Johannisbeerkuchen vom Blech.
Rote Johannisbeeren erfreuen viele Liebhaber von dieser doch ziemlich säuerlichen Beerenfrucht jedes Jahr aufs Neue, sei es beim Verzehren von selbst gekochtem Johannisbeergelee auf dem Frühstücksbrötchen, oder auch als saftigen Beerenbelag auf Kuchen oder Gebäck.
Hier bei diesem Rezept fГјr Johannisbeerkuchen vom Blech ist das Ergebnis ein sehr saftiger Johannisbeerkuchen mit dГјnnem Boden und viel Fruchtmasse, zu welchem man sich fГјr vollen Genuss nur noch etwas gesГјГџte Schlagsahne gГ¶nnen sollte.
FГјr den MГјrbeteig ohne Ei:
225 g Mehl Type 405 plus etwas.
zusätzliches Mehl zum Bearbeiten.
Eine Prise Salz.
60 g Puderzucker.
60 g Saure Sahne.
500 - 600 g rote Johannisbeeren.
1 Eidotter zum Bestreichen.
1 Backblech 24 x 24 cm oder.
eine Tarte Backform oder Springform 24 cm Durchmesser.
Auf Bild klicken zum VergrГ¶Гџern.
FГјr die Zubereitung von diesem Johannisbeerkuchen vom Blech zuerst die roten Johannisbeeren noch mit Stiel in kaltem Wasser waschen und in einem Sieb sehr gut abtropfen lassen.
AnschlieГџend die Beeren von den Stielen abstreifen und in einer SchГјssel zwischenlagern.
FГјr den MГјrbeteig ohne Ei , das Mehl in eine flachere SchГјssel oder auf ein Backbrett geben.
In die Mitte vom Mehl mit der Hand eine Mulde eindrГјcken, Saure Sahne, 1 Prise Salz und 1 EL Rum in diese Vertiefung einfГјllen, Puderzucker darГјber streuen.
Ringsum die Butter in kleineren StГјckchen auf den Rand des Mehles legen.
Ein kleineres Backblech eventuell mit Hebeboden (siehe 2. Foto) oder ersatzweise auch die Hälfte vom großen Backblech vom Backofen mit etwas Butter einfetten, dünn mit Mehl bestreuen.
Die Teigmenge ist aber auch fГјr eine Kuchenform mit einem Bodendurchmesser von 24 cm ausreichend.
Den Backofen auf 200 В° C aufheizen.
Den kГјhlen MГјrbeteig aus dem KГјhlschrank nehmen und etwa knapp 1/3 vom Teig entnehmen und in Folie eingewickelt wieder in den KГјhlschrank zurГјck legen.
Die große Teigportion auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche dünn ausrollen und die vorgesehene Backform mit dem Teig belegen. Dabei ringsum einen kleinen Rand aus Teig an die Backform drücken.
Den Teig an ein paar Stellen mit einer Gabel einstechen.
AnschlieГџend die ganze gezuckerte Beerenmenge sofort auf dem Teigboden verteilen.
Mit einem Teigrädchen oder Messer etwa 1,5 – 2 cm dicke Streifen aus dem Teig schneiden.
Den Johannisbeermasse damit gitterartig belegen, dabei jeden einzelnen Teigstreifen am Rande fest andrГјcken.
Danach aus der BackrГ¶hre nehmen und auf einem Kuchengitter gelagert ganz abkГјhlen lassen.
Johannisbeerkuchen vom Blech in 9 StГјcke aufgeschnitten, enthalten 1 Schnitte ca. 270 kcal und ca.11 g Fett.
In 12 StГјck KuchenstГјcke oder Blechschnitten aufgeteilt, enthalten 1 StГјck Johannisbeerkuchen ca. 202 kcal und ca. 8 g Fett.
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THERMOMIX ® REZEPT.
Gewürzkuchen (schnell und saftig)
250 g Margarine 300 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 4 Eier 1 Päckchen Schokopuddingpulver 2 Esslöffel Kakao 250 g Mehl 1 Päckchen Backpulver 1 Päckchen Lebkuchengewürz 125 g Milch.
einfach.
Zubereitung.
Alle Zutaten in den geben und 2min/st3 verrühren. Mit hilfe des Spatel Mehl vom Topfrand entfernen und nochmal 3min/st5 verrühren. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben ( ich hab noch einen Backrahmen) und 20 min bei 180 Grad Heißluft backen. Wenn der kuchen abgekühlt is mit Schokoglasur bestreichen und bunte Zuckerstreusel darauf streuen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare.
Genial. Für unser adventsfenster ausprobiert und.
Genial. Für unser adventsfenster ausprobiert und super angekommen. Alle wollen das Rezept.
cw2401: ich nehm immer nen schokiglasur kakao.
cw2401: ich nehm immer nen schokiglasur kakao.
ekttap: 🤔 das ist ne gute frage auf die ich.
ekttap: 🤔 das ist ne gute frage auf die ich leider keine Antwort habe 🙈
Habe den Kuchen fürs Wochenende gebacken und er.
Habe den Kuchen fürs Wochenende gebacken und er kam super an. Ich hab statt Schokopudding + Lebkuchengewürz gleich Lebkuchenpudding verwendet. Einfach lecker.
Super Rezept!Hatte keinen Schokopudding,dafür 1.
Super Rezept!Hatte keinen Schokopudding,dafür 1 Tüte Vanillepudding genommen und 2 Teelöffel Kakao mehr.
Ausserdem 1 Esslöffel Nutella.
Hat bestens geklappt.
Schön fluffiger Kuchen.
Schmeckt nach Weihnachten🎅🌲Wird auf jeden Fall wieder gebacken.
Danke für das tolle einfache Rezept.
Habe den Kuchen in einer Auflauf gebacken.Ist schön hoch geworden und eine tolle Form.Die Streusel habe ich gespart.Als Glasur:
200g dunkle Blockschokolade zerkleinert im Mixtopf Stufe 10.
20 g Pflanzenöl zugeben.
3 Minuten Stufe 3 schmelzen.
Schokoglasur über den Kuchen giessen und erkalten lassen.
Hey, welche Schokoglasur hast du dazu genommen?
Hey, welche Schokoglasur hast du dazu genommen?
Habe ihn heute auch gebacken ,geschmacklich ganz.
Habe ihn heute auch gebacken ,geschmacklich ganz gut aber er ging nicht hoch .Warum.
Hatte dieses Rezept entdeckt, als es das letzte.
Hatte dieses Rezept entdeckt, als es das letzte Mal kommentiert wurde. Gemerkt und gleich am Wochenende nachgebacken (mit einem Glas Kirschen drin). Super einfach, super lecker, und am zweiten Tag noch besser. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Super lecker. Ich habe auch noch zwei Gläser.
Super lecker. Ich habe auch noch zwei Gläser Kirschen untergehoben. Schmeckt aber auch ohne super gut.
Sehr lecker und dann auch noch so schnell gemacht.
Sehr lecker und dann auch noch so schnell gemacht. Genau passend bei diesem Wetter. Danke.
Rhoener-Biest:das freut mich total 😀
Ich habe dieses Rezept schon mehrfach gebacken.
Ich habe dieses Rezept schon mehrfach gebacken. Auch mal für Hochzeiten und Geburtstage. Dieser Gewürzkuchen ist einfach genial. Super schnell gemacht und einfach total lecker. War bei jeder Veranstaltung ratzeputze aufgegessen. Jeder möchte das Rezept.
Der absolute Hit bei uns.
Vielen Dank für das tolle Rezept!!
Super, super leckerer Kuchen . hab ihn schon.
Super, super leckerer Kuchen . hab ihn schon sehr oft gemacht. sehr empfehlenswert.
Super leckerer Kuchen, hab ihn schon ein paar mal.
Super leckerer Kuchen, hab ihn schon ein paar mal gemacht. kommt immer super an.
Danke für's einstellen.
Habe den Kuchen in der Weihnachtszeit öfters.
Habe den Kuchen in der Weihnachtszeit öfters gemacht, war super lecker und total saftig. Vielen Dank.
Sehr lecker schnell und einfach, sehr gut vielen.
Sehr lecker schnell und einfach, sehr gut vielen Dank.
Sehr lecker der Kuchen und schnell gemacht, habe.
Sehr lecker der Kuchen und schnell gemacht, habe ihn in einer Kastenform gebacken und mit Zitronenglasur überzogen. Den gibt es nun öfters.
Schnell und einfach.
Schnell und einfach.
Das Rezept ist super. Gibt es nächste Woche.
