Rezept: Fantakuchen vom Blech - einfach und schnell.
Fantakuchen vom Blech - einfach und schnell.
Fantakuchen ist bei Kindern und Erwachsenen beliebt, schnell gemacht und er schmeckt einfach gut. Mit unserem Rezept vom Blech gelingt er garantiert.
"Und welchen Kuchen wünschst du dir zum Geburtstag?" - "Fantakuchen!" So in etwa laufen vermutlich viele Gespräche vor Kindergeburtstagen ab. Kein Wunder, denn Fantakuchen schmeckt einfach super - und erspart Müttern und Vätern viel Arbeit, weil er schnell und einfach zu machen ist. Für uns gehört Fantakuchen zu den Klassikern unter den Kuchenrezepten und macht sich nicht nur zu Kindergeburtstagen gut auf der Kuchentafel. Wir zeigen euch, wie ihr einfach und schnell einen Fantakuchen vom Blech backen könnt. Bei der Deko dürft ihr euch dann nach Herzenslust austoben.
Zutaten für Fantakuchen vom Blech:
300 Gramm Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 5 Eier 350 Gramm Mehl 1 Päckchen Backpulver 125 Gramm Öl 175 Milliliter Orangenlimonade (z.B. Fanta)
250 Gramm Puderzucker 4 EL Orangensaft 200 Gramm Schokolinsen Fett für das Blech.
Fantakuchen backen - so wird's gemacht:
Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Ein tiefes Backblech (Fettpfanne) ausfetten.
Fantakuchen vom Blech gehört zu den einfachsten und schnellsten Kuchen, die man backen kann. Teig anrühren, auf dem Blech verteilen und backen. Fertig!
Fantakuchen in der Springform und als Muffin.
Wie ihr euren Fantakuchen backt, bleibt natürlich euch überlassen. Man kann Fantakuchen vom Blech machen - so wie wir es getan haben. Das geht besonders schnell, ihr könnt ihn danach in kleinere Stücke schneiden - und fertig! Aber Fantakuchen schmeckt selbstverständlich genauso gut, wenn man ihn in einer Springform oder als Kastenkuchen backt. Vorteil: Die Stückchen sind in der Regel ein bisschen größer.
Fantakuchen als Gugelhupf.
Victoria von "Victoria's Little Secrets" hat ihren Fantakuchen als Gugelhupf gebacken und - ganz typsich Fantakuchen - mit Zuckerguss und Schokolinsen dekoriert. Zum Fantakuchen-Rezept bei "Victoria's Little Secrets"
Fantakuchen als Cupcake.
Renaade von "Titatoni" hat ihrem Fantakuchen ein Upgrade als Cupcake gegönnt - mit fruchtigem Orangentopping. Zum Rezept bei "Titatoni"
Fantakuchen mit Mandarinen, Pfirsich oder Kirschen.
Klar, Fantakuchen ist besonders bei Kindern beliebt. Denn er schmeckt fast allen, und die bunte Deko aus Zuckerguss und Schokolinsen oder Gummibärchen sieht einfach zum Reinbeißen aus. Fantakuchen könnt ihr aber auch im Handumdrehen "erwachsener" machen - mit Früchten wie Mandarinen, Kirschen oder Pfirsich statt bunter Kinderdeko - oder mit Schmand. Noch besser: mit einem Guss aus Schmand und Früchten.Hie.
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Fantakuchen ist bei Kindern und Erwachsenen beliebt, schnell gemacht und er schmeckt einfach gut. Mit unserem Rezept vom Blech gelingt er garantiert.
Biskuitteig - Rezept fürs Blech.
Biskuitteig ist die Basis für viele Kuchen und Torten. Daher ist der Geschmack des Biskuits sehr wichtig. Das Rezept reicht für ein ganzes Blech.
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Für 1 Blech Biskuitteig: 6 Eier 200 g Zucker 160 g Mehl 100 g Puddingpulver mit Vanillegeschmack 1 Prise Salz 2 Päckchen Vanillezucker 1 TL Backpulver.
Zubereitung.
Zubereitungszeit: circa 20 Minuten.
Backzeit: circa 20-25 Minuten.
