Butt Chicken“ zu grillen ist sicherlich die einfach Bierdose. In Zeiten des Dosenpfands geht das auf Dauer aber auch ganz schön ins Geld. 😉
Ich empfehle hier den Rösle Hähnchenbräter aus Edelstahl. In diesen Hühnersitz kann man 250ml Flüssigkeit (z.B. Bier oder Wein) einfüllen, um so das Hähnchen von innen zu aromatisieren, bzw. saftig zu halten. Sehr praktisch ist der abnehmbare Haltegriff. Damit kann man das Hähnchen auf den Grill stellen, ohne sich die Hände schmutzig zu machen. Steht das Hähnchen dann auf dem Grill, nimmt man den Griff einfach ab und verliert so keine wertvolle Grillfläche. Da der Hähnchenhalter von Rösle glattflächig ist, lässt er sich besonders leicht reinigen. Andere Hersteller bieten beispielsweise Hühnersitze mit Drahtgeflecht an, welche sich nur schwer reinigen lassen.
Wenn man Hamburger-Patties selber machen will, empfiehlt sich eine Burgerpresse. Ein einfaches, bewährtes und preisgünstiges Modell ist die Burgerpresse von Westmark . Mit ihr kann man Burgerpatties mit einem Durchmesser von 12 cm machen. Man kann Patties bis etwa 200 g Gewicht mit dieser Presse machen. Die Presse hat eine Hebevorrichtung, mit der man den Burger leicht entnehmen kann. Gleichzeitig wird eine kleine Kuhle in das Patty gepresst, die dafür sorgt das sich der Burger beim grillen nicht wölbt und zusammenzieht. Für den Hausgebrauch eine ideale Presse zu einem fairen Preis.
Besonders empfehlenswert ist die 4-Fach Burgerpresse aus Silikon von Moesta-BBQ . Hier kann man die Patties auch gleich in der Presse einfrieren und bei Bedarf einzeln entnehmen. Wir haben die Presse auch ausführlich getestet . Für uns die beste Presse auf dem Markt!
Für rund 30 Euro bekommt man von WMF ein tolles Steakbesteck . Das 12-teilige Steakbesteck mit jeweils 6 Messern und 6 Gabeln wird in einer dekorativen Holzbox geliefert. Ich habe dieses Steakbesteck mittlerweile seit gut zwei Jahren und die Messer sind scharf wie am ersten Tag. Das Preis-/Leistungsverhältnis stimmt hier in jedem Fall und das WMF Steakbesteck ist auch eine tolle Geschenkidee für jeden Steakliebhaber.
Ihr wollt echten BBQ-Räuchergeschmack in eurem Holzkohle- oder Gasgrill? Dann solltet ihr euch die Produkte von Axtschlag mal näher ansehen. Axtschlag liefert Räuchermehl, Räucherchips, Chunks, Holzscheite und Planken zu fairen Preisen.
Eine Küchenmaschine beim Grillzubehör? Ja richtig, denn viele Vorarbeiten beim Grillen werden in der Küche gemacht: der Teig für die Pizza vom Grill, der Krautsalat für den Coleslaw, oder das Hackfleisch für den Burger. Die Bosch MUM5 ist eine vielseitige Küchenmaschine mit umfangreicher Ausstattung: Patisserie-Set, Reiben-Set, Zitruspresse, Fleischwolf. Für das Zubehör muss man woanders viel Geld bezahlen. In diesem Set ist alles inklusive. Die kraftvolle Maschine mit 900 Watt Leistung kommt auch mit schweren Teigen bis 2 kg Gewicht problemlos zurecht.
Man soll es kaum glauben, aber auch bei IKEA gibt es empfehlenswertes Grillzubehör und das recht preiswert. Der Variera Deckelhalter ist beispielsweise der perfekte Rippchenhalter. Dort kann man problemlos 6 Stränge Ribs nebeneinander reinstellen. Achtung: Die Kunststoffnoppen an den Füssen sollte man vor dem ersten Einsatz im Grill entfernen, da sie sonst wegschmilzen.
Die große KONCIS Ofenform mit Rost ist die perfekte Schale um Ribs in Phase zwei zu dämpfen. Bis zu 9 Leitern Ribs kann man in dieser Schale gleichzeitig dämpfen. Aber auch zum Marinieren, Servieren und sogar zum Grillen ist die Schale geeignet. So kann man beispielsweise ganze Braten in der Koncis Schale mit Rost indirekt grillen. Dabei tropft dann der Fleischsaft in die Schale und der Grill bleibt sauber.
Irgendwann muss jeder Grill mal gereinigt werden. Wir sind uns alle einig, dass es wenig Spaß macht einen Grill zu putzen. Mit dem Dr.Becher Grillreiniger wird das Reinigen zum Kinderspiel. Einsprühen, einwirken lassen, abwischen! Der mit Abstand beste Grillreiniger löst auch härteste Verkrustungen!
