Zwetschgenkuchen Rezept.
Mürbeteig-Zwetschgenkuchen mit Streusel oder Hagelzucker.
Backzeit: ca. 50 Minuten.
Kalorien pro Stück Zwetschgenkuchen ca. 180 cal.
Dies ist ein Rezept für einen leckeren Zwetschgenkuchen mit knusprigem Mürbeteig, vom Blech, oder rund aus der Springform . Der Zwetschgenkuchen kann mit Hagelzucker bestreut, oder mit Streusel bedeckt werden.
Bei Zwetschgenkuchen durchweicht oft der Boden, weil die Zwetschgen beim Backen viel Flüssigkeit bilden, besonders wenn die Zwetschgen noch nicht vollreif sind. Damit der Zwetschgenkuchen nicht zu saftig wird, wird bei diesem Zwetschgenkuchen-Rezept der Mürbeteig dünn mit Aprikosenmarmelade bestrichen, und mit ein wenig Grieß bestreut. Die Aprikosenmarmelade dichtet den Mürbeteig ein Stück weit ab, und der Grieß bindet den Saft. Zum Zuckern der Zwetschgen nehmen Sie am besten Gelierzucker "2 plus 1" damit der restliche Fruchtsaft eindickt.
Die angegebenen Zutaten gelten für einen runden Zwetschgenkuchen aus der Springform. Wenn sie einen Zwetschgendatschi vom Blech machen wollen, nehmen Sie einfach die doppelte Menge.
Der Zwetschgenkuchen sieht besonders schön aus, wenn Sie die Zwetschgen beim Entsteinen mit einem Kreuzschnitt zu vier zusammenhängenden Vierteln schneiden. Die Zwetschgen werden dann mit den Spitzen nach oben auf den Mürbeteig gelegt. Das lohnt sich aber nur, wenn der Zwetschgenkuchen nicht mit Streusel gedeckt wird.
Zutaten für einen Zwetschgenkuchen aus der Springform:
Für einen Blechkuchen bitte die Menge verdoppeln.
Für den Mürbeteig: 250 g Weizenmehl Type 405 1 Teel. Backpulver 75 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 Prise Salz 100 g Butter 1 Ei Für den Zwetschgenkuchen-Belag: 1 kg Zwetschgen 1 Essl. Aprikosenmarmelade 3 Essl. Grieß 1/4 Teel. Zimt 2-3 Essl. Zucker (je nach Säure der Zwetschgen), vorzugsweise Gelierzucker "2 plus 1" 2 Essl. Hagelzucker oder Streusel: Für die Streusel: 100 g Butter 80 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 Prise Salz 150 g Mehl.
Für den Mürbeteig die trockenen Zutaten auf die Arbeitsfläche geben und gut vermengen. Dann die Butter und das Ei hinzufügen und mit den Händen zügig zu einem Teig kneten. Der Mürbeteig darf nicht zu lange geknetet werden. Den Mürbeteig mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
Die Zwetschgen waschen, trocknen, und entsteinen . Die Backform mit Butter einfetten und mit dem Mürbeteig auslegen. Dabei einen dünnen, ca. 1 cm hohen Rand formen. Damit der Zwetschgenkuchen beim Backen nicht durchweicht, den Boden vollständig mit Aprikosenmarmelade bestreichen und dann mit Grieß bestreuen. Die Zwetschgen (bei Verwendung einer Springform) von außen kreisförmig auf den Mürbeteig legen. Zimt und Zucker mischen und auf die Zwetschgen streuen (den Hagelzucker noch nicht verwenden). Bei sauren Zwetschgen mehr Zucker nehmen.
Für einen Zwetschgenkuchen mit Streusel: Für die Streusel Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer schmalen Schüssel 2 Minuten mit dem Hand-Rührgerät (Schlagbesen) schaumig schlagen. Dann das Mehl dazu geben und nun nur noch so lange rühren, bis alles vermengt ist. Die Streusel mit einer Gabel krümelig rühren und den Zwetschgenkuchen mit den Streusel belegen.
Den Zwetschgenkuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft oder 180 Grad Unter/Oberhitze ca. 50 Minuten backen.
Wenn Sie Hagelzucker statt Streusel verwenden, dann den Hagelzucker erst kurz vor dem Servieren auf den Zwetschgenkuchen streuen.
Viel Spaß beim Backen!
Zwetschgenkuchen-Rezept mit Bild als PDF downloaden.
Hier finden Sie weitere leckere Obstkuchen-Rezepte:
Himbeerkuchen.
Bei diesem Rezept für einen Himbeerkuchen, handelt es sich wohl um die häufigste Zubereitungsart für einen schnellen Himbeerkuchen.
Im Allgemeinen wird der Kuchenboden fertig gekauft und nur noch mit dem Obst belegt.
Es ist aber einen Versuch wert, um den Unterschied zu dem oft viel zu sehr gesГјГџten Obsttortenboden zu entdecken, den Kuchenboden fГјr diesen Himbeerkuchen einmal selbst zu backen.
FГјr den Kuchenboden:
2 Eier getrennt.
4 EL warmes Wasser.
1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
20 g Speisestärke ( 1 gehäufter EL)
1 TL Backpulver.
1 EL weiche Butter (25 g)
1 gehäufter EL Puderzucker.