Das Rezept ist super. Gibt es nächste Woche gleich wieder.
Danke fürs einstellen.
Wer sie höher haben möchte, sollte 1,5fache Menge machen.
Fantastisches Rezept, vielen lieben Dank.
Fantastisches Rezept, vielen lieben Dank.
LynnsMama3011 hat geschrieben.
LynnsMama3011 hat geschrieben:
Wie viel Gramm sind ein Beutel Lebkuchengewürz?
Sehr lecker.
Wie viel Gramm sind ein Beutel.
Wie viel Gramm sind ein Beutel Lebkuchengewürz?
Super Rezept DANKE.
Super Rezept DANKE.
Super Kuchen. Schnell und.
Super Kuchen. Schnell und fluffig.
Habe das Lebkuchengewürz weggelassen und nur 1 TL Zimt dazu. Dafür 150 g Schokostückchen und 30 g Rum und 100 g Milch.
25 Min. bei 180° Umluft auf einem kleineren Blech als das Backofenblech gebacken. Für das "normale" Backofenblech würde ich die 1,5 fache Teigmenge nehmen, da der Kuchen ansonsten zu flach wird.
Noch eine Schokoglasur aus geschmolzener Kuvertüre, mit etwas Sahne verrührt und bunte Zuckerperlen und schon war er fertig. Gibt es jetzt öfters. Danke für das Rezept.
Ach ja, habe Margarine, Zucker und Eier 1 Min. bei 50° Stufe 5 aufgeschlagen. Dann alle restlichen Zutaten dazu und 20 Sek. Stufe 4 - 5, Deckel runter und mit Spatel alles nach unten geschoben und nochmal 10 Sek. Stufe 4 - 5 gerührt. Total fluffig, nicht pappig oder speckig. Perfekt.
Ich denke man kann auch das.
Ich denke man kann auch das Lebkuchengewürz weg lassen bzw. nur etwas Zimt rein machen. Ok dann ist es zwar kein "Gewürzkuchen" mehr aber ein Schokokuchen geht doch auch immer. Noch extra Schokostückchen mit rein und schon ist der Schokokuchen fertig.
Werde mich gleich an die Arbeit machen und berichten. Allerdings werde ich definitiv keine 5 Min. rühren. Damit habe ich schlechte Erfahrung gemacht und die Kuchen waren immer pappig.
Bei uns geht der (auch auf.
Bei uns geht der (auch auf Festen) das ganze Jahr. Grad bei den kids kommt der immer gut an.
Ja ist denn heut schon.
Ja ist denn heut schon Weihnachten?
Habs mal geherzelt, nachgebacken wird er allerdings erst zur Weihnachtszeit.
Perfekt. Einfach nur mega.
Perfekt. Einfach nur mega lecker. Danke für dein Rezept.
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Einfacher saftiger Schokokuchen.
Einfacher, saftiger Schokokuchen für jeden Anlass.
Unser liebster Schokoladenkuchen ist saftig, fein und natürlich ungeheuer schokoladig – zudem lässt er sich sehr einfach backen und kommt ohne Schnickschnack aus. Perfekt, wenn man für einen Kindergeburtstag, eine Kuchentafel oder den nachmittäglichen Kaffeeklatsch noch einen leckeren Kuchen braucht, aber nicht mehr groß einkaufen gehen will oder wenig Erfahrung beim Backen hat.
In Zukunft möchte ich noch mehr klassische Kuchenrezepte wie das für diesen saftigen Schokoladenkuchen posten. Einfach, weil ich in vielen Gesprächen gemerkt habe, dass leidenschaftliche Hobbybäcker (und Blogger) wie ich manchmal vergessen, dass nicht jedermann glasklar ist, wie man Rührteig macht, einfache Rezepte wie Geburtstagskuchen, Marmorkuchen oder Apfelkuchen. Wer nur ab und an backt, braucht gelingsichere Rezepte für leckere Kuchen, nicht unbedingt komplizierten Dekokram, Fondantrosen und Buttercreme-Toppings, experimentelle salzig-süße Törtchen oder empfindliche Macarons. Denn Backen kann – mit dem richtigen Rezept – wirklich jeden glücklich machen! Und das möchte ich euch in Zukunft immer mal wieder mit meinen liebsten Klassikern zeigen. Die Kuchenrezepte sind dabei ähnlich wie beim einfachen Schokokuchen meist abgewandelte Grundrezepte oder von mir im Lauf der Zeit verfeinerte Rezepte aus dem Bestand meiner Oma.
Mein schneller Schokokuchen basiert auf einem alten Rezept für einen normalen Rührteig aus Butter, Zucker, Eiern und Mehl. Besonders fein wird er dadurch, dass neben dem Mehl auch noch gemahlene Mandeln im Teig stecken. (Komplett ohne Mehl ist übrigens dieser Schokoladenkuchen.) Die Schokonote kommt sowohl von Schokoraspeln, dem Schokoguss sowie vom Kakaopulver. Hier bitte echten Backkakao nehmen, keinen Kaba oder Ähnliches.
Der Schokoladenkuchen in der Kastenform eignet sich auch gut für Anfänger.
Wer noch nicht so oft gebacken hat, kann sich meine Rührteig-Tipps für Anfänger durchlesen, die nicht nur für diesen Schokoladenkuchen in der Kastenform, sondern auch für Marmorkuchen, Zitronenkuchen und ähnliche Rezepte gelten. Dann geht nichts mehr schief. Der einzige vielleicht etwas knifflige Punkt ist die Backzeit. Da jeder Ofen etwas anders ist, kann ich immer nur eine grobe Zeit angeben. Tendenziell könnt ihr diesen Schokokuchen aber lieber etwas zu lang im Ofen auf dem Blech lassen (solange er nicht zu dunkel wird natürlich). Die Zutaten machen den Teig nämlich ohnehin sehr saftig und feucht-schokoladig.
In Alufolie verpackt hält sich der Schokokuchen auch mehrere Tage. Im Normalfall sollte er aber schnell verputzt sein 😉 . Trotzdem: Solltet ihr für eine Feier viel backen müssen und schonmal einen Teil vorbereiten, eignet sich diese Variante gut dafür. Viel Spaß mit meinem Schokokuchenrezept !
Klassischer Schokoladenkuchen.
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300 Gramm Butter weich 200 Gramm Zucker 5 mittelgroße Eier 150 Gramm Mehl 150 Gramm gemahlene Mandeln 2 Teelöffel Backpulver 1 Prise Salz 50 Gramm Backkakao 80 Gramm Schokolade geraspelt 250 Gramm Schokoguss grobe Angabe.
Zubereitung.
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine große Kastenkuchenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Alternativ kann man auch eine Springform nehmen, die Backzeit muss dann aber u.U. angepast werden. Für den Teig die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, die Eier nacheinander einzeln gut unterrühren. Das mit den Mandeln, Backpulver, Salz und Backkakao vermischte Mehl langsam dazugeben; zum Schluss die Raspelschokolade unterheben. Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Etwa 50 bis 60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Der Kuchen darf (und soll) aber innen noch etwas feucht sein; so bleibt er gut eingepackt auch mehrere Tage saftig. Kuchen in der Form abkühlen lassen. Mit Schokoguss überziehen.
Kommentare.
8. März 2015 um 09:27.
Wieder sehr, sehr verführerisches Rezept von Dir – vielen Dank fürs Niederschreiben.
Ich habe es mir sofort in meine Rezept-Datenbank gespeichert, mal sehen, wann ich zum Nachbacken komme.
Viele liebe Sonntagsgrüße von Kerstin.
8. März 2015 um 10:50.
Danke liebe Kerstin. Das Problem mit den Nachbacklisten kenne ich 😉 man möchte einfach oft zu vieles nachmachen und kommt dann ewig nicht dazu.
19. Oktober 2017 um 18:53.
der Kuchen ist so übel fett. Kann man nucht essen… 😔
19. Oktober 2017 um 19:09.
…sehen andere glücklicherweise anders 😉
31. Oktober 2017 um 13:43.
Der Kuchen ist super. Schon mehrfach gebacken und das Rezept weitergeben müssen.
2. November 2017 um 08:38.
Danke dir, freut mich!
8. März 2015 um 12:59.
Sieht super lecker aus!
9. März 2015 um 12:02.
Habe den Kuchen gerade aus dem Ofen geholt. In der Wohnung riecht es nun ganz himmlisch nach Schokolade und auch der Teig hat schon mal sehr gut geschmeckt.:D Vielen Dank für dieses Rezept.
Liebe Grüße Hanna.
