суббота, 3 марта 2018 г.

vesuvo_pizzastein

Brotbackstein.com. Alle Informationen über aktuelle Brotbacksteine und weiteres Zubehör. Weber Pizzastein aus Cordierit für den Grill. Der Weber Pizzastein kombiniert die besten Eigenschaften eines massiven Brotbacksteins mit den thermischen Eigenschaften eines Grills. Beim Weber Pizzastein handelt es sich um eine wirklich lohnenswerte Anschaffung, da das Produkt der Firma Weber sehr innovativ ist und nicht nur Gelegenheits-Pizzabäcker anspricht. Der Weber Pizzastein ist aus Cordierit, einem Material, das leichter und stärker ist als Granit. Hier erhalten Sie mehr Informationen zu den Materialien, die bei Brotbacksteinen zum Einsatz kommen. Das Qualitätsprodukt von Weber gibt es in zwei Ausführungen. Der runde Pizzastein mit einem Durchmesser von knapp 37 cm und einer Höhe von circa 10 mm bringt circa zwei Kilo auf die Waage. Die eckige Version des Weber Pizzasteins hat die Maße 44 x 30 cm und wiegt 2,3 Kilogramm. Beide Modelle sind aufgrund der Form und des verwendeten Materials ideal geeignet für den Einsatz auf dem heißen Rost oder im heimischen Backofen. Mit dem Weber Pizzastein können sie ihren Gästen eine schöne Abwechslung zu Fleisch und Würstchen vom Grill bieten. Sie haben die Möglichkeit Pizza, Fladenbrot, Brötchen oder sogar Dessert auf ihrem Gas- oder Holzkohlegrill zu backen. Man kann den Weber Pizzastein allerdings auch ganz klassisch als Brotbackstein verwenden und hat somit eine kostengünstige Alternative zu einem Brotbackautomaten. Kundenmeinungen zum Weber Pizzastein. Die Amazon-Kunden loben den Weber Pizzastein insbesondere für die hochwertige und bruchfeste Verarbeitung . Sowohl bei der Nutzung im Backofen als auch auf dem Grill konnte der Weber Pizzastein überzeugen – das schlägt sich auch in den sehr positiven Kundenmeinungen wieder. Hinsichtlich der Reinigung ist der Stein anspruchslos – eine Umstand, der sich ebenfalls häufig in den Kundenmeinungen aufgegriffen wird. Tipps zum Pizzabacken mit dem Weber Pizzastein : Nachdem der Stein langsam erhitzt wurde, können Sie den vorbereiteten Pizzaboden auf den Brotbackstein legen. Nach wenigen Minuten sollte man den Boden wenden und anschließend belegen. Hierdurch wird verhindert, dass der Pizzaboden durchweicht. Nach kurzer Zeit ist die Pizza fertig gebacken und das Ergebnis kann sich sehen lassen. Der Käse ist schön zerlaufen und der Boden angenehm kross – aber nicht angebrannt. Pizza wie beim Lieblings-Italiener! Zum sicheren Entnehmen der Pizza stellt Weber noch den praktischen Pizzaheber zur Verfügung. Die Reinigung des Weber Pizzasteins. Nach der Zubereitung von Speisen auf dem Weber Pizzastein sollte man diesen noch mindestens drei Stunden auskühlen lassen, da das Cordierit die Hitze für lange Zeit speichert. Die Reinigung des Brotbacksteins erfolgt im Anschluss schnell und unkompliziert mit einem feuchten Lappen und etwas Spülmittel. Da es sich beim Weber Pizzastein um ein hochwertiges Naturprodukt handelt, sollte man auf chemische Reiniger verzichten. (Hier finden Sie noch mehr Infos zum Thema Reinigung von einem Brotback- / Pizzastein.) Details zum Weber Pizzastein. Pizzastein aus Cordierit hochwertige und bruchfeste Verarbeitung für Backofen und Grill geeignet einfach zu reinigen. Sie möchten sich einen schnellen Überblick über Brotbacksteine verschaffen? Klicken Sie auf den Button „Alle Brotbacksteine ansehen“ und Sie gelangen direkt ins umfangreiche Sortiment. Brotbackstein.com. Alle Informationen über aktuelle Brotbacksteine und weiteres Zubehör. Brotbackstein von Vesuvo aus Cordierit. Für alle Pizza- und Flammkuchenfans gibt es im Sortiment von Amazon.de ein tolles Angebot. Das Pizza- und Brotbackstein Set für den Backofen von Vesuvo kommt zu einem unschlagbar günstigen Preis und kann bereits über 980 sehr gute Kundenmeinungen vorweisen (Stand: Oktober 2017). Der Brotbackstein überzeugt durch Qualität und ein gutes Preis-/Leistungsverhältnis und ist seit vielen Monaten der Topseller bei Amazon . Das Set beinhaltet alles was der ambitionierte Hobby-Pizzabäcker fürs Brot- und Pizzabacken benötigt. Im Set befindet sich ein Brotbackstein aus lebensmittelechtem Cordierit , mit den typischen Maßen 38 x 30 cm. Somit eignet sich der Stein ohne Weiteres für eine Nutzung im Backofen. Neben dem Stein gehört noch eine passende Pizzaschaufel, eine Packung Pizzamehl und ein kleines Buch mit Rezepten zum Lieferumfang. Bei der Materialdicke hat man die Wahl zwischen 3 Varianten. Es gibt einen dünnen Brotbackstein, der 1,5 cm dick ist und einen sehr dicken Stein, welcher 5 cm dick ist. Der Topseller ist jedoch die mittlere Variante. Dieser Brotbackstein ist 3 cm dick und benötigt circa 45 Minuten zum Aufheizen. 