Vanillekipferl.
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Mit ein paar frischen Vanillekipferln sitze ich vorm Rechner und freue mich, dass ich sie gemacht habe. Was wäre der Winter nur ohne Kekse?
300g Mehl 90g Zucker 200g Margarine 110g gemahlene Haselnüsse 3 Päckchen Vanillin/Vanille-Zucker und/oder frische Vanille 70g Puderzucker.
Für ein prall gefülltes Blech Vanillekipferl.
Mehl, Zucker, Margarine und Haselnüsse zu einem Teig verkneten. Diesen für eine Stunde kalt stellen (abdecken!).
Wenn der Teig dann lange genug im kühlen stand, den Ofen auf 180°C vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig kleine Rollen formen, diese in die Kipferl-typische Form biegen und auf das Backblech legen. Die Kipferl etwa 15 Minuten backen. Anschließend etwas abkühlen lassen.
Vanillin und Puderzucker vermischen. Die Kipferl darin wenden. Fertig.
42 Antworten auf Vanillekipferl.
Mein Vater sagt, das waren die besten Vanillekipferl, die er je gegessen hat.
dann hoffe ich mal, er hat schon viele vanillekipferl in seinem leben gegessen aber das ist doch ein schönes kompliment, danke für’s weiterleiten.
Sau lecker! Ich dachte erst du hättest Backpulver vergessen, aber die sind auch ohne total aufgegangen und schmecken fantastisch! Ich habe noch das Mark einer Vanilleschote dazu gegeben.
Danke für das leckere Rezept!
Tolles Rezept! Hab lediglich die Haselnüsse gegen Mandeln ausgetauscht. Die Leute auf der Adventsparty waren begeistert und die tollen Vanillekipferl ratz fatz weg.
wuunderbar. ) Alles tippi toppi geworden und es gab ganz viel Lob in Form von “hhhmmss” und “ooohhms” Lieben Dank für das Rezept!
Ich darf diese Plätzchen nie wieder backen, sonst habe ich nämlich nach ein paar Tagen 5 Kilo mehr auf den Hüften … Ich konnte gar nicht mehr aufhören zu naschen. SEHR LECKER! :)(und sie werden definitiv bald wieder nachgebacken!)
Seltsam, die Kipferl sind bei mir ganz schön (fast zu sehr) auseinandergegangen und nach knapp 10 Minuten schon fast unten verbrannt. Sie sind auch eher knusprig als mürbe. Werde noch einen zweiten Versuch (vielleicht lieber auf dem Rost statt auf dem Blech?) starten, mein Herd braucht oft etwas kürzer bei niedrigeren Temperaturen – Billigteil :-/ Aber geschmacklich waren sie mit dem Mark einer Vanilleschote einfach super =)
Meine sind perfekt geworden. Vielen Dank für das tolle Rezept! Meine Familie fährt total drauf ab! Und ich natürlich auch ;)…
Beim zweiten Durchlauf lief es auch perfekt, nur waren sie schon schneller als erst nach 15min gut. Man muss die Zutaten alle zimmerwarm sehr schnell zu einem glatten Teig verarbeiten und immer nur so viel aus dem Kühlschrank holen, wie man für ein Blech verarbeitet. Wären drei kleine Bleche geworden, wenn mein Ofen nicht nach dem zweiten Blech kaputt gegangen wäre – kurz vor Weihnachten :-/ Aber danke für das leckere Rezept!
Hui! Teig liegt kalt, Kind trippelt aufgeregt.
Seit wir vegan leben unser Standard Vorweihnachtszeitrezept. Klappt immer, ist irre lecker!
Ich freu mich jetzt schon.
Hab sie auch gerade im Ofen.
Ich liebe sie, wenn der Teig noch fast roh ist, ich lasse sie immer nur Lufttrocknen im Ofen, ein Gedicht.
Danke für das herrliche Rezept.
Das sind ohne Übertreibung die leckersten Gebäckstücke, die ich je gegessen habe, vielen Dank für das tolle Rezept.
Tolles Rezept. Recht easy und extrem lecker! Danke!
Ich habe sie noch etwas perfektioniert, mit geriebener Zitronenschale und einer Prise Salz, ich nehme auch noch gerne 20 g mehr geriebene Haselnüsse, dafür dann aber auch 20 g mehr Margarine (Alsan) und wenn der Teig dann noch zu bröselig ist, etwas neutrales Öl, ein Schuss nur, gelingt immer und alle sind begeistert, ach ja, ich nehme nur 70 g Vollrohrzucker, genügt vollkommen!