10. März 2015 um 08:20.
Liebe Hanna, ich hoffe der Kuchen schmeckt so gut wie der Teig 😉
10. März 2015 um 10:55.
Das tut er auf jeden Fall. Der ist so wunderbar saftig.*_* Das Rezept gehört nun auf jeden Fall zu meinen Lieblingsschokirezepten.:D.
9. März 2015 um 12:55.
Es geht wirklich nichts über einen super leckeren, saftigen Schokoladenkuchen! ♥
10. März 2015 um 15:28.
Ooooh diese Mini Schoko Sternchen sind vielleicht süß! Die brauch ich unbedingt 🙂
14. März 2015 um 21:20.
Den muss ich ausprobieren! Ich hab noch kein perfektes schnelles Schokokuchenrezept…
Und weil mir eure Seite gut gefällt, hab ich euch nominiert. Falls ihr Lust habt, macht mit!
15. März 2015 um 17:05.
Oh Mann, der sieht wirklich super schockoladig aus. Das Rezept ist schon gedruckt und wird bei nächster Gelegenheit ausprobiert. Und auf jeden Fall werden dafür auch extra Sternen-Streusel besorgt. Die sind ja super! <3.
16. April 2015 um 17:39.
11. Mai 2015 um 22:57.
Also ich habe diesen Kuchen gestern gebacken und habe dafür eine Springform benutzt musste dem entsprechend irgendwie die Zeit umstellen habe dann 150 Grad bei 60min eingestellt weil bei 170 Grad ist er mir oben viel zu schnell braun geworden, leider ist er bei mir nicht so hoch geworden ich werde beim nächsten Mal eine ganze Packung Backpulver benutzen aber im Endeffekt hat der Kuchen allen geschmeckt sie dachten es sei fertig Kuchen war wirklich sehr lecker wird es in Zukunft öfters geben , danke dafür.
12. Mai 2015 um 17:20.
Danke für dein Feedback zum Backen in der Springform. Schön, dass der Kuchen euch geschmeckt hat – ich hoffe, der Fertigkuchen-Kommentar war positiv gemeint 😉
26. Juni 2015 um 18:52.
was für ein leckeres Rezept. Eine Frage…. ich brauche ein wunderbares Scholokadenkuchenrezept, allerdings als Blechkuchen. Eignet sich dieser dafür und wenn ja, wie würdest du die Zutatenmenge ändern/anpassen?
Viele, viele Grüße, Caro.
26. Juni 2015 um 21:27.
Hallo Caro, ich habe den Kuchen noch nie auf dem Blech gemacht, denke aber, dass das gut funktionieren sollte. Du musst allerdings die Backzeit verkürzen, grob geschätzt auf rund 30 Minuten. Die Mengen würde ich beibehalten oder je ein Fünftel mehr nehmen, also 6 Eier etc.
Viele Grüße, Kathrin.
29. Juli 2015 um 09:52.
Habe den Kuchen vorgestern ausprobiert und fand ihnals Backanfänger wirklich einfach zu machen und er schmeckt auch sehr gut und ist selbst ein Tag später noch super saftig wird heute gleich nochmal gebacken 🙂
29. Juli 2015 um 09:53.
Hallo Marie, sehr schön, freut mich 🙂
15. August 2015 um 23:23.
Ich hab mir erlaubt den Kuchen ein wenig abzuändern: statt300 g Butter nur 200g und 100g Apfelmus, statt 200g Zucker nur 100g und 80g flüssigen Honig und das Mehl wurde komplett durch Weizen- Vollkornmehl ausgetauscht (hat die zusätzliche Flüssigkeit durch Apfelmus und Honig perfekt aufgefangen). Die 150g gemahlenen Mandeln sind 150g kleine Walnussstücken geworden, weil ich die lieber mag.
Wow, der Kuchen ist wahnsinnig gut, saftig und einfach nur lecker geworden. Ich kenn zwar das Original nicht, aber ich hab schon eine Menge Schokokuchen gegessen und der ist mein neuer Liebling! Hab das Rezept gleich in meine Rezeptsammlung abgeschrieben, damit ich es nicht vergesse.
21. August 2015 um 19:33.
Klingt sehr gut, deine Variante 🙂
21. August 2015 um 16:44.
ich würde gerne den Kuchen – aber in der doppelten Menge backen und dann als rechteckigen Kuchen (wie das in USA öfter gemacht wird).
Wie sähe da die Backzeit aus?
Ist es besser „normale“ Temperatur oder Umluft im Backofen einzustellen?
21. August 2015 um 19:35.
wahrscheinlich wird der Kuchen dann etwas flacher, ich gehe davon aus dass die Backzeit dann kürzer ist. Mach doch mal nach 35 Minuten eine Stäbchenprobe. Und wenn er dann noch zu feucht ist, nach 5-10 Minuten nochmal. Einstellen musst du normale Ober- und Unterhitze.
6. Oktober 2015 um 16:13.
Ein tolles Rezept! Wird gleich ausprobiert:)
Ich würde gerne die Mandeln weglassen, kann man sie clever ersetzen oder sollte ich dann einafch mehr von . Rein tun?:))
7. Oktober 2015 um 09:34.
Die Mandeln machen den Kuchen einfach „feiner“, deswegen würde ich sie eigentlich nicht austauschen. Nur weglassen geht nicht. Du könntest sie aber durch gemahlene Nüsse oder alternativ auch (mehr) Mehl austauschen.
Viele Grüße, Kathrin.
5. Januar 2016 um 21:09.
Sieht sehr gut aus.
7. Januar 2016 um 20:38.
6. Januar 2016 um 15:16.
Hallo, herzlichen Dank für dein Rezept 🙂 Möchte es benutzen um einen Zug Kuchen für den 2.Geburtstags meines Sohnes. Wenn ich ihn gut mit alufolie einpacke soll ich ihn im Kühlschrank einstecken oder einfach im Zimmertemperatur? Ich brauche 3 Stück und werde sie nicht alle auf einmal backen 🙂
Danke im Voraus für deine Antwort!
Liebe Grüße aus Berlin,
7. Januar 2016 um 20:26.
Liebe Fernanda, eine schöne Idee! Es kommt darauf an, wieviel vorher du die Kuchen backen willst. Tendenziell würde ich sagen, dass du mit Alufolie und einem kühlen Ort (nicht Kühlschrank!) gut fährst, wenn du den Kuchen rund 2 Tage vorher backst.
11. Januar 2016 um 12:12.
vielen Dank für das tolle Rezept! Sehr verführerisch. Ich möchte den Kuche diese Woche backen, da zwei kleine Bäcker (unsere Zwillingsjungs, 22 Monate) mitbacken und auf jeden Fall mitessen, würde ich gerne weniger Zucker verwenden. Kann ich die Zuckermenge problemlos halbieren? Sollte ich den Zucker ersetzen, z.B. durch mehr gemahlene Mandeln oder Nüsse?
Danke Dir schon mal!
11. Januar 2016 um 13:12.
viel Spaß schonmal beim Backen 🙂
Was den Zuckergehalt angeht, würde ich die Menge vielleicht nicht ganz halbieren (übersüß sind meine Rezepte nie!), sondern vielleicht 130 Gramm nehmen und 50 Gramm mehr Mehl. Das könnte klappen. Berichte doch mal hinterher, wie der Kuchen war!
Viele Grüße, Kathrin.
19. Februar 2016 um 09:39.
Hallo, meiner Erfahrung nach kann man die Zuckermenge reduzieren ohne die anderen Zutaten zu erhöhen.
Ich werden Kuchen heute auch nachbacken und ihn in eine Hasenform geben. Wie und ob und mit welchem Ergebnis ich die Zutaten anpasse werde ich berichten.
21. Januar 2016 um 20:22.
Wow, dieser Schokokuchen ist wirklich zum empfehlen… bin ihn gerade am naschen 🙂
Er gelingt sehr einfach und ist trotz der feucht-festen Struktur nicht zu süss!!
Schmeckt herrlich nach Schokolade, ein Traum!!
Liebe Kathrin, vielen Dank für das tolle Rezept! Nun habe ich den perfekten Geburtstagskuchen:-))
22. Januar 2016 um 20:17.
Liebe Eliska, danke für dein Lob, ich freu mich immer riesig, wenn ein Rezept so gut ankommt 🙂
25. Februar 2016 um 16:35.
Mich interessiert auch dieses Rezept, würde es gerne in einer Herzform backen. Die müsste ich dann wohl mit Backpapier auslegen, damit der Kuchen raus geht, oder? Muss ich da sonst auf irgendetwas achten? Könnte man noch kleine Bananenstücke dazugeben? Und wo bekommt man die keinen Schokosterne? Fragen über Fragen …
25. Februar 2016 um 19:57.
wenn du die Form gut einfettest und mit Mehl bestäubst, müsste es eigentlich auch ohne Backpapier gehen. Nach dem Backen etwas abkühlen lassen und dann vorsichtig stürzen.
