Blechkuchen Rezepte.
Blechkuchen sind in Bäckereien die am häufigsten anzutreffenden Kuchen. Kann doch ein Blechkuchen viel praktischer als ein runder Kuchen sein. Zum einen bekommt man aus einem Blechkuchen mehr Stücke heraus, als aus einem normalen runden Kuchen. Zum anderen ist ein Blechkuchen auch relativ flott gebacken. Einfach den Teig entsprechend zubereiten, auf dem Backblech verteilen und dann nach Belieben belegen. Man hat auch deutlich weniger Stücke, die einen Rand haben, wie dies bei einem runden Kuchen der Fall ist.
Viele der bekannten klassischen Blechkuchen Rezepte sind zwar aufwändiger zuzubereiten, man denke nur an einen Bienenstich oder an eine Donauwelle. Diese schmecken aber dafür umso leckerer und lohnen sich schon daher mal selber gebacken zu werden.
Die meisten Blechkuchen lassen sich auch flott zubereiten. Ob nun mit Streuseln, FrГјchten oder einer leckeren CremefГјllung versehen. Blechkuchen schmecken einfach lecker! Probieren Sie doch mal ein paar unserer Rezepte aus.
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Mohnkuchen: Saftiger Kuchen vom Blech.
Mein neues Video:
Unser Mittlerer hat sich zu seinem 18ten einen Mohnkuchen gewünscht.
Die Mohnkuchen Bilder sagen mehr als Worte.
Zu diesem gedeckten Mohnkuchen vom Blech brauch ich gar nicht viel zu sagen, nur das er himmlisch lecker war. Wer Mohn mag, der wird dieses Rezept lieben.
Weil ich einen schönen Eckigen Mohnkuchen haben wollte, der auch schön hoch bzw. gut gefüllt ist, habe ich ihn auf dem Backblech gemacht, allerdings mit einem speziellen Backrahmen, der flexibel -größenverstellbar ist. Sehr praktisch auch für eckige Sahne oder Cremetorten.
Ich habe mich für einen Knetteig entschieden, weil ich zum Mohn keinen trockenen Boden haben wollte, Hefe wäre mir zu trocken und passt mehr zu Pflaumen, Apfel oder Streuselkuchen.
Knetteig Zutaten für den Mohnkuchen.
Für einen normale Springform und für den von mir gebackenen eckigen Kuchen noch mal die Hälfte der Zutaten dazu geben. Also 1 ½ die Zutaten für den Teig, sonst ist es zu wenig mit Decke.
Zutaten für einen saftigen gedeckten Mohnkuchen vom Backblech.
350g Mehl / 1 Päckchen Backpulver / 70g Zucker / 1 Päckchen Vanillezucker / 1 Ei / 4EL Milch / 150g Butter.
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Teig kneten. Etwas mehr als die Hälfte so ausrollen das er entweder für die Springform oder für die eckige Form passt. Den Rest des Teiges im Kühlschrank aufbewahren.
Zutaten für die Mohnkuchen- Füllung.
2 Eier (Eiweiß/Eigelb) / 1Liter Milch / 125g Weichweizen Grieß / 250g gemahlener Mohn / 200 g Zucker / 1 Päckchen Vanillezucker / abgeriebene Schale einer Zitrone / 100-150g gehackte Mandel, wer mag kann auch Rosinen nehmen.
Die Zubereitung der Mohnmasse ist ganz einfach, als erstes das Eiweiß zu Eischnee schlagen. Die Milch wird zum kochen gebracht, dann von der Kochplatte nehmen und zuerst das Grieß, dann den Mohn, Zucker und Vanillezucker gut unterrühren. Nun das Ei, die Mandeln und abgeriebene Zitronenschale unterrühren, die Masse noch mal zum Kochen bringen, unbedingt weiter umrühren. Jetzt das Eischnee unterheben.
Die Mohnmasse auf dem Teig verteilen und von dem restlichen Teig eine Platte bzw. einen Deckel ausrollen und auf die Masse legen, mit einer Gabel die Decke einige Male einstechen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und das Blech auf der mittleren Schiene ca.35 Min. backen.
Nach dem Backen mit Zuckerguss bestreichen.
Wer den Mohnkuchen auch für eine besondere Gelegenheit gebacken hat, der kann ihn beschriften.
Für das beschriften, habe ich, aus einem Ei, Eischnee geschlagen, mit 150 g Puderzucker und Lebensmittelfarbe vermischt.
Dann die zähe Masse in einen Spritzbeutel füllen und beschriften, bemalen usw. den Guss gut trocknen lassen.
Der Mohnkuchen sollte schon am Vortag gebacken werden, zum einen weil der dann schön durchgezogen und die Schrift trocken ist und zum zweiten weil es eine ganze Zeit dauert bis der Mohnkuchen abgekühlt ist.
Ach was war das früher herrlich, ich erinnere mich noch genau an die Sonntagnachmittage. Einer fuhr zum Bäcker oder zur Konditorei und holte leckeren Kuchen oder Teilchen. Dann haben wir im Wohnzimmer. Möhrenkuchen (Rüblikuchen) – kinderleicht.
Möhrenkuchen gibt es in den vielfältigsten Variationen - als Rübli Torte, Muffin, oder am Stiel. Die fein geraspelten Möhren machen diese Möhrenkuchen wunderbar saftig und gehört auf jede Osterkaffeet. Japanischer Cheesecake.
Vergesst nicht etwas Liebe mit unter den Teig zu rühren, dann kann jeder diesen Cheesecake zuhause selber backen. Er ist einfach nur lecker, ihr werdet begeistert sein. Viel Spaß beim Backen und Schle. Fantakuchen Blech Rezept mit Pfirsichcreme.
Bei Fantakuchen musste ich allerdings erst mal an einen Kinderkuchen denken und das passte prima weil ich ja Kuchen zum Geburtstag unseres Juniors backen musste, das traf sich gut. Fantakuchen [captio. Weckmänner backen – Rezept vom Bäcker.
Heute ist bei uns St Martin, auch bekannt unter Laternen Fest. Um 17.30 Uhr zieht der St Martin Zug von der Grundschule los und ist dann so gegen 18 Uhr bei uns und da er durch unsere Strasse zieht, i. Käsesahnetorte Rezept mit Mandarinen.
Käsesahnetorte Rezept mit Mandarinen Diese Käsesahnetorte ist herrlich frisch durch den Hauch von Zitrone und durch den Sahnequark so schön cremig. Ich habe diese Torte zum Geburtstag gemacht und vor .
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Schneller Bienenstich.
Dieser Bienenstich wird in einer Springform gemacht und ist total schnell gebacken. Man kann den Bienenstich anstelle mit Vanillecreme auch mit einer anderen Crème füllen oder ein Glas Sauerkirschen oder anderes Obst unter die Crème heben.
Für den Teig 4 Eier 150 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 125 g Mehl 2 gestrichene TL Backpulver 50 g gemahlene Mandeln 100 g abgezogene Mandelplättchen 15 g Zucker 25 g Butter Für die Füllung 2 Becher Sahne 1 Packung Paradiescreme Vanillgeschmack.
Zubereitung.
Zubereitung: 15 Minuten › Kochzeit: 30 Minuten › Fertig in: 45 Minuten.
Für den Teig Eier in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer mindestens 6 Minuten sehr schaumig schlagen. Nun Zucker und Vanillezucker nach und nach untermixen. Backofen auf 170 C vorheizen (bei Umluft nur 150 C und nicht vorheizen). Mehl mit Backpulver mischen und mit dem Kochlöffel oder Teigschaber portionsweise unter die Eiermasse heben. Zuletzt die gemahlenen Mandeln unterheben. Eine Springform (26 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben. Teig in die Springform füllen, Mandelplättchen darauf verteilen und etwas Zucker darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Butter erhitzen und die flüssige Butter auf den noch heißen Kuchen gießen, damit der Zucker auf den Mandeln etwas karamellisiert. Für die Füllung die Paradiescreme und die Sahne zusammen schlagen, so dass eine feste Vanillcreme entsteht. Den Kuchen in der Mitte durchschneiden und mit der Crème füllen.
Vanillezucker selber machen.
Wie sich echter Vanillezucker auf einfache Weise herstellen lässt, steht in der Allrecipes Kochschule.
Ofentemperatur umrechnen.
Zum Umrechnen der Ofentemperatur von Umluft auf Ober- und Unterhitze schauen Sie einfach in unsere Umrechnungstabelle.
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Besprechungen und Bewertungen.
Besprechungen auf Deutsch: (6)
@CrazyKriz - Hmm, vielleicht hast du den Teig nicht glatt gestrichen oder die Mandeln nicht gleichmäßig genug verteilt? Oder die Eier waren nicht gut genug geschlagen? man muss den Teig richtig lange rühren, damit die Eier schaumig werden. Sonst weiß ich auch nicht, was da schief gegangen ist - bie mir funktioniert er immer. - 21 Okt 2011.
