Zitronenkuchen.
200 g Butter oder Margarine.
5 Tropfen BackГ¶l Zitrone.
100 g Speisestärke.
2 TL Backpulver.
1 Päckchen Vanillezucker.
125 g Puderzucker.
2 - 3 EL Zitronensaft.
10 g geschmolzene Butter.
Auf Bild klicken zum VergrГ¶Гџern.
Für das Zitronenkuchen Rezept Butter oder Margarine mit den Quirlen vom elektrischen Handrührgerät gut schaumig rühren. Zucker und Vanillezucker dazu geben und weiter schaumig rühren. Die geriebene Zitronenschale, das Backöl Zitrone, und nacheinander die Eier einzeln dazu geben, dabei nach jedem Ei jeweils 1 Minute rühren, dann erst das nächste Ei dazu geben usw.
Sollte der Zitronenkuchen Teig zu fest werden, ganz wenig Milch dazu geben.
Etwa 60 Minuten backen.
Zur Vorsicht mit einem Holzspieß in den Zitronenkuchen stechen, nachsehen ob noch Teig daran hängen bleibt oder nicht.
Wenn der Zitronenkuchen fertig gebacken ist, diesen noch 5 - 10 Minuten bei ausgeschaltetem Backofen und offener OfentГјre stehen lassen.
Heraus holen, einige Minuten auf einem Kuchengitter auskГјhlen lassen und dann mit viel GefГјhl auf das mit Backpapier belegte Kuchengitter zum AuskГјhlen stГјrzen.
Den ausgekГјhlten Zitronenkuchen damit bestreichen und gut trocknen lassen.
Zum Aufbewahren den Zitronenkuchen in Alufolie wickeln, dadurch bleibt er lange feucht und saftig.
Der Zitronenkuchenteig lässt sich auch auf einem Kuchenblech backen. Man streicht den Teig darauf, lässt Ihn nur ca. 35 - 40 Minuten backen, Zitronenguss darüber und kurz bevor der Guss ganz hart wird schneidet man Schnitten oder Stangen von 10 x 5 cm Größe und hat dann Zitronen -Schnitten.
Bei 12 aufgeschnittenen, dicken Scheiben Zitronenkuchen, hat 1 StГјck ca. 330 kcal.
und ca. 15 g Fett.
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Schneller Zitronenkuchen.
Dieser Zitronenkuchen ist ein regelrechter Blitzkuchen. Das Backen dauert nur ca. 20 Minuten und der Teig ist total schnell gemacht.
350 g Rama oder andere Margarine 350 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 6 Eier 350 g Mehl 1 Päckchen Backpulver abgeriebene Schale von 2 Zitronen 4 EL Puderzucker 4 EL Zitronensaft.
Zubereitung.
Zubereitung: 5 Minuten › Kochzeit: 20 Minuten › Fertig in: 25 Minuten.
Backofen auf 210 C vorheizen und ein Backblech einfetten. Rama, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Zitronenschale vermischen, sieben und mit dem Teigschaber unter den Teig heben. Teig auf das Backblech streichen und 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Kuchen direkt nach dem Backen mit einem Schaschlikstab mehrmals einstechen und Kuchen mit der Mischung tränken. In Quadrate schneiden und auf einer Platte anrichten.
Vanillezucker selber machen.
Wie sich echter Vanillezucker auf einfache Weise herstellen lässt, steht in der Allrecipes Kochschule.
Ofentemperatur umrechnen.
Zum Umrechnen der Ofentemperatur von Umluft auf Ober- und Unterhitze schauen Sie einfach in unsere Umrechnungstabelle.
Karneval Party.
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Einfacher Zitronenkuchen.
Besprechungen und Bewertungen.
Besprechungen auf Deutsch: (2)
Super Zitronenkuchen! Hab ihn mit Butter gebacken. - 23 Mai 2011.
Hat andere Zutaten verwendet : Butter statt Rama - 28 Feb 2011.
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Zitronenkuchen vom Blech.
Manchmal darf es schnell einfach und trotzdem lecker sein – so wie dieser simple Zitronenkuchen vom Blech. Er macht sich gut als Begleiter auf einer großen Kaffeetafel, als süße Kleinigkeit zum Brunch oder zum Mitnehmen zur Arbeit, Schule usw. Blechkuchen sind ja schließlich dazu gedacht unkompliziert viele Leute mit leckerem Kuchen zu versorgen.