Bananenstücke würde ich dir nicht empfehlen, das könnte zu feucht werden. Die Sterne sind von Ulmer Schokoladen.
28. Februar 2016 um 14:10.
der Kuchen scheint was für mich! Ich bin leider nicht so eine erfolgreiche Bäckerin 😉 Mein Sohn hat nächste Woche Geburtstag und da möchte ich doch einen tollen, leckeren Kuchen backen.
Gerne möchte ich aber den Kuchen in einer 26er Springform machen, hast du mir ev. Tips wie sich das mit der Backtemperatur und der Backzeit verhält? Irgendwie fallen mir die Kuchen nach dem Backen immer zusammen, lecker sind sie aber es sieht eben nicht so hübsch aus…
Besten Dank und viele Grüsse.
29. Februar 2016 um 13:33.
Übung macht den Meister 😉
Die Temperatur würde ich gleich lassen; die richtige Backdauer müsstest du über die Stäbchenprobe herausfinden. Behalte den Kuchen doch nach etwa 45 Minuten im Auge und lass ihn dann in 5-Minuten-Schritten weiter backen, wenn er noch nicht durch ist.
7. März 2016 um 09:25.
ich wollte mich dann nach meinem Nachbacken auch noch mal zu Wort melden. Es ist ein super leckeres Rezept, der Kuchen hat super klasse geschmeckt und war um nuh weg 😉
Leider habe ich aber ein kleines Problem und weiss nicht wieso das passiert ist.
In der Mitte des Kuchens hat sich ein Loch gebildet und dort war der innere Kern recht feucht, was aber nichts mit der Garstufe und dem Garstand des Kuchens zu tun hatte, Es sieht so aus, als ob der innere Kern, vielleicht durch zu viel Schokolade dahingeflossen ist.
Vielleicht hast du ja eine Idee, trotzdem muss ich sagen sehr lecker schokoladisch.
4. Juni 2016 um 19:44.
Tut mir leid, dazu habe ich leider keinen Tipp.
7. Mai 2016 um 23:46.
Wir haben den Kuchen nachgebacken:
Allerdings war der Teig bei mir zu fest, ich brauchte etwas Sprudel. Auch nach 60 Minuten war er innen fest, aber trotzdem am nächsten TAg noch lecker.
3. Juni 2016 um 17:44.
Danke für das tolle Rezept. Die Mandel kann man sicherlich auch weglassen oder?
Und Magarine statt Butter ist auch ok?
4. Juni 2016 um 19:43.
Hallo Nina, Margarine müsste gehen, aber die Mandeln kannst du hier nicht weglassen, da sie ja doch einen recht hohen Anteil haben. Du kannst sie aber durch Nüsse ersetzen.
13. Juni 2016 um 13:44.
WOW was für ein tolles Rezept und wie köstlich der Kuchen aussieht :O Da läuft mir direkt das Wasser im Mund zusammen! Werde ich am Wochenende direkt backen 🙂 Danke für das schöne Rezept!
1. August 2016 um 14:49.
Dein Schokokuchenrezept ist traumhaft! Ich hatte Schokokuchen bisher immer mit geschmolzener Schokolade und einem ordentlichen Schuß Rum gemacht, der war dann aber nicht so kindertauglich…
Das beste an Deinem Kuchen beim backen ist, daß man ihn nicht anritzen muß, da er so gleichmäßig aufgeht, daß er oben nicht einreißt.
Das Rezept wird definitiv mein neuer Standard-Schokokuchen!
Vielen Dank dafür!
Liebe Grüße von der Alb 🙂
3. August 2016 um 08:53.
Liebe Franka, ach, das freut mich ?! Ja, mit dem Rum sollte man es im Babyalter noch nicht ganz so übertreiben ?…
3. August 2016 um 04:01.
Hallo, das Rezept hört sich toll an! Ich würde den Kuchen gerne für den Kindergarten backen, dort sind aber keine Nüsse erlaubt wegen möglichen Allergien. Durch was kann ich die Nüsse ersetzen? Oder könnte ich sie auch weglassen?
3. August 2016 um 08:59.
Hallo Luci, weglassen kannst du die Mandeln nicht einfach – aber bist du dir sicher, dass Mandeln (nicht Nüsse!) wirklich nicht erlaubt sind? Die Allergiegefahr geht ja eigentlich hauptsächlich von Nüssen aus. In unserer Krippe gibt es Mandeln sogar immer mal wieder auf dem Speiseplan.
3. August 2016 um 22:40.
Ich hatte zu wenig Schokolade für den Teig, auch ca 25 Gramm Mandeln zu wenig.
Ich hab dann 30 Gramm schokotropfen (backstabil) und 50 Gramm Nutella reingegeben. Die fehlenden Mandeln durch mehr Mehr ersetzt und dafür die Butter um 30 Gramm reduziert, da das Nutella ja eh sehr fettig ist. Außerdem hab ich den Zucker, wegen des Nutellas, auch auf 130 Gramm reduziert.
Drüber hab ich Zartbitterschokoladen-Ganache gestrichen, aus 100 g Zartbitterschokolade und 100ml Sahne.
Der Kuchen war super! Mit 170 Grad und 60 Minuten allerdings wie ein normaler Kuchen, nicht außergewöhnlich saftig. Ich backe ihn aber wieder und lasse ihn dann kurzer backen.
Vielleicht auch mit Originalrezept 😉
Aber er schmeckt auch so wirklich super! Vor allem nicht wirklich süß, das mag ich, wenns richtig schokoladig schmeckt, aber nicht extrem süß.
4. August 2016 um 19:55.
Hallo Liz, klingt gut, deine Variante ??
14. September 2016 um 18:47.
dein Rezept hört sich echt lecker an.Ich möchte für meinen Enkel ein Piratenschiff machen.Meine Frage ,geht das mit dem Kuchen oder ist der zu saftig? Denn ich muss ihn ja in Form schneiden .
14. September 2016 um 20:40.
er ist auch sehr lecker 😉
Aber ehrlich gesagt fürchte ich, dass der Kuchen für deinen Zweck tatsächlich zu saftig/feucht ist. Da würde ich dir zu einem etwas „trockenerem“ Rührkuchen raten. Die weiße Sachertorte ist z.B. um einiges stabiler: https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/helle-sachertorte-mit-weisser-schokolade.html Oder eben ein Marmorkuchen.
9. Oktober 2016 um 18:20.
Ich hab das Rezept eben meiner Frau gezeigt und sie gefragt, ob sie den Schokokuchen zu meinem Geburtstag in 4 Tagen auch backen würde. Glücklicherweise hat sie ja. Auf dem Bild sieht er jedenfalls total lecker aus.
Liebe Grüße Thomas.
Edith Vargas meint.
25. Oktober 2016 um 17:34.
ich habe fast alle die Zutaten, es fehlt mir nur die Schokoguss.
Was ist Schokoguss? (Ich bin Anfänger) Kauft man das als Glasur, Couverture oder…?
Und ich habe eine Kastenform 30 cm, ist das ok? Du sagst 28 cm…
Danke für das Rezept und die Hilfe.
25. Oktober 2016 um 17:41.
30 cm dürfte auch gehen.
Wenn du Anfänger bist, rate ich dir zu Dekoglasur bzw Kuchenglasur, die es in kleinen Plastikbecherchen in jedem Supermarkt gibt. Die musst du nur schmelzen.
Edith Vargas meint.
26. Oktober 2016 um 08:55.
Du bist aber nett, danke schön!
28. Oktober 2016 um 17:51.
Der erste wirklich saftige Schokokuchen! ! DANKE fürs Rezept !
29. Oktober 2016 um 17:35.
Das höre ich seeehr gern 😉 Lass ihn dir schmecken!
19. November 2016 um 08:45.
Ich würde deinen Kuchen gerne heute ausprobieren , habe aber Angst das mir mein Gasofen einen Strich durch die Rechnung macht.. Er wird leider sehr heiß auch wenn ich die geringste Temperatur von 180 Grad einstelle. Hast du da einen Tipp für mich , bzw muss ich die Zeit vielleicht reduzieren ?
