Zwetschgenkuchen Rezept.
Mürbeteig-Zwetschgenkuchen mit Streusel oder Hagelzucker.
Backzeit: ca. 50 Minuten.
Kalorien pro Stück Zwetschgenkuchen ca. 180 cal.
Dies ist ein Rezept für einen leckeren Zwetschgenkuchen mit knusprigem Mürbeteig, vom Blech, oder rund aus der Springform . Der Zwetschgenkuchen kann mit Hagelzucker bestreut, oder mit Streusel bedeckt werden.
Bei Zwetschgenkuchen durchweicht oft der Boden, weil die Zwetschgen beim Backen viel Flüssigkeit bilden, besonders wenn die Zwetschgen noch nicht vollreif sind. Damit der Zwetschgenkuchen nicht zu saftig wird, wird bei diesem Zwetschgenkuchen-Rezept der Mürbeteig dünn mit Aprikosenmarmelade bestrichen, und mit ein wenig Grieß bestreut. Die Aprikosenmarmelade dichtet den Mürbeteig ein Stück weit ab, und der Grieß bindet den Saft. Zum Zuckern der Zwetschgen nehmen Sie am besten Gelierzucker "2 plus 1" damit der restliche Fruchtsaft eindickt.
Die angegebenen Zutaten gelten für einen runden Zwetschgenkuchen aus der Springform. Wenn sie einen Zwetschgendatschi vom Blech machen wollen, nehmen Sie einfach die doppelte Menge.
Der Zwetschgenkuchen sieht besonders schön aus, wenn Sie die Zwetschgen beim Entsteinen mit einem Kreuzschnitt zu vier zusammenhängenden Vierteln schneiden. Die Zwetschgen werden dann mit den Spitzen nach oben auf den Mürbeteig gelegt. Das lohnt sich aber nur, wenn der Zwetschgenkuchen nicht mit Streusel gedeckt wird.
Zutaten für einen Zwetschgenkuchen aus der Springform:
Für einen Blechkuchen bitte die Menge verdoppeln.
Für den Mürbeteig: 250 g Weizenmehl Type 405 1 Teel. Backpulver 75 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 Prise Salz 100 g Butter 1 Ei Für den Zwetschgenkuchen-Belag: 1 kg Zwetschgen 1 Essl. Aprikosenmarmelade 3 Essl. Grieß 1/4 Teel. Zimt 2-3 Essl. Zucker (je nach Säure der Zwetschgen), vorzugsweise Gelierzucker "2 plus 1" 2 Essl. Hagelzucker oder Streusel: Für die Streusel: 100 g Butter 80 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 Prise Salz 150 g Mehl.
Für den Mürbeteig die trockenen Zutaten auf die Arbeitsfläche geben und gut vermengen. Dann die Butter und das Ei hinzufügen und mit den Händen zügig zu einem Teig kneten. Der Mürbeteig darf nicht zu lange geknetet werden. Den Mürbeteig mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
Die Zwetschgen waschen, trocknen, und entsteinen . Die Backform mit Butter einfetten und mit dem Mürbeteig auslegen. Dabei einen dünnen, ca. 1 cm hohen Rand formen. Damit der Zwetschgenkuchen beim Backen nicht durchweicht, den Boden vollständig mit Aprikosenmarmelade bestreichen und dann mit Grieß bestreuen. Die Zwetschgen (bei Verwendung einer Springform) von außen kreisförmig auf den Mürbeteig legen. Zimt und Zucker mischen und auf die Zwetschgen streuen (den Hagelzucker noch nicht verwenden). Bei sauren Zwetschgen mehr Zucker nehmen.
Für einen Zwetschgenkuchen mit Streusel: Für die Streusel Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer schmalen Schüssel 2 Minuten mit dem Hand-Rührgerät (Schlagbesen) schaumig schlagen. Dann das Mehl dazu geben und nun nur noch so lange rühren, bis alles vermengt ist. Die Streusel mit einer Gabel krümelig rühren und den Zwetschgenkuchen mit den Streusel belegen.
Den Zwetschgenkuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft oder 180 Grad Unter/Oberhitze ca. 50 Minuten backen.
Wenn Sie Hagelzucker statt Streusel verwenden, dann den Hagelzucker erst kurz vor dem Servieren auf den Zwetschgenkuchen streuen.
Viel Spaß beim Backen!
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Hier finden Sie weitere leckere Obstkuchen-Rezepte:
THERMOMIX ® REZEPT.
Oma Buss Apfelkuchen vom Blech.
1kg Äpfel ; Boskoop etwas Zimt etwas Zucker ein paar Mandelblättchen.
einfach.
Zubereitung.
Eier, Zucker, Öl und Wasser in den geben und 1 Min./Stufe 4 verrühren. Mehl und Backpulver zugeben. 15 Sek./Stufe 4 verrühren.
Den Teig auf ein Backblech geben. Ich benutze kein Backpapier. Der Kuchen läßt sich später wunderbar vom Blech lösen.