Dieser Zitronenkuchen ist ein echtes Familienrezept, ich habe ihn als Teenager zum ersten Mal gebacken. Der zitronige Guss mit dem flaumigen Teig hat mich sofort überzeugt. Seitdem hole ich den Kuchen immer mal wieder raus, wenn ich Lust auf Zitronenkuchen habe.
*Ofenkieker.de enthält Affiliate-Links, z.B. zu Amazon. Diese sind mit einem Sternchen (*) gekennzeichnet. Klickt ihr auf den Link und kauft anschließend ein, erhalte ich einen geringen Prozentsatz des Kaufpreises. Ihr bezahlt dadurch nicht mehr. Ich empfehle grundsätzlich Produkte, die ich selbst so oder so ähnlich verwende.
3 Bio-Zitronen 400 g weiche Butter 400 g Zucker 5 Eier 200 g Mehl 200 g Stärke 1 TL Backpulver 1 Prise Salz.
1 Zitrone 200 g Puderzucker.
3 Bio-Zitronen 400 g weiche Butter 400 g Zucker 5 Eier 200 g Mehl 200 g Stärke 1 TL Backpulver 1 Prise Salz.
1 Zitrone 200 g Puderzucker.
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One Response to Zitronenkuchen vom Blech.
Herrlich saftig, das Rezept werde ich noch häufiger backen- vielen Dank 😬
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Zitronenkuchen vom Blech.
Ich liebe jede Art von Zitronenkuchen. Dieser ist super, wenn man viele Leute da hat und er ist in Windeseile gebacken.
350 g weiche Butter 350 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 6 Eier 350 g Mehl 3 TL Backpulver abgeriebene Schale von 2 Zitronen Guss 200 g Puderzucker 4 EL Zitronensaft.
Zubereitung.
Zubereitung: 5 Minuten › Kochzeit: 20 Minuten › Fertig in: 25 Minuten.
Backofen auf 200 C vorheizen. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier dazugeben. Mehl und Backpulver dazugeben und alles gut mischen. Am Schluss Zitronenschale untermischen. Auf ein gefettetes Backblech streichen und 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Auskühlen lassen. Aus Puderzucker und Zitronensaft einen Guss rühren und den Kuchen damit bestreichen. Fest werden lassen.
Noch saftiger wird der Kuchen, wenn man ihn direkt nach dem Backen noch in der Form mehrmals einsticht und mit einer Mischung aus 5 Esslöffeln Zitronensaft und 5 Esslöffeln Puderzucker tränkt.
Vanillezucker selber machen.
Wie sich echter Vanillezucker auf einfache Weise herstellen lässt, steht in der Allrecipes Kochschule.
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Besprechungen auf Deutsch: (25)
Nur Komplimente erhalten, dass meiste hab ich eh selber gegessen :-) Hab einen Teil des Zitronenabrieb mit Limonen ersetzt und auch beim Guss. Ein weitere Versuch ich gerade noch mit gehackten Pistazien zu toppen - 08 Mai 2014.
Ja der Kuchen war richtig gut. Ich habe mit der Hälfte der Zutaten erstmal eine normale 26 cm Backform gefüllt. Auch am zweiten Morgen war der Kuchen noch saftig.Ganz wichtig ist die Zitronen-Puderzuckerglasur. die muss sein. - 19 Nov 2014.
Schnell und lecker. - 20 Feb 2015.
Besprechungen aus aller Welt.
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Zitronenkuchen Rezept.
Der klassische Zitronenkuchen mit der feinen Glasur.
Zutaten.
für das Rezept Zitronenkuchen.
Backrahmen.
Zubereitung.
Zubereitung.
Vorbereiten:
Ein Backblech mit Backpapier belegen und darauf einen Backrahmen (40 x 30 cm) stellen.
Den Backofen vorheizen:
Butter in einer Schüssel mit dem Mixer schaumig rühren, bis sich Spitzchen bilden. Nach und nach Zucker und Finesse unter Rühren zufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei einzeln ca. ½ Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl, Epifin und Backpulver mischen und in zwei Portionen kurz einrühren. Den Teig in den Backrahmen füllen und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Rille während ca. 25 Minuten backen.
Für den Guss Puderzucker mit dem Zitronensaft glatt rühren. Die Masse muss dickflüssig sein.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, den Backrahmen entfernen und den noch heissen Kuchen glasieren. Den Kuchen auf dem Blech erkalten lassen. Vor dem Servieren in gleichmässige Quadrate schneiden.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zitronenkuchen.
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Zitronenkuchen.