38 x 30 x 3,0 cm. 38 x 30 x 5,0 cm. Vesuvo Brotbackstein im Test. Vesuvo Brotbackstein (1,5 cm hoch) mit Logo am rechten Rand. Der Brotbackstein des Lübecker Herstellers Vesuvio gibt es in drei Stärken. Wir haben die 1,5 cm Version getestet und auf dem Cordieritstein Brötchen und Pizza gebacken. Die Grundfläche ist auchreichend groß dimensioniert und passt problemlos in einen handelsüblichen Backofen. (Getestet mit einem Siemens-Einbauherd.) Die Platte bietet viel Platz für eine schöne, große Pizza oder fünf bis sechs große Brötchen. Das Material nimmt die Feuchtigkeit gut auf und die Brötchen werden schon knusprig. Der dünnste Stein des Herstellers ist etwas günstiger, als die anderen beiden Modelle. Möchte man mehrere Pizzen oder Brote nacheinander backen, sollte man mindestens zur 3 cm-Variante greifen. Hier ist die Hitzespeicherung und -abgabe einfach besser. selbstgebackene Brötchen mit dem Vesuvo Brotbackstein. Große Grundfläche. Gleichmäßige Hitzeabgabe. Gute Ergebnisse, einfache Reinigung. Oberfläche ist nicht beschichtet – Verfärbungen sind möglich. Qualität zu einem unschlagbaren Preis. Der „Vesuvo Pizzastein“ ist seit mehr als drei Jahren bei Amazon im Angebot und kann mittlerweile über 800 sehr positive Kundenmeinungen vorweisen, die zum Teil sehr aussagekräftig sind. Insbesondere die Qualität des Brotbacksteins wird gelobt, wenngleich darauf hingewiesen wird, dass der Stein bei den ersten Durchgängen im Backofen etwas nachdunkelt. (Auf den Geschmack hat das allerdings keinen Einfluss.) Die Amazon-Kunden bestätigen die gute Qualität des Brotbacksteins mehrfach. So soll auch die Zubereitung von Flammkuchen ohne Weiteres möglich sein, da der Teig hier besonders dünn ist und der im Set enthaltene Cordierit-Stein die Hitze sehr gleichmäßig abgibt. So entstehen tolle Backergebnisse, die auf ganzer Linie überzeugen können. Auf der Produktseite findet man auch noch eine handvoll Bilder, die Amazon-Kunden hochgeladen haben. Tolle Bilder, die deutlich machen, dass der Brotbackstein von Vesuvo hält, was der Hersteller verspricht. Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist bei diesem Angebot ausgesprochen gut, sodass man guten Gewissens einen Kauf tätigen kann. Normalerweise kostet ein Brotbackstein etwas mehr und eine gut verarbeitete Pizzaschaufel schlägt auch noch einmal mit circa 10 Euro zu Buche. Brotbackstein aus Cordierit von Vesuvo. Vesuvo Pizzastein Anleitung & häufige Fragen. Nachfolgend möchten wir einige Fragen beantworten, die uns zu diesem Set gestellt wurden. Kann man auf dem Stein schneiden? Ja, grundsätzlich ist das möglich. Allerdings muss man beachten, dass der Stein sehr heiß ist, wenn er aus dem Ofen genommen wird. Wir empfehlen Brot oder Pizza mit der mitgelieferten Schaufel oder einem speziellen Pizzaschieber vom Stein auf einen großen Teller zu befördern. Hier kann man dann problemlos weiter arbeiten. Kann man den Brotbackstein auch auf einen Elektrogrill von Weber legen? Der Hersteller sieht nur die Nutzung im Backofen oder einem Gas- oder Holzkohlegrill vor. Allerdings ist der Pizzastein von Weber ebenfalls aus Cordierit. Daher gehen wir davon aus, dass eine Nutzung grundsätzlich möglich sein sollte. Nicht berücksichtigt sind bei dieser Annahme jedoch unterschiedliche Materialstärken und Abmessungen. Möchte man den Stein nur auf dem Grill nutzen, sollte man die Abmessungen genau prüfen. Im Zweifel lieber zu einem runden Modell greifen. Ist die Reinigung sehr aufwändig? Hier gehen die Meinungen auseinander. Je nach Verschmutzung kann es schon aufwendig werden. (Zum Beispiel wenn man beim Pizzabacken mit der Sauce gekleckert hat und diese dann eingebrannt ist. In diesem Fall kann man jedoch ohne Bedenken zum Ceranfeldschaber greifen.) Bei normaler Nutzung als Brotbackstein ist die Reinigung jedoch schnell erledigt! Die Nutzung von Schleifpapier hingegen halten wir für bedenklich. Rückstände nach dem Backen auf dem Brotbackstein von Vesuvo. Wie lange muß der Stein aufgeheizt werden? Informationen hierzu findet man in der beiliegenden Anleitung. Wir empfehlen folgendes Vorgehen: Der Ofen sollte auf maximale Hitze gestellt werden. Dann mindestens 30 Minuten bei Ober- und Unterhitze aufheizen. Je länger, desto besser. Je dicker der Brotbackstein ist, desto länger dauert der Aufheizvorgang. Details zu diesem Brotbackstein Set. Brotbackstein aus lebensmittelechtem Cordierit. Hochwertige Pizzaschaufel ist im Set enthalten. Geeignet für den normalen Backofen. Einfache Reinigung! Sie möchten sich einen schnellen Überblick über Brotbacksteine verschaffen? Klicken Sie auf den Button „Alle Brotbacksteine ansehen“ und Sie gelangen direkt ins umfangreiche Sortiment. Welchen Pizzastein soll ich kaufen? – Pizzasteintest mit Flammkuchen & Co. Die große Frage, die ich mir schon seit langem stelle, ist, welchen Pizzastein soll ich mir kaufen , bzw. welchen Pizzastein nutzt man am Besten im Grill, um die perfekte Pizza zu Hause herstellen zu können. Das Angebot an Pizzasteinen ist inzwischen ja riesig. Die Leute mit einem Weber Kugelgrill schwören bestimmt auf den Weber Pizzastein, aber ist der der Beste für mich? Vesuvo bietet auch Pizzasteine an, ist es evtl. dieser Pizzastein, den ich benötige? Die Frage nach dem besten Pizzastein stellt sich ja außerdem nicht nur für den Grill, sondern auch für den Backofen. Ich bin ja bekanntermaßen ein Fan vom Pizza, Blätterteig und Co vom Grill. Wie man Pizza auf dem Grill zubereitet, erfahrt ihr übrigens