Zuletzt möchte ich euch noch eines meiner Lieblings-Grillgadget ans Herz legen. Die GrillGrates Grillroste für das perfekte Branding bei Steaks und Burgern. Damit gelingen supersaftiges Steaks mit tollem Branding kinderleicht. Mein Grillteam hat damit u.a. den Steak- und Burgercontest bei der Tony Stone Low & Slow Competition in Amsterdam gewonnen . Ausführlich getestet habe ich die GrillGrates hier: GillGrates im Test mit USDA Prime RibEye.
Generell gilt es auch beim Kauf von Grillzubehör auf Qualität zu achten. Sicherlich gibt es auch günstigeres Grillzubehör, aber es lohnt sich auf jeden Fall auf Qualität zu achten und nicht die billigste Grillzange oder das billigste Thermometer zu kaufen. Denn wie fast immer im Leben gilt auch hier: Wer billig kauft, kauft zwei Mal.
Das Grillzubehör auf dieser Seite ist von meiner Seite aus jedenfalls uneingeschränkt zu empfehlen. Und ihr könnt mir glauben, ich habe schon viel Mist gekauft, über den ich mich nachher schwarz geärgert habe. Dieses Zubehör ist „BBQPit-approved“ 😉
Schlagworte Anzündkamin BBQ-Zubehör Burgerpresse Gemüsekorb Grill Grate Grillbürste Grillgadgets Grillgrates Grillhandschuhe Grillschürze Grillthermometer Marinadenspritze Maverick ET-732 Old Hickory Messer Räucherholz Rösle Grillzange sinnvolles Grillzubehör Steakbesteck.
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)
Verwandte ArtikelMehr vom Autor.
Moesta-BBQ Burgerpresse aus Silikon – die beste Burgerpresse?
Den Grill mit einem Anzündkamin sicher anzünden.
1.Platz bei der Tony Stone Low & Slow BBQ Competition für Burger und Steak auf Grill Grates.
10 Kommentare.
boaaaah danke für die vielen sachen.
jetzt muss nur noch gutes wetter kommen 🙂
WMF ein tolles Steakbesteck.
Das Thermometer das fehlt mir noch 🙂
Marinadenspritzen, davon habe ich ja noch nie gehört.
Wenn ich jetzt aber so nachdenke, das könnte ja richtig gut funktionieren, das werde ich mal testen!
Danke und liebe Grüße.
Hi Thorsten, noch eine Frage:
Was ist der Unterschied zwischen einer schmiedeeisernen und einer gusseisernen Pfanne?
Rein optisch gefällt mir Gusseisen besser und es scheint idR auch günstiger zu sein.
Kannst Du die gusseisernen Pfannen von Petromax empfehlen? Ich plane den Einsatz auf dem Grill sowie auf dem Herd und im Backofen.
Danke für Deine Hilfe!
Vielen Dank für diese sehr gute Auflistung. Ich werde den einen oder anderen Tip auf jeden Fall berücksichtigen 🙂
Frage: Wie stehst du zu den Weber iGrill Produkten im Vergleich zum Maverick ET-783. Würdest du nach wie vor zum Maverick raten? Ich bin auf der Suche nach einem guten Thermometer für meinen Weber Kugelgrill sowie demnächst ggf. für einen Ottos O.F.B. 😉
Würde mich über einen Ratschlag freuen.
Vielen Dank und weiter so mit der Seite!
Hallo Christian, das Weber iGrill ist ein Bluetooth-Thermometer und hatte eine deutlich geringere Reichweite als das Maverick. In Sachen Bluetooth würde ich dir momentan das GrillEye empfehlen. Für mich ist es das aktuell beste Thermometer: https://bbqpit.de/grilleye-thermometer/
du hast hier als letztes die Grillgrates aufgeführt und vor einiger Zeit von ihnen geschwärmt. Jetzt habe ich schon länger keinen Beitrag von dir mehr dazu gelesen.
Sind sie auf Dauer doch nicht praktisch oder warum verwendest du sie nicht mehr?
Hallo Alex, die Grill Grates sind nach wie vor regelmäßig im Einsatz und sie sind noch immer empfehlenswert.
Anzündkamin.
Ein Anzündkamin wie z.B. der empfehlenswerte Rapidfire von Weber* sollte beim Grillen nicht fehlen. Mit diesem Grillzubehör geht das Anzünden der Briketts und Grillkohle bequemer, schneller, einfacher und sicherer und zusätzlich dient er auch noch als Portionierer für die Grillkohle und Briketts . Der Anzündkamin ist ein Rohr mit Belüftungsöffnungen unten, einem Rost für das Brennmaterial und einem Griff mit Hitzeschild.
Wie funktioniert ein Anzündkamin?
Die Briketts oder die Grillkohle werden in den Anzündkamin geschüttet und von unten angezündet. Dies macht man, indem man unter dem Kamin Grillanzünder platziert und anzündet. Durch die Kaminwirkung zieht die Grillkohle sehr schnell durch und wird sehr heiß. Außerdem erhält man eine gleichmäßige Glut.