Den Backofen schon mal vorheizen - 160 Grad.
Die Äpfel in Spalten schneiden und auf dem Teig verteilen. Zucker, Zimt und Mandelblättchen drüber streuen.
Jetzt für 25 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben.
Diesen Kuchen gab es früher bei meiner Oma immer. Sie nannte es Tassen-Rezept! Ich habe es jetzt in ein TM-Rezept umgeschrieben. Und es hat super funktioniert. Omas Kuchen ist nun mal der Beste.
Hilfsmittel, die du benötigst.
Messbecher.
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Kommentare.
Super schnell, sehr lecker !! Danke für das.
Super schnell, sehr lecker !! Danke für das Rezept. Gibt's jetzt öfters.
Der hat jetzt einen Platz in unserer Sammlung.
Der hat jetzt einen Platz in unserer Sammlung, schnell, einfach und super lecker Dankeschön.
Leckerer Kuchen, wurde schnell von allen verputzt.
Leckerer Kuchen, wurde schnell von allen verputzt. Schmeckt auch gut mit warmer Vanillesauce.
Ich backe den Kuchen schon zum 2. Mal. .
Ich backe den Kuchen schon zum 2. Mal.
Er ist sehr saftig und lecker.
Danke für das Rezept.
(Kein Betreff)
Sehr lecker! Schnell gemacht.
Sehr lecker! Schnell gemacht!
Ich habe den Kuchen im kleineren Backrahmen gebacken-perfekt!
Ein sehr leckerer und schneller Kuchen den es bei.
Ein sehr leckerer und schneller Kuchen den es bei uns jetzt öfters geben wird 😋 Habe noch paar Himbeeren dazwischen gestreut. Hab ihn allerdings auch 35 min. bei Ober/Unterhitze im Ofen gelassen.
Top super lecker.
Top super lecker.
War ein schnell gemachter Kuchen. Mengen und.
War ein schnell gemachter Kuchen. Mengen und Backzeit passten bei mir gut. Kuchen ist hochgegangen und war locker. Irgendwie hat mir aber ein Pfiff gefehlt. Fand ihn etwas "langweilig". Vielleicht versuche ich es nochmal mit etwas Zitronenaroma. Danke fürs Einstellen.
Der Kuchen war super lecker und schnell.
Der Kuchen war super lecker und schnell aufgegessen!
Habe allerdings nochmal ca. 100g Mehl nachgelegt und 1 ganze Packung Backpulver genommen, da er erst doch sehr flüssig war.
Sehr lecker und ruckzuck gemacht. Gibt es mal.
Sehr lecker und ruckzuck gemacht. Gibt es mal wieder!
Sehr lecker und fluffig!
Sehr lecker und fluffig!
Super tolles Rezept . .
Super tolles Rezept .
Von mir 5 Sterne.
Wirklich super schnell gemacht, lecker und locker.
Wirklich super schnell gemacht, lecker und locker! Kann die negativen Kommentare nicht nachvollziehen.
Sehr lecker! Schnell und unkompliziert in der.
Sehr lecker! Schnell und unkompliziert in der Zubereitung . was will man mehr ☺
Kreative Unzufriedenheit verändert die Welt.
Schnell und lecker.
Schnell und lecker.
Sehr lecker und sehr schnell zubereitet .
Sehr lecker und sehr schnell zubereitet.
Das Blech Kuchen war in kürzester Zeit ratz fatz verputzt!
Super schnell und super lecker.
Super schnell und super lecker!
Einfach klasse nur zu empfehlen.
Einfach klasse nur zu empfehlen.
Wirklich super lecker.
Wirklich super lecker.
Tolles Rezept . total lecker . schnell gemacht.
Tolles Rezept . total lecker . schnell gemacht . Danke fürs Einstellen.
Ohne , das geht überhaupt nicht.
Habe den Kuche für die Arbeitskollegen meines.
Habe den Kuche für die Arbeitskollegen meines Göttergatenn gemacht und es wurde gleich nach dem Rezept gefragt. Super (y)
Super schnell gemacht & Mega lecker sehr saftig .
Super schnell gemacht & Mega lecker sehr saftig ! Lauwarm mit Sahne war er schnell verputzt 👌🏻5 Sterne!
Sooooo lecker! Und genau sooooo schnell!
Sooooo lecker! Und genau sooooo schnell!
Ich war doch sehr erstaunt wie schnell sich so ein.
Ich war doch sehr erstaunt wie schnell sich so ein Kuchenblech leeren kann.
super einfach und ganz lecker. Ich habe ca. 35.
super einfach und ganz lecker. Ich habe ca. 35 Minuten gebacken.
Leider war der Kuchen nicht so wie ich es erhofft.
Leider war der Kuchen nicht so wie ich es erhofft hatte. Er war extrem flach , der Teig wär recht matschig, obwohl ich ihn schon mind. doppelt so lange im Ofen hatte.