ausführlich in dieser Anleitung für Pizza vom Grill und Pizza im Gasgrill. Ausgangslage. Das Problem kennt jeder, man kommt vom Lieblingsitaliener um die Ecke nach Hause ist völlig hin und weg von der super knusprigen, krossen und leckeren Pizza und möchte das zu Hause auch so hinbekommen. Leider scheitert dieser Versuch oft kläglich, weil der Pizzabäcker im Restaurant einfach andere Voraussetzungen hat. Die Pizzeria backt die Pizza bei einer Ofentemperatur auf einem Grillstein bzw. Schamottstein mit bis zu 500 Grad.Und das in wenigen Minuten kross und lecker! Das ist auch schon das Geheimnis einer leckeren Pizza, mal unabhängig vom Pizzateig-Rezept, sie wird auf einem Schamottstein gebacken. Pizzastein und hohe gleichmäßige Hitze. Ein Haushaltsbackofen schafft, wenn es gut läuft 280 Grad Celsius und ist mit einem Backblech aus Stahl ausgestattet. So kann das auch nichts werden. Deshalb sollte man zum Pizza backen unbedingt einen PizzaSTEIN benutzen. Die Bäcker nennen ihn auch Brotbackstein, das ist im Endeffekt ein und das Selbe. So ein Pizzateig ist ein recht feuchte Angelegenheit und die austretende Flüssigkeit bleibt im Grunde zwischen Pizzaboden und Backblech hängen, so dass die Pizza im eigenen Saft liegt. Außerdem entzieht die Pizza dem Backblech mit einem Schlag ziemlich viel Energie, die ein herkömmlicher Ofen so schnell nicht nachliefern kann. Der Pizzastein hingegen hat die Fähigkeit genügend Energie zu speichern und darüber hinaus durch die Kapillarwirkung Feuchtigkeit aufzunehmen (und aufgrund der Hitze wieder zu absorbieren), so dass der Pizzaboden schön kross werden kann. Wir haben zwar im Backofen nicht so eine Hohe Hitze, aber beim Einsatz mit einem dicken Stein ist das auch gar nicht zwingend erforderlich, dazu aber später mehr! Im übrigen – ich grille schließlich alles – in einem Gasgrill, Kugelgrill, Keramikgrill, etc. kann man jedoch schon mal gut 300 Grad Celsius und mehr erreichen was dem Ergebnis natürlich zuträglich ist. Bei diesen großen Temperaturen >300 Grad, muss der Stein auch gar nicht super dick sein, kann aber ruhig. Die Hohe Hitze im Ofen sorgt also dafür, dass der Teig in kürzester Zeit knusprig kross gebacken wird, von innen luftig Leicht bleibt, ohne den Belag oben drauf zu verbrennen. Pizzastein ein Naturprodukt. Zu Beginn meiner Heim Pizza Experimente, habe ich mir aufgrund der hohen Preise der im Handel angebotenen Pizzasteine aus dem Töpfereibedarf eine zu dünne Töpferscheibe besorgt und als Pizzastein genutzt. Da stellte sich jedoch der gewünschte oben beschriebenen Erfolg noch nicht so recht ein. Die Gründe dafür waren vielfältig. Ich habe mir dann inzwischen einen Stein mit 30 mm Dicke zugelegt, den man auch problemlos im Backofen nutzen kann, um den oben genannten Effekt der gleichmäßigen Wärmeverteilung bzw. Wärmeabgabe zu erzielen sollte der Stein, wenn er im Backofen genutzt wird, eine gute Dicke haben. Mein Pizzastein hat eine Dicke von 30 mm und ist ein Schamottstein. Im Grunde kann man Pizza auf jeglichem Naturstein backen, ABER die insbesondere aus gesundheitlichen Aspekten gängigsten Pizzasteine sind aus SCHAMOTT und CODIERIT. Codierit hat gegenüber dem Schamottstein die Eigenschaft höherer Lebensdauer, da der Schamottstein sich im Laufe der Zeit zersetzt. Wie das im Detail abläuft kann ich leider nicht sagen. Ich nutze meine Schamottsteine jetzt seit 3 Jahren und das ohne erkennbaren Schwund. Feuerfester Stein guter Wärmespeicher gleichmäßige Wärmeabgabe lange Wärmespeicherung leicht zu reinigen Natürlicher Rohstoff. Zusammen gefasst, kann man aber folgendes festhalten. Pizzasteine gibt es ja nun wie Sand am Meer. Letztlich fällt die Entscheidung nicht nur zwischen einen Material aus dem der Stein sein soll, sondern auch zwischen der Form. Je nach dem welchen Grill man benutzt oder ggfs. auch den Backofen, sollte man den für sich passenden Stein heraussuchen. Wer gleich Nägel mit Köpfen machen will und seinen Kugelgrill zu einem kleinen Pizzaofen umfunktionieren möchte, der sollte sich auch auch mal die Sets von Moesta BBQ ansehen. Damit funktioniert ihr euren Kugelgrill zum Pizzaofen um. Aufgrund der hohen Hitze im Grill >300 Grad, muss der Stein auch nicht ganz so dick sein. Welche weiteren Vorteile das Set hat habe ich mal in Zubehör Artikel für den Kugelgrill zusammengefasst. Mit dem original Moesta Smokin' PizzaRing (Gourmetring) machst du aus einem Kugelgrill einen perfekten Pizzaofen Er wurde für eine besonders große Hitze und eine konstante Temperatur entwickelt, sodass Pizzen im 3 Minuten-Takt geliefert werden. Kompatibel mit verschiedenen Kugelgrill-Durchmessern, für Weber, Rösle, Napoleon. Es ist alles enthalten, um deinen Kugelgrill zu einem Pizzaofen umzurüsten. Bietet die Option zur Erweiterung für Rotisserie, Pan'BBQ und Churrasco. enthält Pizzastein aus Cordierit, Pizzaschaufel, Pizzamehl Probierpaket und Anleitung geeignet für Backöfen, Holzkohle- und Gasgrills Abmessungen 38 x 30 cm / Stärke 3cm abgerundete Kanten und Ecken für Pizza, Flammkuchen, Brot und Brötchen. Pizzaschaufel aus Aluminium mit Holzstiel Pizzen im