Stapelt man die Kohle z.B. zu einer Pyramide und zündet diese dann mit Grillanzündern an dauert es um ein vielfaches länger bis sie richtig glüht und sie wird nicht so heiß. Auch das lästige Wedeln mit einer Pappe und das Anfeuern mit einem Fön ist nicht mehr notwendig.
Ein weiterer Vorteil ist, dass die Rauchentwicklung geringer als beim „normalen“ Anzünden der Grillkohle ist. Ein gesundheitlicher Vorteil ergibt sich daraus, dass die Grillanzünder nicht direkt mit der Grillkohle in Verbindung kommen.
Unterschiede und Preise bei Anzündkaminen.
Anzündkamine gibt es im Angebot bei Aldi oder Lidl bereits ab 4,95 Euro. Qualitativ hochwertiger und auf jeden Fall langlebiger sind allerdings Produkte von z.B. Weber (ca. 25 Euro). Bei billigen Produkten dauert das Anzünden der Kohle ggf. auch länger und manche Produkte halten maximal einen Grill-Sommer durch.
Der Anzündkamin Rapidfire von Weber hat noch einen guten Vorteil : Er hat oben einen zusätzlichen Bügel der das Ausschütten der Kohlen sehr erleichert und sicherer macht. Des Weiteren ist er auch als Set inklusive Anzündwürfel und Briketts* erhältlich.
Schritt-für-Schritt Anleitung.
1. Die Anzündhilfe (z.B. Grillanzünder) auf einer feuerfesten Unterlage oder direkt im Grill auf dem Kohlerost platzieren und Anzünden. Wenn die Anzündhilfe im Grill verwendet wird sollten die Lüftungsöffnungen des Grills geöffnet sein.
2. Den Anzündkamin mit der gewünschten Menge Grillkohle auffüllen und über der brennenden Anzündhilfe platzieren.
3. Wenn die Grillkohle gut durchgezogen ist (auf der obersten Schicht Kohle im Anzündkamin muss sich auch bereits eine weiße Schicht gebildet haben) – muss der gesamte Inhalt in den Grill (z.B. auf den Kohlerost) geschüttet werden.
Vorsicht! Der Anzündkamin sowie die Grillkohle werden sehr heiß und es können Funken entstehen. Verwenden Sie am besten Grillhandschuhe.
Vorteile und Nachteile.
Mit einem Anzündkamin ist ein sicheres und schnelles Anzünden und gleichmäßiges Durchglühen der Grillkohle ohne gefährliche Flüssigkeiten wie z.B. Spiritus möglich. Außerdem ziehen die Kohlen sehr gut von alleine und ohne manuelle Luftzufuhr durch. Die Anzündhilfe kommt nicht direkt mit der Grillkohle in Verbindung, dadurch kommen die Abgase nicht das Grillgut erfassen.
Der Anzündkamin wird sehr heiß. Ein sehr vorsichtiges Umschütten der glühenden Grillkohle in den Grill ist notwendig (Grillhandschuh verwenden).
Ein Anzündkamin ist ein absolutes Muß beim Grillen!
Weitere Informationen.
Beitrag teilen.
Empfehlungen.
Schreibe einen Kommentar.
Buch-Empfehlung.
Grill-Empfehlung.
Das ideale Zubehör für jeden Grill-Fan! Perfekt zum Backen von Pizza, Brot und Desserts. Verwendbar auf Gas-, Holzkohle, Elektrogrills, oder auch im Backofen.
Weltgrößter Grillshop.
Ein neuer Grill soll es sein.
Ihr habt Euch entschieden, einen neuen Grill anzuschaffen?! Ihr habt euch im Baumarkt „beraten" lassen, habt unzählige Anzeigen studiert, Testberichte verglichen und die unterschiedlichsten Online-Foren durchkämmt. Ihr habt Grillgeräte von Weber, Santosgrills, BroilKing, Napoleon, Outdoorchef, Char Broil, Broil King, Beere, WeGrill, Petromax, Lodge, Big Green Egg und Dutzenden anderen Herstellern gesehen?! Ihr habt von Rotisseriebrennern, Infrarotstrahlungshitze und Förderungsschnecken gehört und fragt euch, wozu man alle diese Dinge, von denen Ihr zuvor noch nie etwas gehört haben, eigentlich braucht?! Oder aber Ihr seid es leid, dass die meisten Händler einfach nur verkaufen möchten und dabei Eure Wünsche und Anforderungen an den Grill außer Acht lassen und wünscht Euch einen fachkompetenten freundlichen Rat?!
Dann seid Ihr bei Santos Grillshop, dem weltweit größten Grillfachhandel, sowas von genau richtig! Wir von Santos Grills legen höchsten Wert auf kompetente und individuelle Beratung - denn erst wenn Ihr zufrieden seid, sind wir es auch.