Mehlmischung für Teig vorbereiten. Mischen Sie Mehl, Vanillepuddingpulver und Backpulver gründlich miteinander. © Suse Goldblatt Eier aufschlagen und trennen. Schlagen Sie die Eier einzeln auf und trennen diese in Eiweiß und Eigelb. Achten Sie darauf, dass kein Eigelb in das Eiweiß gerät. © Suse Goldblatt Eiweiß zu Eischnee schlagen. Schlagen Sie nun das Eiweiß mit einer Prise Salz zu einem sehr festen Schnee. © Suse Goldblatt.
Ein Tortenboden aus Biskuit ist sehr luftig und locker, weil bei diesem Rezept das …
Teig mischen.
Eigelbe, Zucker und Vanillezucker vermengen. Geben Sie die Eigelbe und den Zucker in eine Schüssel und lassen den Vanillezucker einrieseln. © Suse Goldblatt Eigelbmasse schaumig schlagen. Schlagen Sie die Eigelbmasse so lange, bis sie schaumig wird. © Suse Goldblatt Mehl-Mischung, Eischnee und Eigelbmasse mischen. Nun füllen Sie die Mehl-Mischung in eine große Schüssel und heben anschließend den Eischnee und die Eigelbmasse unter. © Suse Goldblatt Alles zu einem Teig vermengen. Vermengen Sie alle drei Teigkomponenten mit einem Kochlöffel zu einem schaumigen Teig. © Suse Goldblatt.
Biskuitteig backen.
Backblech mit Backpapier auslegen. Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus. Teig auf dem Backblech verteilen. Streichen Sie den Teig auf das Backblech und schieben Sie es umgehend in den vorgeheizten Backofen. © Suse Goldblatt Biskuitteig backen. Backen Sie den Biskuitteig nun bei 200°C für 20 - 25 Minuten. Wenn der Biskuitkuchen zu dunkel wird, verringern Sie die Temperatur auf 160°C. © Suse Goldblatt.
Biskuitteig nach Rezept weiterverarbeiten.
Lassen Sie den Boden mindestens 45 Minuten auskühlen und bearbeiten ihn anschließend. Nach einem simplen Rezept können Sie den Boden mit Marmelade bestreichen und den Boden zu einer Biskuitrolle aufrollen.
Alternativ können Sie auch eine Füllung aus Sahne und Früchten herstellen. Damit die Füllung luftig, aber auch fest wird, verwenden Sie etwas Sahnesteif. Sie können den Boden mit ganzen Früchten belegen, mit Gelatine überziehen und Schnitten daraus machen.
Sofern Sie einen Boden für eine Torte herstellen möchten, stellen Sie den Teig nach diesem Grundrezept her und füllen diesen in eine Springform. Nachdem Sie diesen gebacken haben, halbieren Sie den fertigen Boden.
Eingewickelt in Alufolie hält der Boden sich einige Tage, dann können Sie immer noch einen Kuchen oder eine Torte daraus herstellen.
Biskuitteig: Unser Grundrezept.
Biskuitteig: Unser Grundrezept.
Biskuitteig ist herrlich luftig und locker- wenn er richtig zubereitet wird! Mit diesem Grundrezept gelingen euch die nächste Biskuitrolle oder der nächste Tortenboden garantiert!
Speisestärke 5 Eier 1 Prise Salz 130 Gramm Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 170 Gramm Mehl 1 Messersp. Backpulver.
mittelschwer, ohne Alkohol, Vegetarisch.
Dieses Rezept.
Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Kochbuch-Bereich gerade neu. In Kürze kannst du wieder viele leckere Rezepte in deinem Kochbuch speichern. Natürlich siehst du hier dann auch deine bisher gespeicherten Lieblingsrezepte.
Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Einkaufszettel gerade neu. In Kürze kannst du hier Zutaten auf deinem Einkaufszettel speichern.
Zubereitung.