Handumdrehen sicher in den Ofen hinein- und wieder heraus bringen feine Verarbeitung, robust und langlebig leichtes und komfortables Handling. Abmessung 40 x 30 x 3 cm lebensmittelecht Material : Speicherschamotte temperaturbeständig bis 1200°C glatte Oberfläche, saugstark. Wie benutze ich den Pizzastein. Egal ob im Grill bzw. Kugelgrill oder Backofen, wichtig ist, dass der Stein ordentlich heißt gemacht wird. D.h. den Backofen auf voll Hitze (Ober und Unterhitze) bzw. den Grill auf gute 300/350 Grad vorheizen. Die beiden o.g. Pizzasteine passen übrigens auch wunderbar in einen 57er Kugelgrill! Wichtig ist, dass der Stein im Grill oder Ofen mit aufgeheizt wird. Niemals den Stein in den schon heißen Ofen legen, es könnte sein, dass dieser aufgrund der hohen Temperaturschwankungen reißt. Wer den Stein zum Brotbacken benutzt, sollte sich eine Wasserschale mit in den Grill oder Ofen stellen. Ganz wichtig ist bei Benutzung im Grill, die Hitze nicht direkt unter dem Stein zu haben sondern um den Stein herum. Wie das im Detail gemacht wird, kannst du hier in diesem Beitrag nachlesen: „Wie mache ich Pizza vom Grill“ . Pizza Margherita Zwiebeln. Pizzastein aus Schamott in der Praxis. Flammkuchen vom Pizzastein aus dem Grill Pizza aus dem Grill vom Pizzastein Garnelen mit Tomaten und Ziegenkäse auf Blätterteig Dinnede vom Pizzastein Bacon Blätterteigsticks Hot Chicken Ring of Fire Grüner Spargel vom Grill mit Parmesan Blätterteig Hähnchenbrustfilet Wellington Hot Chicken Ring of Fire (Rezept Tipp. ) Fazit: Du solltest dir unbedingt einen Pizzastein kaufen, wenn du die perfekte Pizza zu Hause selber machen willst. Dabei spielt es keine Rolle ob aus dem Backofen oder (meine bevorzugt Zubereitung) aus dem Grill. Burger Buns 3.0 - Hamburger Brötchen Rezept für perfekte Burger Buns. Beef Booster Blooming Onion vom Grill. Olly ist Griller und Blogger aus Leidenschaft. Er ist Vize Europameister, Deutscher Amateurgrillmeister, Deutscher Profi Vizegrillmeister, mit seinem Team als erster deutscher Grand Champion bei einer KCBS Meisterschaft geworden und hat erfolgreich an Grillmeisterschaften in Europa und den USA teilgenommen. Hier im Blog möchte er seine Leidenschaft, Tipp & Tricks zum Grillen und Grillrezepte mit dir teilen. 7 Replies to "Welchen Pizzastein soll ich kaufen? - Pizzasteintest mit Flammkuchen & Co" Joachim 30. März 2015 (19:54) was hältst du von einem Stein aus glasiertem Cordierit. Ist der Mehrpreis dafür aus deiner Sicht berechtigt? LivingBBQ 31. März 2015 (6:04) ich hatte selber noch keinen glasierten Stein, denke aber der ist leichter sauber zu halten. Das ist für mich jedoch nicht wichtig, weshalb ich auf den Mehrpreis verzichten würde. Pizza-Bäcker 16. Dezember 2015 (21:49) danke für den tollen Beitrag, ich selbst hab die letzte Zeit öfters mal mit einem Pizzastein gearbeitet und muss ehrlich sagen, wenn man keinen Steinofen zur Hand hat, ist der Pizzastein die perfekte Alternative für leckere und knusprige Pizza! Marlin 11. Mai 2016 (10:58) vorab vielen Dank für den guten Artikel! Pizza ist einfach ein Stück italienische Kultur. Der knusprige Boden, der geschmolzene Käse, die herzhaft italienische Wurst harmonieren hervorragend und mit jedem Biss hat man das Gefühl in Italien zu sein, dazu ein guter kraftvoller Barolo aus dem Piemont und die geschmackliche Komposition ist perfekt. Das verspüre ich zumindest! Und natürlich würde man das gerne auch zu Hause haben, und nicht nur im Urlaub oder beim Lieblingsitaliener… Und Pizzasteine sind eine wirklich tolle Möglichkeit zu Hause Pizza zu machen! Ich habe mir auch einen Pizzastein für Grill zugelegt, und mache seitdem regelmäßig Pizza für die Familie aber auch für Freunde. Eine tolle Angelegenheit, mit Freunden Pizza zu essen; erinnert doch sehr stark an das italienische Lebensgefühl. Sehr gut finde ich die Tipps zur Benutzung von Pizzasteinen. Ich finde es auch wichtig, den Pizzastein ordentich vorzuheizen. Aber man macht schon seine Erfahrung, und irgendwann hat man den Dreh raus. Und gefühlt werden die Pizzen immer besser…! PizzaFreeeak 31. Mai 2016 (20:23) Wirklich toller Artikel! Ich habe anfangs auch einen sehr dünnen Stein verwendet (2cm) und damit zwar ganz gute Ergebnisse erzielt, aber die sind nichts im Vergleich zu meinem 5cm dicken Stein! Der Speichert die Hitze noch um einiges Länger und gibt sie auch besser ab, die Backzeit hat sich auch gut 3 Minuten verkürzt und ich kann problemlos mehrere Pizzen hintereinander backen (besonders auf Partys sehr nützlich 😉 ). Gut solch ein Stein ist ein ganzes Stück schwerer, klobiger und auch teurer, meiner Meinung nach aber auf jeden Fall die Anschaffung wert gewesen! Ich weiß noch früher, als ich dachte die etwas teurere Tiefkühlpizza sei bereits „super lecker“…zwischen einer Pizza aus der Truhe und einer selbst gemachten liegen WELTEN! Leute holt euch einen Pizzastein! 