Danke schon im Voraus 🙂
19. November 2016 um 17:27.
Liebe Lisa, die Zeit etwas zu reduzieren, kann klappen, vielleicht aber auch nicht. Mache auf jeden Fall eine stäbchenprobe. Vielleicht musst du den Kuchen gegen Ende auch abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
7. Dezember 2016 um 14:03.
Ich hab mir angewöhnt das Backgut mit Alufolie abzudecken.
Wir haben hier auch nen Gasofen und es hat dann doch 2-3 ‚knusprige‘ Krusten gegeben bevor ich auf die Idee gekommen bin 🙂
24. November 2016 um 19:13.
Habs ein bisschen verändert (3 Eier, 200g Mandeln, 100g Mehl, ein Gutsch Hafermilch, 200g Honig statt Zucker, etwas mehr Schokolade ).
Der Teig schmeckte wahnsinnig lecker, meine Kinder wollten kaum aufhören. ?
Und der Kuchen ist bestimmt auch gut geworden. Vielen Dank dafür!
24. November 2016 um 21:04.
Danke für deinen Varianten-Tipp, klingt sehr gut!
7. Dezember 2016 um 08:35.
könnte ich den Kuchen auch in einer runden Form (D 24cm ) backen, oder muss ich wegen der Temperatur und Zeit etwas beachten?
7. Dezember 2016 um 11:06.
Hallo Janin, der Kuchen dürfte dann recht hoch werden. Wahrscheinlich würde ich lieber etwas weniger Temperatur, aber eine etwas längere Backzeit wählen. Mache auf jeden Fall eine Stäbchenprobe. Falls es zu viel Teig ist, kannst du ja noch ein paar Muffins zusätzlich machen.
18. Dezember 2016 um 20:30.
Möchte mit diesem rezept ein zahlenkuchen machen. Die 2 für meinen neffen zum Geburtstag.in einen runden Kastenform und eins in rechtexkigem form. Würde es gehn?
Würde gerne über kurze info freuen. Darüber würde ich smarties dekorieren.
18. Dezember 2016 um 21:29.
das müsstest du selber testen, habe ich noch nicht probiert. Du könntest den Teig evtl auch in einer Springform backen und dann mit dem Messer eine sehr große Zwei herausschneiden.
Andreea Craciun meint.
30. Dezember 2016 um 14:36.
Habe eine Frage,unswar weerden die Eidotter und das Eiklar separat geschlagen? Oder werden sie einfach so ganz wie sie sind unter der Buttermasse Untergebenen?
30. Dezember 2016 um 18:19.
Nicht trennen, sondern ganz verwenden.
Andreea Craciun meint.
30. Dezember 2016 um 14:39.
Sorry,meinte ob die Eier so ganz wie sie sind unter gehoben werden?
8. Januar 2017 um 13:49.
Hallo Kathrin, wieviel länger oder kürzer würdest Du den Kuchen in der Springform backen?
8. Januar 2017 um 17:37.
Kann ich nicht sagen, du müsstest eine Stäbchenprobe machen. Vielleicht 170 Grad.
11. Januar 2017 um 11:21.
Das Rezept klingt super lecker und die Bilder sprechen für sich. Was mich allerdings etwas stört ist die Buttermenge von 300g. (In deinem Grundrezept für Rührkuchen verwendest du weniger, ist das Absicht?)
Erstens erscheint mir das sehr viel und zweitens finde ich es immer ungeschickt, wenn ich nicht mit einer Packung klarkomme, da ich dann noch eine weitere „anschneiden“ muss….ist vielleicht ein Spleen von mir.
Nichtsdestotrotz werde ich den Kuchen jetzt gleich mal nachbacken…genug Schokonikoläuse warten auf ihre Verwendung. 🙂
11. Januar 2017 um 11:42.
natürlich ist jedes Rezept etwas anders, und der Schokokuchen hat tatsächlich eine größere Fettmenge als ich sie sonst meist verwende. Er wird aber auch sehr viel saftiger 😉
Du solltest also noch eine zweite Butterpackung anschneiden 🙂
13. Januar 2017 um 13:54.
vielen Dank für dein Feedback. Ich habe den Kuchen nach deinem „Grundrezept Rührkuchen“ gebacken, und lediglich Mandeln und Schokolade und Kakao hinzugemischt. Der Kuchen ist der absolute Wahnsinn! 🙂
Vielen Dank für das Rezept.
14. Januar 2017 um 17:58.
22. Januar 2017 um 20:32.
Hallo Kathrin, das Rezept hört sich lecker an. Ich würde gerne eine Springform benutzen und evtl. noch Sauerkirschen oder Birnen mit verwenden.Kann ich das Obst einfach mit in den Teig geben ?
23. Januar 2017 um 21:10.
Hallo Marion, eigentlich müsste das gut klappen, problematisch könnte nur werden, dass der Teig dann zu viel Feuchtigkeit abbekommt. Du müsstest die Kirschen auf jeden Fall sehr gut abtropfen lassen und vielleicht nicht allzu saftige Birnen verwenden.
4. Februar 2017 um 13:21.
Ich habe soeben das Rezept ausprobiert. Ich habe eine dunkle Tafel Schokolade gerieben und dazu getan. Geht das auch oder meintest du normale Schoki?Ich hoffe er ist trotzdem süss genug für meine Schleckmäuler!? Liebe Grüsse.
4. Februar 2017 um 14:57.
Hallo Claudia, das passt schon, es ist ja genug Zucker drin 😉 Wobei Süße natürlich Geschmacksache ist.
23. Februar 2017 um 19:12.
Welche Größe hat deine Kastenform?
25. Februar 2017 um 15:42.
Hallo Sofie, ca 28 cm, wie im Rezept steht.
10. März 2017 um 18:51.
Der kuchen-teig ist der beste den ich je probiert habe,und ich bin mir sicher der Kuchen schmeckt genau so gut! : )
11. März 2017 um 11:58.
Super, das freut mich!
18. März 2017 um 14:59.
ich hatte von Weihnachten noch Mandeln übrig und bin bei meiner Suche nach einer leckeren Verwertung auf dieses Rezept gestoßen und hab es heute auch gleich probiert. Daher ein ganz dickes Lob auch von meiner Seite! Der Kuchen ist wirklich sehr lecker, saftig, schokoladig und nicht zu süß.Der wird in meine Backrezepte mit aufgenommen und den gibt es auch in Zukunft noch öfter. Liebe Grüße Stefanie.
19. März 2017 um 14:47.
Vielen lieben Dank, schön dass dir der Kuchen auch so gut schmeckt!
21. März 2017 um 19:47.
vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe den Kuchen gestern gebacken, ich bin wirklich begeistert und hoffe, dass ich mich mit diesem Kompliment bei Dir revanchieren konnte!
22. März 2017 um 11:28.
Lieber Christian, jedenfalls hast du mich zum Lächeln gebracht 🙂 Danke!
7. April 2017 um 09:19.
Ich habe den Schokoladenkuchen bereits mehrfach gebacken und war jedes Mal mit dem Ergebnis sehr zufrieden. Der Kuchen ist saftig und trotzdem nicht zu weich.
Anstelle der gemahlenen Mandeln hatte ich allerdings Mehl verwendet. Insgesamt also 300 g Mehl (anstelle 150 g Mehl + 150 g gemahlene Mandeln). So fand ich den Kuchen noch ‚klassischer‘.
Vielen Dank für das Rezept.
13. April 2017 um 15:01.
Freut mich! Liebe Grüße.
16. April 2017 um 16:14.
Ein super leckerer Schokoladenkuchen:-)
Nach so einem Rezept habe ich schon immer gesucht.
Schön saftig nicht zu bröckelig und sehr schokoladig!
Vielen Dank dafür. 🙂
17. April 2017 um 10:30.
Sehr schön, freut mich!
23. April 2017 um 22:55.
Der Kuchen sieht wirklich super lecker aus!
Würde ich morgen gleich gerne für den Geburtstag einer Freundin ausprobieren 🙂
Allerdings habe ich leider nicht so die Backerfahrung und habe überlegt, ob man aus dem Kuchen auch eine Torte machen könnte, indem man zwei Böden macht mit beispielsweise einer Sahne-Erdbeer-Creme oder Ähnlichem dazwischen? Und falls sich das anbieten würde, wäre es dann sinnvoller bzw. einfacher die zwei Böden separat zu machen oder eher einen größeren Kuchen, den man anschließend durchteilt? Bin leider wie schon erwähnt eine sehr unerfahrene Bäckerin und würde mich sehr über eine Antwort freuen! 🙂
24. April 2017 um 08:49.
Liebe Laura, der Kuchen ist schon sehr saftig und daher nicht extrem stabil. Aber wenn du beim Teilen / Herunternehmen vorsichtig bist, dürfte das schon gehen.