Alle Zutaten 30 Minuten vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Zimmertemperatur annehmen und sich gut miteinander verbinden können. Den Backofen inzwischen auf 200 Grad bei Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Eier sorgfältig trennen und darauf achten, dass kein Eigelb in das Eiweiß gelangt, da sich das Eiweiß sonst nicht mehr steif schlagen lässt. Das Eiweiß nun mit einer Prise Salz zu schnittfestem Schnee schlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis der Eischnee ganz steif ist. Eigelb und Zucker cremig schlagen. Dann das Eiweiß unter die Eigelb-Zuckermasse heben. Die Masse nicht zu lange schlagen, da sonst die feinen Luftbläschen im Biskuit zerstört werden und der Teig an Luftigkeit verliert. Anschließend das Mehl, Speisestärke und eventuell Backpulver auf die Teigmischung sieben. Die Zutaten locker mit einem Schneebesen unterheben. Der Biskuitteig muss sofort gebacken werden, damit er nicht zusammenfällt.
Woran erkenne ich die richtige Konsistenz des Eischnees?
Der Eischnee hat die richtige Festigkeit, wenn sich an dem Schneebesen kleine Eischneespitzen bilden und der Eischnee beim Umdrehen der Schüssel standfest bleibt.
Übrigens: Für Eischnee immer eine fettfreie Schüssel nehmen, sonst gelingt er nicht. Verarbeitet den Eischnee sofort weiter, sonst kann er wieder in sich zusammenfallen.
Muss die Form für den Tortenboden vor dem Backen eingefettet werden?
Beim Backen von Biskuitteig ist das Einfetten der Form ein beliebter Fehler! Ist der Rand der Backform eingefettet, kann der Tortenboden sich nicht mehr nach oben arbeiten und fällt in sich zusammen, wenn man ihn aus dem Ofen nimmt.
Wann ist der Biskuitteig gar?
Um in Erfahrung zu bringen, ob der Biskuitteig genug Zeit im Ofen verbracht hat, genügt ein einfacher Drucktest mit dem Finger. Fühlt sich der Biskuitteig nicht mehr feucht an und geht der Teig an der eingedrückten Stelle wieder in seine ursprüngliche Form zurück, ist der Teig gar und kann zum Abkühlen herausgenommen werden.
Ist der Biskuitteig zu stark gebacken, bleibt auch bei ganz leichtem Druck ein Fingerabdruck zurück, da der Biskuit zu trocken und nicht mehr elastisch ist.
Wie lasse ich den Biskuitteig nach dem Backen am besten auskühlen?
Den Biskuitteig nach dem Backen in der Form auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. So kann von unten Luft an den Teig gelangen und die Feuchtigkeit staut sich nicht. Wenn der Biskuit abgekühlt ist, das Backpapier vorsichtig abziehen.
Wie bekomme ich den Biskuitteig heil aus der Form?
Damit ihr den Biskuit nach dem Backen problemlos aus der Form bekommt, empfehlen wir, den Biskuitteig auf Backpapier zu backen. Hierfür fettet ihr nur den Boden eurer Springform mit streichfähiger Butter oder Margarine ein und belegt ihn mit einem Blatt Backpapier. Dafür die Form auf ein Stück Backpapier legen und mit einem Bleistift die Kontur der Form nachzeichnen. Den Kreis ausschneiden, ihn auf den eingefetteten Boden der Backform legen und sorgfältig glatt drücken.
Solltet ihr den Biskuitteig auf einem Blech backen, das Papier an der offenen Seite so zu einer Falte falten, dass ein Rand entsteht und der Teig nicht auslaufen kann.
Kann man den Biskuitteig einfrieren?
Fertiger Biskuit lässt sich im Gefrierfach vier bis fünf Monate lagern. Zum Auftauen das Gebäck für einige Stunden bei Raumtemperatur in die Küche stellen und vor dem Servieren noch mal für zehn Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben.
Der Biskuitteig ist zusammengefallen - woran kann es liegen?
Das kann passieren, wenn der Teig vor dem Backen zu lange stehen gelassen oder wenn der Ofen nicht gut vorgeheizt wurde. Den Biskuitteig immer direkt nach der Zubereitung in den gut vorgeheizten Ofen schieben! Die Ofentür sollte beim Backen geschlossen bleiben, da sonst kalte Luft in den Ofen strömt. Daher am besten erst kurz vor Ende der Backzeit in den Ofen schauen. Außerdem sollte der Rand der Backform nicht eingefettet werden - sonst findet der Teig keinen Halt.