Hat mich jetzt nicht vom Hocker gehauen. Die.
Hat mich jetzt nicht vom Hocker gehauen. Die Backzeit von 25 min ist definitiv zu kurz. Der Kuchenboden war noch total nass, ärgerlich weil ich ihn für ein Buffet gebacken hatte.
Sehr lecker meine Arbeitskollegen essen den auch.
Sehr lecker meine Arbeitskollegen essen den auch immer sehr gern. Auch schon mit Kirschen gemacht. Und alles sehr schnell .
Super lecker.
Super lecker und ganz fix fertig. Danke für.
Super lecker und ganz fix fertig. Danke für das tolle Rezept.
Der Teig ist schön fluffig, fand die Menge.
Der Teig ist schön fluffig, fand die Menge persönlich etwas knapp für ein Blech. Wer Lust auf mehr Kuchen hat, da er nicht sehr hoch ist, kann sich ja ein zweites Stück genehmigen.
(Kein Betreff)
wird InDien geschoben .
wird InDien geschoben.
Ein sehr leckerer Apfelkuchen. Wird es öfter.
Ein sehr leckerer Apfelkuchen. Wird es öfter geben.
Super lecker. Schön fluffig und ratz fatz.
Super lecker. Schön fluffig und ratz fatz zubereitet.
Gartenfee67 hat geschrieben.
Gartenfee67 hat geschrieben:
smile: Super Apfelkuchen. Hab ihn in rundem Blech.
smile: Super Apfelkuchen. Hab ihn in rundem Blech (30-er Form) gebacken. Habe allerdings wesentlich längere Backzeit (ca. 60 Min. Ober-Unterhitze) benötigt, aber das hat mit dem Rezept ja nichts zu tun. Auch wenn manche mit dem Kuchen nicht zufrieden sind - meine Familie und ich finden ihn wunderbar. Dafür von mir 5 **.
Weitergeh'n egal was kommt - weiter bis zum Horizont.
Danke für das tolle Rezept, die Familie liebt.
Danke für das tolle Rezept, die Familie liebt diesen Apfelkuchen.
Super lecker! Schnell und einfach gemacht. Daher 5.
Super lecker! Schnell und einfach gemacht. Daher 5 *
Mal wieder diesen tollen Kuchen gebacken! Er geht.
Mal wieder diesen tollen Kuchen gebacken! Er geht schnell und schmeckt einfach himmlisch!
Superlecker.
Ein tolles Rezept! Schnell, einfach lecker.
Ein tolles Rezept! Schnell, einfach lecker!
Sehr lecker und saftig.
Sehr lecker und saftig!
Viele Grüße an Oma Buss!
Viele Grüße an Oma Buss!
MEGALECKER. Superfluffig, schmeckt der ganzen.
MEGALECKER. Superfluffig, schmeckt der ganzen Familie.
Heute zum ersten Mal gebacken. sooooo.
Heute zum ersten Mal gebacken. sooooo legga. habe ihn auf dem großen Ofenzauberer gebacken, da dauert er 15 Minuten länger.
Blech Nummer zwei gebacken. ein Gedicht.
Blech Nummer zwei gebacken. ein Gedicht.
Total lecker.
Das ist der beste Apfelkuchen den ich je gemacht.
Das ist der beste Apfelkuchen den ich je gemacht habe. Geht schnell und ist soooooo lecker. Den back ich in der Apfelsaison zweimal in der Woche, manchmal sogar noch öfter.
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149 leckere "Apfelkuchen" Rezepte.
Apfelkuchen – die besten Rezepte der Saison.
Der Klassiker unter den Obstkuchen ist der Apfelkuchen - Äpfel wachsen in Deutschland unter guten Bedingungen, sie machen hierzulande einen Großteil der Obsternte aus. Das heißt sie sind regional schnell, einfach und günstig zu bekommen. Umso besser, dass der Apfelkuchen erfunden wurde! Apfelkuchen ist sehr vielfältig und wird daher nie langweilig - es gibt ihn als Blechkuchen oder in einer Springform, mit Hefeteig oder Rührteig aber auch mit Mürbeteig. Altländer Apfelkuchen steht in Konkurrenz zu Apfelkuchen mit Karamellkruste oder Apfelkuchen mit Butterstreuseln, aber auch gedeckter Apfelkuchen ist ein Klassiker. Bei den verschiedenen Rezepten wird der Apfel entweder mit in den Teig eingebacken oder er wird püriert und geschichtet.
Welche Äpfel kommen in den Apfelkuchen?
Für Apfelkuchen ist es von Vorteil, wenn die Äpfel bissfest bleiben, daher bieten sich Sorten wie Boskoop oder Gravensteiner an, aber auch Braeburn, Delicious oder Granny Smith sind ideal. Wenn die Äpfel vorher jedoch gekocht werden sollen, sind Äpfel geeignet, die beim Kochen schön mürbe werden. Letztendlich ist es Geschmacksache, welche Äpfel in den Apfelkuchen gehören. Auch eine Kombination verschiedener Sorten ist lecker.
