Pizzastein cordierit
Heißer Stein - Pizzastein - Brotbackstein.
aus glasiertem Cordierit.
Holzfeuerungen (auch Kachel- und Kaminöfen)
Nutzen Sie die Vorteile:
Genießen Sie ein gesundes Grillen auf dem »Heißen Stein«
Backen Sie knusprige Pizza und Brot in Ihrem Küchenherd.
Ein glasierter Cordieritstein ist Ihnen gleichzeitig ein »Heißer Stein«, Pizzastein und Brotbackstein.
Impressum: Atelier Spornhauer - Rolf Spornhauer, Dipl. Ing. Keramik (FH), Diplom-Künstler Keramik (FH), Marktstraße 34, 56130 Bad Ems, Tel. 02603 506103, Fax 02603 506104.
Brotbackstein.com.
Alle Informationen über aktuelle Brotbacksteine und weiteres Zubehör.
Brotbackstein von Vesuvo aus Cordierit.
Für alle Pizza- und Flammkuchenfans gibt es im Sortiment von Amazon.de ein tolles Angebot. Das Pizza- und Brotbackstein Set für den Backofen von Vesuvo kommt zu einem unschlagbar günstigen Preis und kann bereits über 980 sehr gute Kundenmeinungen vorweisen (Stand: Oktober 2017).
Der Brotbackstein überzeugt durch Qualität und ein gutes Preis-/Leistungsverhältnis und ist seit vielen Monaten der Topseller bei Amazon .
Das Set beinhaltet alles was der ambitionierte Hobby-Pizzabäcker fürs Brot- und Pizzabacken benötigt.
Im Set befindet sich ein Brotbackstein aus lebensmittelechtem Cordierit , mit den typischen Maßen 38 x 30 cm. Somit eignet sich der Stein ohne Weiteres für eine Nutzung im Backofen. Neben dem Stein gehört noch eine passende Pizzaschaufel, eine Packung Pizzamehl und ein kleines Buch mit Rezepten zum Lieferumfang.
Bei der Materialdicke hat man die Wahl zwischen 3 Varianten. Es gibt einen dünnen Brotbackstein, der 1,5 cm dick ist und einen sehr dicken Stein, welcher 5 cm dick ist. Der Topseller ist jedoch die mittlere Variante. Dieser Brotbackstein ist 3 cm dick und benötigt circa 45 Minuten zum Aufheizen.
38 x 30 x 3,0 cm.
38 x 30 x 5,0 cm.
Vesuvo Brotbackstein im Test.
Vesuvo Brotbackstein (1,5 cm hoch) mit Logo am rechten Rand.
Der Brotbackstein des Lübecker Herstellers Vesuvio gibt es in drei Stärken. Wir haben die 1,5 cm Version getestet und auf dem Cordieritstein Brötchen und Pizza gebacken.
Die Grundfläche ist auchreichend groß dimensioniert und passt problemlos in einen handelsüblichen Backofen. (Getestet mit einem Siemens-Einbauherd.)
Die Platte bietet viel Platz für eine schöne, große Pizza oder fünf bis sechs große Brötchen. Das Material nimmt die Feuchtigkeit gut auf und die Brötchen werden schon knusprig. Der dünnste Stein des Herstellers ist etwas günstiger, als die anderen beiden Modelle. Möchte man mehrere Pizzen oder Brote nacheinander backen, sollte man mindestens zur 3 cm-Variante greifen. Hier ist die Hitzespeicherung und -abgabe einfach besser.
selbstgebackene Brötchen mit dem Vesuvo Brotbackstein.
Große Grundfläche. Gleichmäßige Hitzeabgabe. Gute Ergebnisse, einfache Reinigung.
Oberfläche ist nicht beschichtet – Verfärbungen sind möglich.
Qualität zu einem unschlagbaren Preis.
Der „Vesuvo Pizzastein“ ist seit mehr als drei Jahren bei Amazon im Angebot und kann mittlerweile über 800 sehr positive Kundenmeinungen vorweisen, die zum Teil sehr aussagekräftig sind. Insbesondere die Qualität des Brotbacksteins wird gelobt, wenngleich darauf hingewiesen wird, dass der Stein bei den ersten Durchgängen im Backofen etwas nachdunkelt. (Auf den Geschmack hat das allerdings keinen Einfluss.)
Die Amazon-Kunden bestätigen die gute Qualität des Brotbacksteins mehrfach. So soll auch die Zubereitung von Flammkuchen ohne Weiteres möglich sein, da der Teig hier besonders dünn ist und der im Set enthaltene Cordierit-Stein die Hitze sehr gleichmäßig abgibt. So entstehen tolle Backergebnisse, die auf ganzer Linie überzeugen können. Auf der Produktseite findet man auch noch eine handvoll Bilder, die Amazon-Kunden hochgeladen haben. Tolle Bilder, die deutlich machen, dass der Brotbackstein von Vesuvo hält, was der Hersteller verspricht.
Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist bei diesem Angebot ausgesprochen gut, sodass man guten Gewissens einen Kauf tätigen kann. Normalerweise kostet ein Brotbackstein etwas mehr und eine gut verarbeitete Pizzaschaufel schlägt auch noch einmal mit circa 10 Euro zu Buche.
Brotbackstein aus Cordierit von Vesuvo.
Vesuvo Pizzastein Anleitung & häufige Fragen.
Nachfolgend möchten wir einige Fragen beantworten, die uns zu diesem Set gestellt wurden.
Kann man auf dem Stein schneiden?
Ja, grundsätzlich ist das möglich. Allerdings muss man beachten, dass der Stein sehr heiß ist, wenn er aus dem Ofen genommen wird. Wir empfehlen Brot oder Pizza mit der mitgelieferten Schaufel oder einem speziellen Pizzaschieber vom Stein auf einen großen Teller zu befördern. Hier kann man dann problemlos weiter arbeiten.
Kann man den Brotbackstein auch auf einen Elektrogrill von Weber legen?
Der Hersteller sieht nur die Nutzung im Backofen oder einem Gas- oder Holzkohlegrill vor. Allerdings ist der Pizzastein von Weber ebenfalls aus Cordierit. Daher gehen wir davon aus, dass eine Nutzung grundsätzlich möglich sein sollte. Nicht berücksichtigt sind bei dieser Annahme jedoch unterschiedliche Materialstärken und Abmessungen. Möchte man den Stein nur auf dem Grill nutzen, sollte man die Abmessungen genau prüfen. Im Zweifel lieber zu einem runden Modell greifen.