19. Juni 2017 um 08:51.
Das Rezept hat wunderbar funktioniert. Ich habe einen Teil der gemahlenen Mandeln durch gemahlene Haselnüsse und gehackte Walnüsse ersetzt. Der Kuchen hat prima geschmeckt. Beim nächsten Mal werde ich nur etwas weniger Butter nehmen, der Kuchen hat richtig getrieft vor Fett als ich ihn aus der Form gehoben habe.
Kathrin Heilen meint.
22. Juni 2017 um 22:36.
Für das Sommerfest meiner Kinder war ich auf der Suche nach einem schönen Schokoladenkuchen auf deine Seite gelandet. Heute Morgen alle erforderlichen Zutaten besorgt und eben den Kuchen abgebacken. Bin gespannt, wie er ist da ich ein kleines Backblech ( dieses hatte ich für’s Brot backen angeschafft) benutzt habe . Die einzige Änderung war die Temperatur ( 150• und nur 45 min. Glasieren muss ich morgen früh, da mein Jüngster seine Mama verlangte.
13. Juli 2017 um 18:40.
vielen Dank für den Beitrag! Das soll man auf jeden Fall ausprobieren! Für meinen Schokokuchen habe ich ein eigenes Rezept – mit Bruchschokolade (Florentiner Bruchschokolade finde ich am besten). Einfach die Schokolade mit der Teigrolle zerkleinern – 80g davon mit Margarine, Zucker, Eier und Backpulver mischen und unterrühren. Der Rest ist für den Belag 🙂
19. Juli 2017 um 19:02.
ich habe diesen Kuchen schon mehrfach gebacken und bin nach wie vor der Meinung, das dies das beste Schokokuchenrezept ist das ich kenne!
Alle die ihn probiert haben (oft Geburtstagskuchen für Kollegen) sind übrigens der gleichen Meinung 😉 Vielen Dank für das tolle Rezept!!
19. Juli 2017 um 20:01.
Liebe Birgit, juhu, dein Kommentar ist mein kleines Highlight am Abend, Danke 😊
9. August 2017 um 20:19.
Ich finde dein Kuchen sieht echt super lecker aus und würde ihn gerne meinem Freund zum Geburtstag backen.
Wie hoch ist denn der Kakaogehalt im Backkakao, der geraspelten Schokolade und dem Schokoguss?
Vielen Dank schon mal!
10. August 2017 um 21:09.
Hallo Doro, ehrlich gesagt: keine Ahnung, ich nehme immer das, das gerade da ist. Wenn du es süßer magst, weniger Kakaoanteil, ansonsten eben etwas herber ab 60/70%
27. August 2017 um 15:28.
Ich liebe Schokoladenkuchen. Das werde ich definitiv mal ausprobieren. Ich habe gerade auch ein Rezept ausprobiert. Wenn jemand eine kleine Sonntagslektüre sucht oder eine Backinspiration, dann schaut doch mal hier vorbei. Der Kuchen ist der Hammer!😃🎂
26. September 2017 um 17:53.
Hallo, kann man daraus auch Muffins machen statt in die Kuchenform?
Danke im voraus!
27. September 2017 um 12:27.
Hallo, müsste durchaus gehen, nur deutlich kürzer backen.
16. Oktober 2017 um 22:12.
Der Beste Kuchen. Und ich habe in letzter Zeit sehr viele Schokoladenkuchen gebacken. Diesen hier werde ich noch oft nach backen. <3.
17. Oktober 2017 um 10:40.
30. November 2017 um 16:21.
Der Kuchen ist unser absoluter Lieblingskuchen geworden.
Ich finde, 250 g Butter und 4 Eier reichen.
Dafür nehme ich etwas Milch dazu.
Auch mit 100g Zucker schmeckt er-da ist ja auch noch die Schokolade drin.
Dank des Tipps mit der erhöhten Menge Backpulver (ich habe 12g Weinstein genommen) ist er diesmal richtig aufgegangen und noch lockerer.
Petra Stinner meint.
6. Dezember 2017 um 21:49.
Habe eben mal auf Deiner Seite gestöbert und das Rezept mit dem Schokoladenkuchen entdeckt, werde ich bei mir im Altersheim ausprobieren, denn meine alten Leutchen mögen es saftig und süßßßßßßßßßß.
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[…] besteht aus einem saftigen Schokokuchen. Das Rezept für diesen Kuchen habe ich auf dem Blog „Backen macht glücklich“ gefunden. Anschließend verzieren wir unseren Kuchen mit Buttercreme, sodass er wie ein […]
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THERMOMIX ® REZEPT.
Lebkuchen vom Blech (TM-Rezept aus Finessen 6/2008)
200 g Blockschokolade 100 g gemahlene Haselnüsse 100 g Mandeln 200 g Wasser 250 g Margarine, in Stücken 200 g Zucker 6 Eier 100 g Mehl 15 - 20 g Lebkuchengewürz 100 g Schokolade, nglasur.
Zubereitung.
Schokolade in den TM und 10 Sek./ Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.
Mandeln und Wasser in TM und 4 Min. / 100° Linkslauf und Stufe 1 erhitzen. Mandeln abgießen und von der Schale befreien und trocknen lassen.
Margarine, Zucker und Eier in TM und 1 Min. Stufe 5.
Mehl und Lebkuchengewürz zugeben und 30 Sek. Stufe 5.
Schokolade und Nüsse zugeben, 10 Sek. Linkslauf /Stufe 3 mit Hilfe des Spatels.
Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und im vorgeheizten Backofen ca. 25 Min. bei 180° backen.
Wenn der Lebkuchen ausgekühlt ist, den Schokoladenguß drüber verteilen und sofort die Mandeln drauf verteilen.
Schmeckt suuuuuuper lecker.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare.
Habe den Lebkuchen heute gemacht und muss sagen.
Habe den Lebkuchen heute gemacht und muss sagen dass ich sehr enttäuscht bin. Es ist für mich ein vor fett triefender schokokuchen und hat mit Lebkuchen absolut nix am Hut.
Alde hat geschrieben.
Kann ich mit dem Teig auch Plätzchen machen?
Kann ich mit dem Teig auch Plätzchen machen?
Kann ich mit dem Teig auch Plätzchen machen?
Sehr lecker. Ich backe deses rezept schon das 3.
Sehr lecker. Ich backe deses rezept schon das 3. Jahr zu Weihnachten bzw zum Advent.
Super gelungen, schmeckt richtig lecker - kommt.
Super gelungen, schmeckt richtig lecker - kommt auch bei den Gästen super an!
Werde kommendes Wochenende nochmal 2 Portionen machen.
Habe etwas Orangeat auf Stufe 10 zerkleinert und.
Habe etwas Orangeat auf Stufe 10 zerkleinert und dazu gegeben. Geschmack ist ganz prima, nur leider sind meine Lebkuchen flach wie ne Flunder. Ob's tatsächlich am Orangeat liegt oder was könnte ich sonst falsch gemacht haben?
Trotzdem mache ich sie nochmal, sind lecker.
Wie das duftet! Die Lebkuchen sind super lecker.
Wie das duftet! Die Lebkuchen sind super lecker und das erste Blech ist schon leer. Danke für das tolle Rezept!
Gerade eben einglasiert und mit Mandeln belegt.
Gerade eben einglasiert und mit Mandeln belegt. Sieht super aus, war ruck-zuck fertig und riecht fantastisch!
Super lecker! Danke für das Rezept , habe.
Super lecker! Danke für das Rezept , habe allerdings Mandeln statt der Nüsse genommen, das passte besser.
Hallo Ihr Lieben, .
Hallo Ihr Lieben,
Die Lebkuchen sind einfach.
Die Lebkuchen sind einfach genial lecker und saftig. Herzlichen Dank für das tolle Rezept! Ich musste schon einige Tage nach Weihnachten das 2. Blech backen, so schnell war alles weg.
Das waren meine ersten.
Das waren meine ersten Lebkuchen und ich bin begeistert!ABER: nach 2 Wochen war alles verschimmelt Was habe ich falsch gemacht?
Einfach genial lecker, saftig.
Einfach genial lecker, saftig und ein echter Knaller! Von mir gibts volle Punkte.
Immer wieder ein Genuß, den.
Immer wieder ein Genuß, den es so nicht zu kaufen gibt.
Und so einfach gemacht.
Sehr lecker, tolles Gebäck.