“Warum es ein Premiumgrill sein sollte? - Sicher fragt Ihr euch, warum Ihr mehr Geld für einen Grill ausgeben sollten, wenn es doch schon einen anständigen Gasgrill für rund 300€ im Discounter gibt. Neben qualitativen Unterschieden bei den Ausstattungsmerkmalen, können die meisten etablierten Markenhersteller den Austausch von Ersatzteilen bei gleichbleibender Qualität auch über einen längeren Zeitraum hinaus gewährleisten, während Discounter-Eigenmarken durch den teils jährlichen Wechsel der Herstellungsfabriken beim Kundenservice nicht mithalten können.“
Grillen ist eine Leidenschaft.
Grillen ist nicht einfach nur ein Hobby - es kann zu einer echten Leidenschaft werden. Was Ihr dazu braucht sind neben dem passenden Grillgerät die richtigen Zutaten und natürlich, wenn es ein bisschen mehr als die klassische Bratwurst sein darf, Ideen und Rezepte für verschiedene Grillgerichte. Drei Dinge, die jeder Grillfan bei uns findet. Schließlich sind wir nicht nur der größte Grillfachhandel weltweit, bei uns werdet Ihr zudem von echten Grillprofis beraten und gerne auch in einem unserer Grillseminare in der richtigen Zubereitung Ihres Grillguts geschult.
Findet den richtigen Grill.
In unserem geräumigen Grillshop und angrenzendem Lager direkt am Kölner Hafen wartet unter insgesamt 4.000 sofort verfügbaren Grills bereits Euer neuer Begleiter. Aber wie finden Griller die passende BBQ-Hardware? Und welche Fragen solltet Ihr euch vor dem Kauf stellen? Vier Fragen, die Ihnen bereits eine grobe Richtung geben können, welches Grillgerät Ihren Ansprüchen gerecht wird.
Wie viele Personen sollen im Durchschnitt satt werden? Welche Gerichte will ich auf dem Grill zubereiten? Wie will ich grillen? Mit Gas oder Holzkohle? Oder vielleicht doch mit Pellets? Oder lieber gleich Elektro? Wieviel möchte ich ausgeben?
Anhand Eurer Antworten können unsere Grillprofis vor Ort bereits eine Ahnung davon entwickeln, welches Modell zu Euch passen könnte.
„Wusstet Ihr, dass Euer Gasgrill im Winter mit Propangas betrieben werden sollte? Butangas hat einen Siedepunkt knapp unter dem Gefrierpunkt und ist somit für das Wintergrillen ungeeignet.“
Die Wahl der richtigen Größe.
Bei der Frage nach der optimalen Größe Eures neuen Grills ist nicht nur zu bedenken, für wie viele Menschen Ihr gleichzeitig grillen möchtet, sondern auch welche potenziellen Gerichte zubereitet werden sollen. Wenn Ihr beispielsweise einen ganzen Truthahn oder 40 Burger auf einmal grillen möchtet, braucht Ihr selbstverständlich einen größeren Grill als für ein paar Steaks. Gleichzeitig solltet Ihr den Standort Eures neuen Grills nicht außer Acht lassen: wieviel Platz steht Euch zur Verfügung, welcher Untergrund ist gegeben - bitte bedenkt auch eventuelle Wettereinflüsse! Das alles sind wichtige Aspekte bei der richtigen Auswahl des für Euch perfekten Grills.
Wie Ihr vielleicht schon festgestellt habt, sind der Preisrange bei der Anschaffung eines neuen Grillgerätes keine Grenzen gesetzt. Vom 10€ Dreibein von der Tankstelle nebenan, über den 350€ Kugelgrill aus dem Baumarkt bishin zu einem über 8.000€ Premium-Gasgrill ist alles möglich. Ihr solltet also am besten schon zu Beginn der Suche nach einem neuen Grill eine Vorstellung davon haben, wieviel Ihr euch das schönste Hobby der Welt kosten lassen möchtet.
Darf es ein Gasgrill sein?
Auch wenn traditionell der Holzkohlengrill sinnbildlich für Sommer, Sonne, gute Laune und ein leckeres Stück Fleisch steht, erfreut sich der Gasgrill an wachsender Beliebtheit: die unkomplizierte Bedienung, das Starten auf Knopfdruck, die damit verbundene geringe Wartezeit, die geringe Rauchbelastung und der Wegfall vom lästigen Hantieren mit Holzkohle oder Briketts sprechen für die Wahl eines guten Gasgrills.
„Sicherheit geht vor: Stellt sicher, dass immer das Tankventil Eures Gasgrills zugedreht und Ihr das Gerät von der Gaszufuhr getrennt habt, bevor Ihr den Grill reinigt oder anderweitig daran arbeitet. Wenn der Gasgrill in Betrieb war, vergewissert Euch, dass er abgekühlt ist! Und wenn das Gas angedreht war, wartet bitte, bis sich das Gas verflüchtigt hat.“
„Aber dem Fleisch fehlt doch dann der typische Grillgeschmack“, hört Ihr, wenn es um Gasgrills geht? “Falsch“, sagen wir. Denn anders als in den meisten Köpfen verankert, kommen die beliebten Röstaromen nicht von der Holzkohle, sondern entstehen bei großer Hitze. Wenn Ihr also euer Fleisch, Fisch oder Gemüse direkt über die gleichmäßige Hitzequelle Eures Gasgrills legt, kann kein Unterschied im Geschmack zu dem auf dem Holzekohlegrill zubereitetem Grillgut geschmeckt werden.