Etwa 500 g frische Himbeeren.
1 Päckchen Tortenguss zum Kochen.
2 EL Zitronensaft.
Auf Bild klicken zum VergrГ¶Гџern.
Eine runde Kuchenform mit abnehmbarem Rand Springform, oder eine spezielle Obstkuchenform, wie auf dem Foto zu sehen ist, nur am Boden mit etwas Margarine einfetten, darauf ein StГјck Backpapier oder Aluminiumfolie legen.
Den Backofen auf 180 В° C vorheizen , den Backrost in der Mitte der BackrГ¶hre, einschieben.
Aus den oben angegebenen Zutaten, einen Biskuitteig fГјr den Obsttortenboden zubereiten.
Eier in Eidotter und EiweiГџ gleich in zwei verschiedene RГјhrschГјsseln getrennt einfГјllen.
EiweiГџ mit dem elektrischen Handmixer mit einer Prise Salz zu steifem Eischnee schlagen, danach etwa ein Drittel vom abgewogenen Zucker noch eine Minute unter den Eischnee einrГјhren.
Gleich mit den benutzten Rührstäben weiter arbeiten.
Den restlichen Zucker hinzu geben und weiter rГјhren bis ein etwas dicklicher Eierschaum entstanden ist.
Den Mixer ausschalten und zur Seite legen.
Ab jetzt nur noch mit einem herkГ¶mmlichem RГјhrlГ¶ffel weiter arbeiten .
Das restliche Mehlgemisch mit dem Rest Eischnee zuletzt locker unterziehen, in die vorbereitete Kuchenform einfüllen und im Backofen bei 180° C, auf der mittleren Einschubleiste mit Ober/Unterhitze etwa 20 – 25 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen, kurz auf einem Kuchengitter auskГјhlen lassen, den Kuchen umdrehen und das Backpapier abziehen.
Den Obsttortenboden ganz auskГјhlen lassen.
Weiche Butter mit Puderzucker gut schaumig rГјhren.
Den ganzen Tortenboden damit dГјnn bestreichen.
Die vor bereiteten Himbeeren kreisfГ¶rmig auf dem Kuchenboden verteilen.
Eine andere MГ¶glichkeit, den Himbeerkuchen schnell und frisch auf den Tisch zu bringen ist,
wenn man auf den Butter-Puderzucker-Aufstrich und den Tortenguss verzichtet.
Den ganzen Kuchenboden dafür mit 200 ml frisch geschlagener, mit 1 Päckchen Vanillezucker gesüßter Schlagsahne bestreichen, die Himbeeren auf die Sahne setzen und den Himbeerkuchen entweder erst einmal gut durchkühlen lassen, oder gleich frisch belegt, servieren.
Ein frisch gebackener Obstkuchenboden bleibt, wenn er nach dem AuskГјhlen, gut in Alufolie eingewickelt wird, mindestens 8 Tage frisch.
Ein StГјck Himbeerkuchen, mit den oben angegebenen Zutaten hat, 150 kcal und ca. 3 g Fett.
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Schneller rhabarberkuchen vom blech
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Torte oder Kuchen als Bezeichnung ?
In Цsterreich primдr "Torte“, in Deutschland primдr als "Kuchen“ bezeichnet.
"Kuchen“ entstammt dem 9.Jhdt, als "kuohho" belegt.
"Torte“ stammt von italienisch "torta" ab, das ьber franzцsisch "tarte" (Obstkuchen) ins Niederlдndische und Norddeutsche kam. Herkunftswort ist lateinisch "torquere" (drehen).
1 Pk Trockenhefe (7g) das sind ca. 2 TL leicht gehдuft = 1/2 Wьrfel Frischhefe (21 g)
Kuchen in Glдser wie Einweckglдser, Einmachglдser, Einkochglдser, Rexglдser, Twist-off-Glдser einwecken, einmachen, einkochen.
Kochkuchen ist die Bezeichnung im Volksmund fьr in "Wasserbad gekochte" Kuchen;
Kuchen, vцllig ohne Mehl zubereitet. Daher bedingt auch fьr an Zцliakie erkrankte;
Buchtorte - Buchartige Torte backen.
Bibel, Bibeltorte, Hochzeitsbuchtorte, Hochzeitstorte, Geburtstagstorte, Kommunionstorte, Buch-Tortenform, Tauftorte, Konfirmationstorte, Kommunionstorte, Firmungstorte, Jubilдumstorte, Motivtorte, Herztorte, Herzform-Torte, Vereinstorte, Hauseinweihung;
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Alle Rezepte werden von mir erprobt und optimiert. Die einzelnen Backschritte sind mit genau zum Rezept passenden Bildern ausführlich beschrieben, und mit Tipps fьr ein gutes Gelingen ergänzt. Sie können die Backrezepte mit Bildern im PDF-Format herunterladen und ausdrucken.
Bei meiner Arbeit am historischen.
Holz-Backofen aus dem Jahr 1846.
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So, das also sind die besten Backrezepte aus meiner Rezeptschachtel. Ich hoffe es ist etwas für Sie dabei. Die Backrezepte werden laufend erweitert, schauen Sie doch mal wieder herein!