Welcher Apfelkuchen geht besonders schnell?
Wenn Sie nicht viel Zeit haben, würzen Sie einen einfachen Rührteig mit etwas Zimt, heben Sie geschälte und klein geschnittene Äpfel unter und ab in den Ofen! Hier finden Sie das komplette Rezept für schnellen Apfelkuchen >>
Schneller apfelkuchen vom blech
Kuchenrezepte Tortenrezepte Backrezepte.
Kuchen-Rezepte und Torten-Rezepte zum Kuchenbacken. Kuchenteigrezepte Blechkuchenrezepte online Kochrezepte mit Tipps. Konditor-Rezeptsammlung mit Lexikon.
Torte oder Kuchen als Bezeichnung ?
In Цsterreich primдr "Torte“, in Deutschland primдr als "Kuchen“ bezeichnet.
"Kuchen“ entstammt dem 9.Jhdt, als "kuohho" belegt.
"Torte“ stammt von italienisch "torta" ab, das ьber franzцsisch "tarte" (Obstkuchen) ins Niederlдndische und Norddeutsche kam. Herkunftswort ist lateinisch "torquere" (drehen).
1 Pk Trockenhefe (7g) das sind ca. 2 TL leicht gehдuft = 1/2 Wьrfel Frischhefe (21 g)
Kuchen in Glдser wie Einweckglдser, Einmachglдser, Einkochglдser, Rexglдser, Twist-off-Glдser einwecken, einmachen, einkochen.
Kochkuchen ist die Bezeichnung im Volksmund fьr in "Wasserbad gekochte" Kuchen;
Kuchen, vцllig ohne Mehl zubereitet. Daher bedingt auch fьr an Zцliakie erkrankte;
Buchtorte - Buchartige Torte backen.
Bibel, Bibeltorte, Hochzeitsbuchtorte, Hochzeitstorte, Geburtstagstorte, Kommunionstorte, Buch-Tortenform, Tauftorte, Konfirmationstorte, Kommunionstorte, Firmungstorte, Jubilдumstorte, Motivtorte, Herztorte, Herzform-Torte, Vereinstorte, Hauseinweihung;
Kalt hergestellte Kuchen & Tцrtchen:
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Die besten Backrezepte.
aus meiner Rezeptschachtel.
Hier finden Sie über 200 erprobte Backrezepte.
für Kuchen, Torten, Plätzchen, Muffins,
und auch für Herzhaftes.
Alle Rezepte werden von mir erprobt und optimiert. Die einzelnen Backschritte sind mit genau zum Rezept passenden Bildern ausführlich beschrieben, und mit Tipps fьr ein gutes Gelingen ergänzt. Sie können die Backrezepte mit Bildern im PDF-Format herunterladen und ausdrucken.
Bei meiner Arbeit am historischen.
Holz-Backofen aus dem Jahr 1846.
Mit diesen Backrezepten möchte ich Ihnen meine Backerfahrungen weitergeben, damit ihre Backwerke gut gelingen, und Ihnen durch die Erfolgserlebnisse das Backen ebenso viel Freude macht wie mir.
Das neuste Rezept:
Marzipan-Monde mit Zitrone und Zuckerglasur.
Wenn in den Rezepten nichts anderes angegeben ist, gelten die Zutatenmengen bei runden Kuchen und Torten für eine 26-cm-Springform. Sie finden hier eine praktische Backform-Umrechnungstabelle für verschiedene Backformen und Backform-Größen.
Zu den Kalorienangaben:
Bei runden Kuchen und Torten beziehen sich die Kalorienangaben, wenn nicht anders angegeben, auf ein Gebäckstück, wenn der Kuchen oder die Torte in 16 Kuchen- oder Tortenstücke geschnitten wird.
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In der Rezeptschachtel stöbern:
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Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig, Mandeln und Sauer Sahne.
Streusel-Apfelkuchen mit Schmand auf Mürbeteig.
Wiener Apfelstrudel mit gezogenem Strudelteig.
Einfacher Apfel-Zimt-Flammkuchen ohne Hefe.
Birnenkuchen mit Rahmguss.
Ein Erdbeerkuchen mit Wiener Boden und Vanillepudding.
Erdbeer-Rhabarber Kuchen mit Rührteig und Streuseln.
Erdbeerschnitten vom Blech mit einer einfachen Buttercreme.
Ein saftiger gedeckter Apfelkuchen mit gerösteten Mandelstiften.
Gedeckter Kirschkuchen mit Zuckerguss und Mandeln.
Saftiger Himbeerkuchen mit Ricotta.
Haselnuss-Johannisbeer-Baiser auf Rührkuchen.
Ein Kirschkuchen mit gold-gelben Streuseln.