Sehr lecker, tolles Gebäck.
Ganz einfach gemacht, aber.
Ganz einfach gemacht, aber sehr sehr lecker. Ich habe die Lebkuchen jetzt schon das zweitemal gebacken.
Einfach und.
Einfach und superlecker.
Statt der gemahlenen Haselnüsse habe ich Mandeln verwendet und diese nur grob im Thermomix gehackt.
Ich mag es, wenn Nüsse und Schokolade noch stückig sind.
Damit sich die Kuvertüre nicht löst, habe die Stücke erst geschnitten und die Kuvertüre dann erst drauf verteilt und nochmal geschnitten, solange sie noch nicht ganz fest war.
Mit relativ wenig Aufwand bekommt man eine schöne Menge Weihnachtsgebäck. Schmeckt auch ohne Lebkuchengewürz. Außerdem habe ich versehentlich Backpulver verwendet. Trotzdem gelungen.
Extrem lecker! Vielen Dank.
Vielen Dank für das tolle Rezept. Wird es definitv häufiger geben.
Wirklich mega lecker! Auch.
Wirklich mega lecker! Auch haben die Lebkuchen eine super Konsistenz.
Gegen das Abheben der Schokolade kann ich nur empfehlen das Messer zwischen dem Schneiden oft abzuwaschen. So hat es bei mir geklappt als sich beim 4. Schnitt die Schokolade löste. Alles weitere ging gut und die Schokolade macht die Lebkuchen perfekt geschmacklich.
Vielen Dank für das Rezept.
Super lecker, vielen Dank!!
Super lecker, vielen Dank!!
Hallo zusammen, genau nach.
genau nach Rezept gebacken und. seeeehr lecker.
Wir haben jedoch Förmchen ausgestochen nach dem Backen, hat supi funktioniert.
Schnell, einfach, lecker!
Schnell, einfach, lecker!
Was will man mehr? Hatte nicht mehr genug Lebkuchengewürz, hab noch Nelken, Anis und Zimt dazugenommen. Meine Kinder waren sich einig, die sind mal richtig lecker! Wird es bestimmt in nächster Zeit öfter geben.
So so so lecker! Toll, so.
So so so lecker! Toll, so einfach und mega gut! Den mache ich noch mal!
Sehr Lecker.
Genial. Tolles Rezept -
Tolles Rezept - habe statt Margarine Butter genommen. Danke!
Super Rezept! Heuer schon.
Heuer schon vier mal gebacken, kam immer sehr gut an.
Saftig und lecker. LG.
Saftig und lecker.
SPITZE . Ein tolles Rezept,
Ein tolles Rezept, sehr sehr lecker!
Werde ich bestimmt noch mehrmals backen.
Mjammi. Ich habe selten so.
Ich habe selten so leckere Lebkuchen gegessen!
Hammer! Die Lebkuchen sind.
Die Lebkuchen sind sooo lecker und locker. Genial!
diese Lebkuchen habe ich am.
diese Lebkuchen habe ich am Wochenende gemacht, und sie kamen bei der ganzen Familie sehr gut an.
Diese Lebkuchen habe ich.
Diese Lebkuchen habe ich erstmals beim Erlebniskochen probiert und dann nachgemacht. Superlecker und schnell. Ich bin sonst kein Backfreak, aber diese müssen sein.
dieses Rezept habe ich im.
dieses Rezept habe ich im aktuellen Newsletter, angepasst für den neuen TM, entdekct und heute fabriziert.
Hatte geklappt und schmeckt sehr lecker, Sieht auch lustig aus mit den einzelnen MAndeln als Deko.
Total lecker, Ich mach den.
Ich mach den Lebkuchen schon seit ein paar Jahren so und bin immer wieder begeistert wie lecker er ist.
Habe ihn heute mit gemahlenen Mandeln gemacht,weil es leider keine Haselnüsse mehr zu kaufen gab und hat auch Super geklappt und schmeckt genauso lecker.
Immer wieder! Schmecken.
Immer wieder! Schmecken einfach super!
Geschmacklich wirklich gut.
Geschmacklich wirklich gut aber der Lebkuchen ist bei mir ganz flach geblieben. Soll das so sein?
Sehr lecker; 130g Zucker.
Sehr lecker; 130g Zucker reichen auch.
Total lecker, meine zwei sind.
Total lecker, meine zwei sind begeistert!
Dieser Lebkuchen ist.
Dieser Lebkuchen ist meeeeeegaaaaa lecker. Da es eher eine Spontanaktion war, hatte ich nicht genug gemahlene Haselnüsse da. Habe die Differenz dann mit gemahlenen Mandeln aufgefüllt.
Alle Kollegen auf der Dienstbesprechung waren begeistert.Besonders als ich ihnen erzählte, dass es sooooo schnell ging. Wird auf jeden Fall in die Weihnachtskartei aufgenommen. Backe ihn morgen schon zum zweiten Mal.
Wer kämpft, kann verlieren. Wer nicht kämpft, hat schon verloren.
Super Super lecker. Das mit.
Super Super lecker. Das mit der Schokolade hat auch gut geklappt. Auf den lauwarmen Küche drauf und sofort vorsichtig geschnitten. Dann die Mandeln. Danach habe ich das Ganze komplett abkühlen lassen. Es hat nur ein bisschen gefranst. Macht aber gar nichts, das Ergebnis sieht gut aus und schmeckt noch besser! Vielen Dank für das leckere Rezept.
einfach, schnell und sehr.
einfach, schnell und sehr gut! Vielen Dank fürs Einstellen und natürlich 5 Sterne.
Das ist ein super leckeres.
Das ist ein super leckeres Rezept. Ich habe selten einen so leckeren und lockeren Lebkuchen gegessen und meine Familie ist auch total begeistert!!
Sehr lecker und schnell.
Sehr lecker und schnell zubereitet.
Suuuper lecker. Ein tolles.
Suuuper lecker. Ein tolles Rezept. Wird auf jeden Fall öfters gemacht.
Absoluter Lieblings-Lebkuchen.Danke für das tolle Rezept.
Hallo, der Lebkuchen schmeckt.
der Lebkuchen schmeckt superlecker, das ganze Haus riecht jetzt nach Weihnachten.Hatte leider das gleiche.
Problem wie "uwe.nikolai"Mein Schokoguß löst sich.Hab versucht den Lebkuchen zu schneiden, als der Guß noch weich war, da hab ich ihn gleich mit dem Messer unschön mitgezogen, in kalten Zustand,giengs, aber er löst sich komplett vom Lebkuchen.
Kann mir vielleicht jemand weiterhelfen?
Wäre sehr dankbar.
Die extra Mandeln und die.
Die extra Mandeln und die Schokolade braucht dieser Lebkuchen gar nicht, er schmeckt auch so sehr lecker und ist super-saftig.
Ich habe aus dem Blech ein Auto geschnitten und mit Zuckerguss die Konturen gezogen. Kam bei der ganzen Familie super an. Zur Weihnachtszeit gibt es den jetzt öfter!
Ab sofort mein absolutes.
Ab sofort mein absolutes Lieblingslebkuchenrezept!
Einfach zu machen, lecker, saftig – top.
Die Mandeln obendrauf habe ich mir gespart und die Haselnüsse zur Hälfte durch Walnüsse ersetzt, weil ich davon einen enormen Vorrat habe.
Könnte mir vorstellen den Kuchen auch unterm Jahr zu backen und das Lebkuchengewürz durch Kakao und etwas Zimt zu ersetzen. Muss ich nach Weihnachten dann mal ausprobieren.
Natürlich auch von mir 5*
THERMOMIX WELTWEIT Recipes Receitas Recettes Recetas Recepty Przepisy Ricette Recipes.
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Apfel - Streuselkuchen vom Blech.
Dieses Rezept Apfel – Streuselkuchen vom Blech, ergibt klassische Streuselschnitten mit Hefeteig.
Als saftiger Belag kommt unter die Apfelauflage ein Vanillepudding, welcher bei den Vorbereitungen zum Backen als erstes zubereitet werden sollte, damit er Zeit zum AbkГјhlen hat.
FГјr den Hefeansatz:
20 g frische Hefe.
Ein paar EL lauwarme Milch.
Eine Prise Mehl.
1 gestrichener TL abgeriebene Zitrone.
1 zimmerwarmes Ei.
reichlich 125 ml lauwarme Milch.
1 Päckchen Vanillepuddingpulver (37 g)
20 g Speisestärke.
2 Eier getrennt in Eidotter und EiweiГџ.
ВЅ - 1 TL Zimtpulver.