Habe das Rezept schon gekannt und mich gefreut es hier zu sehen. Werd ich bald mal wieder machen. - 07 Mrz 2012.
Ein Traum! Bei mir hat es super geklappt! - 12 Jan 2016.
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Bienenstich.
Bienenstich ist ein klassischer Blechkuchen der bei GroГџ und Klein gleichermaГџen beliebt ist. Ein feiner Hefeboden mit sahnig-cremiger FГјllung und einer krossen Mandeldecke macht den Bienenstich einzigartig.
40 g frische Hefe.
oder 2 Päckchen Trockenhefe.
Вј Liter lauwarme Milch.
100 g Butter oder Margarinde.
200 g Butter oder Margarine.
200 g Mandelblättchen.
1 Päckchen Vanillezucker.
1 Päckchen Puddingpulver Vanillegeschmack.
oder 45 g Speisestärke, 2 Eigelbe.
1 Päckchen Vanillezucker.
100 g weiche Margarine oder Butter.
1 Päckchen Sahnesteif.
Auf Bild klicken zum VergrГ¶Гџern.
FГјr die Zubereitung von diesem Rezept Bienenstich zwei Drittel des Mehls in eine groГџe SchГјssel geben, in die Mitte eine Mulde drГјcken, die Hefe hinein brГ¶ckeln.
1 TL Zucker und die Hälfte der lauwarmen Milch dazu geben, alles mit etwas Mehl vom Rand verrühren und mit etwas Mehl bestäuben.
Das Fett in der restlichen lauwarmen Milch auflГ¶sen und zusammen mit dem Гјbrigen Zucker, dem Salz, und dem Ei auf den Mehlrand geben. Nun alle Zutaten mischen und so lange mit einem HolzlГ¶ffel schlagen, bis der Teig Blasen wirft. Nun den Rest des Mehls darunter kneten.
FГјr beide Arten der Teigherstellung gilt es den geschlagenen Hefeteig zugedeckt 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Zugedeckt noch mal 30 Minuten gehen lassen. Den noch warmen Mandelbelag mit einem breiten Messer auf die Teigplatte streichen. Den Bienenstick im auf 200В°C vor geheizten Backofen mit Ober/Unterhitze 25-30 Minuten backen. Den Bienenstich heraus holen und auskГјhlen lassen.
Aus 450 ml Milch, 100 g Zucker, Vanillezucker und einem Päckchen Puddingpulver Vanillegeschmack einen dicken Pudding kochen. Unter mehrmaligem Umrühren erkalten lassen, damit sich keine Haut bildet.
100 g weiche Butter mit dem elektrischen Handmixer schaumig rГјhren.
LГ¶ffelweise unter weiterem RГјhren den abgekГјhlten Pudding unter die gerГјhrte Butter mischen.
Oder nach Konditorcreme Rezept eine etwas festere Pudding Grundcreme herstellen und anstatt dem Pudding zusammen mit weicher Butter eine FГјllcrreme herstellen.
Bei 20 StГјck Bienenstich, hat 1 StГјck ca. 420 kcal und ca. 27 g Fett.
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Bienenstich vom blech
Die Künstler des Kuchen Ateliers rund um Patissier Dirk Günther verstehen ihr Handwerk als „Glücksmomentemacher“. Wie ein Maler Pinsel und Farben mit Bedacht wählt und immer wieder neu mischt, bevor er sie auf die Leinwand trägt, suchen sie ihre Zutaten – von frischen Beeren der Region über feinste dunkle Schokolade aus Belgien – mit großer Sorgfalt aus, fügen Gramm für Gramm mit viel Fingerspitzengefühl zusammen und rühren, mixen und probieren, um die bestmögliche Komposition für den einen süßen Glücksmoment zu kreieren. Unsere Kuchenkünstler fertigen die süßen Spezialitäten Tag für Tag frisch von Hand zu. Für Ihren ganz persönlichen Glücksmoment – im Kuchen Atelier oder auch zum Mitnehmen.
Viel Liebe zum Detail.
Hochwertige Produkte, die langjährigen Erfahrungswerte aus aller Welt unseres Patissiers Dirk Günther, eine große Portion Leidenschaft, viel Liebe für das Detail und unsere gläserne Manufaktur für höchste Transparenz sind unsere Zutaten für einen individuellen Glücksmoment im Kuchen Atelier.
Chef Patissier Dirk Günther verwendet nur ausgewählte Zutaten wie regional angebaute frische Früchte, feinste Schokolade mit einem hohen Kakaoanteil, echte Vanilleschoten, feine Mandeln und Pistazien. Jedes einzelne Stück wird Tag für Tag von Hand gefertigt. Ganz bewusst verzichtet der Patissier auf Konservierungsstoffe – für einen reinen Moment des Glücks. Mehr zu den Inhaltsstoffen erfahren Sie hier.
Unsere Philosophie.
Das Handwerk der süßen Künste – Patisserie – ist einer der traditionsreichsten Handwerksberufe. Etwa Mitte des 15. Jahrhunderts verfeinerten die ersten Bäcker ihre Teige mit süßen Zutaten und ließen so ganz neue Geschmackswelten entstehen. Heute ist das handwerkliche Herstellen von süßen Backwerken ein eigener Berufszweig, der neben dem Wissen viel Leidenschaft und Erfahrung abverlangt. So hat sich Chef Patissier Dirk Günther ganz den süßen Kreationen verschrieben und steht ab vier Uhr in der Früh im Kuchen Atelier, um den zarten Macaronteig immer wieder mit feiner Hand umzuschlagen, edle Kuvertüre zu schmelzen, bis Geschmack und Glanz perfekt aufeinander abgestimmt sind oder die frischen Früchte – ganz nach dem Motto „Die Guten ins Töpfchen, die Schlechten ins Kröpfchen“ – auszuwählen und vorzubereiten.
Frische und qualitativ sehr hochwertige Produkte bilden die Basis für die süßen Momente des Glücks im Kuchen Atelier. Gute Butter anstelle von Margarine, echte und prallgefüllte Vanilleschoten aus Tahiti und Madagaskar sowie belgische und französische Kuvertüre mit einem Kakaoanteil von mindestens 65 Prozent sind ein Muss für den Patissier und sein Team.
Für einen unverfälschten Geschmack kauft der Patissier bei regionalen Anbietern ein und belegt – fast erntefrisch – Kuchen, Tartes und andere Spezialitäten üppig mit Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren, Äpfeln, Rhabarber, Pflaumen oder weitere Früchten der Saison. Konservierungsstoffe haben hier keinen Platz.
Das Team des Kuchen Ateliers versteht sich als Handwerker der süßen Künste. Neben dem bewährt Guten und Leckeren – wie zum Beispiel frische Kuchen vom Blech oder traditionelle Eierschecke – probiert das Team immer wieder aus, testet neue Ideen und Geschmacksrichtungen und kombiniert unterschiedliche Komponenten, bis alle perfekt miteinander harmonieren, um einen Moment des Glücks zu schenken.
Kuchen & Co.
Torten + Stücke Bienenstich Knuspermandel mit echter Honigwabe und Vanille aus Madagaskar. 16,00/4,25 € Schoko Torte Schokolade PUR! Bestehend aus feinster belgischer Schokolade! 17,00/4,50 € Eierschecke Tradition und Innovation – Dresdens Eierschecke jetzt nach Kuchen Atelier Art. Ein Hauch von Zitrone mit Vanille aus Madagaskar. Ein zart schmelzendes Erlebnis. 15,00/3,90 € Käse Mango Torte Luftige Käse-Sahne umhüllt den fruchtigen Mangokern, gebettet auf Knusperboden und bedeckt von einer einzigartigen Mangoglasur. Ein zart schmelzendes Erlebnis. 17,00/4,50 € Kaffee Nougat Torte Zart schmelzender, cremiger Nougat trifft auf weißen Kaffeekern, gebettet auf einem Knusperboden. 17,00/4,50 € Schwarzwälder Kirsch 2.0 Süß und sauer, crunchy und fruchtig. Eine völlig neue Interpretation. 4,25 € Tartes + Stücke Tarte Saisonale Kreationen. Bitte fragen Sie unsere Service-Mitarbeiter. 17,00/4,50 €
Blechkuchen Apfelkuchen Fruchtige Boskop Äpfel verfeinert mit Vanille und klassischen Streuseln. 3,25 € Heidelbeerkuchen Luftiger Boden mit saftigen, echten Waldheidelbeeren. 3,25 € Pflaumenkuchen Saftiger, fruchtiger Pflaumenblechkuchen auf sehr dünnem Boden. 2,90 € Kirschkuchen Blechkuchen mal anders! Kirsch-Blechkuchen mit zarter Baiser-Haube auf sehr dünnem Boden, süß und sauer. 2,90 €
Macarons Schoko Macaron Weiches, süßes, zart schmelzendes Baiser Gebäck mit Schokocreme. 1,50 € Erdbeer Macaron Weiches, süßes, zart schmelzendes Baiser Gebäck mit Erdbeercreme. 1,50 € Pistazie Macaron Weiches, süßes, zart schmelzendes Baiser Gebäck mit Pistaziencreme. 1,50 € Cookies Chocolate Cookie Dark American cookie, halfbaked, mit dunklen Schokochips. 1,50 € Chocolate Cookie White American cookie, halfbaked, mit weißen Schokochips. 1,50 €
Die Kuchen Atelier Produkte.