Über die Rezept-Schachtel schrieb Tanja im Gästebuch:
Wirklich eine sehr tolle Seite. Glückwunsch und vielen Dank, dass Sie diese tollen erprobten Rezepte mit uns teilen. Vor allem die bilderhafte Darstellung ist wirklich hilfreich.
Riesen Kompliment, ich habe diese Seite bereits zu meinen "Favoriten" im Browser hinzugefьgt.
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Für einen klassischen Rhabarberkuchen, wie wir ihn schon aus unserer Kindheit kennen, braucht es:
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Zusätzlich: Fett für das Blech.
Zubereitung des Rhabarberkuchens.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten.
Rhabarber schälen, waschen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Dann zur Seite stellen. Zerlassene Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier, Eigelb, Mehl, Speisestärke und Backpulver zu einem gleichmäßigen Teig verrühren. Das Backblech einfetten und den Ofen auf 180°C (Umluft) vorheizen. Den Teig gleichmäßig auf dem Blech verteilen und dann die Rhabarberstücke darauf verteilen. Für 25 Minuten backen. Unterdessen: Eiweiß steif schlagen und mit Zucker, gemahlenen Mandeln und Zitronensaft verrühren. Den Rhabarberkuchen aus dem Ofen nehmen und die Creme gleichmäßig darauf verteilen. Dann den Kuchen noch mal für ca. 15-20 Minuten in den Ofen schieben. Abkühlen lassen und servieren.
Noch mehr leckere Rezeptideen für Rhabarberkuchen findet ihr in unserer Bilderstrecke oben.
Rhabarberkuchen weicht durch - was kann man tun?
Um zu verhindern, dass der Saft von den Rhabarberstückchen in den Teig einzieht und diesen durchweicht, könnt ihr entweder ein wenig Speisestärke oder Grieß über den Teig streuen. Auch eine Schicht Puddingcreme zwischen Teig und Früchten kann als Saftstopp fungieren.
Rhabarberkuchen – Obstkuchen deluxe!
Im April beginnt die Rhabarberzeit - Zeit für Rhabarberkuchen! Auch im Team der BRIGITTE-Versuchsküche hat er viele Fans. Und alle haben eine andere Vorstellung davon, wie Rhabarberkuchen am besten schmeckt: Muss Marzipan in den Teig? Müssen Streusel drauf? Ordentlich Zucker rein oder soll der Kuchen eher säuerlich schmecken? Es gibt viele Möglichkeiten, einen leckeren Kuchen mit den köstlichen Stängeln zuzubereiten. Hier erfahrt ihr, was wichtig ist!
Rhabarber – was muss man über die Pflanze wissen?
Generell geht die Rhabarbersaison ab Anfang April los. Die Stangen müssen schön glatt sein und – je nach Sorte – eine satte rote oder grüne Färbung aufweisen. Bis zum 24. Juni (Johannistag) kann der Rhabarber genossen werden. Dann endet die Saison, da die Stangen anschließend zu viel Oxalsäure aufweisen, sauer werden - und in großen Mengen gesundheitsschädlich sein können.
Bei den Rhabarbersorten unterscheidet man grünen Rhabarber und roten. Der grüne Rhabarber , zu dem unter anderem die Sorte „Esta“ gehört, schmeckt säuerlich. Sein Oxalsäuregehalt ist deshalb auch höher als bei roten Rhabarbersorten. Mit der leicht säuerlichen Note ist er für pikante Hauptgerichte oder auch als Beilage zu Fleisch zu empfehlen. Roter Rhabarber besitzt hingegen rote Stiele und rotes Fruchtfleisch. Sein Geschmack ist süßer und erinnert an Erdbeeren. Er schmeckt daher sehr gut als Konfitüre, Rhabarberkompott oder Sirup. Die bekannteste unter den roten Sorten ist zum Beispiel „Holsteiner Edelblut“.
Um die Stangen zu köstlichem Rhabarberkompott oder zu Obstkuchen zu verarbeiten, müssen zuerst die Blätter und der weiße Strunk entfernt werden, da sie nicht genießbar sind, beziehungsweise ebenfalls Oxalsäure besitzen. Anschließend muss man die Stangen waschen und schälen , um die faserige Haut zu entfernen. Das Schälen gestaltet sich einfach, wenn die Fasern direkt an der Schnittstelle mit einem Messer längs abgezogen werden. Danach ist der Rhabarber für die weitere Verarbeitung vorbereitet.
Wie bereite ich den perfekten Rhabarberkuchen zu?
Ein leckerer Blechkuchen mit Rhabarber ist schnell gezaubert: Die Grundlage für echte Blitzrezepte ist ein Rührteig, der mit Rhabarberstückchen belegt wird. Dann noch Puderzucker drauf - und das Dessert für den Sonntagnachmittag steht! Aber natürlich wollen wir die Rhabarberzeit auch mit ausgefallenen Rezepten würdigen.