Kompetenz und Servicequalität seit 2005.
Euer neuer Grill kommt von Santos Grills - direkt in Köln zwischen charmanten Industriegebäuden am Mülheimer Hafen gelegen, findet auch sicher Ihr in unserem großen Showroom Euren neuen Grill.
Ein neuer Grill soll es sein.
Ihr habt Euch entschieden, einen neuen Grill anzuschaffen?! Ihr habt euch im Baumarkt „beraten" lassen, habt unzählige Anzeigen studiert, Testberichte verglichen und die unterschiedlichsten Online-Foren durchkämmt. Ihr habt Grillgeräte von Weber, Santosgrills, BroilKing, Napoleon, Outdoorchef, Char Broil, Broil King, Beere, WeGrill, Petromax, Lodge, Big Green Egg und Dutzenden anderen Herstellern gesehen?! Ihr habt von Rotisseriebrennern, Infrarotstrahlungshitze und Förderungsschnecken gehört und fragt euch, wozu man alle diese Dinge, von denen Ihr zuvor noch nie etwas gehört haben, eigentlich braucht?! Oder aber Ihr seid es leid, dass die meisten Händler einfach nur verkaufen möchten und dabei Eure Wünsche und Anforderungen an den Grill außer Acht lassen und wünscht Euch einen fachkompetenten freundlichen Rat?!
Dann seid Ihr bei Santos Grillshop, dem weltweit größten Grillfachhandel, sowas von genau richtig! Wir von Santos Grills legen höchsten Wert auf kompetente und individuelle Beratung - denn erst wenn Ihr zufrieden seid, sind wir es auch.
“Warum es ein Premiumgrill sein sollte? - Sicher fragt Ihr euch, warum Ihr mehr Geld für einen Grill ausgeben sollten, wenn es doch schon einen anständigen Gasgrill für rund 300€ im Discounter gibt. Neben qualitativen Unterschieden bei den Ausstattungsmerkmalen, können die meisten etablierten Markenhersteller den Austausch von Ersatzteilen bei gleichbleibender Qualität auch über einen längeren Zeitraum hinaus gewährleisten, während Discounter-Eigenmarken durch den teils jährlichen Wechsel der Herstellungsfabriken beim Kundenservice nicht mithalten können.“
Grillen ist eine Leidenschaft.
Grillen ist nicht einfach nur ein Hobby - es kann zu einer echten Leidenschaft werden. Was Ihr dazu braucht sind neben dem passenden Grillgerät die richtigen Zutaten und natürlich, wenn es ein bisschen mehr als die klassische Bratwurst sein darf, Ideen und Rezepte für verschiedene Grillgerichte. Drei Dinge, die jeder Grillfan bei uns findet. Schließlich sind wir nicht nur der größte Grillfachhandel weltweit, bei uns werdet Ihr zudem von echten Grillprofis beraten und gerne auch in einem unserer Grillseminare in der richtigen Zubereitung Ihres Grillguts geschult.
Findet den richtigen Grill.
In unserem geräumigen Grillshop und angrenzendem Lager direkt am Kölner Hafen wartet unter insgesamt 4.000 sofort verfügbaren Grills bereits Euer neuer Begleiter. Aber wie finden Griller die passende BBQ-Hardware? Und welche Fragen solltet Ihr euch vor dem Kauf stellen? Vier Fragen, die Ihnen bereits eine grobe Richtung geben können, welches Grillgerät Ihren Ansprüchen gerecht wird.
Wie viele Personen sollen im Durchschnitt satt werden? Welche Gerichte will ich auf dem Grill zubereiten? Wie will ich grillen? Mit Gas oder Holzkohle? Oder vielleicht doch mit Pellets? Oder lieber gleich Elektro? Wieviel möchte ich ausgeben?
Anhand Eurer Antworten können unsere Grillprofis vor Ort bereits eine Ahnung davon entwickeln, welches Modell zu Euch passen könnte.
„Wusstet Ihr, dass Euer Gasgrill im Winter mit Propangas betrieben werden sollte? Butangas hat einen Siedepunkt knapp unter dem Gefrierpunkt und ist somit für das Wintergrillen ungeeignet.“
Die Wahl der richtigen Größe.
Bei der Frage nach der optimalen Größe Eures neuen Grills ist nicht nur zu bedenken, für wie viele Menschen Ihr gleichzeitig grillen möchtet, sondern auch welche potenziellen Gerichte zubereitet werden sollen. Wenn Ihr beispielsweise einen ganzen Truthahn oder 40 Burger auf einmal grillen möchtet, braucht Ihr selbstverständlich einen größeren Grill als für ein paar Steaks. Gleichzeitig solltet Ihr den Standort Eures neuen Grills nicht außer Acht lassen: wieviel Platz steht Euch zur Verfügung, welcher Untergrund ist gegeben - bitte bedenkt auch eventuelle Wettereinflüsse! Das alles sind wichtige Aspekte bei der richtigen Auswahl des für Euch perfekten Grills.