200 g Butter oder Margarine.
5 Tropfen BackГ¶l Zitrone.
100 g Speisestärke.
2 TL Backpulver.
1 Päckchen Vanillezucker.
125 g Puderzucker.
2 - 3 EL Zitronensaft.
10 g geschmolzene Butter.
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Für das Zitronenkuchen Rezept Butter oder Margarine mit den Quirlen vom elektrischen Handrührgerät gut schaumig rühren. Zucker und Vanillezucker dazu geben und weiter schaumig rühren. Die geriebene Zitronenschale, das Backöl Zitrone, und nacheinander die Eier einzeln dazu geben, dabei nach jedem Ei jeweils 1 Minute rühren, dann erst das nächste Ei dazu geben usw.
Sollte der Zitronenkuchen Teig zu fest werden, ganz wenig Milch dazu geben.
Etwa 60 Minuten backen.
Zur Vorsicht mit einem Holzspieß in den Zitronenkuchen stechen, nachsehen ob noch Teig daran hängen bleibt oder nicht.
Wenn der Zitronenkuchen fertig gebacken ist, diesen noch 5 - 10 Minuten bei ausgeschaltetem Backofen und offener OfentГјre stehen lassen.
Heraus holen, einige Minuten auf einem Kuchengitter auskГјhlen lassen und dann mit viel GefГјhl auf das mit Backpapier belegte Kuchengitter zum AuskГјhlen stГјrzen.
Den ausgekГјhlten Zitronenkuchen damit bestreichen und gut trocknen lassen.
Zum Aufbewahren den Zitronenkuchen in Alufolie wickeln, dadurch bleibt er lange feucht und saftig.
Der Zitronenkuchenteig lässt sich auch auf einem Kuchenblech backen. Man streicht den Teig darauf, lässt Ihn nur ca. 35 - 40 Minuten backen, Zitronenguss darüber und kurz bevor der Guss ganz hart wird schneidet man Schnitten oder Stangen von 10 x 5 cm Größe und hat dann Zitronen -Schnitten.
Bei 12 aufgeschnittenen, dicken Scheiben Zitronenkuchen, hat 1 StГјck ca. 330 kcal.
und ca. 15 g Fett.
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Johannisbeerkuchen vom Blech.
Rote Johannisbeeren erfreuen viele Liebhaber von dieser doch ziemlich säuerlichen Beerenfrucht jedes Jahr aufs Neue, sei es beim Verzehren von selbst gekochtem Johannisbeergelee auf dem Frühstücksbrötchen, oder auch als saftigen Beerenbelag auf Kuchen oder Gebäck.
Hier bei diesem Rezept fГјr Johannisbeerkuchen vom Blech ist das Ergebnis ein sehr saftiger Johannisbeerkuchen mit dГјnnem Boden und viel Fruchtmasse, zu welchem man sich fГјr vollen Genuss nur noch etwas gesГјГџte Schlagsahne gГ¶nnen sollte.
FГјr den MГјrbeteig ohne Ei:
225 g Mehl Type 405 plus etwas.
zusätzliches Mehl zum Bearbeiten.
Eine Prise Salz.
60 g Puderzucker.
60 g Saure Sahne.
500 - 600 g rote Johannisbeeren.
1 Eidotter zum Bestreichen.
1 Backblech 24 x 24 cm oder.
eine Tarte Backform oder Springform 24 cm Durchmesser.
Auf Bild klicken zum VergrГ¶Гџern.
FГјr die Zubereitung von diesem Johannisbeerkuchen vom Blech zuerst die roten Johannisbeeren noch mit Stiel in kaltem Wasser waschen und in einem Sieb sehr gut abtropfen lassen.
AnschlieГџend die Beeren von den Stielen abstreifen und in einer SchГјssel zwischenlagern.
FГјr den MГјrbeteig ohne Ei , das Mehl in eine flachere SchГјssel oder auf ein Backbrett geben.
In die Mitte vom Mehl mit der Hand eine Mulde eindrГјcken, Saure Sahne, 1 Prise Salz und 1 EL Rum in diese Vertiefung einfГјllen, Puderzucker darГјber streuen.
Ringsum die Butter in kleineren StГјckchen auf den Rand des Mehles legen.
Ein kleineres Backblech eventuell mit Hebeboden (siehe 2. Foto) oder ersatzweise auch die Hälfte vom großen Backblech vom Backofen mit etwas Butter einfetten, dünn mit Mehl bestreuen.