🙂 Tom 10. Juni 2016 (12:12) Sehr gut verfasster Artikel! Bin selbst BBQ Verrückter und suche immer wieder nach neuen Ideen! Ein Pizzastein ist wirklich ein „must have“ und ein ganz spezieller Gaumenschmaus. Denn so eine knusprige Pizza vom Grill kenne ich sonst nur vom Italienischen Restraurant an der Ecke! Hoffe es noch mehr interessante Artikel 🙂 Pizzajunkie 11. November 2016 (0:30) Ein wirklich sehr schön verfasster Artikel. Vielen Dank für die Menge an Information 🙂 Freue mich als Pizzaliebhaber auf mehr Information von euch 🙂 Schamottplatten für den Hausgebrauch – Gut zu wissen. Schamottplatten eigenen sich für den Kachelofenbau, den Holz- und Steinbackofenbau und für selbstgebaute Grillöfen. Außerdem können Schamottplatten dazu verwendet werden, um einen normalen Ofen den Touch eines Steinbackofens zu verleihen. Pizza, Fladenbrot und Brot erhalten beim Backen auf Schamottplatten ein unwiderstehliches und authentisches Aroma in Verbindung mit einer perfekten Teigkruste. Warum man Schamottplatten verwendet? Weshalb werden Schamottplatten überhaupt so dringend benötigt, wenn es heiß hergeht? Schamotte ist ein künstlich hergestelltes feuerfestes Material. Für den Hausgebrauch sind in der Regel beide Qualitäten – es gibt eine hochwertigere und eine minderwertigere, die sogenannte saure Schamotte – ausreichend hitzebeständig. Für die Auskleidung des Brennraumes sind Schamotteplatten aus zwei Gründen so wichtig. Zum einen schützen sie das umliegende Material vor Schäden durch Überhitzung. Und zum anderen helfen sie dabei die Wärme im Inneren zu speichern und sorgen somit dafür, dass sie möglichst lange an die Raumumgebung abgegeben werden kann. Wie werden Schamottplatten verlegt? Um ein fachmännisches Ergebnis zu erzielen, ist es entscheidend, die notwendigen Vorarbeiten sorgfältig durchzuführen und geeignetes Werkzeug parat zu haben. Neben den genannten Materialien, wie Schamottplatten, Schamottmörtel, feuerfestes Silikon, wird auf jeden Fall noch eine Wasserwaage benötigt. Davon, die Schamottplatten eigenhändig zuzuschneiden, wird eher abgeraten. Da das Material durch die hohe Porosität sehr leicht bricht, ist Spezialwerkzeug für ein exaktes Schnittergebnis unerlässlich. Über solches verfügen die wenigsten Heimwerker. Daher ist es besser, entweder passende Zuschnitte zu bestellen, oder einen Fachmann – beispielsweise einen Ofenbauer – zu beauftragen. Schamottplatten als Unterlage zum Backen. Als Unterlage für Backgut leisten Schamottplatten ebenfalls gute Dienste. Dafür müssen die Platten zunächst ordentlich vorgeheizt werden. Wird nun die Pizza, das Brot oder der Flammkuchen auf diesen heißen Pizzastein gelegt, entstehen die typischen Blasen am Rand. Darüber hinaus ist der Stein, anderes als ein Backblech in der Lage, die Feuchtigkeit des Teiges aufzunehmen, und auch wieder abzugeben. Auch ist die Backzeit gegenüber dem Backvorgang in einem Backofen ohne Schamottplatte deutlich reduziert. Infolgedessen sind Teig und Belag durch das Backen nicht vertrocknet, sondern knusprig, aromatisch und genau so gut, wie man es vom Lieblingsitaliener gewöhnt ist. Ein Fazit zu Schamottplatten. Egal, ob nun ein großes Projekt, wie der Bau eines eigenen Kachelofens, oder eines Gartengrills geplant ist, oder ob es nur darum geht, den Speiseplan um authentisch zubereitete Pizza und mehr zu erweitern. Schamottplatten sind dafür wie gemacht. Die Entscheidung, wo sie nun eingesetzt werden sollen, liegt ganz bei Ihnen. Eine Übersicht verschiedener Marken und Größen, sowie günstige Angebote finden Sie hier auf Amazon. Vermiculite Platten und ihr Einsatz im Baubereich. Das Mineral Vermiculite eröffnet eine enorme Bandbreite an Einsatzmöglichkeiten. Im Baubereich wird der Werkstoff für Wärmedämmungen sowie als Schall- und Brandschutzmaterial genutzt. Hier kommt er in Form von Platten oder als Granulat zur Anwendung. Vermiculite hat sich darüber hinaus als Alternative zu Schamotte einen Namen gemacht und wird beispielsweise für die Auskleidung von Kaminöfen verwendet. Wir haben für Sie die wichtigsten Infos zu Vermiculite Platten zusammengetragen. Der Aufbau und die Verwendung von Vermiculite Platten. Vermiculite Platten bestehen aus gepresstem Vermiculite Granulat. Sie eignen sich hervorragend zum Verkleiden von geraden Flächen. Die Platten sind einfach zu verarbeiten, aber aufgrund ihrer Struktur überaus empfindlich. Sie sind in verschiedenen Größen in unterschiedlichen Stärken und Pressdichten erhältlich. Die Pressdichte ist für die Dämmwirkung ausschlaggebend. Vermiculite ist porös und verfügt daher über eine nur geringe Wärmeleitfähigkeit. Das wiederum ergibt eine höhere Dämmwirkung. Je dichter die Platten gepresst sind, umso weniger Luft ist enthalten, was wiederum die Dämmwirkung sinken lässt. Für eine wirksame Wärmedämmung werden darum Produkte mit geringerer Pressdichte bevorzugt. Gleichzeitig stellen in Dächern, Decken und Wänden sowie in Holz- und Stahltragwerken verbaute Vermiculite Platten eine sinnvolle Brandschutzmaßnahme dar. Vermiculite Platten als Auskleidungsmaterial von Öfen. Eine besondere Rolle spielen Vermiculite Platten als Auskleidungsmaterial für Kaminöfen. Auch aus Kostengründen wird anstelle zu den bislang befürworteten Schamottesteine nun immer häufiger zu Vermiculite gegriffen. Vermiculite Platten lassen