Wie Ihr vielleicht schon festgestellt habt, sind der Preisrange bei der Anschaffung eines neuen Grillgerätes keine Grenzen gesetzt. Vom 10€ Dreibein von der Tankstelle nebenan, über den 350€ Kugelgrill aus dem Baumarkt bishin zu einem über 8.000€ Premium-Gasgrill ist alles möglich. Ihr solltet also am besten schon zu Beginn der Suche nach einem neuen Grill eine Vorstellung davon haben, wieviel Ihr euch das schönste Hobby der Welt kosten lassen möchtet.
Darf es ein Gasgrill sein?
Auch wenn traditionell der Holzkohlengrill sinnbildlich für Sommer, Sonne, gute Laune und ein leckeres Stück Fleisch steht, erfreut sich der Gasgrill an wachsender Beliebtheit: die unkomplizierte Bedienung, das Starten auf Knopfdruck, die damit verbundene geringe Wartezeit, die geringe Rauchbelastung und der Wegfall vom lästigen Hantieren mit Holzkohle oder Briketts sprechen für die Wahl eines guten Gasgrills.
„Sicherheit geht vor: Stellt sicher, dass immer das Tankventil Eures Gasgrills zugedreht und Ihr das Gerät von der Gaszufuhr getrennt habt, bevor Ihr den Grill reinigt oder anderweitig daran arbeitet. Wenn der Gasgrill in Betrieb war, vergewissert Euch, dass er abgekühlt ist! Und wenn das Gas angedreht war, wartet bitte, bis sich das Gas verflüchtigt hat.“
„Aber dem Fleisch fehlt doch dann der typische Grillgeschmack“, hört Ihr, wenn es um Gasgrills geht? “Falsch“, sagen wir. Denn anders als in den meisten Köpfen verankert, kommen die beliebten Röstaromen nicht von der Holzkohle, sondern entstehen bei großer Hitze. Wenn Ihr also euer Fleisch, Fisch oder Gemüse direkt über die gleichmäßige Hitzequelle Eures Gasgrills legt, kann kein Unterschied im Geschmack zu dem auf dem Holzekohlegrill zubereitetem Grillgut geschmeckt werden.
Kompetenz und Servicequalität seit 2005.
Euer neuer Grill kommt von Santos Grills - direkt in Köln zwischen charmanten Industriegebäuden am Mülheimer Hafen gelegen, findet auch sicher Ihr in unserem großen Showroom Euren neuen Grill.
Die meisten Grills im Shop immer auf Lager. Weltweit größtes Grillgeschäft Showroom in Köln ganzjährig geöffnet. Top Vor-Ort-Beratung & Profi-Grillkurse.
Bleibt mit unserem Newsletter immer auf dem neuesten Stand und erfahrt als erstes von unseren exklusiven Events, Neuheiten und Bonusaktionen.
Broil King Royal 320 Modell 2018.
Der Broil King Gasgrill Royal 320 gehört zwar zu den kleinsten Grillgeräten des kanadischen Herstellers, steht den anderen Geräten von Broil King allerdings in Nichts nach. Jetzt in neuem Design!
Auf Lager! Lieferzeit 2-3 Werktage.**
Art.Nr.: 824252 Versand: Lieferung erfolgt per Spedition.
Kompetente Beratung und über 4.000 Grills direkt zum Mitnehmen.
Für Anfänger und Profis - lernt von und mit unseren Grillmeistern!
Einkauf und Beratung das ganze Jahr.
Besucht uns doch mal in unserem Showroom und Grillshop in Köln!
Broil King Royal 320 Modell 2018.
Der Broil King Gasgrill Royal 320 gehört zu den kleinsten Grillgeräten des kanadischen Herstellers. Nichtsdestotrotz, überzeugt er dank Edelstahl-Stabbrennern mit 8,8 kW Leistung und dem typischen Broil King Gasgrill System.
Der Leistung der Brenner verdanken Sie hohe Temperaturen und das nach nur wenigen Minuten. Über den Brennern sitzen die Flav-R-Waves, dies ist das Broil-King eigene Verdampfungssystem. Es sorgt zum einen für die gute Ausnutzung der Hitze, zum anderen verdunstet herabtropfender Bratensaft und Fett nahezu sofort und das typische Grill-Aroma entsteht.Die matt-emaillierten Gussroste sorgen für ein perfektes Branding im Fleisch. Sie sind sehr eng beieinander liegend, was direkt zwei Vorteile mit sich bringt. Zum Einen wird dadurch die Hitzeausnutzung noch einmal verbessert, zum Anderen sorgen sie dafür, dass kleineres Grillgut nicht durch das Rost fallen kann.