Gurkensaft, Zitronensaft und Zucker – das ist der Sud, in dem die hauchdünn geschnittenen Gurkenplättchen mariniert werden, bevor sie zusammen mit den glasierten Erdbeeren eine ungewöhnliche, aber zugleich köstliche Kombination als Tarte ergeben.
Macarons sind fast jede Sünde wert und zaubern ein Lächeln auf jedes Gesicht. In Frankreich schon ein Star und in Deutschland auf dem besten Weg einer zu werden, sind die handlichen Financiers aus feinem Mandelmehl – mit frischen Himbeeren, echter Vanille oder feinen Pistazien – die perfekte Begleitung zum Tee oder Kaffee.
Traditionelles vom Blech.
Die leckeren Blechkuchen mit frischen Beeren, Äpfeln und leckeren Obstsorten der Saison schmecken nach Glücksmomenten auf dem Land – ein frisches Erdbeerfeld, Pflaumen direkt vom Baum oder Milch vom Bauernhof. Frisch aus dem Ofen entnommen vereinen sie Tradition und Handwerk auf das Beste.
Drei leckere Schichten, von weiß über blassgelb bis zum honigfarbenen Deckel – die Eierschecke gehört zu Sachsens Kulturgut und ist auch im Kuchen Atelier eine sehr gute Wahl für einen echten Dresdner Glücksmoment.
Kaffee und Kuchen in ungezwungener Atmosphäre geniessen…
Sich zurücklehnen und entspannen, in ruhiger Atmosphäre einen guten Kaffee genießen und dazu ein Stückchen Kuchen. Den Tag beginnen, oder ihn einfach an sich vorbeiziehen lassen, hier ist der perfekte Ort dazu.
Süsse Glücksmomente.
leger-transparenter Retro-Atmosphäre des Kuchen Ateliers.
Im Himmel der süßen Verführung.
Das absolute Bekenntnis zu Qualität und zum Handwerk findet sich in der leger-luxuriösen Retro-Atmosphäre des Kuchen Ateliers wieder, welche von eleganten, komfortablen und doch leicht wirkenden handgefertigten Designmöbeln und -elementen geprägt ist. Das dunkelbraun-beige Zickzack-Muster des Parkettbodens steht im Kontrast zur fruchtig-schokoladigen Farbigkeit des Innenraums.
Coffé in Chillout Atmosphäre.
Exklusive Glas- und Spiegelelemente tragen den Transparenzcharakter des Kuchen Ateliers weiter. Klare Akzente setzen die dekorativen Hängeleuchten und die Decke mit einem wolkenverhangenen abstrakten Himmel in radiertem Schwarz und Weiß.
Eine Auszeit im Kuchen Atelier vereint das traditionsreiche Handwerk von Patisserie und Architektur zu einem süßen Glücksmoment alleine oder in Gesellschaft!
Kontaktieren Sie uns.
Kuchen Atelier.
Dirk Günther, Chef Patissier.
Tel.: +49 (0)351 49 49 69.
Prager Straße 4.
Tel.: +49-351-482 496 28.
Seaside Hotels GmbH & Co. KG.
Telefon +49 (0)40 35 74 00 45.
Gewandhaus.
Tel.: +49 (0)351 49 49 0.
Fax: +49 (0)351 49 49 49 0.
Gönnen Sie sich ein kleines Stück Süßes auf Ihrem Weg durch Dresden.
Zum einen befindet sich das Kuchen Atelier hinter der barocken Fassade des Gewandhaus Hotel Dresden, eingebettet in die Altstadt unweit der Frauenkirche und zum anderen in der Fußgängerzone Prager Straße die den Hauptbahnhof mit dem Altmarkt verbindet, eine der bedeutendsten Einkaufsstraßen. Von allen Sehenswürdigkeiten der Stadt erreichen Sie Ihren persönlichen Glücksmoment fußläufig.
Diabetiker - Kuchen.
Apfelkuchen vom Blech.
Zutaten fГјr ein Backblech = 24 StГјck.
280 g Mehl (Type 1050),
1 Pkg. Backpulver,
150 g Magertopfen,
60 g PflanzenГ¶l (6 EL),
6 EL Milch (1,5% Fett),
1 - 1 1/2 TL flГјssiger SГјГџstoff,
20 g Mandelblätter.
Fett fГјr das Blech.
Das Backblech einfetten. Den Backofen auf 170° vorheizen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und auf ein Backbrett sieben. In die Mitte Vertiefung drücken und den Quark, das Öl, die Milch, den Süßstoff und das Salz hineingeben. Alle Zutaten zu glatten Teig verkneten. Die Äpfel waschen, schälen, vom Kerngehäuse befreien und in dünne Scheiben schneiden. Den Teig auf dem Blech gleichmäßig ausrollen. Die Apfelscheiben auf dem Teig verteilen, mit Zimt und den Mandelblättern bestreuen. Den Apfelkuchen im Backofen (Mitte) etwa 30 Minuten backen. Den Kuchen auskühlen lassen und in 24 gleich große Stücke schneiden.
Die Hälfte der Zutaten reicht für eine Tortenform mit einem Durchmesser von 26 cm. Der Apfelkuchen lässt sich sehr gut portionsweise einfrieren. Wenn Besuch kommt, können Sie den Kuchen im Backofen bei 50° oder in der Mikrowelle bei 180 Watt auftauen. Warm schmeckt er besonders gut; auch mit Pflaumen statt Äpfeln.
Inhaltsstoffe pro StГјck:
Apfel-Zimt-Kuchen.
Zutaten fГјr eine Springform mit 20 cm Г
80 g Diätmargarine, 50 g Zucker, 2 Eier,
80 g grob gemahlene Mandeln,
1 TL flГјssiger SГјГџstoff, 1 Prise Salz,
100 g Mehl (Type 1050), 1/2 TL Backpulver,
1/2 TL Zimt, 1 TL Kakaopulver,
2 - 3 EL Mineralwasser, 100 g rohe Apfelscheiben.
Fett fГјr die Form.
Die Springform einfetten. Die Diätmargarine dem Zucker schaumig rühren. Die Eier nacheinander hinzufügen. Die Mandeln, den Süßstoff und das Salz unterrühren. Den Backofen auf 170° vorheizen. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Zimt und dem Kakao mischen, über den Teig sieben und verrühren. Eventuell noch das Mineralwasser dazugeben. Die rohen Apfelscheiben vorsichtig unterheben. Den Teig in die Form füllen, glattstreichen und im Backofen (Mitte) etwa 40 Minuten backen. Den Kuchen auskühlen lassen und in 10 gleich große Stücke schneiden.
Die Torte lässt sich portionsweise gut einfrieren.
Nährstoffgehalt pro Stück:
Apfel-Vanillepudding-Schnitten.
Zutaten fГјr 24 StГјck:
1,5 kg geschälte und entkernte Apfelhälften.
Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone.
250 g Butter oder Margarine.
20 g Kandisin Classic StreusГјГџe.
8 Eier GrГ¶Гџe M.
1/2 Päckchen Backpulver.
100 g Speisestärke.
2 EL Kakaopulver.
175 g Topfen mit 40 % Fett.
500 g Magertopfen.
1 Pkg. Vanillepuddingpulver.
Fett fГјr das Blech.
Apfelhälften fächerartig einschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Fett, 15 g Kandisin Classic Streusüße und Salz schaumig schlagen. 4 Eier nacheinander unterrühren. Zitronenschale zufügen. Mehl, Backpulver, Stärke und Kakao mischen, auf die Eimasse sieben, vorsichtig unter die Masse heben.
Teig auf eine gefettetes Blech geben, glatt streichen. Г„pfel trocken tupfen, Teig damit belegen. 4 Eier und 3 g StreusГјГџe schaumig rГјhren. Topfen und Puddingpulver unter die Masse rГјhren. Topfenmasse Гјber die Г„pfel verteilen.
Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 В°C/Umluft: 150 В°C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskГјhlen. Mit 2 g StreusГјГџe bestreuen.
Bienenstich mit Marillen-Sauerrahmcreme.
Zutaten fГјr 24 StГјck:
1 WГјrfel (42 g) Hefe.
1/4 l lauwarme fettarme Milch.