Zum Beispiel gibt es tolle Blechkuchen-Rezepte, die mit Marzipan veredelt und mit Streuseln abgerundet werden. Oder ein leckerer Kuchen, der mit Baiserhaube glänzt. Und auch der Käse-Rhabarberkuchen darf nicht unter den Top 10 fehlen! Und zu guter Letzt hätten wir für alle Naschkatzen noch die Rhabarber-Maracuja-Torte im Programm, die in der Springform zubereitet wird und einfach himmlisch schmeckt.
Ob Pflaumenkuchen, Erdbeerkuchen oder Rhabarberkuchen - wir lieben alle Kuchen, aber zur Rhabarbersaison haben wir ganz klar einen Favoriten! Schnelle Blitzrezepte bis aufwendige Torten - wir präsentieren euch unsere Lieblingsrezepte, mit denen ihr die besten Rhabarberkuchen zaubert.
Übrigens: Wenn ihr die frischen Stangen nicht gleich verarbeiten könnt, könnt ihr Rhabarber einfrieren.
Fotos: Thomas Neckermann Teaserfoto: B. and E. Dudzinscy/shutterstock.
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Maja vom Blog "Moeys Kitchen" hat ein BRIGITTE-Rezept kreativ verwandelt: Aus unserem Erdbeersalat-Kuchen machte sie kurzerhand einen Pflaumensalat-Kuchen. Beiden Rezepten gemeinsam sind das Marzipan im Teig und die Crème fraîche darauf. Zum Rezept im Blog: Marzipankuchen mit Vanille-Pflaumen und Crème fraîche.
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Echt clever: Sandy vom Blog "Sasibella" macht Kuchenboden und Streusel aus demselben Teig. So ist der Pflaumenkuchen noch schneller fertig! Zum Rezept im Blog: Pflaumenkuchen mit Zimtstreuseln.
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Manuela vom Blog "muffinwunder" kombiniert in ihrem Rezept zwei Spätsommer-Früchte: In ihren Muffins stecken Apfel- und Pflaumenstückchen. Zimt sorgt für einen ganz besonders feinen Geschmack. Zum Rezept im Blog: Apfel-Pflaumen-Muffins.
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Hefeteig und Streusel - Aylin vom Blog "Zum Backen verführt" macht ihren Pflaumenkuchen auf die klassische Art. Aylin schwört jedoch auf Zwetschge statt Pflaume: "Sie zerfällt nicht so sehr beim Backen und bleibt schön saftig." Zum Rezept im Blog: Pflaumenkuchen mit Mandelstreuseln.
Pflaumenkuchen mit Schmandguss.
Dieses Rezept für Pflaumenkuchen mit Schmandguss macht Denise vom Blog "Fräulein Ordnung" "seit Jahren glücklich". Das glauben wir aufs Wort! Zum Rezept im Blog: Pflaumenkuchen mit Schmandguss.
Marisa vom Blog "Mara cooks" backt ihren Pflaumenkuchen mit Maismehl - "der Kuchen wird dadurch schön saftig und einfach irgendwie anders". Eine spannende Idee! Zum Rezept im Blog: Maiskuchen mit Pflaumen.
Blitz-Pflaumenkuchen.
In ihrem Blog "Brunch Time" zeigt Jana Schritt für Schritt, wie sie einen schnellen Pflaumenkuchen mit Quarkteig backt. Und das Rezept? Ist natürlich von Mama! Zum Rezept im Blog: Blitz-Pflaumenkuchen.
Blätterteig-Pflaumen-Schnecken.
Bildschön und dabei ganz einfach: Andrea vom Blog "Einfach guad" belegt fertigen Blätterteig mit dünnen Pflaumenscheiben und rollt ihn zu Schnecken auf. Erinnert an Blüten! Zum Rezept im Blog: Blätterteig-Pflaumen-Schnecken.
Veganer Pflaumenkuchen mit Vanillestreuseln.
Auch Veganer dürfen Pflaumenkuchen genießen - Birdie stellt auf ihrem Blog "Food'n'Fotos" das passende Rezept vor - ganz ohne Butter oder Eier, dafür mit Vanillestreuseln. Zum Rezept im Blog: Veganer Pflaumenkuchen mit Vanillestreuseln.
Pflaumen-Galettinis mit gerösteten Mandeln.
Zwiebel-Pflaumenkuchen.
Pflaumenkuchen schmeckt auch herzhaft - in seinem Blog "Kochessenz" stellt Martin ein kreatives Rezept dafür vor: Dinkel-Hefeteig wird köstlich belegt mit roten Zwiebeln, Lauch, Crème fraîche, Speck und Pflaumen. Zum Rezept im Blog: Zwiebel-Pflaumenkuchen.
Köstlicher Pflaumenkuchen wie von Oma.
Pflaumenkuchen vom Blech, aus saftigem Hefeteig, üppig mit Streuseln belegt und mit Sahne dazu - so schmeckt Spätsommerglück, das wusste schon Oma. Und noch heute freuen wir uns jedes Jahr auf die letzten Sommerwochen, wenn es endlich Pflaumen gibt und wir wieder nach Herzenslust Pflaumenkuchen schlemmen können.
Der Klassiker ist natürlich Pflaumenkuchen mit Streuseln. Da geht einfach nichts drüber. Doch in den deutschsprachigen Food-Blogs finden sich daneben auch viele tolle Varianten des klassischen Pflaumenkuchens.
