Mohnkuchen.
Bдcker, Kuchen, Torten, Deutschland.
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Datenquelle: Schätzung, Intern. Die Produktdaten wurden am 27.10.2005 von einem Fddb Nutzer erhoben. Hinweise zu den Produktdaten. Aktualisiert: 13.12.2017.
Nдhrwerte fьr 100 g.
4 Listen und Rezepte mit Mohnkuchen.
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Brennwert: 1470 kJ, Kalorien: 351 kcal.
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Mohnkuchen: Saftiger Kuchen vom Blech.
Mein neues Video:
Unser Mittlerer hat sich zu seinem 18ten einen Mohnkuchen gewünscht.
Die Mohnkuchen Bilder sagen mehr als Worte.
Zu diesem gedeckten Mohnkuchen vom Blech brauch ich gar nicht viel zu sagen, nur das er himmlisch lecker war. Wer Mohn mag, der wird dieses Rezept lieben.
Weil ich einen schönen Eckigen Mohnkuchen haben wollte, der auch schön hoch bzw. gut gefüllt ist, habe ich ihn auf dem Backblech gemacht, allerdings mit einem speziellen Backrahmen, der flexibel -größenverstellbar ist. Sehr praktisch auch für eckige Sahne oder Cremetorten.
Ich habe mich für einen Knetteig entschieden, weil ich zum Mohn keinen trockenen Boden haben wollte, Hefe wäre mir zu trocken und passt mehr zu Pflaumen, Apfel oder Streuselkuchen.
Knetteig Zutaten für den Mohnkuchen.
Für einen normale Springform und für den von mir gebackenen eckigen Kuchen noch mal die Hälfte der Zutaten dazu geben. Also 1 ½ die Zutaten für den Teig, sonst ist es zu wenig mit Decke.
Zutaten für einen saftigen gedeckten Mohnkuchen vom Backblech.
350g Mehl / 1 Päckchen Backpulver / 70g Zucker / 1 Päckchen Vanillezucker / 1 Ei / 4EL Milch / 150g Butter.
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Teig kneten. Etwas mehr als die Hälfte so ausrollen das er entweder für die Springform oder für die eckige Form passt. Den Rest des Teiges im Kühlschrank aufbewahren.
Zutaten für die Mohnkuchen- Füllung.
2 Eier (Eiweiß/Eigelb) / 1Liter Milch / 125g Weichweizen Grieß / 250g gemahlener Mohn / 200 g Zucker / 1 Päckchen Vanillezucker / abgeriebene Schale einer Zitrone / 100-150g gehackte Mandel, wer mag kann auch Rosinen nehmen.
Die Zubereitung der Mohnmasse ist ganz einfach, als erstes das Eiweiß zu Eischnee schlagen. Die Milch wird zum kochen gebracht, dann von der Kochplatte nehmen und zuerst das Grieß, dann den Mohn, Zucker und Vanillezucker gut unterrühren. Nun das Ei, die Mandeln und abgeriebene Zitronenschale unterrühren, die Masse noch mal zum Kochen bringen, unbedingt weiter umrühren. Jetzt das Eischnee unterheben.
Die Mohnmasse auf dem Teig verteilen und von dem restlichen Teig eine Platte bzw. einen Deckel ausrollen und auf die Masse legen, mit einer Gabel die Decke einige Male einstechen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und das Blech auf der mittleren Schiene ca.35 Min. backen.
Nach dem Backen mit Zuckerguss bestreichen.
Wer den Mohnkuchen auch für eine besondere Gelegenheit gebacken hat, der kann ihn beschriften.
Für das beschriften, habe ich, aus einem Ei, Eischnee geschlagen, mit 150 g Puderzucker und Lebensmittelfarbe vermischt.
Dann die zähe Masse in einen Spritzbeutel füllen und beschriften, bemalen usw. den Guss gut trocknen lassen.
Der Mohnkuchen sollte schon am Vortag gebacken werden, zum einen weil der dann schön durchgezogen und die Schrift trocken ist und zum zweiten weil es eine ganze Zeit dauert bis der Mohnkuchen abgekühlt ist.
Ach was war das früher herrlich, ich erinnere mich noch genau an die Sonntagnachmittage. Einer fuhr zum Bäcker oder zur Konditorei und holte leckeren Kuchen oder Teilchen. Dann haben wir im Wohnzimmer. Möhrenkuchen (Rüblikuchen) – kinderleicht.