Obstkuchen mit exotischer TK-Fruchtmischung und Buttercreme-Füllung.
Hefeteig-Pflaumenkuchen mit Streusel.
Quittenkuchen mit in Weißwein gedünsteten Quitten.
Erfrischender Rhabarberkuchen mit Streusel.
Rhabarber-Käsekuchen vom Blech.
Ein einfacher Rhabarber-Rührkuchen vom Blech.
Fruchtiger Rote Grьtze-Kuchen mit einer Agar-Agar Sahne-Quarkfüllung.
Schneller Apfelkuchen mit Apfelmus und Streusel-Boden.
Schokoladen-Kirschkuchen mit Streusel.
Käsekuchen mit schwarze Johannisbeer Fruchtmasse.
Apfelstrudel mit Mürbeteig und Pinienkernen.
Dies ist eine französische Tarte mit karamellisierten Äpfeln.
Ein leichter versunkener Apfelkuchen mit Biskuit-Teig.
Zwetschgenkuchen mit Mürbeteigboden und Hagelzucker oder Streusel.
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Lockere Hefeknödel mit Vanillesoße.
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Die Krönung eines Sonntags-Frühstücks: Der Hefezopf.
Ein Mohnstriezel mit Streusel für den Thermomix.
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Ein Osterkranz aus Hefeteig mit Nussfüllung und Marzipan.
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Leckere in Fett ausgebackene Quarkbällchen.
Hörnchen aus fertigem Blätterteig mit Schinken-Sahne-Füllung.
Traditionelle englische Rosinenbrötchen.
Streusel-Stückchen gefüllt mit Johannisbeeren, Zwetschgen oder Himbeeren.
Windbeutel aus Brandteig mit einer Vanille-Sahne-Creme.
Beliebt nicht nur bei Kindern: Die Zimtschnecken.
Kekse mit Cranberries und weißer Schokolade.
Weiche Apfelkekse mit Mandeln und Rosinen.
Knusprige italienische Mandelkekse.
Knusprige Erdnusskekse super lecker mit einer Prise Zimt.
Florentiner mit Schokoladeboden aus der Silikonform.
Chinesische Glückskekse mit Glückskeks-Sprüchen zum Ausschneiden.
Herzhaftes Käsegebäck aus Mürbeteig.
Zarte Plдtzchen aus Mandelbaiser und einer Buttercreme-Füllung.
Lustige Melonenkekse aus Quark-Öl-Teig.
Nutellakekse mögen nicht nur die Kleinen.
Niedliche Teig-Hörnchen in vier Geschmacksrichtungen.
Blätterteig, belegt mit Marzipan und Haselnüssen.
Schottische Mürbeteigkekse in den typischen Formen Fingers, Rounds und Petticoat Tails.
Vegane Kekse mit geröstetem Sesam.
Gedeckte Mini-Apfelkuchen, als Muffins getarnt.
Bienenstich-Muffins mit karamellisierten Honig-Mandelplättchen und Vanille-Sahne-Füllung.
Fluffige Blaubeermuffins mit Streusel.
Lustige Kьrbis-Muffins für Halloween.
Muffins mal anders: Mit Speck, Schafskäse und einem Frischkäse-Topping.
Käsekuchen-Muffins mit Streusel.
Muffins mit weichem Nutella-Kern und knuspriger Zimt-Haube.
Muffins aus Quark-Ölteig-Schnecken mit Aprikosen-Quark-Füllung.
Muffins nach Schwarzwälder Kirschtorten-Art.
Zitronenmuffins mit Buttermilch.
Gruselige Muffins mit Zombie-Fingern für Halloween.
Gebrannte Mandeln wie vom Jahrmarkt.
Super leckere Granatsplitter aus Biskuit und Schoko-Buttercreme.
Pralinen aus Nougat und Pistazien-Marzipan.
Marzipan-Pralinen mit dunkler Schokolade und Nougat-Pralinen mit Weißer Schokolade.
Apfelauflauf mit Weißbrot - Die beste Verwendung für altbackene Brötchen.
Griechischer Nudelauflauf mit Hackfleischfüllung und Béchamelsoße.
Fluffiger amerikanischer Pfirsich-Auflauf.
Englischer Fleischauflauf mit fluffigem Kartoffelpьree.
Eine Leckerei aus Marzipan und Mandeln.
Mürbeteig mit cremigem Vanillepudding und Bratäpfeln.
Bratäpfel mit Marzipan und Vanillesoße.
Zarte Butterplätzchen durch hartgehochtes Eigelb.
Die Weihnachts-Leckerei, gefüllt mit Marzipan.
Die süße Versuchung mit Marzipan und Fruchtgelee.
Saftige Lebkuchen mit Schokoladen-Boden.
Plätzchen aus Marzipan-Mürbeteig und Johannisbeergelee.
Vier kleine Früchtebrote mit Soft-Backobst.
Der Renner auf dem Plätzchenteller.
Als Weihnachtsplätzchen oder als Christbaumschmuck.