Wir haben uns also auch die Suche gemacht und kreative Pflaumenkuchen-Neuheiten für euch aufgestöbert - vom herzhaften Zwiebel-Pflaumenkuchen bis zum Marzipankuchen mit Vanille-Pflaumen und Crème fraîche. Vorhang auf für Pflaumenkuchen nach Blogger-Art!
Ihr wollt Pflaumenkuchen backen, seid aber bei einigen Fragen unsicher? Dann verraten wir euch hier die besten Profi-Tipps aus der BRIGITTE-Versuchsküche.
Welche Pflaumen eignen sich für den Kuchen?
Grundsätzlich könnt ihr Pflaumenkuchen mit allen Pflaumen backen, die ihr in die Finger bekommt. Aber: Es gibt etwa 2.000 Pflaumensorten und jede hat ihre Eigenarten. Einige Sorten verlieren zum Beispiel viel Wasser, sodass der Kuchen feucht wird und durchweicht. Am besten wird Pflaumenkuchen, wenn ihr ihn mit Zwetschgen backt. Idealerweise sollten sie schon ziemlich reif, aber nicht zu weich sein.
Ein bisschen hängt die Wahl der Pflaumen aber auch vom Geschmack ab. Es gilt: Frühe, saftreiche Pflaumen verlieren beim Backen eher ihre Süße; Zwetschgen, die später reifen, werden beim Backen eher süß. Natürlich kann man aber auch mit ein bisschen Puderzucker nachhelfen, wenn der Kuchen zu sauer geraten ist. Ob der Pflaumenkuchen matschig wird, hängt aber eher vom Teig ab als von den Pflaumen.
Wie weicht Pflaumenkuchen nicht durch?
Ein guter Trick, wenn ihr verhindern wollt, dass euer Obstkuchen matschig wird: Streut vor dem Belegen fein gemahlene Kecksbrösel auf den Teig oder bestreicht den Boden mit Pudding . Der Pudding (z.B. Vanillepudding) fungiert als Schutzwall und nimmt die Flüssigkeit der Pflaumen auf, sodass sie nicht in den Teig gelangen.
Es hilft aber, wenn ihr bei der Wahl der Früchte zu Zwetschgen statt zu frühen Pflaumen greift . Die einzelnen Früchte sollten dabei nicht zu weich sein. Schneidet die Pflaumen dann in zwei Hälften und legt sie immer mit der Innenseite nach oben auf den Kuchen. So gelangt die Flüssigkeit nicht in den Kuchenboden.
Und last but noch least: Bestreut euren Kuchen immer erst ganz am Schluss mit Zucker . Er entzieht den Früchten sonst den Saft und lässt ihn durchweichen.
Wie lagert man Pflaumenkuchen am besten?
Pflaumen- oder Zwetschgenkuchen eignet sich nicht besonders gut zum längeren Lagern. Weil er relativ feucht ist, neigt er dazu, schnell zu schimmeln. Er sollte deshalb möglichst bald nach dem Backen verzehrt werden. Spätestens am zweiten Tag gehört der Kuchen in den Kühlschrank, auch wenn das den Hefeboden hart und trocken machen wird. Besser ist es, den Kuchen portionsweise einzufrieren und dann – je nach Bedarf – aufzutauen.
Kann man Pflaumenkuchen einfrieren?
Ja, unbedingt! Wenn ihr es nicht schafft, den ganzen Pflaumenkuchen zeitnah zu verzehren, ist es am besten, ihn portionsweise einzufrieren. Idealerweise legt ihr zwischen die einzelnen Lagen ein bisschen Folie oder Backpapier , damit sie beim Auftauen nicht aneinander kleben.
Besonders lecker: Nach dem Auftauen und vor dem Servieren noch einmal kurz aufbacken (ein paar Minuten bei 160 Grad Umluft). So wird er wieder richtig luftig und die Streusel herrlich knusprig. So schmeckt Pflaumenkuchen immer wie frisch gebacken!
Übrigens: Probiert auch unser leckeres Pflaumenmus und unsere Pflaumenmarmelade.
Teaserbild: zi3000/ shutterstock.
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Schneller rhabarberkuchen vom blech
Kuchenrezepte Tortenrezepte Backrezepte.
Kuchen-Rezepte und Torten-Rezepte zum Kuchenbacken. Kuchenteigrezepte Blechkuchenrezepte online Kochrezepte mit Tipps. Konditor-Rezeptsammlung mit Lexikon.
Torte oder Kuchen als Bezeichnung ?
In Цsterreich primдr "Torte“, in Deutschland primдr als "Kuchen“ bezeichnet.
"Kuchen“ entstammt dem 9.Jhdt, als "kuohho" belegt.
"Torte“ stammt von italienisch "torta" ab, das ьber franzцsisch "tarte" (Obstkuchen) ins Niederlдndische und Norddeutsche kam. Herkunftswort ist lateinisch "torquere" (drehen).
1 Pk Trockenhefe (7g) das sind ca. 2 TL leicht gehдuft = 1/2 Wьrfel Frischhefe (21 g)
Kuchen in Glдser wie Einweckglдser, Einmachglдser, Einkochglдser, Rexglдser, Twist-off-Glдser einwecken, einmachen, einkochen.