Ist die Reinigung sehr aufwändig?
Hier gehen die Meinungen auseinander. Je nach Verschmutzung kann es schon aufwendig werden. (Zum Beispiel wenn man beim Pizzabacken mit der Sauce gekleckert hat und diese dann eingebrannt ist. In diesem Fall kann man jedoch ohne Bedenken zum Ceranfeldschaber greifen.) Bei normaler Nutzung als Brotbackstein ist die Reinigung jedoch schnell erledigt! Die Nutzung von Schleifpapier hingegen halten wir für bedenklich.
Rückstände nach dem Backen auf dem Brotbackstein von Vesuvo.
Wie lange muß der Stein aufgeheizt werden?
Informationen hierzu findet man in der beiliegenden Anleitung. Wir empfehlen folgendes Vorgehen: Der Ofen sollte auf maximale Hitze gestellt werden. Dann mindestens 30 Minuten bei Ober- und Unterhitze aufheizen. Je länger, desto besser. Je dicker der Brotbackstein ist, desto länger dauert der Aufheizvorgang.
Details zu diesem Brotbackstein Set.
Brotbackstein aus lebensmittelechtem Cordierit. Hochwertige Pizzaschaufel ist im Set enthalten. Geeignet für den normalen Backofen. Einfache Reinigung!
Sie möchten sich einen schnellen Überblick über Brotbacksteine verschaffen? Klicken Sie auf den Button „Alle Brotbacksteine ansehen“ und Sie gelangen direkt ins umfangreiche Sortiment.
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Weber Pizzastein aus Cordierit für den Grill.
Der Weber Pizzastein kombiniert die besten Eigenschaften eines massiven Brotbacksteins mit den thermischen Eigenschaften eines Grills. Beim Weber Pizzastein handelt es sich um eine wirklich lohnenswerte Anschaffung, da das Produkt der Firma Weber sehr innovativ ist und nicht nur Gelegenheits-Pizzabäcker anspricht.
Der Weber Pizzastein ist aus Cordierit, einem Material, das leichter und stärker ist als Granit. Hier erhalten Sie mehr Informationen zu den Materialien, die bei Brotbacksteinen zum Einsatz kommen.
Das Qualitätsprodukt von Weber gibt es in zwei Ausführungen. Der runde Pizzastein mit einem Durchmesser von knapp 37 cm und einer Höhe von circa 10 mm bringt circa zwei Kilo auf die Waage. Die eckige Version des Weber Pizzasteins hat die Maße 44 x 30 cm und wiegt 2,3 Kilogramm. Beide Modelle sind aufgrund der Form und des verwendeten Materials ideal geeignet für den Einsatz auf dem heißen Rost oder im heimischen Backofen.
Mit dem Weber Pizzastein können sie ihren Gästen eine schöne Abwechslung zu Fleisch und Würstchen vom Grill bieten. Sie haben die Möglichkeit Pizza, Fladenbrot, Brötchen oder sogar Dessert auf ihrem Gas- oder Holzkohlegrill zu backen. Man kann den Weber Pizzastein allerdings auch ganz klassisch als Brotbackstein verwenden und hat somit eine kostengünstige Alternative zu einem Brotbackautomaten.
Kundenmeinungen zum Weber Pizzastein.
Die Amazon-Kunden loben den Weber Pizzastein insbesondere für die hochwertige und bruchfeste Verarbeitung . Sowohl bei der Nutzung im Backofen als auch auf dem Grill konnte der Weber Pizzastein überzeugen – das schlägt sich auch in den sehr positiven Kundenmeinungen wieder. Hinsichtlich der Reinigung ist der Stein anspruchslos – eine Umstand, der sich ebenfalls häufig in den Kundenmeinungen aufgegriffen wird.
Tipps zum Pizzabacken mit dem Weber Pizzastein :
Nachdem der Stein langsam erhitzt wurde, können Sie den vorbereiteten Pizzaboden auf den Brotbackstein legen. Nach wenigen Minuten sollte man den Boden wenden und anschließend belegen. Hierdurch wird verhindert, dass der Pizzaboden durchweicht. Nach kurzer Zeit ist die Pizza fertig gebacken und das Ergebnis kann sich sehen lassen. Der Käse ist schön zerlaufen und der Boden angenehm kross – aber nicht angebrannt. Pizza wie beim Lieblings-Italiener!
Zum sicheren Entnehmen der Pizza stellt Weber noch den praktischen Pizzaheber zur Verfügung.
Die Reinigung des Weber Pizzasteins.
Nach der Zubereitung von Speisen auf dem Weber Pizzastein sollte man diesen noch mindestens drei Stunden auskühlen lassen, da das Cordierit die Hitze für lange Zeit speichert. Die Reinigung des Brotbacksteins erfolgt im Anschluss schnell und unkompliziert mit einem feuchten Lappen und etwas Spülmittel. Da es sich beim Weber Pizzastein um ein hochwertiges Naturprodukt handelt, sollte man auf chemische Reiniger verzichten. (Hier finden Sie noch mehr Infos zum Thema Reinigung von einem Brotback- / Pizzastein.)
Details zum Weber Pizzastein.
Pizzastein aus Cordierit hochwertige und bruchfeste Verarbeitung für Backofen und Grill geeignet einfach zu reinigen.
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Welches Mehl für Pizza Pizzateig – bestes Pizzamehl.
Sie fragen sich welches Mehl man am besten für die Pizza Pizzateig nimmt und was das beste Pizzamehl ist ? Wenn man Lebensmittel verwendet, sollte man nur qualitativ hochwertige Lebensmittel verwenden, da dies sich natürlich auch auf die Qualität der Pizza auswirkt.
Bei vielen Pizzen schmeckt der Pizzateig nicht wie beim Italiener. Entweder ist der Pizzateig zu trocken, die Kruste zu hart oder der Teig zu hart bzw. alles schmeckt irgendwie anders. Es ist auch so, dass man mit der herkömmlichen Backerfahrung beim Pizza herstellen nicht sehr weit kommt.
Pizzamehl Tipo 00 – 405 – 550 Weizenmehl – was nehmen ?