Ein Lebkuchenhäuschen mit Bastelschablonen zum Ausdrucken.
Genau das richtige Backrezept, wenn Sie Linzer Torte mögen.
Magenbrot selber backen - mit hochwertiger Zusammensetzung viel besser als gekauft.
Nikolaus aus Hefeteig: Der große Spaß nicht nur für Kinder.
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Italienischer Weihnachtskuchen mit kandierten Früchten.
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Das leckere Kleingebäck in Christstollen-Form.
Die beliebtesten Weihnachtsplätzchen laut einer Umfrage einer großen deutschen Zeitung.
Marzipan-Monde mit Zitrone und Zuckerglasur.
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Die französische Spezialität aus dem Elsass.
Muffins mal anders: Mit Speck, Schafskäse und einem Frischkäse-Topping.
Focaccia mit Kartoffeln, getrockneten Tomaten und Zitronen-Kräuter-Dip.
Pizzateig mit herzhaftem Belag aus Kartoffeln, Speck und Schmand.
Wunderbar feuchter Kartoffelsalat mit Brühe.
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Schnelle Pizzaschnecken aus fertigem Blätterteig oder Pizzateig.
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Schwäbischer Zwiebelkuchen mit Hefeteig.
Französische Zwiebelsuppe mit überbackenem Käsetoast.
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Grundrezept für Biskuit.
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Aus Backpapier kleine Spritztüten herstellen zum Verzieren von Torten und Kuchen.
Mit einer praktischen Umrechnungstabelle amerikanische Cups in Gramm umrechnen.
Rezept-Zutaten von einer Backformgröße ganz einfach auf eine andere Backform umrechnen.
Zitronenschale mit Zucker haltbar machen und immer auf Vorrat haben.
So, das also sind die besten Backrezepte aus meiner Rezeptschachtel. Ich hoffe es ist etwas für Sie dabei. Die Backrezepte werden laufend erweitert, schauen Sie doch mal wieder herein!
Über die Rezept-Schachtel schrieb Tanja im Gästebuch:
Wirklich eine sehr tolle Seite. Glückwunsch und vielen Dank, dass Sie diese tollen erprobten Rezepte mit uns teilen. Vor allem die bilderhafte Darstellung ist wirklich hilfreich.
Riesen Kompliment, ich habe diese Seite bereits zu meinen "Favoriten" im Browser hinzugefьgt.
kochen & backen leicht gemacht mit Schritt für Schritt Bilder von & mit Slava.
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Der softeste und zarteste Hefeteig.
Der softeste und zarteste Hefeteig.
Hallo ihr Lieben, hier ist ein Rezept was ich erst seit einem1/2 Jahr habe,und es nur Sonntags backe ,weil sich schon alle drauf freuen,viele kennen es es aus dem Kessel ..10 Seiten und ueber 380 Begeisterte Rueckmeldungen..
es ist ein Hefeteig, eigentlich nichts besonderes , bis auf ,dass der so soft und zart ist und der beste Hefeteig ist den ich bis jetzt hatte.
Ihr könnt mir glauben, daß ich schon viele ausprobiert habe.. genau wie ihr auch und jeder hat so seinen Lieblingshefeteig. Einige waren richtig gut, bis ich dieses Rezept bekam ,meine Familie möchte nur diesen.Jeder der ihn probiert hat war begeistert so wie wir auch , da ich ihn heute wieder gebacken hab und mein Mann nicht mehr aus dem schwärmen kam und meinte “stell doch unseren Hefeteig rein”…hahaha “unseren Hefeteig”, mein Man, der macht ja garnichts, er fragt nur “wie lange braucht der denn noch, Schatz?” so jetzt hab ich genug erzählt hier kommt das Rezept von dem ich hoffe das ihr auch so begeisert seid.
350 gr Mehl Typ 550er ( ich habe Heute das Edeka Mehl 405 Weizenmehl da steht Profi-Back-Qualität drauf und bin total begeistert) 150 ml lauwarme Milch 1/2 Würfel frische Hefe 3 EL Zucker 2 EL Margarine oder Butter ca. 50 g Zimmerwarm oder geschmolzen gute Prise Salz 1 Ei (M) 1 Ei verschlagen zum bestreichen.
Milch, Hefe und Zucker verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat.
Mehl, Salz mischen Ei dazu und alles verkneten bis ein Kloss sich bildet, nicht zu Ende kneten.
dann 2 EL Margarine /Butter dazu und 10 Minuten kneten bis ein softer glatter Teig entsteht und die Margarine /Butter komplett verknetet ist, bitte nehmt Margarine ihr werdet begeistert sein, hab auch immer nur Butter genommen aber die Margarine macht den Teig super soft das kennen bestimmt viele von euch.