Der Biskuitteig ist trocken geworden - woran kann es liegen?
Biskuit sollte man am besten nicht mit Umluft backen, das trocknet den Teig aus. Der Biskuit kann dann sogar brechen. Wenn es möglich ist, den Ofen auf Ober-/Unterhitze schalten.
Der Biskuitteig ist nicht aufgegangen - woran kann es liegen?
Vielleicht wurde die Teigmasse zu lange gerührt: Dann verliert der Biskuit seine Luftigkeit und geht nicht mehr schön auf. Das Mehl sollte man besser gar nicht unterrühren, sondern nur sanft und mit einem Schneebesen unterheben.
Der Biskuit wölbt sich wie eine Kuppel - woran kann es liegen?
Das kann passieren, wenn der Rand der Springform gefettet wurde: Der Teig kann sich dann nicht festhalten. Die Kuppelform lässt sich beheben, indem der Biskuit gestürzt wird.
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Biskuitteig ist herrlich luftig und locker- wenn er richtig zubereitet wird! Mit diesem Grundrezept gelingen euch die nächste Biskuitrolle oder der nächste Tortenboden garantiert!
Biskuit Boden Rezept – Einfacher Biskuitteig.
Ein klassischer Biskuit-Boden oder auch Biskuitteig ist locker fluffig und schmeckt nicht zu mächtig. Meist verwendet man ihn für Motivtorten, Buttercreme-Torten oder Obst-Torten.
Tipps für den perfekten Biskuitteig.
Damit er schön locker und luftig wird, sollte man das Eiweiß zusammen mit dem Zucker steif schlagen. Wobei darauf zu achten ist, dass kein Eigelb in das Eiweiß gelangt, da es sich sonst nicht mehr steif schlagen lässt. Die Eier lassen sich am besten bei Zimmertemperatur aufschlagen. Hat man sie jedoch im Kühlschrank gelagert, gibt es einen kleinen Trick.
Man gibt heißes Wasser in eine Schüssel, sodass man gerade noch mit der Hand hineinfassen kann, ohne sich zu verbrennen. Dann gibt man die Eier für ca. 5 Minuten hinein, oder solange, bis sie sich nicht mehr kalt anfühlen.
Des Weiteren sollte man darauf achten, beim Untermengen der Zutaten, nicht zu kräftig mit dem Schneebesen zu rühren, da sonst das mühevoll aufgeschlagene Eiweiß in sich zusammen fällt.
Das Mehl sollte zusammen mit dem Backpulver gesiebt werden, da es sonst passieren kann, dass man unangenehme Mehlklumpen, die sog. „Mehlnester“ im Kuchen findet. Deshalb bitte auch nicht zu zaghaft vermengen!
Die Form wird an den Rändern und auf dem Boden gefettet. Zusätzlich schneide ich noch ein rundes Stück Backpapier aus und lege es auf den Boden. Dann löst sich der Teig später besonders einfach. Bei der Wahl der Backform solltet ihr am besten eine beschichtete Form wählen. Ich verwende immer diese Backformen von PME , da die Qualität super ist. Bei diesen beschichteten Formen ist es sehr wichtig, dass ihr sie nicht in die Spülmaschine gebt! Andernfalls werden sie weisslich stumpf und die Beschichtung verschwindet.
Will man den Biskuit in einer großen hohen Form backen, kann es passieren, dass der Teig nicht gleichmäßig aufgeht und sich nur in der Mitte, oder am Rand nach oben wölbt. Der Teig geht nicht gleichmäßig auf, wenn er nicht konstant von allen Seiten die gleiche Hitze bekommt.
Ich habe sehr gute Erfahrungen gemacht, indem ich etwas Küchenkrepp befeuchte und in Alufolie falte. Diesen Streifen wickele ich dann vor dem Backen um die Backform außen herum. Es gibt diese sog. „Bake-even-Streifen“ auch schon fertig zu kaufen. Allerdings mache ich sie immer selbst, das klappt auch gut. Wenn es aber schnell und unkompliziert gehen soll, könnt ihr die Bake-even-stripes z.B. hier bei Amazon kaufen .