Beim Pizzamehl gibt es große Unterschiede. In Italien verwendet man das Tipo 00 Mehl. Dieses sorgt für einen knusprigen Pizzateig und für einen echt italienischen Pizzaboden. Das Weizenmehl Tipo 00 hat einen Feuchtigkeitsanteil von max. 14,5 %, mind. 9 % Proteine und max. 0,55 % Mineralstoffe.
Wenn Sie kein Tipo 00 Mehl haben, können Sie das normale deutsche 405er Mehl (in Österreich: Type W480) verwenden, welches dem Tipo 00 Mehl sehr ähnlich ist. Der Unterschied zwischen dem Tipo 00 und dem 405er Mehl liegt daran, dass in Italien andere Weizensorten wachsen. Das 405er Mehl ist in Deutschland das bevorzugte Haushaltsmehl und hat gute Backeigenschaften.
Beim direkten Vergleich von Tipo 00 und 405er Weizenmehl äußern verschiedene Hausfrauen, dass die italienischen Mehle weniger Flüssigkeiten aufnehmen und es daher mehr Wasser benötigt.
Es gibt einige Pizzazubereiter, die den Pizzateig mit dem 550er Weizenmehl herstellen, da das 405er Mehl ihnen zu fein ist. Im Vergleich zum 405er Mehl enthält das 550er Mehl mehr Randschichten des Getreidekorns, mehr Ballaststoffe und Mineralien und etwas weniger Stärke und Gluten.
Es ist sehr gut für feinporige Teige und als Vielzweckmehl verwendbar. Das 550er Weizenmehl wird vor allem verwendet, wenn man eher rustikalere Strukturen bevorzugt und ist etwas dunkler und kräftiger im Geschmack als das 405er Mehl (Unterschiede zwischen den Mehltypen siehe hier).
Vereinzelt wird auch das Dinkelmehl 630 für die Pizzaherstellung verwendet. Letztendlich ist es eine Geschmacksfrage was man am liebsten nimmt. Einige Pizzazubereiter mischen auch das Tipo 00 mit dem 405er bzw. 550er Mehl im Verhältnis 50:50 %.
gutes Pizzamehl für den Pizzateig.
Klicken Sie einfach auf das betreffende Produkt und Sie erhalten weitergehende Informationen. Das Pizzamehl gibt es in 1 kg sowie in 10 kg Packungen.
Granoro Semola di grano duro.
feiner italienischer Hartweißengrieß hervorragend zur Pizza- und Pastaherstellung geeignet läßt sich aber auch sehr gut für die Zubereitung von klassischer Pasta, wie Tortellini, Lasagne, Ravioli und Gnocci di Patate einsetzen Hartweizengrieß gemahlen 1 kg Energiewert: 345 kcal 1466 kj, Eiweiß 12,0 g, Kohlenhydrate 71,0 g, Fett 1,5 g.
-> zum italienischen Hartweißengrieß für einen guten Pizzateig.
Mehl – Pizzamehl S. Caterina 10 kg Weizenmehl Typ 00.
10 kg feines Weizenmehl Typ 00 speziell für die Pizzaherstellung mit einem hohen Eiweißgehalt sehr gut für die Zubereitung von Pizza, Pizzabrötchen und Ciabatta geeignet italienisches Mehl aus der Lombardei Region rund 1/2 Jahr mindestens haltbar gutes Preis-Leistungsverhältnis.
Mit diesem Pizzamehl können Sie einen luftigen knusprigen Pizzateig wie beim Italiener herstellen.
Pizzastein cordierit
Leckere Rezepte für den perfekten Pizzateig!
Kostenlos und nur für kurze Zeit.
Download unseres Pizzateig Rezeptes.
Unser beliebtes Pizzateig-Rezept direkt zum ausdrucken als PDF Datei.
Der Pizzastein – selbstgemachte knusprig krosse Pizzen vom Grill oder aus dem Backofen.
Saftiger Belag, krosser Boden und ein klein wenig Raucharoma – Pizza, wie vom Italiener um die Ecke, kann man auch in der eigenen Küche zubereiten – und zwar mit einem Pizzastein. Der richtige Stein macht aus dem heimischen Ofen einen richtigen Pizzaofen und auch auf dem Grill tut der Pizzastein das was er am besten kann – perfekte Pizza zu backen. Ein Pizzastein ist aber nicht nur für die italienische Spezialität ideal, sondern bietet auch genug Raum für Experimente. So kann ein Pizzastein mit der richtigen Anleitung auch für super knuspriges Brot oder leckere Desserts genutzt werden.
Inhaltsverzeichnis.
Funktionsweise: Warum werden Pizzen auf dem Pizzastein so lecker?
Grundsätzlich basiert der Erfolg eines Pizzasteins einzig und allein auf der Art der Hitzeweiterleitung, denn diese wird mit Hilfe des Steines besonders gleichmäßig auf den Pizzateig oder ein anderes darauf platziertes Lebensmittel abgegeben.
Wer sich für einen Naturstein, wie zum Beispiel für Cordierit, Speckstein oder Schamott entscheidet, sollte darauf achten, dass dieser vor dem Backvorgang besonders gut vorerhitzt wurde. Danach wird der Teig jedoch besonders gleichmäßig und vor allem auch schnell gar. Gleichzeitig bleibt der Belag schön saftig und trocknet nicht aus.
Naturstein hat die Eigenschaft, die austretende Flüssigkeit des Teiges über die großen Poren aufzunehmen – dadurch liegt die Pizza nie im eigenen Saft sondern wird auf dem heißen Pizzastein schön kross.
Mehr und gleichmäßige Hitze sorgt für schnelleres Backen.
In einem herkömmlichen Ofen herrschen in der Regel nicht mehr als 250 Grad Celsius, während in einem echten Pizzaofen mit bis zu 500 Grad Celsius gebacken wird. Dementsprechend benötigt eine perfekte Pizza aus einem Steinofen meist nur wenige Minuten. Nun kann natürlich auch der beste Pizzastein nicht für diese Temperaturen sorgen – dennoch kann der Backvorgang auf dem Grill oder im herkömmlichen Ofen durch die Art der Hitzeverteilung eines Pizzasteins deutlich verbessert und die Backzeit erheblich verkürzt werden.