Kochkuchen ist die Bezeichnung im Volksmund fьr in "Wasserbad gekochte" Kuchen;
Kuchen, vцllig ohne Mehl zubereitet. Daher bedingt auch fьr an Zцliakie erkrankte;
Buchtorte - Buchartige Torte backen.
Bibel, Bibeltorte, Hochzeitsbuchtorte, Hochzeitstorte, Geburtstagstorte, Kommunionstorte, Buch-Tortenform, Tauftorte, Konfirmationstorte, Kommunionstorte, Firmungstorte, Jubilдumstorte, Motivtorte, Herztorte, Herzform-Torte, Vereinstorte, Hauseinweihung;
Kalt hergestellte Kuchen & Tцrtchen:
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THERMOMIX ® REZEPT.
Gewürzkuchen mit Rotwein.
250 g Butter, (oder Margarine) 250 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker, (oder selbstgemachten) 275 g Mehl 100 g Kartoffelmehl, (oder Speisestärke) 1 Pck. Backpuler 5 Eier 1 geh. TL Zimt 1 TL Muskat 1/2 TL Nelken 1/4 l Rotwein, (man kann auch Reste von Glühwein verwenden) 2 EL Kakao, (wer mag) 100 g Schokostreusel, (nach geschmack) Puderzucker, (oder Schokoguß nach Geschmack)
Zubereitung.
Alle Zutaten in die.
in eine gefettete Backform umfüllen, ich nutze in der letzten Zeit meistens eine Silikonbackform - diese muss nicht mehr eingefettet werden.
bei 175°C --> ca. 60 Min. backen -Stäbchenprobe-
Bitte beachten, dass jeder Backofen anders ist und sich dadurch die Temperatur oder Zeit ändern kann.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare.
Super Rezept, vielen Dank.
ich habe vorher noch 100 Gramm Schokonikoläuse gehackt und zum Schluss untergehoben.
Lieber reich und gesund als arm und krank!
Riecht schon mal sehr lecker.
Riecht schon mal sehr lecker.
Gestern in einer Kranzform.
Gestern in einer Kranzform gebacken, gerade probiert und was soll ich sagen, hmmmm lecker. Saftig, fluffig/locker und gar nicht spundig. Sehr schnell gemacht.
Habe aber nur 200 g Zucker genommen. Statt Kartoffelmehl kam Speisestärke rein und der Rest vom Glühwein, ca. 270 ml.
50 Min. bei Ober-/Unterhitze und die letzten 10 Min. auf Umluft.
Hmmmhhhhhh! Einfach nur.
Hmmmhhhhhh! Einfach nur lecker.
Wie froh bin ich, dass ich Spargel nicht leiden kann; denn wenn er mir schmecken würde, dann würde ich ihn essen, und ich hasse das Zeug !
sehr lecker der Kuchen ist.
der Kuchen ist richtig schön fluffig und klasse aus der Form zu lösen. und schmecken tut er auch prima.
Kann ich aus dem teig auch.
Kann ich aus dem teig auch muffins machen?
hallo pc maus, Danke! Ich hab.
Ich hab allerdings nur 180g Zucker, eine Tafel Bitterschoki und zwei El. Kakao genommen und es war superlecker! Heute morgen war nur noch einviertel des Kuchens da von einem dreiviertel gestern Abend( Mein Mann hat einfach mal den halben Kuchen mit in die Arbeit genommen. )
bee schrieb: hallo pc.
wieviel Zucker nimmst Du denn??
sorry, hatte ich übersehen, habe es aktualisiert, so dass die Angaben direkt im Rez. stehen, wenn man es sich als pdf ausdrucken oder speichern möchte.
sehr lecker. Ist in meine.
Ist in meine Rezeptesammlung aufgenommen und von Allen als top bewertet worden.
hallo pc maus, wieviel Zucker.
wieviel Zucker nimmst Du denn??
Hört sich total lecker an.
Hört sich total lecker an. Dieser Kuchen müsste sich prima im Glas backen lassen. So das man immer was auf Vorrat hat. Werde es sofort ausprobieren. Beim durchlesen merkt man schon der ist echt 5 Sterne wert.
silk schrieb: Hallo, der.
der kuchen ist zwar geschmacklich sehr gut aber er war nicht locker!
Habe die Zeiten Rührzeiten genau eingehalten. Kann mir einer sagen warum er so fest war??
Hallo Silk, jeder Backofen ist anders, versuche es mal mit:1. evtl. die Temperatur etwas zurückdrehen oder2. die Zeit etwas verkürzen.
Hallo, der kuchen ist zwar.
der kuchen ist zwar geschmacklich sehr gut aber er war nicht locker!
Habe die Zeiten Rührzeiten genau eingehalten. Kann mir einer sagen warum er so fest war??
der Kuchen is super!! Ich hab.
der Kuchen is super!! Ich hab etwas abgeändert: nur 180 Zucker, dafür die 2 EL Kakao und die Schokistreusel plus Schokoguss. Schmeckt voll nach Weihnachten.
Boa, ist der.
lecker - viel besser als von unserem Bäcker. Danke für das Rezept.