500 g + 1 EL (15 g) Mehl.
60 g DiabetikersГјГџe.
150 g weiche Butter.
60 g Sirup „Honig-Aroma" (fГјr Diabetiker; Reformhaus)
50 g Schlagsahne.
75 g gehackte Mandeln.
75 g Kokosraspel.
1 Glas (370 ml) Marillen (Aprikosen)(fГјr Diabetiker)
8 Blatt Gelatine.
400 g Sauerrahm (Schmand)
etwas flГјssiger SГјГџstoff.
450 g DiГ¤t-Pudding „Vanille-Geschmack.
Fett fГјr die Fettpfanne.
Hefe in der Milch auflГ¶sen. Mit 500 g Mehl, Ei, DiabetikersГјГџe und 50 g Butter verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Min. gehen lassen. 100 g Butter, Sirup und Sahne aufkochen, ca. 5 Minuten kГ¶cheln. Mandeln und Kokos unterrГјhren, abkГјhlen.
Teig durchkneten. Fettpfanne des Ofens fetten, mit 1 Esslöffel Mehl bestäuben. Teig darauf ausrollen, ca. 20 Minuten gehen lassen. Nussmasse daraufgeben. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 "C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Auskühlen.
Aprikosen abtropfen, wГјrfeln. Gelatine einweichen. Schmand aufschlagen, mit SГјГџstoff sГјГџen. Gelatine ausdrГјcken, auflГ¶sen. Mit 4 EsslГ¶ffeln Schmand verrГјhren, in Rest Schmand rГјhren. Aprikosen unterheben. Pudding glatt rГјhren, Schmand lГ¶ffelweise unterrГјhren. Ca. 15 Minuten kalt stellen. Bienenstich vierteln, StГјcke waagerecht durchschneiden. BГ¶den mit Creme bestreichen, Deckel daraufsetzen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
Dinkel - Orangenschnitten.
75 g weiche Margarine, Meersalz.,
Bourbonvanille gemahlen , 30 g Fruchtzucker.
30 g Diabetiker-SГјГџe, 2 Eier (L) .
125 g Dinkel, fein geschrotet.
1/2 TL Backpulver, 1 unbehandelte Orange.
500 g fettarmer Joghurt. 6 Blatt Gelatine,
40 g Aprikosenmarmelade mit wenig Zuckeranteil oder Diabetikermarmelade.
Backofen auf 180 В°C (Umluft 160 В°C, Gas Stufe 2-3) vorheizen. Margarine mit 1 Prise Salz, 1 MesВserspitze Vanillepulver, FruchtzuВcker und Diabetiker-SГјГџe mit den Quirlen des HandrГјhrgerГ¤ts verВrГјhren. Eier, Dinkelschrot und Backpulver untermischen.
Eine ofenfeste Form (etwa 30 x 20 Zentimeter) mit Backpapier auslegen. Den Teig einfГјllen, glatt streichen und im Backofen (mittlere Schiene) 30 Minuten backen. Aus der Form heben und ganz abkГјhlen lassen.
Für die Creme die Orange heiß waschen und trockenreiben. Die Hälfte der Schale fein abreiben und 75 Milliliter Saft auspressen. Joghurt mit Orangenschale und -saft und 1 Messerspitze Vanillepulver glatt rühren.
Gelatineblätter in wenig kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und bei kleiner Hitze zerlassen. Etwas Orangenjoghurt in die flüssige Gelatine rühren, dann die Gelatine in den Joghurt rühren. Mit Süßkraft nach Geschmack süßen. Orangencreme 2 Stunden kalt stellen.
KonfitГјre und Orangen-Joghurt-Creme auf den Teig streichen und den Kuchen noch 2 Stunden kalt stellen.
Zum Bestreichen der Teigplatte diese am besten auf ein StГјck Alufolie legen. Die Alufolie an den RГ¤ndern so hochknicken, dass sie etwa 2 Zentimeter Гјber den Teig steht. Zum Verfeinern kГ¶nnen Sie noch 4 StГјckchen (12 Gramm) DiГ¤tВSchokolade Zartbitter grob reiben und Гјber den Kuchen streuen.
GrieГџkuchen mit Beeren.
FГјr 1 Springform von 18 cm Durchmesser.
300 ml fettarme Milch.
75 g HartweizengrieГџ.
200 g Heidelbeeren (oder auch TK)
1 Pkg. Vanillezucker.
Saft und Schale 1 unbehandelten Zitrone.
Fett und Mehl fГјr die Form.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Form einfetten und mit Mehl ausstreuen. Die Milch mit Nelken aufkochen lassen, den Topf vom Herd nehmen und die Nelken entfernen. Den GrieГџ einstreuen und bei schwacher Hitze quellen lassen.
Inzwischen die Heidelbeeren waschen, verlesen und abtropfen lassen. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rГјhren. Die Eidotter mit Zitronensaft und -schale unterrГјhren. Das Eiklar steif schlagen.
Den Teig mit dem lauwarmen GrieГџ vermengen. Heidelbeeren und Eischnee vorsichtig unterheben. Die Masse in die Form fГјllen und im Backofen (Mitte, Umluft 160 Grad) in 1 Stunde backen.
Waldheidelbeeren sind aromatischer und süßer als die zumeist erhältlichen Kulturheidelbeeren. Sie können daher bei Waldheidelbeeren gut auf den Vanillezucker verzichten.
In 10 StГјcken servieren.
Joghurt-Zwetschken-Muffins.
Fotos zur VerfГјgung gestellt von Harriet.
Zutaten fГјr 12 StГјck:
400 g entsteinte Pflaumen/Zwetschken.
1/2 Päckchen Backpulver.
15 g Kandisin Stevia StreusГјГџe.
abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Orange.
Pflaumen in kleine StГјcke schneiden. Mehl, Backpulver, Salz und DiabetikersГјГџe in einer groГџen RГјhrschГјssel mischen. Eier, Г–l, Joghurt, Orangenschale und 5 EsslГ¶ffel Saft verquirlen und mit einem LГ¶ffel kurz unter die Mehlmischung rГјhren, bis alles gerade verrГјhrt ist (der Teig muss nicht geschmeidig sein). Pflaumen unterheben.
Die 12 Mulden eines Muffin-Blechs mit je 2 Papiermanschetten auslegen. Teig einfГјllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 В°C/ Umluft: 150 В°C/Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskГјhlen lassen.
Karottenkuchen.
FГјr 12 StГјcke:
500 g säuerliche Äpfel.
2 EL Zitronensaft.
50 g flГјssiger Honig.
1 TL flГјssiger SГјГџstoff.
100 g Maismehl oder MaisgrieГџ (alternativ: Weizenmehl)
100 g gem. Mandeln.
1 TL Backpulver.
50 g kalorienreduzierte Marillen- oder Orangenmarmelade.
Backpapier fГјr die Form.
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 150 Grad; Gas Stufe 2) verheizen. Die Karotten putzen, schälen und fein reiben. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, die Äpfel in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Die Eier trennen. Das EiweiГџ steif schlagen, die Eigelbe mit Г–l, Honig und SГјГџstoff in einer groГџen SchГјssel cremig rГјhren. Das Maismehl zusammen mit den Mandeln und dem Backpulver zu den Karotten geben und alles gut vermengen. Diese Mischung unter die Eigelb-Г–l-Mischung rГјhren, dann das EiweiГџ vorsichtig unterheben.
Den Boden einer Springform (26 cm 0) mit Backpapier belegen. Den Springformrand mit dem Boden zusammensetzen. Den Teig in die Springform fГјllen und glatt streichen. Die Apfelspalten rosettenartig in den Teig drГјcken.
Den Kuchen im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten backen. Inzwischen die Marmelade erwГ¤rmen. Den SpringformВrand vom fertig gebackenen Kuchen lГ¶sen und die Marmelade auf den noch warmen Karottenkuchen streichen.
Kirsch-Kokos-Kuchen.
Zutaten fГјr 16 StГјcke:
1 Glas (370 ml) Kirschen (fГјr Diabetiker geeignet)
200 g Butter/Margarine.
120 g DiabetikersГјГџe.
abgeriebene Schale von 1 unbeh. Zitrone.
3 TL Backpulver.
35 g Kokosraspel.
20 g Kokoschips.
150 g Dickmilch.
1/2 TL flГјssiger SГјГџstoff.
100 g Schlagsahne.
evtl. Minze zum Verzieren.
Fett fГјr die Form.
Kirschen abtropfen lassen. Fett, DiabetikersГјГџe, Zitronenschale und Salz mit Schneebesen cremig rГјhren. Die Eier einzeln unterrГјhren. Mehl und Backpulver mischen, mit Milch kurz unterrГјhren. AnschlieГџend die Kirschen unterheben.