Teig abdecken und 30 Min gehen lassen ,ich decke ihn immer mit Müllbeutel.ab..natürlich mit einem sauberen.
danach den Teig mit Faust leicht runter drücken und rausnehmen, ausrollen, oben einschneiden,
siehe meine Bilder da zeig ich es schrittweise.
belegen, füllen könnt ihr den Teig womit ihr wollt..Z.B.Nussfülle,Mohnfülle oder so wie ich mit Nutella ca. 4-6 volle EL oder Neutral backen.
Teig aufrollen auf Backblech und 30 Min gehen lassen, danach mit verschlagenem Ei bestreichen und bei 180 Grad Ober-Unterhitze 15-20 Min backen. je nach Ofen.
Stäbchenprobe nicht vergessen..Höhrnchen und gerollte Brötchen- Milchbrötchen werden mit diesem Teig besonders zart und soft.
Es ist wichtig die Margarine erst zum Schluß unter zukneten , natürlich könnt ihr auch Butter nehmen.
TM – Version von Margret … Danke an Dich an dieser Stelle …
Milch, Hefe und Zucker 37° / Stufe 1 = 2 Minuten, danach Mehl, Ei und Salz gut 1 Minute auf Knetstufe kneten lassen, bis sich ein Kloss gebildet hat, erst jetzt die Margarine dazugeben und gute 5 – 7 Minuten auf Knetstufe kneten lassen … bitte nicht nur 2 – 3 Minuten sondern wirklich die angegebene Zeit, der TM schafft das schon.
Liebe Grüsse Slava.
P.S. da bei einigen der Teig klebrig war /ist, könnt ihr auch je nach Mehlsorte bis zu 40 -50 g mehr Mehl nehmen.. Ihr wisst ja, es kommt immer auf die Mehlsorte an, jedes Mehl bindet die Flüssigkeit anders.Der Hefezopf kann auch direkt nach dem er geformt wurde in den kalten Ofen geschoben und gebacken werden ohne ein 2tes Mal zu gehen, (dann so ca. 10 Minütchen dazu rechnen) während der der Ofen aufheizt.- geht der Zopf auch nochmal auf.gelle. Und noch was wichtiges. Wer lieber mit ÖL backen möchte, das habe ich für euch im Internet gefunden : 50 g Butter sind ca.38 ml Öl oder 35 g Öl.
23 thoughts on “ Der softeste und zarteste Hefeteig ”
Guten Morgen Slava,
dieses Rezept werde ich dieser Tage mit einer Mohn Marzipanfüllung wieder mal zubereiten.
Der schmeckt meinem Familienclan enorm gut. – grins -
Hab ich eh schon länger nicht mehr gemacht. Schnell und lecker, für alle die das Rezept gleich auch nachmachen wollen – sehr zu empfehlen!!
Hallo liebe Magtrth ,
habe ja garnicht gesehen , dass du mir auf den tollen Hefeteig schon geschrieben hast…freut mich dass du den wieder backen willst..Hier auf der HP kennen vielen nicht den tollen Hefeteig wie im Kessel wo ihn schon Hunderte von ausprobiert haben und so begeistert sind ..ich schreibe es nochmal auch hier rein …Mit diesem Hefeteig kann man alles backen Süssebrötchen , Butterkuchen , Hôrnchen , Schockobrötchen Pfaumen, Streusel, Apfelkuchen Buchteln .usw. da gibt es nichts was man mit diesem tollen Teig backen kann.
Vielen Dank liebe Magreth..LG Slava.
Liebe Slava, LECKER…ZWEI MAL GELUNGEN und Familie happy!
VIELEN DANK PUNO HVALA! Marina.
Dobro jutro Marina,
suuuuper, *lach* schön , das alles so gut geklappt und auch geschmeckt hat .
Hvala ti puno sa tvoj Kommentar…LG Slava.
Ein super Teig. Habe die Mengen verdoppelt (bin gierig) aber den Zucker halbiert. Dann zu einem Blech ausgerollt und eine art Flammkuchen draus gemacht. LEEEECKER.
super , schoen, das alles geklappt hat und wenns auch noch schmeckt ..Bestens , ich freue mich ..Danke dir fuers Feedback.
ich schau nun schon einige Zeit hier deinen Blog an und traute mich nie an einen Hefeteig ich muss dazu sagen ich bin 48 Jahre alt koche und backe aus leidenschaft aber ein Hefeteig (ausser den für Pizza ) ist mir noch bis gestern nie gelungen…ja gestern hab ich mich rangetraut und ich muss sagen DANK deinem Rezept und den Bildern ist er mir super gelungen …wie vom Bäcker …ich hab da kleine Schildkröten drauss gemacht weil meine Familie diese Tierchen vom *Bäcker* so mögen lach nun muss ich die backen haben sie gesagt weiiiil die ja so *geilo* schmecken .
sorry für die späte Antwort, das ist ja herrlich dein Feedback, schön dass alles so schön geklappt hat und dir der Hefeteig gelungen ist.
Hallo,Slava!Danke für das tolle Rezept .Ich habe heute das auch gebacken.Hat sehr gut geklappt und war sehr lecker!