Hallo Anja,
ich friere immer wieder mal 1/4 Rührkuchen ein und lasse ihn dann bei Bedarf einfach in der Küche auftauen, er schmeckt immer lecker und wir haben am Sonntag schnell ein Stück Kuchen zum Kaffee für Fest, für die ich mehrere Kuchen benötige, habe ich auch schon ganze Rührkuchen eingefroren, wenn ich aus Zeitmangel nicht direkt vor dem Fest backen kann, auch das hat gut geklappt und keiner hats gemerkt. vg Bibimix.
Mhhhhhhhh, der ist so lecker.
Mhhhhhhhh, der ist so lecker da gibt`s bei uns leider nicht`s mehr zum Eingefrieren . Absolut fein , super schnell und man kann ihn toll mit den Gewürzen verändern . Ich hatte heute geriebene Blockschokolade in den Kuchen getan , sogar mehr als die 100 gr und ich muss sagen toll lecker und schokoladig. Danke für das Rezept .
einfrieren.
man kann den Kuchen einfrieren, probiere es doch einfack mit einem kleineren Stück aus.
- da er sich aber auch sehr gut aufheben lässt kommt es bei uns nie dazu -
Viele Grüße Anette.
Einfrieren.
kann ich den Kuchen auch einfrieren sollte mal was über bleiben?
Hast das schon mal jemand gemacht? Ist er nach dem Auftauen noch fluffig und frisch?
Sehr leckerer und lockerer.
Sehr leckerer und lockerer Kuchen! Gibt es bei mir sicher öfter und hier unf jetzt 5 Sterne.
Danke für das super leckere Rezept. Genau nach so einem Gewürzkuchen habe ich gesucht.
Es wurde mehrfach im Bekanntenkreis gelobt.
Einfacher und schneller gehts gar nicht und trotzdem so lecker. Schon mehrmals gebacken und jedes Mal ein Genuß! Vielen Dank für das tolle Rezept.
Bei mir hat es leider nicht.
Bei mir hat es leider nicht geklappt, der Kuchen war überhaupt nicht süß und innen klitschig, außen aber schon mehr als durch, ich werde ihn nochmal probieren und süßen Wein oder mehr Zucker nehmen.
Ich hatte jetzt Früchteglühwein genommen.
Alles in den Topf.
ich mag auch die "Alles aus in den Topf Kuchen" und habe aus diesem Grund auch schon meine anderen Rezepte teilweise eingestellt - backen tue ich sie auch teilweise schon mal als Muffins. (dann aber wesentlich kürzer in der Backzeit) oder aber in der Form mit oder ohne Guss bzw. Verzierung.
Von der Art habe ich zwar noch sehr viele in meiner Sammlung, nur sind sie noch nicht umgeschrieben auf den Thermomix, deshalb bisher nur eine kleine Auswahl.
Wünsche Dir weiter viel Spaß beim Suchen und Ausprobieren hier in der Rezeptwelt.
Einfach genial!
Habe gestern abend noch schnell den Kuchen gebacken und muss sagen, echt super, extrem locker und saftig. Von mir auch 5 Sterne. Ich würde mir mehr solche "Alles in den Topf" Kuchen wünschen!
Der Kuchen ist wirklich spitze! Habe ihn mit 200 ml Pflanzenöl, Dinkelmehl und Ei-Ersatz 45 Min. in einer Kastenform gebacken und er ist herrlich locker und saftig gworden.
Vielen Dank für das tolle Rezept,
Superschneller Rührkuchen und.
der schmeckt auch superlecker. Habe ihn noch mit Schokoguß verziert. Ist ein prima Rezept, da alles auf einmal in den TM kommt und dann in die Form.
Riesig großes Lob für diesen kuchen . Er ist nicht nur super einfach und schnell zu backen er schmeckt auch absolut fantastisch. Ich hab noch als kleine Erweiterung ein Glas Kirschen hinzugefügt. War super lecker ! Vielen Dank für das Rezept.
Hallo, ihr Lieben ! Dieser.
Hallo, ihr Lieben !
Dieser Kuchen bekommt 5 Sterne ! Er schmeckt den " Großen " und den " Kleinen ". Wir haben ihn mit Kinderpunsch zubereitet. Der Kuchen schmeckt nach mehr . und selbst die Krümmel wurden weggeschleckt ! Vielen Dank für dieses Rezept.
Liebe Grüße Alte Eule oo.
Gewürzkuchen mit Rotwein.
Dieser Kuchen ist 5 Sterne wert. Schmeckt super und ist so schnell gemacht!
Vielen Dank und viele Grüße.
Vielen Dank.
es freut mich, dass der Kuchen so gut ankommt - vielen Dank für die Bewertungen.
ich habe ihn gestern Mittag gebacken und heute Abend ist nichts mehr da. irgendwo ist bei uns ein Krümelmonster unterwegs.
wünsche Allen ein schönes Wochenende.