Kann ein Backblech mithalten?
Viele würden jetzt vielleicht meinen, dass auch ein herkömmliches Backblech vielleicht ansatzweise die Fähigkeiten eines Pizzasteins mitbringen würden – dem ist allerdings in den meisten Fällen leider nicht so.
Was ein Backblech im Vergleich zum Pizzastein nicht kann.
Ein Backblech kann die Wärme nicht so gleichmäßig an die Backware abgeben, wie ein Pizzateig Ein Backblech nimmt die austretende Flüssigkeit, im Gegensatz zum Pizzastein, nicht auf.
Selbstverständlich ist aber auch der beste Pizzastein nur halb so gut, wenn man nicht richtig damit umgeht. Aus diesem Grund sollte man sich auch unbedingt über die richtige Handhabe mit dem Pizzastein informieren. Dazu gehört zum einen das richtige Vorheizen des Pizzasteins, zum anderen aber natürlich auch die korrekte Reinigung und Pflege .
Der Pizzastein aus Naturstein – nicht umsonst besonders begehrt.
Ein Pizzastein aus Naturstein ist nicht nur etwas für Öko-Verfechter, sondern auch in Bezug auf das geschmackliche Endergebnis einzigartig.
Vorteile von Naturstein-Pizzaplatten.
Naturstein hat große Poren und kann die überschüssige Flüssigkeit daher sehr gut aufnehmen. Naturstein ist ein sehr guter Wärmespeicher – dadurch wird gleichzeitig Energie gespart. Naturstein ist feuerfest. Es handelt sich um ein unbelastetes und völlig natürliches Material .
Es gibt einige Natursteine, die sich wunderbar für die Herstellung von Pizzasteinen eignen. Die wichtigsten Materialien und Klassiker werden in der folgenden Übersicht kurz vorgestellt:
Keramik ist ein besonders feuerfester und moderner Werkstoff. Pizzasteine aus diesem Material zeichnen sich durch ihr geringes Gewicht aus und lassen sich zudem besonders schnell aufheizen .
Zudem verändert sich die Farbe des Steins auch nach mehrmaligem Backen nicht und die Oberfläche lässt sich relativ einfach reinigen .
Tipp: Bei Keramik-Pizzasteinen lohnt es sich, eher dickere Platten zu kaufen, da der Stein die Eigenschaft hat, relativ schnell auszukühlen!
Speckstein.
Hierbei handelt es sich um den klassischen Pizzastein, wie er auch in Steinöfen verwendet wird. Er zeichnet sich als besonders guter Wärmespeicher aus, nimmt durch seine großen Poren gut Flüssigkeit auf.
Cordierit-Pizzasteine gehören derzeit zu den beliebtesten Pizzaplatten – nicht zuletzt auch deshalb, weil sie mittlerweile auch mit Glasur im Handel erhältlich sind. Dadurch können sie einfacher gereinigt werden. Gleichzeitig besitzt Cordierit aber auch sehr große Poren und kann dadurch sehr gut Flüssigkeit aufnehmen. Ein kleiner Nachteil dieses Materials ist allerdings der relativ hohe Preis .
Zu den beliebtesten Materialien für die Herstellung von Pizzaplatten gehört neben Cordierit auch Schamott. Dieser Stein hat den Vorteil sehr grobporig zu sein und einfach verarbeitet werden zu können. Schamottplatten kann man daher in den unterschiedlichsten Größen und Formen kaufen. Schamott findet man auch häufig bei Kachelöfen.
Tipp: Schamott hat die Eigenschaft, sich relativ langsam zu erhitzen. Es ist daher von Vorteil, den Pizzastein aus diesem Material eher dünner zu wählen.
Andere Natursteine.
Neben den genannten Steinarten, sind auch noch Ton-, Terrakotta-, Marmor- oder Granitplatten gelegentlich auf dem Grill oder in Backöfen im Einsatz.
Hier sollte man jedoch ganz besonders auf die jeweiligen Eigenschaften achten , denn teilweise benötigen die Materialien erheblich längere Vorheizzeiten als die oben genannten Steinarten.
Auch die Poren nicht aus dem Blick lassen!
Besonders großes Augenmerk sollte man zudem auf die Beschaffenheit der jeweiligen Oberfläche legen, denn jeder Stein hat unterschiedlich große Poren .
Schamott und Cordierit bieten von allen Steinarten die höchste Aufnahmefähigkeit von Flüssigkeit und lassen Pizzen und anderes Backgut daher besonders kross werden!
Rund oder eckig? Die verschiedenen Designs von Pizzasteinen.
Im Handel findet man heute nicht nur verschiedene Materialien, sondern auch unterschiedlichste Formen und natürlich auch zahlreiche unterschiedliche Dicken. Grundsätzlich kann man jede Form und jede Größe – sofern diese in den Backofen oder auf den Grill passt – verwenden.
Wichtig bei der Wahl des Pizzasteins ist also nicht nur das geeignete Material, sondern auch die Form und vor allem die Stärke der Steinplatte.
Zudem ist die Größe und Form des Pizzasteins natürlich davon abhängig, ob man nur sich selbst oder eine ganze Familie damit kulinarisch verwöhnen möchte!
Brot backen auf einem Pizzastein? Auch das ist möglich!
Wie bereits eingangs erwähnt, kann man bei der Verwendung eines Pizzasteins auch kreativ sein. Es handelt sich hierbei also eigentlich nicht nur um einen Pizzastein, sondern um ein wahres Multitalent! – alles was hierauf bäckt schmeckt auch perfekt!
So funktioniert das Brot backen mit dem Pizzastein.
Brot lässt sich wunderbar auf einem Pizzastein backen und wird durch die oben beschriebene Funktionsweise der Pizzastein wunderbar knusprig.
Tipp für Brot Rezepte auf dem Pizzastein: Damit das Brot innen nicht trocken wird, sollte man mit einer Schale Wasser im Backofen für eine möglichst hohe Luftfeuchtigkeit sorgen!
Abgesehen von der Erhöhung der Luftfeuchtigkeit muss man jedoch für das Brotbacken auf Pizzastein grundsätzlich nichts weiter beachten und kann schon nach etwa einer viertel bis halben Stunde mit leckerem frisch gebackenem Brot und einer knusprigen Kruste rechnen!