Springform (26 cm DM) fetten, mit 20 g Kokosraspel ausВstreuen. Teig einfГјllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175В°C/Umluft: 150В°C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. AuskГјhlen lassen.
Kokoschips und Гјbrige KoВkosraspel in einer Pfanne ohВne Fett rГ¶sten, herausnehmen und auskГјhlen lassen. Kuchen lГ¶sen. Dickmilch und SГјГџstoff verrГјhren. Sahne steif schlagen und unter die Dickmilch heben. Dickmilchcreme auf dem KuВchen verteilen. Mit Kokoschips und -raspeln bestreuen, evtl. mit Minze verzieren.
Kirsch-Vanille-Kuchen.
Zutaten fГјr 8 StГјcke:
120 g Weizenmehl (z. B. der Type 1050)
30 g Butter oder Margarine.
450 ml Milch (1,5 % Fett)
1 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack"; mit Süßstoff.
Fett fГјr die Form.
250 g entsteinte Sauerkirschen.
100 g Schlagobers.
10 g geröstete Mandelblättchen.
Mehl, kaltes Fett in FlГ¶ckchen, Salz und Ei zu einem glatten MГјrbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
4 EL Milch und Puddingpulver verrГјhren. Rest Milch aufkochen. Puddingpulver einrГјhren und aufkochen. Zugedeckt abkГјhlen lassen.
Teig in eine gefettete Springform (20 cm Г) drГјcken, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 В°C/Umluft: 180 В°C/Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen. AuskГјhlen lassen.
Kirschen, bis auf 2 EL, auf dem Mürbeteigboden verteilen. Pudding darauf glattstreichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Sahne steif schlagen. Torte mit gerösteten Mandelblättchen, Schlagobers und Kirschen verzieren.
Inhaltsstoffe pro Portion:
Mandarinen-Topfen-Kuchen.
Zutaten fГјr 18 StГјcke:
90 g DiabetikersГјГџe.
100 g Speisestärke.
1 TL Backpulver.
2 Gläser (á 370 ml) Mandarin-Orangen (für Diabetiker geeignet)
250 g Mascarpone.
500 g Magertopfen (Magerquark)
250 g Sauerrahm (Schmand)
1 1/2 TL flГјssiger SГјГџstoff.
Mark von 1 Vanilleschote.
abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Limette.
200 g Schlagsahne.
Limettenschale zum Verzieren.
Eier trennen. Eiweiße und 4 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen, dabei Diabetikersüße zugeben. Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben, unterheben. Biskuitmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 10-12 Minuten backen. Auf ein feuchtes Geschirrtuch stürzen, Papier abziehen. Auskühlen lassen.
Mandarinen gut abtropfen lassen. Mascarpone, Quark, Schmand, Süßstoff, Vanillemark, Limettenschale und -saft ca. 5 Minuten mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Mandarinen, bis auf ca. 4 Esslöffel, unterheben.
Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Schmandcreme heben. Creme wellenfГ¶rmig auf den Boden streichen. Rest Mandarinen darauf verteilen. Ca. 30 Minuten kГјhl stellen. In StГјcke schneiden und mit Limettenschale verzieren.
Marmorgugelhupf mit Schokoguss.
Zutaten fГјr 20 StГјck:
250 g weiche Butter/Margarine.
150 g DiabetikersГјГџe.
1/2 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma.
5 Eier (GrГ¶Гџe M)
1 Päckchen Backpulver.
50 g gehackte Mandeln.
1 EL Kakaopulver.
150 g Vollmilch-Schokolade (fГјr Diabetiker geeignet)
2 EL ganze Mandeln mit Haut.
1 EL HaselnГјsse.
Fett und gemahlene Mandeln fГјr die Form.
Gugelhupfform mit 22 cm Durchmesser (2,5 l Inhalt)
Fett, DiabetikersГјГџe, Salz und Vanille-Aroma cremig rГјhren. Eier unterrГјhren. Mehl mit Backpulver mischen, abwechselnd mit 5 EL Milch unterrГјhren und die gehackten Mandeln untermischen.
Zwei Drittel des Teiges in eine gefettete und bemehlte Gugelhupfform fГјllen. unter den restlichen Teig, Kakao, zimt und 2 EL Milch rГјhren. Ebenfalls in die Form geben und mit einer Gabel marmorieren. Im vorgeheizten Backrohr (E-Herd: 175В°C/Umluft: 150 В°C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Etwas abkГјhlen lassen und aus der Form stГјrzen. AuskГјhlen lassen.
Schokolade hacken und mit Kokosfett auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Schokoguss gleichmäßig über den Kuchen verteilen. Hälfte der Mandeln halbieren, die andere Hälfte hacken. Kuchen oben mit Mandelhäften und Haselnüssen verzieren. Unteren Rand mit gehackten Mandeln bestreuen. Guss fest werden lassen.
Melonen-Kokos-Schnitten.
Zutaten fГјr 20 StГјck:
120 g DiabetikersГјГџe.
2 TL Backpulver.
10 Blatt Gelatine.
1/4 l ungesГјГџte Kokosmilch.
500 g Vollmilch-Joghurt.
250 g Magerquark.
2 TL flГјssiger SГјГџstoff.
250 g Schlagsahne.
600 g Cantaloup-Melonen-Fruchtfleisch.
600 g Honigmelonen-Fruchtfleisch.
450 g Wassermelonen-Fruchtfleisch.
1 Päckchen ungezuckerter heller Tortenguss (für 1/4 l ; zum Kochen)
1/4 l Apfel-Fruchtsaftgetränk (für Diabetiker geeignet)
60 g Kokos-Chips.
evtl. Zitronenmelisse zum Verzieren.
Eier und DiabetikersГјГџe ca. 5 Minuten cremig rГјhren. Mehl und Backpulver mischen, daraufsieben. Mit Milch unterheben. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen. Im heiГџen Ofen (E-Herd: 200 В°C/ Umluft: 175 В°C/Gas: Stufe 3) 10-12 Minuten backen. Biskuit stГјrzen, Papier abziehen. AuskГјhlen lassen.
Backrahmen um den Biskuit stellen. Gelatine einweichen. Kokosmilch, Joghurt, Quark und SГјГџstoff verrГјhren. Gelatine ausdrГјcken, auflГ¶sen. Mit etwas Joghurt verrГјhren, dann unter den Rest Joghurt rГјhren. Kalt stellen. Sahne steif schlagen, unter die gelierende Creme heben. Creme auf den Boden streichen. Mindestens 2 Std. kГјhl stellen.
Aus der Hälfte der Melonen mit einem Kugelausstecher Bällchen ausstechen. Rest in Stücke schneiden. Melonenkugeln und -stücke auf dem Kuchen verteilen.
Tortenguss und Fruchtsaftgetränk verrühren, unter Rühren aufkochen. Mit einem Löffel auf dem Kuchen verteilen. Fest werden lasse Kokos-Chips in einer Pfanne ohne Fett anrösten, abkühlen lassen, Kuchen damit bestreuen. Evtl. mit Melisse verzieren.
Orangenkuchen vom Blech.
Zutaten fГјr 16 StГјcke:
150 g weiche Butter/Margarine.
120 g DiabetikersГјГџe.
2 TL Backpulver.
350 g fettarmer Joghurt (1,5 % Fett)
2 geschälte Orangen (250 g;
so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird)
150 g Marillen-Fruchtaufstrich (fГјr Diabetiker geeignet)
etwas flГјssiger SГјГџstoff.
25 g Pistazienkerne.
Fett fГјr das BackblechВ В.
MГ¶hren waschen und raspeln. Fett und DiabetikersГјГџe cremig rГјhren. Eier nacheinander unterrГјhren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit 250 g Joghurt unterrГјhren. MГ¶hrenraspel unterheben.
Teig gleichmäßig auf ein gefettetes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175 °C Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Jede Orange in 8 Scheiben schneiden. Nach ca. 10 Minuten Backzeit die Scheiben auf dem Kuchen verteilen. Zu Ende backen. Kuchen auskühlen lassen.
Fruchtaufstrich erwärmen, durch ein Sieb streichen. Kuchen damit bestreichen. 100 g Joghurt mit Süßstoff süßen, je 1 Klecks auf die Orangenscheiben geben. Pistazien hacken und Kleckse damit bestreuen.
Topfenschnitten.
90 g Kristallzucker.
1 Pkg. Vanillezucker.
Schale von 1/2 Zitrone (unbehandelt)
90 g glattes Mehl.
FГјr die FГјlle:
1/8 l Schlagobers.
1/2 kg Topfen (20% Fett)
70 g Staubzucker.
1 Pkg. Vanillezucker.
1 Pkg. Sahnesteif.
Saft von 1/4 Zitrone.
Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit einem Drittel vom Zucker, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale gut cremig rГјhren.
Eiklar mit restlichen Zucker zu cremigen Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee mit der Dottermasse glatt rГјhren. Mehl Гјber die Masse sieben und gemeinsam mit dem restlichen Schnee unterheben.