Für Grilleinsteiger, die sich einen hochwertigen Gasgrill kaufen möchten, ist der Royal 320 die perfekte Wahl. Auch wenn, oder grade weil der Grill auf Seitenkocher und Drehspieß verzichtet. Perfekte Grillergebnisse sind mit diesem Gerät nahezu garantiert.Die hochwertige Verarbeitung, der erstklassigen Materialien und die Kombination mit dem einmaligen Ausstattungspaket, machen diesen Grill zu einem absoluten Premium Produkt.
Produkttyp: Gasgrill mit Unterschrank 3 Edelstahl Stabbrenner 8,8 kW 2-tlg. matt-emaillierte Gussroste Grillfläche 56 cm x 38 cm Verchromtes Ablagerost 50 cm x 26 cm Edelstahl Flav-R-Wave Verdampfungssystem Linear Flow Gasdüsen Deluxe Accu-temp Thermometer SureLite Elektrozündung Uni-Cast Aluminiumgussgehäuse Edelstahl Deckelgriff Edelstahl Bedienteil Wetterfeste Kunststoff Seitenablagen mit Zubehörhaken, klappbar Schwarz lackierter Cabinetunterwagen mit Integration für eine 11 kg Gasflasche Schwarze Tür mit Edelstahl Griff Zwei Räder, zwei feststellbare Lenkrollen inkl. Schlauch und Druckminderer Abmessungen (BxTxH) 126 cm x 56 cm x 120 cm Verpackungsmaße 101 cm x 56 cm x 60 cm.
Auf Lager! Lieferzeit 2-3 Werktage.**
Auf Lager! Lieferzeit 2-3 Werktage.**
Momentan nicht lieferbar!
Auf Lager! Lieferzeit 2-3 Werktage.**
Auf Lager! Lieferzeit 2-3 Werktage.**
Seit 2005 beraten, verkaufen und grillen wir für und mit unseren Kunden. Unser engagiertes Team aus Grillmeistern und Fachverkäufern freut sich ganzjährig auf Euren Besuch – sei es in unserem Showroom oder in einer unserer 3 Grillschulen – kommt vorbei und lasst Euch vom Ambiente inspirieren.
Auf einer Gesamteinkaufsfläche von 1200m² begleiten Euch unsere Grillprofis durch rund 400 ausgestellte Grills sowie etwa 150 Regalmeter Grillzubehör und helfen Euch dabei den passenden Grill für Eure ganz persönlichen Vorlieben und Bedürfnisse zu finden.
Durch eine enorme Lagerkapazität direkt auf unserem über 4000m² großen Areal am Köln Mülheimer Hafen sind mehrere tausend Grills und Grillzubehör sofort mitnahme- oder versandbereit.
Die meisten Grills im Shop immer auf Lager. Weltweit größtes Grillgeschäft Showroom in Köln ganzjährig geöffnet. Top Vor-Ort-Beratung & Profi-Grillkurse.
Bleibt mit unserem Newsletter immer auf dem neuesten Stand und erfahrt als erstes von unseren exklusiven Events, Neuheiten und Bonusaktionen.
Paypal Master Payment Vorkasse Rechnung Barzahlung Sofort-Überweisung Nachnahme.
DHL Spedition.
Copyright © 2013–2017 Santos Grills GmbH - Alle Rechte vorbehalten.
* Alle Preise inkl. gesetzl. Mehrwertsteuer zzgl. Versandkosten und ggf. Nachnahmegebühren, wenn nicht anders beschrieben.
** gilt für Lieferungen innerhalb Deutschlands, Lieferzeiten für andere Länder entnehmen Sie bitte unseren Versandinformationen (hier aufrufen).
Weber Q 3200 Black Line 2017, mit verbessertem Grifflicht in LED-Technik (57010079)
innerhalb 1-2 Tagen lieferbar.
Weber Q 3200 - Die Luxusfassung!
Der Weber Q3200 Gasgrill mit fest montiertem Grillwagen ist der ideale Grill für Parties, Familienfeste und andere Events. Durch seinen hohen Deckel und das 2-Brenner-System ist er für besonders großes Grillgut geeignet. Der Weber 3200 verfügt über eine Warmhalterost mit dazugehöriger Halterung und über das praktische Grifflicht für lange Grillnächte.
Die Grills funktionieren alle nach einem von Weber erfundenen Grundprinzip: dem Grillen mit dem geschlossenen Deckel. Dies schützt nicht nur vor Regen und Flammenschlag, sondern ist auch die Voraussetzung für die ebenfalls von Weber entwickelte Technik des direkten und indirekten Grillens. Bei diesen Methoden zirkuliert die Hitze wie in einem Umluftbackofen gleichmäßig im Grill.
Die Firma Weber verwendet ausschließlich hochwertige Materialien und bietet so höchste Qualität.