Ich frage mich ob man bei den ganzen Keksrezepten immer Dinkelmehl als Mehl verwenden kann?
Weiß da jemand etwas?
Ich frage mich ob man bei den ganzen Keksrezepten immer Dinkelmehl als Mehl verwenden kann?
Ja, das funktioniert prima. Evtl. kannst Du ein wenig kaltes Wasser zugeben, falls der TEil zu bröselig wird.
Viel Spaß beim Ausprobieren.
Leider sind sie viel zu gut. Kann bitte jemand kommen und die Plätzchendose bis Weihnachten irgendwo verstecken?
ich weis nocht ob ich einen fehler gemacht habe, odee er extra so sein sollte, aber bei mir ist der teig viel zu krümelig und fällt auseinander. auch nach dem Backen sind spe sofort auseinander gefallen.
Der Teig muss schon bei der Verarbeitung, also bevor du ihn backst eher geschmeidig sein. Wenn er beim rollen zerbröselt, mach einfach noch mehr margarine rein. Hat bei mir super geklappt!
richtig gutes rezept! schmeckt super.
Hallöchen ihr lieben Backfreunde:)
Diese leckeren vorweihnachtlichen Schmankerl sind der Hit meiner Bachsaison. Das ganze Jahr freue ich mich wie ein kleines Kind (bin schon 26) auf die Plätzchen.
Wenn der warm vanille Teig auf meiner feuchten Zunge zergeht kommt richtig Weihnachtsstimmung auf in der guten Stube.
Danke für das Rezept,
Wow die sind total toll geworden! Ich mache nie mehr Andere!
Bei mir hat das nicht ganz so gut funktioniert. Der Teig, also Mehl, Zucker, gemahlene Nüsse sowie Margarine sind auch nach 1 Stunde bei mir nicht mehr als… Sand. Nach hinzufügen von Sojamilch ergibt sich dann ein Teig und ich konnte die Kipferl backen, aber ohne hat es nicht funktioniert. Wie schafft ihr es denn, Kipferl nur mit dem, naja, “Sand”, zu bauen?
Ich hab den Teig zuerst mit dem Knethaken gerührt, das ergab auch nur Sand. Mann muss den Teig von Hand Kneten und gut zusammendrücken.
Ich war schon zu D-Mark-Zeiten vegan und bin seitdem auf der Suche nach dem perfekten Rezept für Vanillekipferl. Oben stehendes ist es fast thx 4 uploading!
Dank meiner alten Backkumpanin Hilde weiß ich nun, was zur seiner Veredelung noch fehlt: nicht eine Prise Salz, auch nicht zwei. Eine gepfefferte Ladung muss es sein.
Das zweite Jahr in Folge deine Plätzchen gebacken. Fantastisch! Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
Leider sind die Kipferl überhaupt nicht sandig geworden, sondern irgendwie teigig, klebrig, gummihaft.. Das macht mich sehr traurig. Was kann man da machen?
Nimm etwas mehr gemahlene Haselnüsse dazu, dann wirds sandig.
Die sind SO mega lecker, alle rasten hier völlig aus! Das beste Rezept wo gibt auf der Welt!
Super Rezept! Kommen besser an als die “normalen”.
Die zweite Ladung ist schon wieder in Bearbeitung.
Vielen Dank und liebe Grüße aus Österreich!
Achja ich verwende Rohrzucker anstatt dem Puderzucker. Gibt noch mehr Crunch.
Es heißt Vanillekipferl, nicht Vanillinkipferl. Vanillin ist für mich ein absolutes No-Go.
Wesentlich besser schmecken Vanillekipferl übrigens, wenn man sie nicht in Puderzucker wälzt, sondern in normalem Haushaltszucker oder Rohrohrzucker, den man mit echtem(. ) Vanillepulver oder Vanillezucker gemischt hat. Dafür keinesfalls auskühlen lassen, sondern sofort heiß vom Blech mit einem Pfannwender o. ä. vorsichtig auf einen flachen Teller mit dem vanillisierten Zucker legen und dick mit ebendiesem bedecken. Im Zucker auskühlen lassen und dann erst vorsichtig herausholen.