Möhrenkuchen gibt es in den vielfältigsten Variationen - als Rübli Torte, Muffin, oder am Stiel. Die fein geraspelten Möhren machen diese Möhrenkuchen wunderbar saftig und gehört auf jede Osterkaffeet. Japanischer Cheesecake.
Vergesst nicht etwas Liebe mit unter den Teig zu rühren, dann kann jeder diesen Cheesecake zuhause selber backen. Er ist einfach nur lecker, ihr werdet begeistert sein. Viel Spaß beim Backen und Schle. Fantakuchen Blech Rezept mit Pfirsichcreme.
Bei Fantakuchen musste ich allerdings erst mal an einen Kinderkuchen denken und das passte prima weil ich ja Kuchen zum Geburtstag unseres Juniors backen musste, das traf sich gut. Fantakuchen [captio. Weckmänner backen – Rezept vom Bäcker.
Heute ist bei uns St Martin, auch bekannt unter Laternen Fest. Um 17.30 Uhr zieht der St Martin Zug von der Grundschule los und ist dann so gegen 18 Uhr bei uns und da er durch unsere Strasse zieht, i. Käsesahnetorte Rezept mit Mandarinen.
Käsesahnetorte Rezept mit Mandarinen Diese Käsesahnetorte ist herrlich frisch durch den Hauch von Zitrone und durch den Sahnequark so schön cremig. Ich habe diese Torte zum Geburtstag gemacht und vor .
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Mohnkuchen Rezepte.
Max. Zubereitungszeit.
Foto / Video.
Schwierigkeitsgrad.
Blechkuchen.
Mohnkuchen-Rezepte.
Der Mohnkuchen stammt ursprünglich aus der polnisch-schlesischen Küche und erfreut sich seit langer Zeit auch bei uns großer Beliebtheit. Und das mit Grund – denn Mohnkuchen-Rezepte haben nicht nur einen einzigartigen Geschmack, der Kuchen wird durch die dunkle Mohnfüllung sehr saftig.
Mohnkuchen gibt es in allen erdenklichen Arten und Formen. Ein Klassiker der Mohnkuchen-Rezepte ist ein Streusel-Mohn-Kuchen vom Blech mit luftigem Hefeteig, saftiger Mohnfüllung und zarten Butterstreuseln. Eine weitere Mohnkuchen-Variante ist eine Rolle, bei der die Mohnfüllung in den Teig gerollt wird. Auch sehr beliebt ist eine Methode, bei der die Mohnsaat direkt in den Teig hineingerüht wird, wodruch die Teigmasse besonders saftig bleibt und sich ein schwarz-grau gesprenkeltes Muster ergibt.
Feine Mohnkuchen-Rezepte.
Mohnkuchen sind sehr vielfältig. Wir haben für Sie feine Mohnkuchen-Rezepte zusammengestellt, die Lust zum Ausprobieren machen.
Unser Lieblingsrezept ist ein Mohn-Gugelhupf. Hier wird ein Teil des Teiges mit der Mohn-Mischung vermengt und anschließend abwechselnd mit dem normalen Teig in die Gugelhupf-Form geschichtet. Heraus kommt ein saftiger Mohnkuchen mit schöner Marmorierung. Der Pflaumen-Mohn-Kuchen ist unser Favorit für die Zwetschgenzeit. Hiervon werden Mohnliebhaber nicht genug bekommen können, denn das fein-säuerliche Aroma der Zwetschgen und die Süße der Mohnmischung ergeben ein geschmacklich gutes Team. Unser Mohnstreuselkuchen zählt zu den Klassikern der Mohnkuchen-Rezepte. Die Mohnfüllung wird in den Hefeteig eingerollt und mit zarten Butterstreuseln bestreut. Hier isst das Auge mit: Bei der Flower-Power-Mohntorte wird der Mohn direkt mit in den Teig verarbeitet. Der Mohnkuchen bekommt zum Abschluss als Topping einen Zitronenguss der mit einer Gewürz- und Blütenmischung fein dekoriert wird. Das Resultat ist fast zu schön zum Anschneiden.
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Mohnkuchen mit Streusel.
Anzahl Zugriffe: 4557.
Wow, schaut gut aus!
Werde ich nachkochen!
Ist nicht so meins!
Zubereitung.
Top Videos.
Portionen: 16.