Auch perfekte Dessert Rezepte sind kein Problem auf dem Pizzastein.
Mit einem Pizzastein sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt, daher sind auch Dessert Rezepte gar kein Problem. Ob ein Rezept aus Mürbteig, Hefeteig, Blätterteig oder einem Teig auf Milchbasis – Kuchen und anderer Nachtisch werden auf der Pizzastein locker, luftig und vor allem schön knusprig .
Selbstverständlich können auch Brötchen, eine Quiche oder leckerer Flammkuchen auf dem Pizzastein gebacken werden!
Den Pizzastein richtig verwenden: Tipps & Tricks.
Wenn es darum geht, den Pizzastein richtig zu verwenden, gibt es einige verschiedene Dinge, die mach beachten sollte.
In der folgenden Übersicht werden die wichtigsten Faktoren zusammengefasst.
Tipps & Tricks in der Übersicht.
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Welchen Pizzastein soll ich kaufen? – Pizzasteintest mit Flammkuchen & Co.
Die große Frage, die ich mir schon seit langem stelle, ist, welchen Pizzastein soll ich mir kaufen , bzw. welchen Pizzastein nutzt man am Besten im Grill, um die perfekte Pizza zu Hause herstellen zu können. Das Angebot an Pizzasteinen ist inzwischen ja riesig. Die Leute mit einem Weber Kugelgrill schwören bestimmt auf den Weber Pizzastein, aber ist der der Beste für mich? Vesuvo bietet auch Pizzasteine an, ist es evtl. dieser Pizzastein, den ich benötige? Die Frage nach dem besten Pizzastein stellt sich ja außerdem nicht nur für den Grill, sondern auch für den Backofen. Ich bin ja bekanntermaßen ein Fan vom Pizza, Blätterteig und Co vom Grill. Wie man Pizza auf dem Grill zubereitet, erfahrt ihr übrigens ausführlich in dieser Anleitung für Pizza vom Grill und Pizza im Gasgrill.
Ausgangslage.
Das Problem kennt jeder, man kommt vom Lieblingsitaliener um die Ecke nach Hause ist völlig hin und weg von der super knusprigen, krossen und leckeren Pizza und möchte das zu Hause auch so hinbekommen. Leider scheitert dieser Versuch oft kläglich, weil der Pizzabäcker im Restaurant einfach andere Voraussetzungen hat. Die Pizzeria backt die Pizza bei einer Ofentemperatur auf einem Grillstein bzw. Schamottstein mit bis zu 500 Grad.Und das in wenigen Minuten kross und lecker! Das ist auch schon das Geheimnis einer leckeren Pizza, mal unabhängig vom Pizzateig-Rezept, sie wird auf einem Schamottstein gebacken.
Pizzastein und hohe gleichmäßige Hitze.
Ein Haushaltsbackofen schafft, wenn es gut läuft 280 Grad Celsius und ist mit einem Backblech aus Stahl ausgestattet. So kann das auch nichts werden. Deshalb sollte man zum Pizza backen unbedingt einen PizzaSTEIN benutzen. Die Bäcker nennen ihn auch Brotbackstein, das ist im Endeffekt ein und das Selbe.
So ein Pizzateig ist ein recht feuchte Angelegenheit und die austretende Flüssigkeit bleibt im Grunde zwischen Pizzaboden und Backblech hängen, so dass die Pizza im eigenen Saft liegt. Außerdem entzieht die Pizza dem Backblech mit einem Schlag ziemlich viel Energie, die ein herkömmlicher Ofen so schnell nicht nachliefern kann. Der Pizzastein hingegen hat die Fähigkeit genügend Energie zu speichern und darüber hinaus durch die Kapillarwirkung Feuchtigkeit aufzunehmen (und aufgrund der Hitze wieder zu absorbieren), so dass der Pizzaboden schön kross werden kann. Wir haben zwar im Backofen nicht so eine Hohe Hitze, aber beim Einsatz mit einem dicken Stein ist das auch gar nicht zwingend erforderlich, dazu aber später mehr! Im übrigen – ich grille schließlich alles – in einem Gasgrill, Kugelgrill, Keramikgrill, etc. kann man jedoch schon mal gut 300 Grad Celsius und mehr erreichen was dem Ergebnis natürlich zuträglich ist. Bei diesen großen Temperaturen >300 Grad, muss der Stein auch gar nicht super dick sein, kann aber ruhig.
Die Hohe Hitze im Ofen sorgt also dafür, dass der Teig in kürzester Zeit knusprig kross gebacken wird, von innen luftig Leicht bleibt, ohne den Belag oben drauf zu verbrennen.
Pizzastein ein Naturprodukt.
Zu Beginn meiner Heim Pizza Experimente, habe ich mir aufgrund der hohen Preise der im Handel angebotenen Pizzasteine aus dem Töpfereibedarf eine zu dünne Töpferscheibe besorgt und als Pizzastein genutzt. Da stellte sich jedoch der gewünschte oben beschriebenen Erfolg noch nicht so recht ein. Die Gründe dafür waren vielfältig.
Ich habe mir dann inzwischen einen Stein mit 30 mm Dicke zugelegt, den man auch problemlos im Backofen nutzen kann, um den oben genannten Effekt der gleichmäßigen Wärmeverteilung bzw. Wärmeabgabe zu erzielen sollte der Stein, wenn er im Backofen genutzt wird, eine gute Dicke haben. Mein Pizzastein hat eine Dicke von 30 mm und ist ein Schamottstein. Im Grunde kann man Pizza auf jeglichem Naturstein backen, ABER die insbesondere aus gesundheitlichen Aspekten gängigsten Pizzasteine sind aus SCHAMOTT und CODIERIT. Codierit hat gegenüber dem Schamottstein die Eigenschaft höherer Lebensdauer, da der Schamottstein sich im Laufe der Zeit zersetzt. Wie das im Detail abläuft kann ich leider nicht sagen. Ich nutze meine Schamottsteine jetzt seit 3 Jahren und das ohne erkennbaren Schwund.
Feuerfester Stein guter Wärmespeicher gleichmäßige Wärmeabgabe lange Wärmespeicherung leicht zu reinigen Natürlicher Rohstoff.
Zusammen gefasst, kann man aber folgendes festhalten.