Wenn die Plätzlich wirklich mürbe sind, so wie es sein muss, gehen dabei immer ein paar wenige zu Bruch, aber das Ergebnis ist es absolut wert.
Übrigens sind echte Vanillekipferl immer vegan, wenn man einfach die Butter durch gute Margarine ersetzt, in echte Vanillekipferl kommen nämlich keine Eier.
Also das kann ich so nicht stehen lassen Mein Opa hat sie früher immer mit Ei gemacht und das waren sicher auch “echte” Vanillekipferl.
Tipp meiner Mutter:
Bei mehreren Blechen die neue Partie nie auf das heiße Blech geben, die Kipferl zerinnen sonst. Blech erst (zB im Kühlschrank) auskühlen lassen oder ein zweites verwenden.
klingt super, wird definitiv auch mal probiert mit den Haselnüssen. Ich nehme außerdem immer glutenfreies Hafermehl, für glutenfreie Vanillekipferl http://kamari-vegan.blogspot.co.at/2016/11/vanillekipferl-vegan-und-glutenfrei.html.
Tolles, einfaches Rezept! Ich hab Walnüsse verwendet und die Kipferl leider ein winzig kleines bisschen zu lange im Rohr gelassen. Trotzdem super lecker und muss unbedingt wiederholt werden. Danke!
Sehr sehr lecker. Habe mich allerdings verlesen und den Vanillezucker plus gemahlene Vanille mit in den Teig getan, das geht also auch. Nur das Wälzen endete mit häßlichen Puderzuckerflatschen, ich habe dann doch drüber gesiebt.
Ich habe Deine Kipferl heute das erste Mal gemacht (ja…es ist zwar erst Oktober, aber Sohnemann hatte so Lust darauf) und sie sind super angekommen!
Dinkelvollkorn-Vanillekipferl sind zu schade zum Verbrennen!
Fragst du dich gerade, was das für eine Überschrift ist?
Natürlich geht es hier um ein wirklich sau leckeres Vanillekipferl-Rezept. Auf den Backversuch mit dem Dinkelvollkornmehl freue ich mich eigentlich schon die ganze Woche. Umso schlimmer für mich, dass ich versucht habe, so auf die Schnelle nebenbei meine Dinkelvollkorn-Vanillekipferl zu backen.
Verbrannte Dinkelvollkorn-Vanillekipferl, das trifft mich Mitten ins Herz!
Wer nicht hören will, soll fühlen.
Da schreibe ich in fetter Schrift, und doppelt so groß wie sonst,
und hebe mahnend den Zeigefinger.
das Backen ist der wichtigste Schritt! bleibt bei der Sache, wenn ihr backt!
Aber der Meister denkt er könnte noch schnell vor einem Termin, flott 2 Bleche Dinkelvollkorn-Vanillekipferl backen. Natürlich kann ich das, und hier ist die Quittung dafür.
Nun gut ich habe mich ja schon selbst über das Knie gelegt, und mir 5 Hiebe mit dem Rohrstock angedroht.
Verbrannt ist verbrannt,
auch bei den rustikaleren Dinkelvollkorn-Vanillekipferl nützt das nichts.
Wenn die Vanillekipferl dunkel sind, dann schmecken sie bitter und gehören in die Tonne.
Das Dinkelvollkorn-Vanillekipferl-Rezept hat mich allerdings voll überzeugt und vor allem hat mich der Fehler auf eine Idee gebracht, die sonst vielleicht nie geboren wurde. Später bei den Bildern werdet ihr sehen das links am Rand die Vanillekipferl nicht schwarz verbrannt sind. Deshalb habe ich ein Dinkelvollkorn-Vanillekipferl von dort probiert, um zu sehen wie bitter die Kipferl geworden sind.
Ich glaube das ich in den ersten 42 Backversuchen davor, nicht einmal ein Vanillekipferl probiert habe, das nicht gezuckert oder verfeinert war. Warum auch ich liebe alles, was zuckersüß ist.
Beim Verkosten der ganz links liegendem Vanillekipferln wurde ich sehr positiv überrascht.
Das Dinkelvollkorn-Vanillekipferl war nicht bitter! Einfach der Hammer, das Dinkelvollkorn-Vanillekipferl schmeckt ohne Zucker! und das, obwohl ich im Rezept, den Zucker reduziert hatte (Vollkorn halt 🙂 )
Ja so ist das. Auch Frank, der in der Backstube war, musste gleich probieren, einfach lecker diese Dinkelvollkorn-Vanillekipferl auch ohne Zuckermantel. Ich denke, dass das tolle Geschmacksaroma mit dem braunen Zucker zusammenhängt.