2 EL Butter (für die Form)
Für den Teig:
360 g Mehl 180 g Butter 180 g Zucker 1 Ei 1 Prise Salz 1 Pkg. Backpulver.
Für die Fülle:
1000 ml Milch 500 ml Wasser 500 g Mohn (gerieben) 250 g Zucker 1 Pkg. Vanillepuddingpulver 175 g Grieß 250 g Butter 200 ml Schlagobers 3 Eier 20 ml Rum 20 ml Amaretto 1/2 TL Salz.
Für den Streusel:
250 g Mehl 150 g Butter 150 g Zucker 1/2 Pkg. Backpulver 1 Prise Salz.
Zubereitung.
Für den Mohnkuchen Butter, Zucker, Ei und Salz lange cremig rühren. Mehl und Backpulver vermischen und unter die Masse kneten. In Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
Backofen auf 180° C vorheizen. Milch, Wasser, Salz und Zucker in einem großen Topf aufkochen. Grieß, Puddingpulver und Mohn mischen und in die Milch einrieseln lassen. Ca. 3 Minuten köcheln lassen.
Den Topf vom Herd nehmen und die Butter in Stückchen unterrühren bis sie sich aufgelöst hat. Mohnfüllung erkalten lassen. Schlagobers und Eier verrühren, mit Amaretto und Rum verfeinern und unter die erkaltete Mohnmasse rühren.
Für die Streusel alle Zutaten miteinander verkneten und zu Streuseln verarbeiten. Den Teig ausrollen. Ein tiefes Backblech (ca. 32 x 36 cm) einfetten und den Teig in das Blech legen.
Die Mohnmasse auf den Teig streichen und die Streusel darüber verteilen. Im Backofen 60 Minuten backen. Erkaltet in Stücke schneiden.
Die Füllung für den Mohnkuchen kann man auch ohne Alkohol machen. Stattdessen evt. Rumaroma und evt. einen Sirup verwenden oder eigens abschmecken und ausprobieren.
Themenwelten.
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Für den Mohnkuchen Butter, Zucker, Ei und Salz lange cremig rühren. Mehl und Backpulver vermischen und unter die Masse kneten. In Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
Backofen auf 180° C vorheizen. Milch, Wasser, Salz und Zucker in einem großen Topf aufkochen. Grieß, Puddingpulver und Mohn mischen und in die Milch einrieseln lassen. Ca. 3 Minuten köcheln lassen.
Den Topf vom Herd nehmen und die Butter in Stückchen unterrühren bis sie sich aufgelöst hat. Mohnfüllung erkalten lassen. Schlagobers und Eier verrühren, mit Amaretto und Rum verfeinern und unter die erkaltete Mohnmasse rühren.
Für die Streusel alle Zutaten miteinander verkneten und zu Streuseln verarbeiten. Den Teig ausrollen. Ein tiefes Backblech (ca. 32 x 36 cm) einfetten und den Teig in das Blech legen.
Die Mohnmasse auf den Teig streichen und die Streusel darüber verteilen. Im Backofen 60 Minuten backen. Erkaltet in Stücke schneiden.
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Die richtige Backtemperatur.
Vorsicht: Die „richtige Backtemperatur“ bestimmt nicht Ihr Rezept, sondern Ihr Herd.
Der richtige Umgang mit Backrezepten.
Nicht jedes interessante Rezept funktioniert auch perfekt. Fehler passieren häufig beim.
Kommentare 2.
Mohnkuchen mit Streusel.
Den Backofen zum angegebenen Zeitpunkt anzuheizen ist reine Energieverschwendung, da die Mohnmasse noch abkühlen muss.
Habe den Mürbteig vorgebacken, dann mit Powidl dünn bestrichen und mit frischen Zwetschken bekegt, darüber die Mohn- und Streuselmasse.
Blechkuchen Rezepte.
Blechkuchen sind in Bäckereien die am häufigsten anzutreffenden Kuchen. Kann doch ein Blechkuchen viel praktischer als ein runder Kuchen sein. Zum einen bekommt man aus einem Blechkuchen mehr Stücke heraus, als aus einem normalen runden Kuchen. Zum anderen ist ein Blechkuchen auch relativ flott gebacken. Einfach den Teig entsprechend zubereiten, auf dem Backblech verteilen und dann nach Belieben belegen. Man hat auch deutlich weniger Stücke, die einen Rand haben, wie dies bei einem runden Kuchen der Fall ist.