Die Teigmenge ist aber auch fГјr eine Kuchenform mit einem Bodendurchmesser von 24 cm ausreichend.
Den Backofen auf 200 В° C aufheizen.
Den kГјhlen MГјrbeteig aus dem KГјhlschrank nehmen und etwa knapp 1/3 vom Teig entnehmen und in Folie eingewickelt wieder in den KГјhlschrank zurГјck legen.
Die große Teigportion auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche dünn ausrollen und die vorgesehene Backform mit dem Teig belegen. Dabei ringsum einen kleinen Rand aus Teig an die Backform drücken.
Den Teig an ein paar Stellen mit einer Gabel einstechen.
AnschlieГџend die ganze gezuckerte Beerenmenge sofort auf dem Teigboden verteilen.
Mit einem Teigrädchen oder Messer etwa 1,5 – 2 cm dicke Streifen aus dem Teig schneiden.
Den Johannisbeermasse damit gitterartig belegen, dabei jeden einzelnen Teigstreifen am Rande fest andrГјcken.
Danach aus der BackrГ¶hre nehmen und auf einem Kuchengitter gelagert ganz abkГјhlen lassen.
Johannisbeerkuchen vom Blech in 9 StГјcke aufgeschnitten, enthalten 1 Schnitte ca. 270 kcal und ca.11 g Fett.
In 12 StГјck KuchenstГјcke oder Blechschnitten aufgeteilt, enthalten 1 StГјck Johannisbeerkuchen ca. 202 kcal und ca. 8 g Fett.
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Dieser Kuchen sieht aus wie das reinste Durcheinander. Aber was am Ende dabei herauskommt? Einfach sagenhaft!
Jeder, der diesen Geburtstagskuchen serviert bekommt, kann sich absolut glücklich schätzen: Denn dieser Kuchentraum ist nicht nur kunterbunt und super-lecker, sondern sorgt auch beim Aufschneiden nochmal für große Augen - wart's nur ab! Was aussieht wie ein Meisterwerk der Konditoren-Kunst, lässt sich ganz leicht zuhause nachmachen.
Die Grundlage ist Kuchenteig aus einer Backmischung, zum Beispiel fГјr Zitronenkuchen. In verschiedenen SchГјsseln vermischst du den Teig mit unterschiedlichen Lebensmittelfarben. Und jetzt wird's bunt: FГјlle die jeweilige Farbmasse in eine SpritztГјlle und spritze den bunten Kuchenteig kreuz und quer Гјber ein Backblech. Sobald alles verteilt ist, kommt das Blech in den Ofen und wird gebacken, bis alles durch ist.
Sobald der Teig fertig gebacken und ausgekühlt ist, entfernst du den gebräunten Deckel. Jetzt nimmst du einen Herz-Ausstecher (oder eine andere Form deiner Wahl) und stichst damit Formen aus. Dabei schneidest du ihnen gleich auch den dunklen Boden ab.
Dann kleidest du eine große Kastenform mit Alufolie aus und bedeckst den Boden mit einem Teil des ungefärbten Kuchenteigs. Das kommt für 10 Minuten in den Ofen. Dann gibst du entlang der Mitte des Kuchenbodens wieder etwas rohen Teig hinzu. Darauf setzt du nun auf der gnazen Länge des Kuchens deine Herzformen (auf die runde Seite stellen).
Die Kuchenform nun bis zum Rand mit dem restlichen Teig auffГјllen und abermals in den Ofen geben. Nach dem Backen mit Zuckerguss verzieren.
Jetzt kommt der quietschbunte Abschluss: Du färbst Rollfondant in verschiedenen Farben ein und rollst ihn zu Schlangen. Diese zwirbelst du zusammen, formst sie zu einem Ball und rollst sie wieder aus. Das ergibt den bunten Überzug für deinen Kuchen.
Den zuckrigen Гњberzug vorsichtig am Kuchen anlegen und die Гјberstehenden Ecken abschneiden - fertig ist die Regenbogen-Torte! Beim Anschneiden kommt dann noch die groГџe Гњberraschung: In jedem StГјck verbirgt sich ein groГџes quietschbuntes Herz. Ein wirklich genialer Trick!
Hier wird dir das Rezept noch einmal Schritt fГјr Schritt erklГ¤rt:В.
Dieser knallbunte Kuchen ist der absolute Hingucker - innen wie auГџen. Teile diesen genialen Trick von der Regenbogen-Leckerei, bei dem jedes StГјck zur Гњberraschung wird.
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