Damit der Biskuit nicht trocken wird, sollte man ihn nicht zu lange backen. Ist er anschließend ausgekühlt, kann man ihn wunderbar für jede Art von Torten verwenden. Er lässt sich prima schneiden und ist schön saftig. Zum perfekten geraden Schneiden empfehle ich euch unbedingt dieses Torten-Schneidewerkzeug von Wilton, das verwende ich nur noch.
Hat man ihn perfekt gebacken, kann man es sogar hören! Drückt man vorsichtig auf die Oberfläche, dann knistert es und man kann hören, wie saftig er ist 😀 Wer Schokolade und Erdbeeren liebt, sollte den Biskuit unbedingt zusammen mit meiner Lieblings-Stracciatella-Torte backen.
Biskuit Rezept.
100 g Speisestärke.
1 Pck. Puddingpulver Vanille oder Schoko.
1 TL Backpulver.
Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Alle Zutaten abwiegen. Danach die Eier trennen und das Eigelb beiseite stellen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz leicht steif schlagen und den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Ist das Eiweiß komplett steif, die Eigelbe nach und nach vorsichtig mit einem Schneebesen beimengen.
Das Mehl mit Backpulver, Speisestärke und Puddingpulver mischen und über die Eimasse sieben. Alles gründlich und vorsichtig vermengen.
In eine gefettete Form geben und ca. 30 Minuten bei 175 Grad Umluft backen. Die Stäbchenprobe zeigt, wann der Kuchen fertig ist. Wenn der Kuchen beim Eindrücken knistert, hat er die perfekte Konsistenz. Das Rezept ist für eine 26 cm Springform geeignet.
Anmerkung: Ich gebe noch etwas gemahlene Vanilleschote aus der Mühle und reines Vanilleextrakt hinzu.
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10 Comments on Biskuit Boden Rezept – Einfacher Biskuitteig.
Ich hätte ein Frage: gibt es eine Möglichkeit das Rezept etwas abzuwandeln damit man damit einen ebenso fluffigen Schokoladenbiskuit backen kann?
Ich hatte es zuvor mal versucht indem ich einfach etwas Kakaopulver untergemischt habe, aber da ist der Teig leider zusammengefallen.
Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen.
Danke schon mal im Vorraus wenn ich eine Antwort erhalte 🙂
Angélique Martini.
ich hätte sie selbe Frage wie Isaball. Ich hab deinen Biskuit schon öfter für normale Springformen genutzt und war hell auf begeistert, würde doch gerne mal eine Biskuitrolle nach diesem Rezept machen, was denkst du -reicht die Menge an Teig und vor allem, welche Einschubhöhe, Temperatur und Backzeit würdest du empfehlen?
Oder Hast du vielleicht schon etwas bewährtes für Biskuitrollen im Petto?
Freue mich auf deine Antwort!
Danke im voraus.
frauzuckerfee.
Hallo liebe Angélique,
eine sehr gute Frage 🙂 eine Biskuitrolle steht ganz oben auf meiner Liste. Für eine Biskuitrolle würde ich das Rezept definitiv halbieren, da der Teig sonst viel zu dick wird. Die Temperatur würde ich so lassen, es in der Mitte einschieben und dann für ca 15 Minuten backen. Nach 15 Minuten die Stäbchenprobe machen und ggf. weiter backen. Leider kann ich dir da noch keine genaueren Angaben geben, da ich es selbst noch nicht getestet habe. Aber ich werde bald mal ein Rezept hochladen. Liebste Grüße Kathi.
ich möchte deinen Aprikosen-Bienenkuchen gerne in einer Springform backen und bin wegen der unterschiedlichen Fotos (Biskuitboden = Springform und „Belag“ = Backblech) etwas wegen der Mengenangaben irritiert.
Sind diese Mengenangaben hier für den Boden passend für eine Springform und muss ich dann die Mengenangaben für den Belag halbieren, weil du dort alles für ein Backblech angegeben hast?
Vielen Dank schon mal für deine Antwort.
Freu mich schon riesig, diesen großartig aussehenden Kuchen auszuprobieren und vor allem zu essen. 🙂
Viele Grüße, Sandra.
frauzuckerfee.