Art.-Nr.: 57010079 Grillfläche (cm): 63 x 45 Maße Höhe (mit geöffnetem Deckel) 145 cm Maße Breite mit ausgeklappten Seitentischen: 144 Maße Tiefe: 57 cm Gewicht (kg): 29 2 Edelstahlbrenner, stufenlos regelbar, ermöglicht perfektes indirektes Grillen 1-Brenner in P-Form, 2 gerader Brenner in der Mitte, 6,3 kW Nennleistung Abnehmbare Fettauffangschale an der Frontstrebe befinden sich 3 Besteckhaken 2-teiliger porzellanemaillierter Guss-Grillrost Elektrische Zündung: für sicheres Zünden der Brenner auch bei ungünstigen Wetterverhältnissen 2 seitlich angebrachte Klapptische Fest in den Rollwagen Premium montiert Farbe: Black Line.
Warmhalterost: vergrößert die nutzbare Grillfläche Halterung als Verstaumöglichkeit für den Warmhalterost Grifflicht Grill Out: beleuchtet die Grillfläche, praktisch für lange Grillnächte.
Weber Magazin 2016.
Die Produkte aus dem WEBER® Exklusiv-Sortiment sind ausschließlich über den autorisierten WEBER® Premiumhändler erhältlich.
Wir führen alle lieferbaren Produkte, kombiniert mit einer umfassenden und kompetenten Beratung.
Zum perfekten Grillvergnügen gehört selbstverständlich auch die richtige Ausstattung.
Im Exklusiv-Sortiment gibt es neben den besten WEBER® Grills auch das richtige Zubehör.
Alle Produkte weisen höchste Funktionalität und herausragende Design-Qualtität auf.
Yahoo Search.
This page describes our privacy practices with respect to Yahoo Search and Yahoo Assistants.
Information Collection & Use Practices.
When you conduct a search on a product or service that uses Yahoo’s search technology, we collect information from your experience, such as your search queries. Search Assist helps you find what you are looking for by automatically offering popular search terms and new topics to consider. Search Assist may base suggestions on aggregated searches across all users and your individual search history. The Yahoo Search History tool allows you to see what you've searched for in the past. Learn how to manage your Search History tool. When you use Yahoo Search, you may see relevant, private results selected from other sources, such as your Yahoo Mail. Only you can see your private search results when you’re signed in. Learn how to manage, including turning off, Private Results. Some advertising you receive may be customized based on your searches or related terms at Yahoo. Please visit our Opt-Out page to learn more about the information used to personalize your search experience. If you opt-out, you will continue to see ads Yahoo serves on these websites, but they won’t be customized to your interests or search history. Visit the Search Preferences page to manage your Yahoo Search experience, including Safe Search, Search History, and Private Results. Yahoo Search uses image recognition algorithms to identify public figures, scenes, actions, or objects to make it easier to search images.
Search Partners.
A variety of third party providers help power Yahoo search and sponsored search services. We may share your search query, IP address, and other depersonalized information from your web browser or app, such as a unique identifier for your web browser, with these search partners. These third party providers may use this information, as well as your search results clicks, to provide more relevant advertising and search results for search product improvement, research and analysis, and to help detect and defend against fraudulent activity on sponsored or contextual search results. We may reformat results provided by these search partners to provide an enhanced search experience to you. To learn more about the data collection and use practices by these search partners, please visit our Third Parties page.
Sponsored Search Results.
Search results may consist of sites that have paid for placement in the search results. Learn more. Search results may contain tracking URLs provided by Yahoo Search Marketing and/or our Search Partners to identify clicks from the search results page.
Yahoo Assistants are a new category of products and services using artificial intelligence guided by humans. These include chat bots operating in messenger platforms, virtual personal assistants and stand-alone apps accessed on Yahoo or through third-party apps and services. Yahoo Assistants may interact and converse with you to answer questions, help complete tasks or perform other activities. Assistants rely on our personnel and automated systems to respond to questions or instructions from users. We may collect information about you when you use our Assistants, in a manner different from our search technology, including your conversations and interactions with the Assistant, your Yahoo ID and information associated with your Yahoo account. We may also collect information provided by a third-party (including apps, messaging platforms and other services) interacting with our Assistants, which could include: your account information with the third-party, such as user ID, name, photo, phone number, email address; and device information such as device ID, device type, operating system, and mobile carrier. Yahoo’s personnel and automated systems may have access to all communications content as it is sent, received, and when it is stored, in order to fulfill your requests, further product and services development, and provide personalized experiences and advertising through Yahoo’s products and services. When you are communicating with our Assistants through a third-party, please read that company’s privacy policy to better understand what information it may retain and for what purposes. Location information collected through the Yahoo Assistants may not appear in the Location Management page.
Please see Yahoo Search Help if you have questions about this service. Yahoo users who are European residents can request that certain URLs be blocked from search results in certain circumstances.
For additional information on how Yahoo treats your personal information, please visit our Privacy Policy.
Yahoo Privacy.
To find out how Yahoo treats your personal information, please visit our Privacy Policy. This page describes current Yahoo practices with respect to this product or topic. Information on this page may change as Yahoo adds or removes features.
Personalized Experience.
By bringing content and advertising to you that is relevant and tailored to your interests, Yahoo provides a more compelling online experience. Update your content or search preferences, manage your advertising choices, or learn more about relevant advertising.
Комментариев нет:
Отправить комментарий