Masse in einen Dressiersack mit großer glatter Tülle füllen. Drei Teigstreifen aus ja vier Bahnen und ca. 30 cm Länge auf das Backblech dressieren. Zwischen den Bahnen ca. 1 cm Abstand lassen.
Das Biskuit im Rohr (mittlere Schiene) hellbraun backen (dauert ca. 12 Minuten), aus dem Rohr nehmen, auskГјhlen lassen und die Streifen vom Papier lГ¶sen.
Obers schlagen und kalt stellen. Topfen, Staubzucker, Vanillezucker, Sahnesteif und Zitronensaft glatt rГјhren. Obers behutsam unterheben.
Auf zwei Teigstreifen jeweils die Hälfte der Topfenmasse streichen und übereinander setzen. Dritten Teigstreifen darauf legen und leicht andrücken.
Topfenschnitte vor dem Anrichten ca. 1/2 Stunde kГјhl stellen, mit Staubzucker bestreut servieren.
10 Portionen, Zubereitung ca. 1 1/4 Stunden.
Vollkorn -Apfelkuchen.
(1 Gugelhupf ГЎ 12 Portionen)
4 Eier, 180 g Sonnenblumenmargarine,
SГјГџstoff, 180 g Weizenvollkornmehl,
160 g geriebene NГјsse, 500 g Apfel,
1/16 l Zitronensaft.
Aus dem Eiklar Schnee schlagen. Margarine schaumig rühren, nach und nach Dotter zufügen, Süßstoff und Zitronensaft beimengen. Dann Mehl und geriebene Nüsse abwechselnd mit dem Schnee unterheben. Zum Schluß die blättrig geschnittenen Äpfel unterheben und bei 200°C ca. 60 min backen.
Die besten Backrezepte.
aus meiner Rezeptschachtel.
Hier finden Sie über 200 erprobte Backrezepte.
für Kuchen, Torten, Plätzchen, Muffins,
und auch für Herzhaftes.
Alle Rezepte werden von mir erprobt und optimiert. Die einzelnen Backschritte sind mit genau zum Rezept passenden Bildern ausführlich beschrieben, und mit Tipps fьr ein gutes Gelingen ergänzt. Sie können die Backrezepte mit Bildern im PDF-Format herunterladen und ausdrucken.
Bei meiner Arbeit am historischen.
Holz-Backofen aus dem Jahr 1846.
Mit diesen Backrezepten möchte ich Ihnen meine Backerfahrungen weitergeben, damit ihre Backwerke gut gelingen, und Ihnen durch die Erfolgserlebnisse das Backen ebenso viel Freude macht wie mir.
Das neuste Rezept:
Marzipan-Monde mit Zitrone und Zuckerglasur.
Wenn in den Rezepten nichts anderes angegeben ist, gelten die Zutatenmengen bei runden Kuchen und Torten für eine 26-cm-Springform. Sie finden hier eine praktische Backform-Umrechnungstabelle für verschiedene Backformen und Backform-Größen.
Zu den Kalorienangaben:
Bei runden Kuchen und Torten beziehen sich die Kalorienangaben, wenn nicht anders angegeben, auf ein Gebäckstück, wenn der Kuchen oder die Torte in 16 Kuchen- oder Tortenstücke geschnitten wird.
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In der Rezeptschachtel stöbern:
Ein leichter Apfelkuchen mit Hefeteig.
Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig, Mandeln und Sauer Sahne.
Streusel-Apfelkuchen mit Schmand auf Mürbeteig.
Wiener Apfelstrudel mit gezogenem Strudelteig.
Einfacher Apfel-Zimt-Flammkuchen ohne Hefe.
Birnenkuchen mit Rahmguss.
Ein Erdbeerkuchen mit Wiener Boden und Vanillepudding.
Erdbeer-Rhabarber Kuchen mit Rührteig und Streuseln.
Erdbeerschnitten vom Blech mit einer einfachen Buttercreme.
Ein saftiger gedeckter Apfelkuchen mit gerösteten Mandelstiften.
Gedeckter Kirschkuchen mit Zuckerguss und Mandeln.
Saftiger Himbeerkuchen mit Ricotta.
Haselnuss-Johannisbeer-Baiser auf Rührkuchen.
Ein Kirschkuchen mit gold-gelben Streuseln.
Obstkuchen mit exotischer TK-Fruchtmischung und Buttercreme-Füllung.
Hefeteig-Pflaumenkuchen mit Streusel.
Quittenkuchen mit in Weißwein gedünsteten Quitten.
Erfrischender Rhabarberkuchen mit Streusel.
Rhabarber-Käsekuchen vom Blech.
Ein einfacher Rhabarber-Rührkuchen vom Blech.
Fruchtiger Rote Grьtze-Kuchen mit einer Agar-Agar Sahne-Quarkfüllung.
Schneller Apfelkuchen mit Apfelmus und Streusel-Boden.
Schokoladen-Kirschkuchen mit Streusel.
Käsekuchen mit schwarze Johannisbeer Fruchtmasse.
Apfelstrudel mit Mürbeteig und Pinienkernen.
Dies ist eine französische Tarte mit karamellisierten Äpfeln.
Ein leichter versunkener Apfelkuchen mit Biskuit-Teig.
Zwetschgenkuchen mit Mürbeteigboden und Hagelzucker oder Streusel.
Das Affenbrot mit karamellisiertem Zimtzucker lieben die Kinder.
Lockere Hefeknödel mit Vanillesoße.
Butterkuchen vom Blech mit karamellisierten Mandeln.
Die Krönung eines Sonntags-Frühstücks: Der Hefezopf.
Ein Mohnstriezel mit Streusel für den Thermomix.
Saftiger Hefezopf mit Haselnussfüllung.
Ein lockerer Hefe-Gugelhupf, wie ihn meine Oma immer gebacken hat.
Ein Osterkranz aus Hefeteig mit Nussfüllung und Marzipan.
Ein Rosenkuchen mit Mohnfüllung und Vanillecreme.
Ein einfacher Hefeteig-Kuchen aus der Kastenform.
Saftiger Streuselkuchen mit Vanille-Pudding.
Einfaches Apfelbrot ohne Hefe.
Bananenbrot mit Walnüssen und Aprikosen.
Einfacher Rührkuchen mit Bananen und Haselnüssen.
Eierlikörkuchen mit Schokoladen-Rührteig und Birnen.
Holländischer Frühstückskuchen mit Hagelzucker.
Rührkuchen mit Karotten, Haselnüssen und selbst gemachten Marzipanmöhrchen.
Extra fluffiger Kaiserschmarrn.
Backrezept für einen saftigen Marmorkuchen.
Ein saftiger Mohnkuchen mit Schmand und Streusel.
Mohnkuchen mit extra fluffigem Eierguss.
Nusskuchen mit weichem Schokoladenguss.
Fluffiger Quarkkuchen als einfaches Becher-Rezept.
Saftiger Stollen mit Rosinen und Orangeat.
Rotweinkuchen aus Schokoladen-Rührteig, besonders aromatisch mit reduziertem Rotwein.
Dieser Sandkuchen zergeht auf der Zunge.
Amerikanischer Schokoladenkuchen mit Nüssen.
Der Steppdeckenkuchen macht Ah! an der Kaffeetafel.
Dieser traditionelle spanische Mandelkuchen aus Galicien schmeckt wunderbar nach Marzipan.
Zitronenkuchen mit Buttermilch und Kardamom.
Fluffige Zitronenschnitten mit dekorativem Zuckerguss.
Die karamellisierte Honig-Mandelmasse macht ihn so besonders.
Biskuitrolle mit zweifarbigem Biskuit und einer Mandarinen-Käsesahnefüllung.
Fruchtiger Orangen-Vanille-Sahnekuchen mit Butterkeksen.
Donauwelle oder Schneewittchenkuchen: Heller und dunkler Rührteig mit Sauerkirschen, Buttercreme und Schokoglasur.
Die Dresdner Eierschecke mit fluffigem Eier-Belag.
Leichte Erdbeer-Törtchen mit Rhabarber und Baiser-Stückchen.
Ein Tassenrezept für Rührteig mit Orangenlimonade und cremigen Belag aus Schmand und Mandarinen.
Super weiche Gefüllte Streuseltaler mit Vanillecreme.
Japanischer Käsekuchen oder Cotton Cheesecake aus dem Wasserbad.
Mandarinen-Käsekuchen mit Baiser.
Ein Schokoladen-Rührkuchen mit Bananen-Sahnefüllung in Maulwurfhügel-Form.
Käsekuchen mit leckerer Mohnfüllung.
Ein dekorativer Käsekuchen mit Mürbeteig Boden.
Rhabarber-Streuselkuchen ohne Boden, dafür mit einer Käsekuchen-Schicht.