Pizzasteine gibt es ja nun wie Sand am Meer. Letztlich fällt die Entscheidung nicht nur zwischen einen Material aus dem der Stein sein soll, sondern auch zwischen der Form. Je nach dem welchen Grill man benutzt oder ggfs. auch den Backofen, sollte man den für sich passenden Stein heraussuchen.
Wer gleich Nägel mit Köpfen machen will und seinen Kugelgrill zu einem kleinen Pizzaofen umfunktionieren möchte, der sollte sich auch auch mal die Sets von Moesta BBQ ansehen. Damit funktioniert ihr euren Kugelgrill zum Pizzaofen um. Aufgrund der hohen Hitze im Grill >300 Grad, muss der Stein auch nicht ganz so dick sein. Welche weiteren Vorteile das Set hat habe ich mal in Zubehör Artikel für den Kugelgrill zusammengefasst.
Mit dem original Moesta Smokin' PizzaRing (Gourmetring) machst du aus einem Kugelgrill einen perfekten Pizzaofen Er wurde für eine besonders große Hitze und eine konstante Temperatur entwickelt, sodass Pizzen im 3 Minuten-Takt geliefert werden. Kompatibel mit verschiedenen Kugelgrill-Durchmessern, für Weber, Rösle, Napoleon. Es ist alles enthalten, um deinen Kugelgrill zu einem Pizzaofen umzurüsten. Bietet die Option zur Erweiterung für Rotisserie, Pan'BBQ und Churrasco.
enthält Pizzastein aus Cordierit, Pizzaschaufel, Pizzamehl Probierpaket und Anleitung geeignet für Backöfen, Holzkohle- und Gasgrills Abmessungen 38 x 30 cm / Stärke 3cm abgerundete Kanten und Ecken für Pizza, Flammkuchen, Brot und Brötchen.
Pizzaschaufel aus Aluminium mit Holzstiel Pizzen im Handumdrehen sicher in den Ofen hinein- und wieder heraus bringen feine Verarbeitung, robust und langlebig leichtes und komfortables Handling.
Abmessung 40 x 30 x 3 cm lebensmittelecht Material : Speicherschamotte temperaturbeständig bis 1200°C glatte Oberfläche, saugstark.
Wie benutze ich den Pizzastein.
Egal ob im Grill bzw. Kugelgrill oder Backofen, wichtig ist, dass der Stein ordentlich heißt gemacht wird. D.h. den Backofen auf voll Hitze (Ober und Unterhitze) bzw. den Grill auf gute 300/350 Grad vorheizen. Die beiden o.g. Pizzasteine passen übrigens auch wunderbar in einen 57er Kugelgrill! Wichtig ist, dass der Stein im Grill oder Ofen mit aufgeheizt wird. Niemals den Stein in den schon heißen Ofen legen, es könnte sein, dass dieser aufgrund der hohen Temperaturschwankungen reißt. Wer den Stein zum Brotbacken benutzt, sollte sich eine Wasserschale mit in den Grill oder Ofen stellen. Ganz wichtig ist bei Benutzung im Grill, die Hitze nicht direkt unter dem Stein zu haben sondern um den Stein herum. Wie das im Detail gemacht wird, kannst du hier in diesem Beitrag nachlesen: „Wie mache ich Pizza vom Grill“ .
Pizza Margherita Zwiebeln.
Pizzastein aus Schamott in der Praxis.
Flammkuchen vom Pizzastein aus dem Grill Pizza aus dem Grill vom Pizzastein Garnelen mit Tomaten und Ziegenkäse auf Blätterteig Dinnede vom Pizzastein Bacon Blätterteigsticks Hot Chicken Ring of Fire Grüner Spargel vom Grill mit Parmesan Blätterteig Hähnchenbrustfilet Wellington Hot Chicken Ring of Fire (Rezept Tipp. )
Fazit: Du solltest dir unbedingt einen Pizzastein kaufen, wenn du die perfekte Pizza zu Hause selber machen willst. Dabei spielt es keine Rolle ob aus dem Backofen oder (meine bevorzugt Zubereitung) aus dem Grill.
Burger Buns 3.0 - Hamburger Brötchen Rezept für perfekte Burger Buns.
Beef Booster Blooming Onion vom Grill.
Olly ist Griller und Blogger aus Leidenschaft. Er ist Vize Europameister, Deutscher Amateurgrillmeister, Deutscher Profi Vizegrillmeister, mit seinem Team als erster deutscher Grand Champion bei einer KCBS Meisterschaft geworden und hat erfolgreich an Grillmeisterschaften in Europa und den USA teilgenommen. Hier im Blog möchte er seine Leidenschaft, Tipp & Tricks zum Grillen und Grillrezepte mit dir teilen.
7 Replies to "Welchen Pizzastein soll ich kaufen? - Pizzasteintest mit Flammkuchen & Co"
Joachim 30. März 2015 (19:54)
was hältst du von einem Stein aus glasiertem Cordierit. Ist der Mehrpreis dafür aus deiner Sicht berechtigt?
LivingBBQ 31. März 2015 (6:04)
ich hatte selber noch keinen glasierten Stein, denke aber der ist leichter sauber zu halten. Das ist für mich jedoch nicht wichtig, weshalb ich auf den Mehrpreis verzichten würde.
Pizza-Bäcker 16. Dezember 2015 (21:49)
danke für den tollen Beitrag, ich selbst hab die letzte Zeit öfters mal mit einem Pizzastein gearbeitet und muss ehrlich sagen, wenn man keinen Steinofen zur Hand hat, ist der Pizzastein die perfekte Alternative für leckere und knusprige Pizza!
Marlin 11. Mai 2016 (10:58)
vorab vielen Dank für den guten Artikel! Pizza ist einfach ein Stück italienische Kultur. Der knusprige Boden, der geschmolzene Käse, die herzhaft italienische Wurst harmonieren hervorragend und mit jedem Biss hat man das Gefühl in Italien zu sein, dazu ein guter kraftvoller Barolo aus dem Piemont und die geschmackliche Komposition ist perfekt. Das verspüre ich zumindest! Und natürlich würde man das gerne auch zu Hause haben, und nicht nur im Urlaub oder beim Lieblingsitaliener…
Und Pizzasteine sind eine wirklich tolle Möglichkeit zu Hause Pizza zu machen! Ich habe mir auch einen Pizzastein für Grill zugelegt, und mache seitdem regelmäßig Pizza für die Familie aber auch für Freunde. Eine tolle Angelegenheit, mit Freunden Pizza zu essen; erinnert doch sehr stark an das italienische Lebensgefühl.