Freut mich meine Liebe Natallia, ich danke dir für dein Feedback auch hier auf meiner HP.
Heute habe ich dieses Rezept nachgebacken. Ich muß sagen super toll und lecker. Von Deinen Rezepten habe ich schon vieles ausprobiert und ich bin immer wieder begeistert. Danke das Du uns an Deinen Rezepten teilhaben läßt.Du bist einfach spitze.
<3 lichen Dank für dein Lob , freut mich sehr wenns euch schmeckt und so gut gelingt das ihr begeistert seid .
Vielen Dank für den Feedback.
Wünsche dir ein schönes WE und schöne Karnevalstage.
Kann ich das auch als geschlossenen Kranz zusammen fügen oder wird der Teig dann zu fest ?
Guten Morgen liebe Luci,
jepp, du kannst den Hefeteig auch als geschlossenen Kranz backen..gelle.
Lasst ihn euch schmecken und ein schönes We dir und deinen Lieben.
Der Teig geht jetzt und ich muss sagen, der ging ganz geschmeidig vom Knethaken ab.
Den füllen wir dann mit einer Schokocreme und lasse uns den zum Tee schmecken.
Danke für deine schnellen Antworten und dass du dir dafür gerne Zeit nimmst.
Prima, Hmm, Schococreme- wie lecker. Dann lasst ihn euch schmecken und sehr gerne. Nichts zu danken.
Hallo liebe Slava,
heute habe ich endlich auch mal Deinen legendären Hefeteig ausprobiert.
Super geworden ! Ich habe einen schönen Nußstrudel draus gefriemelt,
ein paar Rumrosinen und gehackte Nüsse vom Plätzchenbacken waren auch.
noch übrig und mussten mit in die Nussmasse und ein grosser EL Nutella.
Der Teig ließ sich wunderbar schön dünn ausrollen, so daß der Striezel viele.
“Schichten” Nußfüllung/Teig hat, LECKER.
Du müßtest eigentlich einen Warnhinweis auf Deine Seite stellen:
“Vorsicht, daß Betreten dieses blogs kann zu massiver BACKSUCHT.
führen!” lach ….. Im Ernst, ich habe noch nie so viel und mit soviel Spaß gebacken, wie seit ich mich auf Deiner Seite tummele.
Liebe Grüße und schönen Abend.
Hallo liebe Margret,
Haha ,meinen legendären Hefeteig. So schön formuliert.
Ich Danke dir vielmals für das schöne Feedback, das freut mich echt riesig.<3.
Füll dich immer herzlich Willkommen auf meinem Blog – zu jeder Nacht und Tageszeit *lach* hier wird es einem nie langweilig. Es sind so viele neue Rezepte dazugekommen und es gibt immer wieder was auszuprobieren. Und der Genuss und Geschmack bleiben auch nicht auf der Strecke..gelle.
Liebe Grüsse und wünsche dir ebenfalls einen schönen Abend.
hallo liebe slava,
ich habe nach dem leckersten hefezopf der welt gesucht und deine seite gefunden. meine erwartungen wurden übertroffen, das ist wirklich der weltbeste zopf. einfach ein gedicht und so fluffig. du bist super. gestern hatte ich keine milch zuhause und ich habe gelesen, dass das mischverhältnis von sahne und wasser 1 : 4 ist, also man nimmt einfach 45 ml sahne und 105 ml wasser. den unterschied schmeckt man überhaupt nicht.
ich grüsse dich von herzen und die besten grüsse.
aus dem verschneiten konstanz,
Hallo liebe Constance,
Wow,Danke dir für das schöne Lob.Ich freue mich riesig, dass du bei mir fündig geworden bist und ich auch dich mit diesem Hefeteig überzeugen konnte. Das ehrt mich wirklich sehr, vielen lieben Dank.
Danke auch für den tollen Tipp .
Herzliche Grüsse zurück und einen wunderschönen Tag.
Hallo slava, deinen wunderbaren Zopf gab es heute zum osterbrunch. Zu je einem Teil mit Rosinen ,Nutella und pur. Zum Kranz geformt und in die Mitte eine Schale mit bunten Eiern. Eine Augenweide und gaumenschmaus Danke für deine tollen Rezepte. Frohe Ostern. LG linde.
Danke dir liebe Linde,
das glaube ich dir aufs Wort das es ein Gaumenschmaus war, liest sich auch sehr lecker. Man kann ihn auch anders füllen, mit Pudding und Beeren zum Beispiel- da gibt es sooo viele Variationen..gelle.
Danke für die tolle Rückmeldung und wünsche dir ebenfalls frohe Ostern.
Der Hefekuchen ist ein Gedicht. Hab ihn heute zum ersten Mal gemacht und sofort gelungen. Hab gerade das erste Stück davon probiert. Hmmmmmm lecker. Den gibt’s jetzt öfter.
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