sich problemlos auf die gewünschte Größe zuschneiden. Sie sind nicht brennbar, weshalb sie ideal für Feuerstellen sind. Ferner kommen im Ofenbau die isolierenden und dämmenden Eigenschaften sowie das geringe Gewicht von Vermiculite zum Tragen. Nicht nur Kaminöfen für den privaten Gebrauch werden mit dem Material ausgekleidet, sondern ebenfalls Industrie- und Gastronomieöfen. Vermiculite Platten sind höchsten Ansprüchen gewachsen. Sie widerstehen Temperaturen bis zu 1.100 °C und sind frei von Schwermetallen und Schadstoffen. Zudem sind sie dafür geeignet, um die strengen Vorgaben des Bundes-Immissionsschutzgesetzes zu erfüllen. Durch den Einbau von Vermiculite Platten steigt die Verbrennungstemperatur in der Feuerungsanlage und es werden weniger Emissionen ausgestoßen. Ein Fazit zu Vermiculite Platten. Die aus Vermiculite Granulat hergestellten Vermiculite Platten sind leicht zu verarbeiten, temperaturbeständig, nicht brennbar, wärmedämmend und isolierend. Ihr favorisiertes Einsatzgebiet liegt in der Wärmedämmung von Dächern, Decken und Wänden sowie im Brand- und Schallschutz. Des Weiteren werden sie zum Auskleiden von Feuerungsanlagen benutzt. Eine Übersicht vieler verschiedener Marken und Modelle, sowie günstige Angebote finden Sie hier auf Amazon. Pizzateig selber machen 🍕 Fragen über Fragen: Wie macht man einen Pizzateig selber, so dass er auch noch lecker schmeckt? Wie belege ich meine Pizza am Besten? Wie bekomme ich die Soße so hin, dass sie richtig gut schmeckt? Warum schmeckt es Zuhause nicht so wie im Restaurant? Was sind die wirklich wichtigen Tricks & Kniffe? Auf dieser Seite findest du alle nötigen Infos, um den perfekten Pizzateig selber zu machen! Pizzateig selber machen ist eigentlich nicht schwer, aber es kommt auf ein paar entscheidende Punkte an, damit er am Ende wirklich gelingt. Ein richtig guter Teig muss am Ende schön leicht und locker sein, und braucht leider seine Zeit. Für eine gute Pizza ist der Teig das A & O. In der Regel wird er aus Hefe hergestellt, die Italiener verwenden jedoch je nach Region nur geringe Mengen davon. Der Pizzateig ist auf der ganzen Welt zu Hause und überall wird er gegessen. Heiß und knusprig sollte er sein, und möglichst frisch aus dem Ofen kommen. Dann schmeckt er am Besten und wird meist sofort gegessen. Viele Menschen verwenden TK-Pizzen oder kaufen fertigen Teig aus dem Frischeregal ihres Lieblings-Supermarkts. Das ist auf jeden Fall eine Alternative, geht schneller und schmeckt auch nicht schlecht. Aber wer es wirklich wissen will, der sollte auf jeden Fall den Weg des Pizzabäcker für zuhause gehen. Denn selbst gemachter, frischer Pizzateig, gepaart mit guten Zutaten und den richtigen Utensilien ist einfach unschlagbar und schmeckt sensationell. Dies ensteht durch die immer gleichen Zutaten, die beim gekauften Pizzateig zugesetzt werden. Zu Hause beim selbst gemachten Teig sind mehr Varianten und Möglichkeiten bei der Zubereitung möglich, deswegen kommen auch unterschiedliche Geschmäcker zustande. Auch ist der selbst gemachte Pizzateig natürlich viel gesünder, weil man auf die vielen Zusatzstoffe verzichten kann. Pizzateig sollte entweder ganz dick sein, so ist es bei den Amerikanern beliebt, die sogenannte Amerikanische Pizza mit dickem Teig und viel Belag. Sehr gut und am schmackhaftesten ist der original Italienische Pizzateig, der hauchdünn ist. Dazu noch in einem 400 Grad heissen Ofen gemacht kommt der Pizzateig in Verbindung mit dem Holzofen Geschmack besonders gut heraus. Weitere Zutaten für den Pizzateig. Die sonstigen Zutaten und Pizzabeläge für einen guten Pizzateig sind Olivenöl, manchmal Oregano viel Salz und auf griechische Art mit einem Schuss Essig versehen. Und natürlich lauwarmes Wasser, damit die Hefe richtig aufgehen kann. Der original Pizzateig wird mit allen nur erdenklichen Zutaten belegt und mit Käse überstreut, damit eine richtige Pizza enstehen kann. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt beim Belegen einer origianl italienischen Pizza. Schinken und Pilze sind sehr beliebt, genauso wie einfach Mozarella und Spinat, ebenso natürlich der Thunfisch und die ganzen anderen Meeresfrüchte, die die Itlaiener natürlich auf ihre Pizzas legen, weil von diesen Nahrungsmitteln auch genug bei ihnen vorhanden ist. Der Kässe ist auch eine wichtige Sache und bei dünnem Pizzateig sollte nicht all zu viel Käse darüber gestreut werden. Die eingerollte Variante, auch Calzone gennant, braucht einen anderen Pizzateig, der ein bisschen fester ist. Die Pizza und ihr Pizzateig ist wie schon erwähnt eine unglaublich erfolgreiches Lebensmittel und schmeckt allen Menschen auf der ganzen Welt, Kindern Eltern und auch den älteren unter uns. Diese Verbindung von knusprigem Pizzateig und den heissen frischen Zutaten in Verbindung mit dem Öl des Pizzakäses, das damit auch der Haupt Geschmackträger ist, hat seinen Siegeszug längst vollbracht. Überall auf dieser Welt gibt es Pizzarestaurants die meistens gut besetzt sind. Fornini Schamotte Pizzastein eckig 38x30x5cm – für extreme Hitzespeicherung. – extrem dick mit 5cm Stärke / 12kg