Ein dekorativer Käsekuchen mit Schokoladen-Mürbeteig.
12 niedliche Schwarzwälder Kirschtörtchen aus Biskuit-Muffins.
Ein Blechkuchen mit Vanille-Creme und Aprikosen.
Eine Ananastorte mit Nuss-Tortenboden und Mascarpone.
Sahnetorte mit Apfel-Biskuit und frischen Cranberries.
Schweizer Nusskuchen mit Walnüssen und Karamell in Mürbeteig. Super lecker!
Erdbeertorte mit Joghurt-Sahne-Füllung.
Festliche Erdbeertorte mit Schoko-Täfelchen.
Frankfurter Kranz mit Buttercreme und selbst gemachtem Haselnusskrokant.
Ihre Lieblingsfrüchte mit Schlagsahne zwischen zwei Mandel-Baiser-Biskuitböden.
Himbeertorte mit Joghurt-Sahnecreme und Wiener Boden.
Ein Kindergeburtstagskuchen mit Schokokuss-Füllung.
Kirschkuchen mit gerösteten Haselnüssen und Sahnehaube.
Käsesahnetorte mit Wiener Boden und Aprikosen.
Linzer Torte mit gerösteten Haselnüssen.
Fruchtige Pfirsich-Charlotte mit Aprikosenkonfitüren-Überzug.
Prinzregententorte mit sieben Böden und Schokoladen-Buttercreme.
Die berühmte Schokoladentorte aus Wien.
Extra schokoladige Schokoladentorte.
Die Sahnetorte mit Sauerkirschen und Kirschwasser aus dem Schwarzwald.
Diese Apfeltorte mit Biskuit zergeht auf der Zunge.
Windbeuteltorte mit Biskuitboden und Kirschen.
Französisches Baguette, selbst gemacht.
Bananenbrot mit Walnüssen und Aprikosen.
Leckere Frühstücksbrötchen: Natur, mit Mohn oder mit Sesam.
Das perfekte Burgerbrцöchen selber machen.
Knusprige Hülle, weicher Kern: Wunderbare Butterhörnchen.
Ein knuspriges Weizenmischbrot aus dem Römertopf oder aus einer Auflaufform.
Mediterranes Brot mit Olivenцl.
Knusprige Butterhörnchen aus selbstgemachten Hefe-Blätterteig.
Dampfnudeln mit Vanillesoße oder Weinschaumsoße.
Kleines Fladenbrot für Döner Kebap oder XXL Burger.
Einback aus Hefeteig schmeckt ähnlich wie Milchbrötchen.
Tьrkisches Fladenbrot mit Sesam und Schwarzkьmmel.
Die schwäbische Brötchen mit der besonderen Form-Technik.
Krдftige Brцtchen aus Weizen-Mischteig.
Gibt es etwas besseres als eine frische Butterbrezel?
Hergestellt mit Natronlauge wie beim Bäcker.
Niedliche kleine Hefezöpfe aus nur einem Teigstrang.
Kleine Minibrötchen: Ideal für Partys oder Grillabende.
Roggenbrot mit selbst gemachtem Sauerteig.
In vier Tagen aus Roggenmehl und Wasser Sauerteig selber machen.
Saftige schwäbische Dinkel-Seelen.
Knuspriges Stockbrot über dem Lagerfeuer gebacken - Romantik pur!
Diese süЯen Brötchen schmecken ganz frisch besonders lecker.
Ideal für den Kindergeburtstag: Amerikaner mit bunten Zuckerstreusel.
Saftige Hefeschnecken mit Apfel-Pudding Füllung.
Wunderschöne Apfelrosen aus Blätterteig.
Blätterteig-Apfeltaschen mit Marzipan.
Türkisches Baklava aus Filoteig und Walnüssen.
Berliner Pfannkuchen mit Marmelade-Füllung.
Hefeteig-Waffeln mit Sauerkirschen und Schlagsahne.
Spanische Churros aus Brandteig.
Donuts aus Blätterteig, gefüllt mit Vanillecreme.
Fettgebackene Spritzringe aus Brandteig.
Die schwäbische Spezialität aus Hefeteig.
Hefeknoten aus süßem Hefeteig.
Lebkuchenherzen mit eigenen Sprüchen selber machen.
Saftige Neujahrsbrezel: Ein beliebtes Geschenk zum Neujahrstag.
Guildo Horn hat die Nussecken so populär gemacht.
Hefehörnchen mit einer leckeren Füllung aus Haselnüssen, Rosinen und Zimt.
Schneckennudeln mit feiner Haselnussfüllung und Zuckerguss.
Nuss-Stangen aus Hefeteig mit leckerer Zimt-Nuss-Füllung.
Portugiesische Sahne-Pudding Törtchen.
Das Soufflй aus Schwaben.
Aus fertigem Plunderteig mit Vanillepudding.
Plunderteilchen mit Haselnussfüllung und Quark-Pudding.
Lockere Hefe-Hörnchen mit Vanillepudding-Füllung.
Leckere in Fett ausgebackene Quarkbällchen.
Hörnchen aus fertigem Blätterteig mit Schinken-Sahne-Füllung.
Traditionelle englische Rosinenbrötchen.
Streusel-Stückchen gefüllt mit Johannisbeeren, Zwetschgen oder Himbeeren.
Windbeutel aus Brandteig mit einer Vanille-Sahne-Creme.
Beliebt nicht nur bei Kindern: Die Zimtschnecken.
Kekse mit Cranberries und weißer Schokolade.
Weiche Apfelkekse mit Mandeln und Rosinen.
Knusprige italienische Mandelkekse.
Knusprige Erdnusskekse super lecker mit einer Prise Zimt.
Florentiner mit Schokoladeboden aus der Silikonform.
Chinesische Glückskekse mit Glückskeks-Sprüchen zum Ausschneiden.
Herzhaftes Käsegebäck aus Mürbeteig.
Zarte Plдtzchen aus Mandelbaiser und einer Buttercreme-Füllung.
Lustige Melonenkekse aus Quark-Öl-Teig.
Nutellakekse mögen nicht nur die Kleinen.
Niedliche Teig-Hörnchen in vier Geschmacksrichtungen.
Blätterteig, belegt mit Marzipan und Haselnüssen.
Schottische Mürbeteigkekse in den typischen Formen Fingers, Rounds und Petticoat Tails.
Vegane Kekse mit geröstetem Sesam.
Gedeckte Mini-Apfelkuchen, als Muffins getarnt.
Bienenstich-Muffins mit karamellisierten Honig-Mandelplättchen und Vanille-Sahne-Füllung.
Fluffige Blaubeermuffins mit Streusel.
Lustige Kьrbis-Muffins für Halloween.
Muffins mal anders: Mit Speck, Schafskäse und einem Frischkäse-Topping.
Käsekuchen-Muffins mit Streusel.
Muffins mit weichem Nutella-Kern und knuspriger Zimt-Haube.
Muffins aus Quark-Ölteig-Schnecken mit Aprikosen-Quark-Füllung.
Muffins nach Schwarzwälder Kirschtorten-Art.
Zitronenmuffins mit Buttermilch.
Gruselige Muffins mit Zombie-Fingern für Halloween.
Gebrannte Mandeln wie vom Jahrmarkt.
Super leckere Granatsplitter aus Biskuit und Schoko-Buttercreme.
Pralinen aus Nougat und Pistazien-Marzipan.
Marzipan-Pralinen mit dunkler Schokolade und Nougat-Pralinen mit Weißer Schokolade.
Apfelauflauf mit Weißbrot - Die beste Verwendung für altbackene Brötchen.
Griechischer Nudelauflauf mit Hackfleischfüllung und Béchamelsoße.
Fluffiger amerikanischer Pfirsich-Auflauf.
Englischer Fleischauflauf mit fluffigem Kartoffelpьree.
Eine Leckerei aus Marzipan und Mandeln.
Mürbeteig mit cremigem Vanillepudding und Bratäpfeln.
Bratäpfel mit Marzipan und Vanillesoße.
Zarte Butterplätzchen durch hartgehochtes Eigelb.
Die Weihnachts-Leckerei, gefüllt mit Marzipan.
Die süße Versuchung mit Marzipan und Fruchtgelee.
Saftige Lebkuchen mit Schokoladen-Boden.
Plätzchen aus Marzipan-Mürbeteig und Johannisbeergelee.
Vier kleine Früchtebrote mit Soft-Backobst.
Der Renner auf dem Plätzchenteller.
Als Weihnachtsplätzchen oder als Christbaumschmuck.
Ein Lebkuchenhäuschen mit Bastelschablonen zum Ausdrucken.
Genau das richtige Backrezept, wenn Sie Linzer Torte mögen.
Magenbrot selber backen - mit hochwertiger Zusammensetzung viel besser als gekauft.
Nikolaus aus Hefeteig: Der große Spaß nicht nur für Kinder.