Aber schauen wir mal ins Vanillekipferl-Rezept herein.
Leckere Dinkelvollkorn-Vanillekipferl backen, das Vollkornrezept!
Ich bleibe bei meinem Dinkelvollkorn-Vanillekipferl-Rezept nah bei meinem klassischen Meister-Vanillekipferl-Rezept , das ich so sehr liebe. Hier im Vanillekipferl-Rezept ist der Zucker reduziert und vor allem verwende ich zum ersten mal einen braunen Zucker, der aromatischer im Geschmack ist.
Zur Info, bei meinem Dinkelvollkorn-Vanillekipferl-Rezept habe ich mit dem Dinkelvollkorn-Mehl von Aurora gebacken und bin sehr zufrieden gewesen. Das kann man in guten Lebensmittelgeschäften in ganz Deutschland kaufen.
In meiner Dinkel-Bäckerei benutze ich das Bio-Dinkelmehl der Rigamühle . Klaus Riga ist eigentlich ein Dinkelgott der ersten Stunde, seit 1986 hat er sich auf das Kultivieren und Verarbeiten von Dinkel im naturnahesten Sinne spezialisiert. Dort bin ich super zufrieden, das Dinkelmehl will ich euch auch empfehlen.
Die Zutaten für etwa 60 Stück Dinkelvollkorn-Vanillekipferl!
200 g weiche Süßrahmbutter.
2 Eigelb (von Eier der Klasse M)
150 g gemahlene/gerötete Mandeln.
250 g Dinkelvollkorn Mehl.
Heute zeige ich euch fast alle Möglichkeiten zum Verzieren. Durch die Tatsache, dass ich die Dinkelvollkorn-Vanillekipferl gleich noch mal nachgebacken habe, hatte ich 3 Backbleche zu verzieren.
Ich habe einen Teil mit dem braunen Zucker bestreut, ganz klassisch in Vanillezucker gebadet und auch ein paar ganz vorsichtig mit Puderzucker abgestaubt. Total überrascht hat mich, dass mir die Dinkelvollkorn-Vanillekipferl sogar natur, ohne irgendetwas, wirklich geschmeckt haben.
Kommen wir zu den Zubereitungs-Tipps der Dinkelvollkorn-Vanillekipferl!
Ja, ja – verbrennen lassen ist eine doofe Idee 🙂 , und bringt mich in den Replay Modus.
Doch selbst beim 2. Teig hat wirklich alles super geklappt, wie beim Ersten. Wir können den Teig mit der K-K-S Formel ganz normal herstellen. Der Teig ist sehr dunkel, was am Dinkelvollkorn Mehl liegt, und fühlt sich Klasse an außerdem riecht er wirklich traumhaft.
Wichtig ist, und zwar ganz wichtig, dass der Dinkelvollkorn-Vanillekipferlteig wirklich über Nacht ruhen kann. Im Dinkelvollkornmehl sind ja noch jede Menge Schalenanteile, deshalb ist der Teig auch so dunkel. Die Schalenanteile brauchen Zeit, um richtig zu verquellen.
Später beim Ankneten, den Dinkelvollkorn-Vanillekipferlteig gut durchkneten und kalt verarbeiten. Dann lässt sich der Vollkorn-Vanillekipferlteig klasse rollen und formen.
Hier meine Hilfsartikel, die passen auch bei den Dinkelvollkorn-Vanillekipferln!
Warnung an alle Back-Fans, die das Vanillekipferl-Rezept nachbacken!
Erst den Ofen richtig einstellen, es ist nicht notwendig die Dinkelvollkorn-Vanillekipferl 2 mal zu backen. Auch wenn der Bäckermeister das so vorgemacht hat. >>> OK 🙂
Du sollst keinem schlechten Beispiel folgen, Erfolgreich backen geht anders.
Bei dem Anblick sinkt das Herz in die Hose.
verbrannte Dinkelvollkorn Vanillekipferl!
Oh-Mann, der Backofen steht auf Oberhitze mit Umluft.
Eigentlich hätte mir Umluft gereicht!
Wie man deutlich sehen kann, ein verbranntes Dinkelvollkorn-Vanillekipferl Backblech.