Kuchen und Kinder.
bei uns haben die Kinder immer den gleichen Kuchen gegessen, nur habe ich dann aufgepasst dass kein Alkohol im Guss drinnen ist - ich variiere immer mal und mache auch gerne einen Guss aus Puderzucker mit Zitronensaft (oder wenn nur Erwachsene den Kuchen essen) auch mal Rum zum Puderzucker und streiche den Kuchen damit ein.
deshalb habe ich mir darüber noch keine Gedanken gemacht - der Alkohol verfliegt ja beim Backen (hab ich mir mal sagen lassen, ob's stimmt weiß ich nicht)
ich würde als Ersatz evtl. Traubensaft oder einen alkoholfreien Punsch nehmen - aber wie gesagt, ich hab das noch nicht ausprobiert.
wünsche ein schönes Wochenende.
Hallo, pc.maus! Ich habe es.
Ich habe es getan. Ich habe Deinen leckeren Kuchen gebacken und was soll ich sagen? Die Hälfte ist schon weg. Ging super schnell und ist super lecker. Das gibt 5 Sterne und 1 fürs Foto.
Ich habe Margarine und Speisestärke genommen.
Ich habe noch eine Frage? Was ist mit Kindern (wegen Rotwein) oder, wenn man mit dem Alkohol Probleme hat. Wie und womit ersetzt man die Flüssigkeit? Kirschsaft?
Mein Mann hat gesagte, als er in den Kuchen gebissen hat: "Schmeckt wie Pfefferkuchen, aber schön weich. - Lecker"!
Seid nett zu den Tieren, besonders zu denen, die wir essen!
Hallo Der Kuchen hab ich noch.
Der Kuchen hab ich noch mit Schokoladeüberzogen Lecker.
Schönes Wochende euch allen Bäckerblume.
Das hat mir wirklich sehr geholfen.
Habe dir liebe pc.maus sofort 5 Sterne gegeben, für den leckeren Kuchen.
Ich wünsche euch allen noch einen schönen Abend.
wenn mit der Maus über die Sterne geht, (oben im Rezept neben dem Foto - Durchschnitt) fangen sie an zu leuchten. Klinkt man drauf, wenn man die Anzahl hat, die man vergeben möchte.
Seid nett zu den Tieren, besonders zu denen, die wir essen!
habe schon geguckt wie das geht,weiss es allerdings noch immer nicht.
Von mir würde der Kuchen 5 Sterne bekommen.
"Ich bin noch neu im Forum" Sorry,aber vielleicht verrät es mir ja jetzt jemmand!
Wo bleiben die Bewertungen (Sterne)
Hallöle, ich bin´s noch mal!
So tolle Kommentare, aber die Sterne leuchten gar nicht. So kann man im Verzeichnis gleich sehen, wie gut er ist. Von mir gibt es für das Foto schon einen Stern. Sieht so lecker aus.
Und dem Einsteller freut es. - Nur Anregung - keine Kritik.
Seid nett zu den Tieren, besonders zu denen, die wir essen!
Lecker, lecker,lecker!
Hallo noch mal,der Kuchen ist wirklich gelungen!
Er duftet nicht nur lecker sondern schmeckt auch lecker.
Er ist ganz locker und fluffig und schmeckt nach Weihnachten,sagt mein Sohn.
Danke für das Rezept !
Immer Butter zum Backen?
ob es unbedingt Butter sein muss? Kann ich nicht beurteilen, ich nehme meistens Butter - Du kannst auch gerne Margarine benutzen, Kartoffelmehl kannst Du durch Speisestärke ersetzen, hoffe dass ich Dir damit helfen konnte. Das Rezept habe ich dementsprechend abgeändert.
Berichte doch im Anschluss mal, wie Dir der Kuchen geschmeckt hat.
Viele Grüße und schönes Wochenende.
Das war ja prompt.
Die Antwort kam ja prompt, Dank dafür. Ich muß ein bisschen aufs Cholesterin achten und dann ist es auch eine Kostenfrage. Butter ist bald doppelt so teuer (Spaß bei Seite)
Gern berichte ich, wie der Kuchen geschmeckt hat. Man wird vor lauter tollen Rezepten nicht mehr fertig mit dem Essen. Kochen und Backen geht dank TM ja sehr schnell.
Seid nett zu den Tieren, besonders zu denen, die wir essen!
Hallo zusammen, ich habe den.
ich habe den Kuchen grade im Ofen.Er ginn wirklich sehr schnell,duftet gut und freue.
mich auf das Er.
Berichte euch wie er uns gschmeckt hat.
Ich habe auch Bäckerin.
Ich habe auch Bäckerin gelernt und ich sage Magarine ist genauso gut und kostet weniger.
Ich backe alles mit Magarine und da merkt keiner ob es Butter ist oder nicht .Viel Spaß bei Backen.
Gewürzkuchen mit Rotwein.
es freut mich, dass Dir der Kuchen schmeckt. Bei uns ist der Kuchen auch immer schnell gegessen und hält sich dementspechend nicht lange.
Immer Butter zum Backen?
mir hat mal ein Bäcker gesagt, immer Butter zum Backen. Ich finde aber, dass es oft sehr trocken ist dadurch.
Kartoffelmehl (?) ist das die Speisestärke?
Würde diesen Kuchen morgen mal gern backen.
Seid nett zu den Tieren, besonders zu denen, die wir essen!
Gewürzkuchen mitRotwein.
Ich habe den Kuchen heute sofort gebacken super schnell und super lecker.
Danke für das tolle Rezept Bäckerblume.
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