Hallo liebe Sandra,
wie bereits im Rezept für den Bienenkuchen steht, verwendest du für ein tiefes Backblech das einfache Rezept für Biskuitboden (Menge 1) und für eine Springform von zb. 26 cm Durchmessern die Hälfte des Biskuitteig-Rezeptes (Rezept halbieren). Magst du lieber mehr Teig bzw etwas mehr Biskuit, kannst du für die Springform auch die normale Menge nehmen. Das kannst du machen wie es dir besser schmeckt 🙂 Ich hoffe ich konnte helfen und wünsche dir noch einen schönen Sonntag.
Eva Gießelbach.
ich möchte gerne bald dein Rezept für den Biskuitteif ausprobieren, habe jedoch nur einen Ofen ohne Umluft. Bei wie viel Grad sollte ich bei Ober-/Unterhitze backen, und inwiefern die Backzeit anpassen?
frauzuckerfee.
Hallo liebe Eva,
ist immer schwierig pauschal zu sagen, aber ich würde es mit 180-185 Grad Ober/Unterhitze probieren und dann bei 35 Minuten die Stäbchenprobe machen. Der Biskuit darf nicht braun werden, dann ist die Temperatur zu hoch eingestellt. Viele liebe Grüße.
ich muss ein Blech/Biskuitboden backen und würde gerne deine Rezept ausprobieren. Muss ich dann am besten die doppelte Menge nehmen? oder das dreifache? Vielen lieben Dank im Voraus.
Guten tag , ich eine frage was für Pck. Pudding benutzen sie und wie viel gram ist in so ein Pck. Ich wohne in der Nederlande und sind die Pck. Wieder anderes.
Schönen guß aus Holland.
frauzuckerfee.
Also in den meisten Packungen hier in Deutschland sind 37 g Puddingpulver enthalten, diese verwende ich. Es ist aber auch nicht weiter schlimm wenn du die Packungen mit 25 g Puddingpulver verwendest. Das schmeckt auch 😀 ganz viele liebe Grüße nach Holland…
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ist 29 Jahre alt, wohnt im Ruhrgebiet in Essen, hat eine Perserkatze namens Mimi, fährt Snowboard, macht aber noch lieber Aprés-Ski, fertig studiert und das Wichtigste: Liebt Backen.
Biskuitteig.
Schnittchen, Röllchen und Törtchen - alles, was so luftig und locker daher kommt, kann nur aus Biskuitteig sein. Und damit der Biskuitteig ganz leicht gelingt, haben wir hier ein paar gute Tipps und Tricks für Biskuitteig parat.
Das Geheimnis von luftig-lockerem Biskuitteig sind steif geschlagenes Eiweiß, fein gesiebtes Mehl und behutsame Handhabe. Außerdem benötigen Sie für Biskuitteig nur Zucker, Stärke und etwas Backpulver.
Das Grundrezept für Biskuitteig:
Biskuitteig zubereiten.
Biskuitteig - Schritt 1:
Für den Biskuitteig Eier trennen. Eiweiß mit den Rührbesen des Handrührgeräts steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterrühren.
Mehl, Stärke und Backpulver durch ein Sieb zum Biskuitteig geben und vorsichtig mit den Handschneebesen unterziehen, damit der Biskuitteig schön locker und luftig wird.
Biskuitteig auf ein Backblech streichen.
Biskuitteig - Schritt 2:
Backform oder -blech für den Biskuitteig mit Backpapier auslegen oder fetten und mit Mehl ausstreuen. Biskuitteig in die Form oder auf das Blech geben und glatt streichen.
Biskuitteig im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten hell backen. Für eine Biskuitrolle den Biskuitteig noch heiß vom Blech auf ein mit Zucker bestreutes Handtuch stürzen.
Backpapier vom Biskuitteig lösen.
Biskuitteig - Schritt 3:
Falls Sie Backpapier für den Biskuitteig verwenden, das Papier schnell mit Wasser anfeuchten und vorsichtig vom Biskuitteig lösen, sonst klebt es fest. Für eine Biskuitrolle den Biskuitteig mit Hilfe des Handtuchs aufrollen und auskühlen lassen. Dann kann die Biskuitteig-Rolle gefüllt werden.