Speichermasse. – besteht aus dem gleichen Material wie Steinbacköfen. – geeignet für Pizza, Brot, Brötchen und Flammkuchen. – problemlos in Backöfen und Grills einsetzbar. – begünstigt den Blasenwurf beim Pizzabacken. Produktkategorien. Für Backöfen (5) Für Grills (6) Mehle & Zutaten (8) Pizzaschaufeln (5) Pizzasteine (6) Shop (19) Zubehör (13) Fornini Pizzastein aus Schamotte inkl. Rezeptheft – extra dick gefertigt für überragende Hitzespeicherung. Dank der Abmessungen von 38x30x5cm wird die gespeicherte Hitze extrem lange über Stunden abgegeben. Dies ermöglicht besonders professionelle Backergebnisse. Mit dem richtigen Rezept wirft Pizzateig z.B. die charakteristischen Blasen beim Backen. Dieser Pizzastein problemlos in Backöfen als auch in Holzkohlegrills, Gasgrills oder Elektrogrills mit Deckel. Bitte beachten Sie jedoch, dass dieser Stein 12kg wiegt und wirklich sehr schwer ist. Der Pizzastein aus Schamotte ist aus dem gleichen Material gefertigt aus welchem auch die traditionellen holzbefeuerten Pizzaöfen entstehen. Backofen, Elektrogrill, Gartenkamin, Gasgrill, Holzkohlegrill, Selbstbau. Le 5 Stagioni „Pizza Neapoletana“ – Pizzamehl Typ 00 / Tipo 00. Grundpreis 1,99€* / kg. – italienisches Pizzamehl Typ 00 / Tipo 00. – ideal für Pizzateige mit langer Gehzeit. – offiziell empfohlen von der AVPN. – bei Lieferung mind. 6 Monate haltbar. Produktkategorien. Für Backöfen (5) Für Grills (6) Mehle & Zutaten (8) Pizzaschaufeln (5) Pizzasteine (6) Shop (19) Zubehör (13) Hochwertiges original italienisches Pizzamehl „Le 5 Stagioni“ vom Typ 00 mit erhöhtem Glutenanteil für geschmeidigere dünnere Teige. Empfohlen von der Pizzabäckervereinung Neapels „AVPN“. Durch das schonende Mahlverfahren und hochwertigen Weizen gelingen extrem dünn ausrollbare Pizzateige und der Teig wirft beim Backen die charakteristischen Blasen. Pizzastein kaufen: Darauf solltest du achten! Du bist überzeugt von den Vorteilen eines Pizzasteins und möchtest dir nun selber einen kaufen? Da die Auswahl inzwischen riesig geworden ist, findest du auf dieser Seite ein paar Tipps, worauf du beim Kauf achten solltest. Ratgeber „Pizzastein kaufen“ Die Größe des Steins. Eines der wichtigsten Kriterien beim Kauf eines Pizzasteins ist die richtige Größe. Da es Pizzasteine in vielen verschiedenen Abmessungen gibt, solltest du unbedingt auf die richtige Größe achten. Kaufst du dir einen zu großen Pizzastein, passt dieser unter Umständen nicht in den Backofen/Grill. Die Form des Pizzasteins. Wie mit der Größe, so ist es auch mit der Form des Steins: Es gibt Pizzasteine in verschiedenen Formen. Die gängigsten sind rund oder rechteckig. Auch hier gilt es darauf zu achten, welcher Pizzastein am besten zum Ofen/Grill passt. Benutzt du den Stein nur im Backofen, bieten sich besonders eckige Pizzasteine an. Auf diesen hast du eine größere Fläche zur Verfügung. Dadurch kann man bei Bedarf eine größere Pizza backen (z.B. bei Besuch). Möchtest du aber zukünftig auch auf deinem Grill Pizza backen, macht es Sinn einen runden Pizzastein zu kaufen. Grade viele der momentan sehr beliebten Gasgrills (z.B. Weber) haben eine runde Grillfläche. Materialbeständigkeit bei Temperaturwechsel. Ein weiteres wichtiges Kriterium beim Kauf eines Pizzasteins ist die Qualität bzw. die Beständigkeit des Materials beim Wechsel von Temperaturen. Da der Stein im Backofen/Grill innerhalb kürzester Zeit von Zimmertemperatur auf mindestens 200°C Grad im Backofen – noch mehr im Grill – erhitzt wird, kann er sonst leicht reißen. Besonders gut für diesen Zweck eignen sich daher Schamotte oder Cordierit. Von der Benutzung herkömmlicher Fliesen aus dem Baumarkt raten wir ab, da diese in der Regel nicht für diese Verwendung ausgelegt sind und sehr schnell reißen. Ausserdem sind die Fliesen häufig behandelt (z.B. glasiert, gefärbt, o.ä.) und daher nicht lebensmittelecht. Dazu mehr im nächsten Punkt. Lebensmittelechtheit. Wie schon erwähnt, sind nicht alle hitzebeständigen Materialien auch für das Backen von Pizza oder Brot geeignet. Zusätzlich zur Hitzebeständigkeit muss der Pizzastein auch lebensmittelecht sein. Das bedeutet, er darf während des Backvorgangs keine Inhaltsstoffe an das Backgut abgeben. Ansonsten können diese Steine eine echte Gesundheitsgefahr bedeuten. Unbedenklich genutzt werden können Schamottsteine (doppelt gebrannter Ton). Ein wenig genauer hinschauen muss man schon bei Pizzasteinen aus Cordierit. Da es dabei nicht um einen natürlichen Werkstoff handelt, gibt es hier spezielle Prüfzertifikate die die Lebensmittelechtheit bestätigen. Pizzastein & Pizzaschaufel im Set kaufen. Grade wenn es dein erster Pizzastein ist und du noch keinerlei Zubehör besitzt, kann der Kauf eines Sets machen. In einem Pizza-Set* ist beispielsweise gleich eine Pizzaschaufel in der passenden Größe mit enthalten. Mit einer solchen Schaufel ist es nachher wesentlich einfacher die Pizza auf den Stein bzw. vom Stein herunter zu heben, ohne dass diese kaputt geht oder du dir die Finger verbrennst. Möglichkeit der Reinigung. Wie fast überall gilt auch hier die Regel: Je glatter die Oberfläche, desto