Nussmakronen die nicht zerlaufen.
Plätzchen mit Marzipan und Fruchtgelee.
Italienischer Weihnachtskuchen mit kandierten Früchten.
Plätzchen aus hellem und dunklem Mürbeteig.
Knuspriger Butter- oder Gewürzspekulatius mit Mandelsplittern.
Lecker nicht nur zur Weihnachtszeit.
Die klassischen badischen Anis-Plätzchen.
Spritzgebäck aus Mürbeteig mit Schokolade.
Rezept fьr Plätzchen mit Gebäckpressen.
Das leckere Kleingebäck in Christstollen-Form.
Die beliebtesten Weihnachtsplätzchen laut einer Umfrage einer großen deutschen Zeitung.
Marzipan-Monde mit Zitrone und Zuckerglasur.
Der Clou: Die Glasur wird vor dem Ausstechen auf den Teig gestrichen - sehen perfekt aus.
Die französische Spezialität aus dem Elsass.
Muffins mal anders: Mit Speck, Schafskäse und einem Frischkäse-Topping.
Focaccia mit Kartoffeln, getrockneten Tomaten und Zitronen-Kräuter-Dip.
Pizzateig mit herzhaftem Belag aus Kartoffeln, Speck und Schmand.
Wunderbar feuchter Kartoffelsalat mit Brühe.
Langos aus Ungarn sind in Fett ausgebackene Brotteig-Fladen mit herzhaftem Belag.
In der Pfanne gebackene Lauchtorte mit Speck oder vegetarisch.
Gefüllte Hefeteig-Taschen mit Kraut und Schmand.
Die Pizza für den größeren Hunger.
Die Pizzabrötchen lassen sich für die Party leicht vorbereiten.
Schnelle Pizzaschnecken aus fertigem Blätterteig oder Pizzateig.
Lothringer Käsetorte mit Speck.
Böhmische Serviettenknödel sind sie ideale Beilage zu Braten oder Gulasch.
Griechische Blätterteigtaschen mit Feta und Spinat.
In Brotteig gebackene Würstchen.
Schwäbischer Zwiebelkuchen mit Hefeteig.
Französische Zwiebelsuppe mit überbackenem Käsetoast.
Grundrezepte zum Backen:
Grundrezept für Biskuit.
Grundrezept für Brandteig.
Grundrezept für Hefeteig.
Grundrezept für Mürbeteig.
Grundrezept für Quark-Öl-Teig.
Grundrezept für Rührteig.
Aus Backpapier kleine Spritztüten herstellen zum Verzieren von Torten und Kuchen.
Mit einer praktischen Umrechnungstabelle amerikanische Cups in Gramm umrechnen.
Rezept-Zutaten von einer Backformgröße ganz einfach auf eine andere Backform umrechnen.
Zitronenschale mit Zucker haltbar machen und immer auf Vorrat haben.
So, das also sind die besten Backrezepte aus meiner Rezeptschachtel. Ich hoffe es ist etwas für Sie dabei. Die Backrezepte werden laufend erweitert, schauen Sie doch mal wieder herein!
Über die Rezept-Schachtel schrieb Tanja im Gästebuch:
Wirklich eine sehr tolle Seite. Glückwunsch und vielen Dank, dass Sie diese tollen erprobten Rezepte mit uns teilen. Vor allem die bilderhafte Darstellung ist wirklich hilfreich.
Riesen Kompliment, ich habe diese Seite bereits zu meinen "Favoriten" im Browser hinzugefьgt.
Bienenstich vom blech
Als kleines Kind neben der Mama in der Bäckerei gestanden, liebt er das Süße und die Menschen und freut sich auf Sie am Meidlinger Markt.
Christian Thielen.
Seit bald 20 Jahren dem Süßen und Leckerem verpflichtet wurde er schon als Kind von der österreichischen Mama aufs backen getrimmt.
In guter Nachbarschaft am Meidlinger Markt.
Anna am Markt.
Marctstandl.
Motiv Markt Meidling.
Saigon Bistro.
Mopsfidel Am Markt.
Die Zwei am Markt.
Vom Bienenstich bis zum Mohnkuchen, von der Tarte bis zum Zuckerl – bei uns wird‘s lecker! Täglich frisch gebacken in der wahrscheinlich kleinsten Konditorei Wiens.
Besuchen Sie unseren.
täglich frisch in unserer.
Meidlinger Markt Blend.
Äthiopien, Kaffa Forest.
Peru, Santa Cruz.
Indonesien, Gayo Mandiri.
Wussten Sie, das ein herkömmliches Stück Torte nur halb so viel Kalorien hat wie ein normaler Schokoriegel?
Wir stehen zur Würze des Lebens und in unserem Fall ist es der Zucker, den wir aber trotzdem so dosiert einsetzen, dass er den Geschmack unterstützt aber nicht überrollt.
Wir backen frisch und produzieren ohne künstliche Aromastoffe oder Konservierungsstoffe.
Unsere Torten und Kuchenbleche teilen wir in 12 Stücke (Na no na ned! – wir sind Meidlinger). Gerne passen wir die Größen aber auch Ihren Bedürfnissen an. Besuchen Sie uns am Marktstand am Meidlinger Markt und überzeugen Sie sich von unseren Köstlichkeiten oder bestellen Sie aus unserem Blechkuchenangebot auf 12er-Blech.at.
Wir sind der festen Überzeugung, dass man nicht nur die Zutaten an sich herausschmecken kann, sondern auch ihre Geschichten.
Deshalb legen wir viel Wert auf die Auswahl unserer Lieferanten. Vom Kaffee über Mehl bis hin zu den Eiern kennen wir unsere Partner und achten neben der Qualität auch auf die Regionalität und die „Menschlichkeit“ und Nachhaltigkeit. Und wir nennen sie gerne beim Namen. Hier stellen wir Ihnen unsere Lieferanten gerne vor:
Bienenstich vom blech
Gelegentlich sollten Partyrezepte auch mal fьr 20 Personen vorzubereiten sein.
Deshalb eignen sich Fingerfood, Partysalate, Partysuppen und kalte Partyrezepte besonders fьr ein schцnes Partybuffet, dessen Mittelpunkt dann zB ein schцner Braten oder дhnliches sein kann.
Auch Gratins, die gut vorbereitet und dann nur noch schnell heiЯ gratiniert werden mьssen, sind eine gute Partyidee.
Mailt mir bitte Eure liebsten Partyrezepte!
toll fьr Teenie-Partys.
vegetarisch laktosefrei glutenfrei.
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vegetarisch vegan laktosefrei.
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mit vegetarischer Variante.
Rezepte fьr Party-Dips und -Butter.
Schinkenrцllchen mit Spargel.
vegetarisch vegan glutenfrei.
vegetarisch vegan laktosefrei glutenfrei.
genial zur Einschulung oder nach den Ferien.
vegetarisch vegan laktosefrei.
vegetarisch glutenfrei ohne Mayo!
vegetarisch glutenfrei ohne Mayo!
Natьrlich gibt es eigentlich nichts, was man auf einer Party nicht essen kann, aber hier mцchten wir Rezepte sammeln, die sich schnell, preiswert und fьr grцЯere Menschenmengen zubereiten lassen.
Ergдnzen kann man diese Rezepte hier gut mit Blechkuchen, Desserts und Bowlen .
Bienenstich vom blech
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Torte oder Kuchen als Bezeichnung ?
In Цsterreich primдr "Torte“, in Deutschland primдr als "Kuchen“ bezeichnet.
"Kuchen“ entstammt dem 9.Jhdt, als "kuohho" belegt.
"Torte“ stammt von italienisch "torta" ab, das ьber franzцsisch "tarte" (Obstkuchen) ins Niederlдndische und Norddeutsche kam. Herkunftswort ist lateinisch "torquere" (drehen).
1 Pk Trockenhefe (7g) das sind ca. 2 TL leicht gehдuft = 1/2 Wьrfel Frischhefe (21 g)
Kuchen in Glдser wie Einweckglдser, Einmachglдser, Einkochglдser, Rexglдser, Twist-off-Glдser einwecken, einmachen, einkochen.
Kochkuchen ist die Bezeichnung im Volksmund fьr in "Wasserbad gekochte" Kuchen;
Kuchen, vцllig ohne Mehl zubereitet. Daher bedingt auch fьr an Zцliakie erkrankte;
Buchtorte - Buchartige Torte backen.
Bibel, Bibeltorte, Hochzeitsbuchtorte, Hochzeitstorte, Geburtstagstorte, Kommunionstorte, Buch-Tortenform, Tauftorte, Konfirmationstorte, Kommunionstorte, Firmungstorte, Jubilдumstorte, Motivtorte, Herztorte, Herzform-Torte, Vereinstorte, Hauseinweihung;
Kalt hergestellte Kuchen & Tцrtchen:
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