Biskuitteig - Tipps & Tricks.
Damit das Eiweiß für den Biskuitteig richtig steif wird, darf beim Trennen der Eier kein Eigelb zum Eiweiß gelangen. Schüssel und Rührbesen müssen außerdem vollkommen fettfrei sein. Geben Sie das Mehl immer durch ein Sieb zum Biskuitteig, damit sich im feinen Biskuitteig keine Klümpchen bilden. Ganz wichtig, wenn Sie die Form oder das Blech für den Biskuitteig fetten möchten: Nur den Boden fetten, nicht den Rand, da der Biskuitteig sonst nicht aufgeht. Biskuitteig hat es eilig. Bereiten Sie Form oder Backblech vor, bevor Sie den Biskuitteig zubereiten, und backen Sie den Biskuitteig direkt nach der Zubereitung. In Sachen Biskuitteig noch ein wenig Abwechslung gefällig? Mehl kann beim Biskuitteig maximal bis zur Hälfte durch Speisestärke oder gemahlene Nüsse ersetzt werden! Aber alles bitte immer durch ein Sieb auf die Biskuitteig-Masse geben. Klümpchengefahr!
Mit diesem fruchtigen Naschwerk ist Genuss am laufenden Meter sicher. Hier dГјrfen die Scheiben gerne dicker geschnitten werden.
Zweifelsohne ist eine Biskuitrolle ein Dessert, das sich nicht nur optisch als ein Freudenfeuerwerk erweist, sondern das auch auf der Zunge für eine Geschmacksknospenexplosion sorgt. Teig und Füllung wetteifern darum, am fluffigsten zu sein, aber das Rennen geht immer unentschieden aus. Tropft dir schon der Zahn, flattert hier ein Rezept für ein fruchtig-frisches Biskuitröllchen in deine Wände.
FГјr die FГјllung:
ca. 160 ml Sahne 3 EL Puderzucker 1/2 TL Vanilleextrakt 1/2 Tasse frische Himbeeren 1/2 Tasse Himbeermarmelade.
FГјr die Dekoration:
Trenne Eiweiß und Eigelb, gib die Eiweiße in eine Schüssel und schlage sie steif. Gib die Eigelbe in eine weitere Schüssel und mische sie mit Zucker und Vanilleextrakt. Nun fügst du die steifen Eiweiße hinzu und vermengst die Zutaten erneut. Schließlich hebst du das Mehl unter. Gib den Teig auf ein Backblech und backe ihn bei 190 °C für 8-12 Minuten. Nach dem Backen löst du den Teig vom Blech und rollst ihn zusammen. Mit einem sauberen Küchentuch kann der Biskuitteig fixiert werden. Jetzt gibst du Sahne, Puderzucker und Vanilleextrakt zusammen in eine Schüssel und schlägst die Sahne steif. Dann fügst du die Himbeeren hinzu und hebst sie sachte unter. Rolle den Teig auseinander und bestreiche ihn mit einer Schicht Himbeermarmelade. Darauf gibst du die Sahnehimbeeren und rollst den Teig wieder zusammen. Für den finalen Schritt schlägst du ein weiteres Mal Sahne, Puderzucker und Vanilleextrakt steif. Bestreiche die Rolle damit und garniere sie mit einigen frischen Himbeeren.
NatГјrlich mГјssen es nicht unbedingt Himbeeren fГјr die FГјllung sein: Auch jedes andere Beerenobst ist geeignet. Vielleicht experimentierst du auch mit einem farbenfrohen Mix verschiedener FrГјchtchen? Das Ergebnis ist stets verzГјckend.
Biskuitrolle mit Himbeersahne.
Diese Biskuitrolle mit Himbeersahne ergibt eine nicht zu sГјГџe, fruchtig- sahnig gefГјllte klassische Biskuitrolle.
FГјr den Biskuitteig:
4 Eidotter Gr. M.
3 EL lauwarmes Wasser.
80 g Mehl Type 405.
40 g Speisestärke.
ВЅ TL Backpulver.