einfacher ist sie zu reinigen. Wem dieser Punkt besonders wichtig ist, der greift beim Kauf eines Pizzasteins zu einem Modell aus Cordierit. Im Gegensatz zum Schamottstein haben diese keine offenporige Oberfläche und werden nicht so schnell fleckig. Tipps zur Reinigung haben wir hier für euch zusammengestellt. Wärmespeicherung. Ein besonders wichtiges Qualitätskriterium guter Pizzasteine ist die Fähigkeit die aufgenommene Wärme auch zu speichern. Der Grund dafür ist einfach: Bei jeder Öffnung des Backofens/Grills geht Hitze verloren. Beim Backen mehrerer Pizzen nacheinander geht dann – durch das ständige Öffnen des Ofens – innerhalb kurzer Zeit so viel Hitze verloren, dass der Stein neu erhitzt werden muss. Das kostet dann unnötig Energie und Zeit. Optimal eignen sich auch dafür wieder Schamotte und Cordierit. Nicht geeignet sind dagegen Granitfliesen oder ähnliches, da diese die aufgenommene Hitze nur sehr kurz halten können. Auch die Dicke des Pizzasteins ist mit entscheidend für die Fähigkeit der Wärmespeicherung. Die Dicke des Steins. Es gibt noch eine weitere recht einfache Grundregel: Je dicker der Pizzastein, desto länger können diese die Hitze speichern. Die Dicke gängiger Modelle liegt bei rund 1,5 – 3cm. Diese reichen in der Regel für den heimischen Gebrauch vollkommen aus. Möchte man jedoch mehrere Pizzen hintereinander backen, dann macht es Sinn sich nach einem dickeren Stein umzusehen. Die beliebtesten Pizzasteine: enthält Pizzastein aus Cordierit, Pizzaschaufel, Pizzamehl Probierpaket und Anleitung geeignet für Backöfen, Holzkohle- und Gasgrills abgerundete Kanten und Ecken. enthält Pizzastein aus Cordierit, Pizzaschaufel, Pizzamehl Probierpaket und Anleitung geeignet für Backöfen, Holzkohle- und Gasgrills Abmessungen 38 x 30 cm / Stärke 3cm. Dieser 3cm Pizzastein ist ein Muss für jeden Pizzaliebhaber! Die 3 cm Stärke sorgen für eine gute Hitze von unten und liefern Ergebnisse die nahe einer professionellen Pizza nahe kommen. Jeder Zentimeter mehr bei der Stärke des Pizzasteines verbessert das Ergebnis merklich! Aber 4 cm sind einfach merklich besser als 2,5cm oder 3cm Stärke. Diese Schamottsteine werden seit Jahren von Hafnermeistern in Pizzaöfen von Pizzarien verbaut. ✓ EINZIGARTIGES PROFISET MIT PIZZASTEIN UND -SCHAUFEL: Die Kombination aus Pizzastein und Aluminium-Pizzaschaufel mit extra langem Griff ist einzigartig. Das Set enthält alles was Du brauchst, um eine perfekte, krosse Pizza wie vom Italiener zu backen. Der Stein hat mit 38 x 30 cm die perfekte Größe für Ofen, Grill und die Pizza. Die Schaufel ist 30,5 x 30,5 cm groß, inklusive abnehmbarem Holzgriff und Schaft ist sie 85 cm lang. Eine Bedienungsanleitung liegt Deinem Set bei. ✓ INKLUSIVE PIZZASCHAUFEL MIT EXTRA LANGEM GRIFF: Mithilfe der Pizzaschaufel kannst Du die Pizza ganz einfach in den Backofen schieben und wieder herausholen, ohne das Risiko einzugehen, Dich zu verbrennen. Die Schaufel hat einen extra langen, hölzernen Griff mit einer Länge von 41,5 cm (inkl. Schaft 53,5 cm). Der Griff ist abnehmbar! Dank eines Drehverschlusses kann er einfach aus dem Schaft heraus- und wieder reingedreht werden. So kannst Du beim Lagern eine Menge Platz sparen. ✓ ORIGINAL PIZZAOFEN-MATERIAL: Die Pizzaschaufel ist aus hochwertigem, glatt poliertem Aluminium hergestellt. Der Pizzastein besteht aus Cordierit, einem grobporigen, feuchtigkeitsabsorbierenden Stein - das gleiche Material, was auch im Pizzaofen Deines Lieblingsitalieners verwendet wird. Es ist leicht erhitzbar, hitzespeichernd und erträgt Temperaturen bis zu 1200 Grad. Zum Backen von Pizza, Brot und Desserts. Maße: Durchmesser 36,5 cm, Dicke 10 mm. Gewicht 1,65 kg. Dieser 5cm Pizzastein ist ein Muss für jeden Pizzaliebhaber! Die 5cm Stärke sorgen für eine sensationelle, im Heimbereich nie da gewesene, Hitze von unten und liefern perfekte Ergebnisse. Jeder Zentimeter mehr bei der Stärke des Pizzasteines verbessert das Ergebnis merklich und 5cm sind das absolute non plus ultra! Diese Schamottsteine werden seit Jahren von Hafnermeistern in professionellen Pizzaöfen von Pizzarien verbaut. Dieser 4cm Pizzastein ist ein Muss für jeden Pizzaliebhaber! Die 4cm Stärke sorgen für eine sensationelle, im Heimbereich nie da gewesene, Hitze von unten und liefern perfekte Ergebnisse. Jeder Zentimeter mehr bei der Stärke des Pizzasteines verbessert das Ergebnis merklich! Diese Schamottsteine werden seit Jahren von Hafnermeistern in professionellen Pizzaöfen von Pizzarien verbaut. Abmessungen 380x300x25mm geeignet für Backöfen und Grills mit kleinem Pizzabäckerhandbuch (16 Seiten) Abmessungen 380x300x25mm inkl. Holzpizzaschaufel und kleinem Pizzabäckerhandbuch geeignet für Backöfen und Grills. Material: Naturstein (Schamott)/verchromter Stahl Maße Pizzastein (ØxH): 33 x 1,2 cm Inklusive Tragekonstruktion aus verchromten Stahl. Pizzastein-Zubehör kaufen. Passend zum Pizzastein gibt es auch noch einiges Zubehör, dass beim Pizza backen hilfreich sein kann. Eine Übersicht der wichtigsten Utensilien findest du hier: Pizzastein-Zubehör.

Комментариев нет:

Отправить комментарий