Sehr gut finde ich die Tipps zur Benutzung von Pizzasteinen. Ich finde es auch wichtig, den Pizzastein ordentich vorzuheizen. Aber man macht schon seine Erfahrung, und irgendwann hat man den Dreh raus. Und gefühlt werden die Pizzen immer besser…!
PizzaFreeeak 31. Mai 2016 (20:23)
Wirklich toller Artikel! Ich habe anfangs auch einen sehr dünnen Stein verwendet (2cm) und damit zwar ganz gute Ergebnisse erzielt, aber die sind nichts im Vergleich zu meinem 5cm dicken Stein! Der Speichert die Hitze noch um einiges Länger und gibt sie auch besser ab, die Backzeit hat sich auch gut 3 Minuten verkürzt und ich kann problemlos mehrere Pizzen hintereinander backen (besonders auf Partys sehr nützlich 😉 ).
Gut solch ein Stein ist ein ganzes Stück schwerer, klobiger und auch teurer, meiner Meinung nach aber auf jeden Fall die Anschaffung wert gewesen!
Ich weiß noch früher, als ich dachte die etwas teurere Tiefkühlpizza sei bereits „super lecker“…zwischen einer Pizza aus der Truhe und einer selbst gemachten liegen WELTEN! Leute holt euch einen Pizzastein! 🙂
Tom 10. Juni 2016 (12:12)
Sehr gut verfasster Artikel! Bin selbst BBQ Verrückter und suche immer wieder nach neuen Ideen! Ein Pizzastein ist wirklich ein „must have“ und ein ganz spezieller Gaumenschmaus. Denn so eine knusprige Pizza vom Grill kenne ich sonst nur vom Italienischen Restraurant an der Ecke!
Hoffe es noch mehr interessante Artikel 🙂
Pizzajunkie 11. November 2016 (0:30)
Ein wirklich sehr schön verfasster Artikel. Vielen Dank für die Menge an Information 🙂
Freue mich als Pizzaliebhaber auf mehr Information von euch 🙂
Cordierit Platten.
Cordierit Platten - Temperaturwechselbeständigkeit und höchste Festigkeit - Daueranwendungstemperatur bis 1.200°C.
Cordierit , als natürlicher Rohstoff aus der Natur, besitzt eine hervorragende Temperaturwechselbeständigkeit und höchste Festigkeit. Dadurch brauchen die Pizzen nur sehr kurze Zeit im Ofen um Knusprig zu werden. Cordierit ist der ideale Pizzastein, langlebig ohne poröse zu werde. Unsere Qualität ist bis 1.200°C beständig, Bestandteile sind Magnesium, Eisen und Silizium Oxid. Einsatz auf dem Grill im Backofen oder im Profi Pizzaofen.
Schamotteprodukte.
Schamotte Produkte sind ideal geeignet für den Bau von Gartengrills, Kaminen, Backöfen, Pizzaöfen und Grundöfen. Ebenfalls sind unsere Schamotte Produkte bestens für den allgemeinen Feuerfestbau geeignet.
Hohe Materialdichte für eine hervorragende Wärmespeicherfähigkeit. Der hohe Anteil an Tonerde ist maßgeblich für die Wärmespeicherfähigkeit der Schamotte. Unsere Schamotte Produkte "PUR Schamotte®" zeichnen sich durch eine hervorragende Warmwechselbeständigkeit aus.
Folgende Eigenschaften bieten unsere Schamotte : Industriequalität A35t, Klassifikationstemperatur bis zu 1.400°C, Rohdichte: > 2,10 KG/dm³, Al2O3/Tonerde Gehalt 35%. Mehr Details können Sie direkt in den jeweiligen Produktbeschreibungen entnehmen.
Fornini Schamotte Pizzastein eckig 38x30x5cm – für extreme Hitzespeicherung.
– extrem dick mit 5cm Stärke / 12kg Speichermasse.
– besteht aus dem gleichen Material wie Steinbacköfen.
– geeignet für Pizza, Brot, Brötchen und Flammkuchen.
– problemlos in Backöfen und Grills einsetzbar.
– begünstigt den Blasenwurf beim Pizzabacken.
Produktkategorien.
Für Backöfen (5) Für Grills (6) Mehle & Zutaten (8) Pizzaschaufeln (5) Pizzasteine (6) Shop (19) Zubehör (13)
Fornini Pizzastein aus Schamotte inkl. Rezeptheft – extra dick gefertigt für überragende Hitzespeicherung. Dank der Abmessungen von 38x30x5cm wird die gespeicherte Hitze extrem lange über Stunden abgegeben. Dies ermöglicht besonders professionelle Backergebnisse. Mit dem richtigen Rezept wirft Pizzateig z.B. die charakteristischen Blasen beim Backen. Dieser Pizzastein problemlos in Backöfen als auch in Holzkohlegrills, Gasgrills oder Elektrogrills mit Deckel. Bitte beachten Sie jedoch, dass dieser Stein 12kg wiegt und wirklich sehr schwer ist. Der Pizzastein aus Schamotte ist aus dem gleichen Material gefertigt aus welchem auch die traditionellen holzbefeuerten Pizzaöfen entstehen.
Backofen, Elektrogrill, Gartenkamin, Gasgrill, Holzkohlegrill, Selbstbau.
Pizzastein cordierit
Herzlich Willkommen auf den PizzaMaker - Infoseiten.
Auf diesen Seiten finden Sie Infos rund um Pizzaцfen mit Steinbackflдche oder oft auch Pizza Maker oder Pizzabдcker genannt und ums Pizza und Flammenkuchen backen, sowie ьber einen speziell glasierten Pizzastein, Grillstein, Brotbackstein oder heisser Stein aus Cordierit .
Die PizzaMaker sind nicht zu verwechseln mit den Profi-Pizzaцfen, welche mehrere 100 bis ьber 1000Euro kosten und welche oft mehrere Stunden vorgeheizt werden mьssen.
Diese Pizza Цfen mьssen nur rund 10-15Minuten vorgeheizt werden und backen dann wie ein teurer Pizzaofen in nur 8-12 Minuten die knusprigste Pizza oder Badischen Flammenkuchen , oft auch bekannt unter Elsдsser Flammkuchen .