FГјr die FГјllung und Dekoration:
250 g Himbeeren (tiefgekГјhlt)
500 ml Schlagsahne (30 % Fett)
2 Päckchen Sahnesteifpulver.
2 Päckchen Vanillinzucker.
4 Blatt helle Gelatine.
1 EL gehackte Pistazien oder Mandelblättchen.
Nach Wunsch einige frische Himbeeren.
Auf Bild klicken zum VergrГ¶Гџern.
FГјr die Zubereitung von diesem Rezept Biskuitrolle mit Himbeersahne sollten zuerst rechtzeitig die tiefgekГјhlten Himbeeren zum Auftauen aus dem Gefrierschrank genommen werden.
Während der Himbeersaison, kann man natürlich auch frische Himbeeren dazu verwenden.
Den Backofen auf 190 В° C vor heizen.
Das groГџe Backblech vom Backofen mit etwas Fett bestreichen und mit Backpapier auslegen.
Die Eidotter in die etwas grГ¶Гџere SchГјssel, die EiweiГџe in eine schmale RГјhrschГјssel einfГјllen.
Zucker in zwei Portionen hinzu geben und solange weiter rГјhren, bis eine dickliche weiГџschaumige Masse entstanden ist.
Restlichen Eischnee hinzu geben und mit dem RГјhrlГ¶ffel einem luftigen Biskuitteig herstellen.
Den Teig sofort auf das mit Papier ausgelegte Backblech gleichmäßig dick aufstreichen und in der Mitte der Backröhre mit Ober/Unterhitze in etwa 10 – 12 Minuten zu einem hellen Biskuitboden backen.
Den Biskuit sofort von unten beginnend mit Hilfe des KГјchentuches so zu einer Rolle aufrollen, dass das offene Ende der Biskuitrolle unten liegt.
Die Rolle für 1 – 2 Minuten mit dem feuchten Tuch abdecken und etwas ausdampfen lassen.
Danach das Tuch entfernen und die Biskuitrolle zusammen gerollt etwa 1 Stunde oder länger abkühlen lassen. Oder die Biskuitrolle gut in Folie eingewickelt über Nacht ruhen lassen.
Die gefrorenen Himbeeren nicht ganz flГјssig auftauen, sondern noch ganz leicht gefroren mit dem Stabmixer pГјrieren.
Wenn die HimbeerkГ¶rnchen stГ¶ren, kann man nun die Himbeermenge durch ein Sieb drГјcken und darunter das dickflГјssige Himbeermark in einer SchГјssel auffangen, die zurГјck gebliebenen KГ¶rnchen entsorgen.
Nach und nach Sahnesteifpulver, Vanillinzucker und Zucker einrieseln lassen und weiter rГјhren bis eine feste Schlagsahnemasse entstanden ist.
Sofort 2 EL von den pГјrierten Himbeeren mit oder ohne KГ¶rnchen mit ins TГ¶pfchen zur warmen Gelatine geben, schnell unterrГјhren.
Eventuell nochmals 1 EL hinzu geben und zügig den ganzen Töpfcheninhalt mit den restlichen pürierten Himbeeren mit den Rührstäben des elektrischen Handmixers einrühren.
Diese Himbeermasse nun ohne lange zu Zögern mit der Schlagsahne, wiederum mit den Rührstäben zu einer luftigen Himbeersahne verrühren.
Die abgekГјhlte Biskuitrolle wieder vorsichtig entrollen.
Die Himbeersahne gleichmäßig dick auf die Kuchenplatte streichen.
Von unten beginnend mit den Händen zu einer Biskuitrolle aufrollen, dabei wieder so, dass das offene Ende der Rolle auf der unteren Seite liegt.
Auf diese Weise vorbereitet sollte die Biskuitrolle noch mindestens 2 Stunden oder noch besser Гјber Nacht im KГјhlschrank Zeit zum DurchkГјhlen bekommen.
Kurz vor dem Servieren, kann man nach Wunsch die Biskuitrolle noch mit frischen Himbeeren belegen.
Bei 12 Schnitten Biskuitrolle mit Himbeersahne enthalten 1 StГјck ca. 250 kcal und ca. 16 g Fett.
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