Auf Bild klicken zum VergrГ¶Гџern.
Dazu 500 ml kalte Milch in einen Kochtopf geben.
Vanillepuddingpulver, Speisestärke und Zucker in einer Schüssel gut vermischen.
Aus dem Kochtopf soviel von der Milch abnehmen und damit das Puddinggemisch anrГјhren, bis ein klumpenfreier Puddingbrei entstanden ist.
Die Milch aufkochen, den Topf kurz zur Seite ziehen, das angerГјhrte Puddingpulver einrГјhren.
Den Topf wieder auf die Heizplatte zurück schieben und den Pudding, unter ständigem Rühren, aufkochen.
Diesen etwas dickeren Pudding als sonst Гјblich, sofort in eine SchГјssel umleeren und zum AuskГјhlen zur Seite stellen, dabei den Pudding hin und wieder umrГјhren, damit sich keine unschГ¶ne Haut an der Oberseite bildet.
Anschließend zugedeckt, in der warmen Küche etwa 15 Minuten zum Vorgären der Hefe stehen lassen.
Wenn ja, 2 Eier in EiweiГџ und Eidotter trennen, die Eidotter gleich unter den Pudding rГјhren, die EiweiГџe in eine RГјhrschГјssel geben und zu steifem Eischnee schlagen, diesen anschlieГџend locker unter den Pudding unterheben.
Nachdem der Hefeteig sich im Teigvolumen etwa verdoppelt hat, den Teig nochmals durch kneten, anschlieГџend den Teig auf die GrГ¶Гџe des groГџen Backblechs aus dem Backofen auswellen.
Das Backblech zuvor mit etwas Margarine bestreichen und mit einem passenden StГјck Backpapier auslegen.
Auf den Hefeteig kommt die Puddingmasse, welche man mit einem breiten Messer gleichmäßig aufstreicht.
Darüber werden die Apfelspalten etwas dachziegelartig aufgelegt, bis die ganze Fläche mit Äpfeln bedeckt ist.
Aus den Zutaten fГјr Butterstreusel werden wieder nach Anleitung von.
Rezept Streuselkuchen schГ¶ne Streusel hergestellt und Гјber die Г„pfel gestreut.
Rechtzeitig zuvor den Backofen auf 200 В° C vorheizen.
Das Backblech in den Backofen einschieben und zunächst bei 200 ° C, in der Mitte des Backofens mit Ober/Unterhitze 20 Minuten backen.
Danach die Temperatur auf 175 В° C zurГјck schalten und den Kuchen in noch weiteren.
20 Minuten fertig backen.
Sollten diese Apfel – Streuselschnitten nicht gleich am selben Tag gegessen werden, so kann man dieses Gebäck sehr gut einfrieren und bei einer anderen Gelegenheit entweder im Backofen oder in der Mikrowelle aufbacken und erneut wie fast frisch gebacken, genießen.
Bei 20 Apfel – Streuselkuchen Schnitten, hat 1 Stück ca. 260 kcal und ca. 8, 7 g Fett.
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Zitronenkuchen vom Blech.
Manchmal darf es schnell einfach und trotzdem lecker sein – so wie dieser simple Zitronenkuchen vom Blech. Er macht sich gut als Begleiter auf einer großen Kaffeetafel, als süße Kleinigkeit zum Brunch oder zum Mitnehmen zur Arbeit, Schule usw. Blechkuchen sind ja schließlich dazu gedacht unkompliziert viele Leute mit leckerem Kuchen zu versorgen.
Dieser Zitronenkuchen ist ein echtes Familienrezept, ich habe ihn als Teenager zum ersten Mal gebacken. Der zitronige Guss mit dem flaumigen Teig hat mich sofort überzeugt. Seitdem hole ich den Kuchen immer mal wieder raus, wenn ich Lust auf Zitronenkuchen habe.
*Ofenkieker.de enthält Affiliate-Links, z.B. zu Amazon. Diese sind mit einem Sternchen (*) gekennzeichnet. Klickt ihr auf den Link und kauft anschließend ein, erhalte ich einen geringen Prozentsatz des Kaufpreises. Ihr bezahlt dadurch nicht mehr. Ich empfehle grundsätzlich Produkte, die ich selbst so oder so ähnlich verwende.
3 Bio-Zitronen 400 g weiche Butter 400 g Zucker 5 Eier 200 g Mehl 200 g Stärke 1 TL Backpulver 1 Prise Salz.
1 Zitrone 200 g Puderzucker.
3 Bio-Zitronen 400 g weiche Butter 400 g Zucker 5 Eier 200 g Mehl 200 g Stärke 1 TL Backpulver 1 Prise Salz.
1 Zitrone 200 g Puderzucker.
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One Response to Zitronenkuchen vom Blech.
Herrlich saftig, das Rezept werde ich noch häufiger backen- vielen Dank 😬
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Kokoskuchen (52)
Mit Kokosraspeln kann man tolle Kuchen backen - ob mit Buttermilch und Kokos vom Blech oder Kokostorte, hier finden Sie leckere Rezepte.
Beliebte Kokoskuchen Rezepte.
Kokos-Blechkuchen.
Ein schneller, einfacher Blechkuchen mit Buttermilch, der mit einem leckeren Belag aus Kokosflocken und Zucker bestreut und dann mit Sahne getränkt wird. Super, wenn man viele Leute zu bewirten hat, da man ihn auch in ganz kleine Stücke schneiden kann.
Zitronen-Kokoskuchen.
Ich finde, dass der Geschmack von Zitrone und Kokosnuss super gut harmonieren. Vor allem in diesem leckeren Kuchen, der ideal zum Kaffeekränzchen oder zu einer Tasse Tee passt.
Rezept von: mrsnorris.
Kokosnussring.
Dieser Kuchen ist so locker und saftig, dass er im Nu aufgegessen ist.
Rezept von: dannis.
Zucchinikuchen mit Kokos.
Ich back total gerne mit Zucchini und in allen möglichen Variationen. Es ist ganz wichtig, das man die Zucchini nach dem Reiben richtig gut ausdrückt, sonst wird der Kuchen zu batzig.
Kokoskuchen.
Dieser Kokoskuchen wird auf dem Blech gebacken und warm serviert.
Einfacher Schokoladenkuchen.
Das ist mein Grundrezept für einen einfachen Schokoladenkuchen - meine Kinder lieben ihn. Sie können je nach Geschmack noch Nüsse, Kokosraspel oder Rum hinzufügen oder den gebackenen Schokokuchen mit einer Creme füllen und verzieren. Ist auch geeignet für Leute mit Laktoseintoleranz und Eiallergie.
375 g Weizenmehl 400 g Zucker 4 EL guter ungesüßter Kakao 1 gute Prise Salz 1 EL Natron 100 ml Öl 2 EL Apfelessig 1 ½ TL Vanilleextrakt 450 ml Wasser.
Zubereitung.
Zubereitung: 15 Minuten › Kochzeit: 40 Minuten › Fertig in: 55 Minuten.
Backofen auf 180 C / Gasherd Stufe 4 vorheizen. Eine Springform von 25 cm Durchmesser einfetten und mit Mehl bestäuben. In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Kakao, Salz und Natron vermischen. Eine Mulde in die Mitte drücken. Öl, Essig, Wasser und Vanille hineingießen. Alles gut verrühren und in die vorbereitete Backform geben. 40 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, bis ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
Vanilleextrakt selbst machen.
Wie Sie Vanilleextrakt auf einfache Weise selbst herstellen können, steht in der Allrecipes Kochschule.
Ofentemperatur umrechnen.
Zum Umrechnen der Ofentemperatur von Umluft auf Ober- und Unterhitze schauen Sie einfach in unsere Umrechnungstabelle.
Natron und Weinsteinbackpulver.
Hier finden Sie eine Übersicht über die verschiedenen Backtriebmittel.
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Kürzlich angesehen.
Besprechungen und Bewertungen.
Besprechungen auf Deutsch: (6)
Ein schnelles Rezept und trotzdem lecker, saftig und sehr schokoladig. Ich habe nur 300g Zucker genommen und noch 3 Eßl. gemahlene Mandeln dazugetan. - 17 Jun 2014.
Schmeckte lecker - der Traktor ist aus Marzipan und dann noch Schokoüberzug und Schokoraspeln. Wir hatten ein Kind mit Eiallergie beim Geburtstag, drum war das Rezept perfekt. - 26 Sep 2013.
Der macht Kuchen süchtig Hat grandios geschmeckt und das Ganze ist auch noch vegan! - 06 Mai 2015.
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