In einem Profi- Pizzaofen werden sehr hohe Temperaturen von 400 bis 500°C erreicht. Die Hitze speichert sich in den Schamottsteinen und gibt diese gleichmдЯig an den Teig ab, wodurch der knusprige Boden entsteht - eben wie aus dem Steinbackofen . Der Nachteil dieser Цfen liegt in der langen Aufheizzeit und damit hohen Energiekosten und den sehr hohen Anschaffungskosten.
Auf dem Markt gibt es viele Anbieter von Pizzaцfen fьr Privathaushalte. Es gibt aber nur wenige Pizzaцfen, welche auch diese hohen Backtemperaturen erreichen. Viele Anbieter kommen aber oft nicht ьber Backofentemperaturen von 220-260°C hinaus. Andere Hersteller drehen mit einer stцranfдlligen Mechanik die Steine bzw. die Pizzen unter der Heizspirale hindurch.
Anders z.B. der Pizzaofen Alfredo von Bestron . Diese Цfen erreichen bis zu 350°C (mit unserem Tuningset bis 500°C) und kцnnen im Backergebnis mit jedem Profiofen mithalten. Durch die kurze Aufheizzeit (ca.10-15Minuten) sind diese Цfen ideal fьr Privathaushalte. Normale selbstgemachte Pizzen werden in der Regel bei 350-400°C gebacken. Fьr Tiefkьhlpizzen genьgen Temperaturen von ca. 300°C.
Die Frage, ob man in den Pizzaцfen auch Brot backen kann, muЯ ganz klar verneint werden. Es ist zwar mцglich Pizzataschen und Brцtchen aufzubacken oder niedrige Kuchen zu backen; im Pizzaofen Alfredo und dem Fantasia kцnnen sogar Steaks oder Auflдufe in der Bratpfanne gegrillt oder kleine Portionen Pommes gebacken werden - fьr Brot sind die Цfen jedoch zu niedrig.
Um Brot zu backen gibt es Pizzasteine fьr den Backofen.
Die Grьnde, warum man in einem Pizzaofen kein Brot backen kann, leuchten ein, wenn man die Geschichte des Flammenkuchens kennt:
Der Flammenkuchen oder Flammkuchen stammt ursprьnglich aus der badischen Region Ortenau und dem Elsass. Die frьheren Holzцfen bzw. Steinbackofen muЯten die richtige Temperatur haben. Um diese zu testen (Thermometer gab es damals noch nicht), wurde einfach ein Brotteig flach ausgerollt, mit etwas Sauerrahm bestrichen und in den Ofen gelegt. Spдter wurden feine Zwiebelscheiben, Speck oder Grieben aufgelegt.
In vielen alten Bauernhдusern in der Ortenau und dem Elsass gibt es diese Цfen noch und am Brotbacktag kann man sicher sein, dass die Familie vollzдhlig am Tisch sitzt. Wenn der Ofen aufgeheizt ist, wird die Glut auf dem Schamott mit einem Besen zur Seite geschoben, dann der Flammkuchen in den Ofen gebracht und nach wenigen Minuten der fertige Flammkuchen herausgeholt. Jetzt wird der Flammenkuchen in aller Ruhe gegessen und erst danach, wenn der Ofen also etwas abgekьhlt ist, werden die Brote in den Ofen gegeben. Brot benцtigt also niedrigere Temperaturen als Flammenkuchen.
Wдhrend der Pizzateig aus Hefeteig gemacht wird, wird der traditionelle Flammkuchenteig aus Sauerteig hergestellt.
Durch den immer hцheren Bekanntsheitsgrad auch auЯerhalb von Baden, gibt es immer mehr Abwandlungen wie z.B. Belдge mit Zimtapfel oder vegetarischem Flammenkuchen.
In der Ortenau gibt es inzwischen mehrere Anbieter von fertigen Bцden, welche in ganz Deutschland zu beziehen sind.
Nun noch etwas zur Geschichte der Pizza .
Allgemein weiЯ jeder dass die Pizza aus Italien stammt und mit Tomaten und Kдse als Belag gebacken wurde - wirklich?
Entgegen der landlдufigen Meinung ist Pizza keine Erfindung aus Italien. Zu verdanken haben wir dieses beliebte Gericht den Etruskern und den Griechen. Ursprьnglich war die Pizza ein Teigfladen , der auf einem Stein gebacken wurde. Spдter wurde dieser mit verschiedenen Lebensmitteln belegt und diente so als eЯbarer Teller. Manchmal wurde der Teigfladen noch ein wenig gewьrzt.
Die Griechen haben die Funktion des “ eЯbaren Tellers ” weiter entwickelt. Sie begannen den Teigfladen schon vor dem Backen zu belegen. So war die Urform der heutigen Pizza entstanden. Nachdem die Griechen spдter den sьdlichen Teil Italiens kolonialisierten, ьbernahmen die Rцmer das Beste der beiden Varianten und die heutige Pizza entstand. Durch die rцmischen Eroberungen begann der Siegeszug der Pizza durch ganz Europa. Die Tomate fand ьbrigens erst viel spдter ihren Weg auf die Pizza. Erst Mitte des 18. Jahrhunderts wurde die Tomate in Europa als Lebensmittel akzeptiert.
Eine Pizza, die erstmals heutigen Vorstellungen entspricht, wurde vermutlich 1889 vom Pizzaiolo Peppino Brandi hergestellt, der gerufen worden war, um Kцnig Umberto I. und seiner Frau Margherita eine Pizza zu servieren. Er belegte sie patriotisch mit Zutaten in den italienischen Nationalfarben: Tomaten, Mozarella und Basilikum. Diese damals neuartige Kombination mit Kдse ist bis heute die Grundlage zahlloser danach entstandener Pizza-Varianten. Anstelle frischer Tomaten wird inzwischen meist eine vorbereitete Tomatensauce ( Salsa pizzaiola ) verwendet.
Nachdem Pizza zuerst im 19Jahrhundert durch italienische Auswanderer in Amerika und nach dem 2.Weltkrieg auch im ьbrigen Europa verbreitet wurde, gilt sie heute neben Spaghetti als das bekannteste italienische Nationalgericht.
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