Viele der bekannten klassischen Blechkuchen Rezepte sind zwar aufwändiger zuzubereiten, man denke nur an einen Bienenstich oder an eine Donauwelle. Diese schmecken aber dafür umso leckerer und lohnen sich schon daher mal selber gebacken zu werden.
Die meisten Blechkuchen lassen sich auch flott zubereiten. Ob nun mit Streuseln, FrГјchten oder einer leckeren CremefГјllung versehen. Blechkuchen schmecken einfach lecker! Probieren Sie doch mal ein paar unserer Rezepte aus.
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Johannisbeerkuchen vom Blech.
Rote Johannisbeeren erfreuen viele Liebhaber von dieser doch ziemlich säuerlichen Beerenfrucht jedes Jahr aufs Neue, sei es beim Verzehren von selbst gekochtem Johannisbeergelee auf dem Frühstücksbrötchen, oder auch als saftigen Beerenbelag auf Kuchen oder Gebäck.
Hier bei diesem Rezept fГјr Johannisbeerkuchen vom Blech ist das Ergebnis ein sehr saftiger Johannisbeerkuchen mit dГјnnem Boden und viel Fruchtmasse, zu welchem man sich fГјr vollen Genuss nur noch etwas gesГјГџte Schlagsahne gГ¶nnen sollte.
FГјr den MГјrbeteig ohne Ei:
225 g Mehl Type 405 plus etwas.
zusätzliches Mehl zum Bearbeiten.
Eine Prise Salz.
60 g Puderzucker.
60 g Saure Sahne.
500 - 600 g rote Johannisbeeren.
1 Eidotter zum Bestreichen.
1 Backblech 24 x 24 cm oder.
eine Tarte Backform oder Springform 24 cm Durchmesser.
Auf Bild klicken zum VergrГ¶Гџern.
FГјr die Zubereitung von diesem Johannisbeerkuchen vom Blech zuerst die roten Johannisbeeren noch mit Stiel in kaltem Wasser waschen und in einem Sieb sehr gut abtropfen lassen.
AnschlieГџend die Beeren von den Stielen abstreifen und in einer SchГјssel zwischenlagern.
FГјr den MГјrbeteig ohne Ei , das Mehl in eine flachere SchГјssel oder auf ein Backbrett geben.
In die Mitte vom Mehl mit der Hand eine Mulde eindrГјcken, Saure Sahne, 1 Prise Salz und 1 EL Rum in diese Vertiefung einfГјllen, Puderzucker darГјber streuen.
Ringsum die Butter in kleineren StГјckchen auf den Rand des Mehles legen.
Ein kleineres Backblech eventuell mit Hebeboden (siehe 2. Foto) oder ersatzweise auch die Hälfte vom großen Backblech vom Backofen mit etwas Butter einfetten, dünn mit Mehl bestreuen.
Die Teigmenge ist aber auch fГјr eine Kuchenform mit einem Bodendurchmesser von 24 cm ausreichend.
Den Backofen auf 200 В° C aufheizen.
Den kГјhlen MГјrbeteig aus dem KГјhlschrank nehmen und etwa knapp 1/3 vom Teig entnehmen und in Folie eingewickelt wieder in den KГјhlschrank zurГјck legen.
Die große Teigportion auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche dünn ausrollen und die vorgesehene Backform mit dem Teig belegen. Dabei ringsum einen kleinen Rand aus Teig an die Backform drücken.
Den Teig an ein paar Stellen mit einer Gabel einstechen.
AnschlieГџend die ganze gezuckerte Beerenmenge sofort auf dem Teigboden verteilen.
Mit einem Teigrädchen oder Messer etwa 1,5 – 2 cm dicke Streifen aus dem Teig schneiden.
Den Johannisbeermasse damit gitterartig belegen, dabei jeden einzelnen Teigstreifen am Rande fest andrГјcken.
Danach aus der BackrГ¶hre nehmen und auf einem Kuchengitter gelagert ganz abkГјhlen lassen.
Johannisbeerkuchen vom Blech in 9 StГјcke aufgeschnitten, enthalten 1 Schnitte ca. 270 kcal und ca.11 g Fett.
In 12 StГјck KuchenstГјcke oder Blechschnitten aufgeteilt, enthalten 1 StГјck Johannisbeerkuchen ca. 202 kcal und ca. 8 g Fett.
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