Die Arbeit war umsonst, weil ich schnell zwischen durch Vanillekipferl gebacken habe.
verbrannte Dinkelvollkorn Vanillekipferl!
Ein Funken Hoffnung ist geblieben, das 2. Backblech Vanillekipferl sieht gut aus.
Vielleicht kann man die anderen links unten auch probieren.
Was für ein Unterschied bei den Vanillekipferl Backblechen.
Das 2. Blech Vanillekipferl ist noch in Ordnung.
Dinkelvollkorn Vanillekipferl, gebacken nah!
Gebacken mit Oberhitze und Umluft bedeutet:
Die Hitze kommt von oben und ist scharf, das ist gut, wenn man etwas abflämmen will. Durch die Umluft wird Sie im Ofen verteilt. Das Backblech, das unten eingeschoben war, ist der Hitze entkommen.
Das Backblech Vanillekipferl, das gerettet wurde, bade ich in braunem Zucker.
Dinkelvollkorn_Vanillekipferl baden in braunem Zucker!
Meine unglücklichen Entscheidungen gehen weiter!
Kinder werden die Dinkelvollkorn-Vanillekipferl mit dem braunen Zucker lieben. Sie haben ein ganz tolles Aroma, leider ist mir der Zucker zu grob. So würde ich die Dinkelvollkorn-Vanillekipferl nicht wirklich empfehlen.
So sollen die Dinkelvollkorn-Vanillekipferl aussehen.
Mit Umluft bei 180 ° C 12 min gebacken, vielleicht sogar noch 1 min länger, dann 13 min 🙂 aber ich wollte nichts mehr riskieren.
2 Bleche Dinkelvollkorn Vanillekipferl.
Das 2. Backblech Vanillekipferl aus dem ersten Backversuch ist kräftiger gebacken, hat aber super geschmeckt und war nicht bitter. Der 2. Backversuch ist etwas softer gebacken.
Fazit zu dem Dinkelvollkorn-Vanillekipferl-Rezept!
Für mich ist das zuerst ein enttäuschendes Ergebnis gewesen, weil ich ein Blech Dinkelvollkorn-Vanillekipferl verbrennen gelassen habe. Entgegen meiner guten Tipps, die ich euch gebe, habe ich mich selbst aufs Glatteis geführt. Das Backen ist der wichtigste Schritt, in einer einzigen Sekunde habe ich die Arbeit von einer Stunde geschottet.
Allerdings hat der Backversuch auch was Gutes.
Ich habe nun meinen Ofendrehregler beschriftet und kann jetzt von Weitem sehen, ob er richtig eingestellt ist. Was für die Zukunft eine gute Idee ist Da ich die Dinkelvollkorn-Vanillekipferl richtig liebe habe ich ein Blech mehr zum Naschen. Ich habe herausgefunden, das mir die Dinkelvollkorn-Vanillekipferl auch ohne Zuckermantel schmecken. Das war fast ein verbranntes Vanillekipferl Blech wert.
Das sind meine leckeren Dinkelvollkorn-Vanillekipferl!
4 Varianten von Dinkelvollkorn-Vanillekipferl!
Hier habe ich jetzt sogar 4 Sorten Dinkelvollkorn-Vanillekipferl.
Die Verzierung der Vanillekipferl mit dem braunen Zucker würde ich nicht unbedingt empfehlen, zumal Vollkornfreunde oft ja sowieso zuckerreduziert backen. Kinder werden das 100% anders sehen.
Mein strahlendes Licht bei dem Backversuch ist die Tatsache, dass ich festgestellt habe, dass mir die Dinkelvollkorn-Vanillekipferl wirklich ohne Zuckermantel geschmeckt haben.
Somit sind die Dinkelvollkorn-Vanillekipferl im Rezept Zucker reduziert und beim Verzieren, somit könnten die Kipferl wirklich in der Kategorie der Diät-Vanillekipferl aufschlagen.
Vollkorn ist auch gesund, wobei das natürlich kein ärztlicher Rat ist, gell 🙂
Das Rezept der Dinkelvollkorn-Vanillekipferl ist eine glatte 10,0 !
Es ist leider nicht alles Gold, was glänzt. Auch beim Bäckermeister geht mal was schief, wie ihr sehen könnt. Auch bei dummen Sprüchen einfach weiter machen.
Das Backen ist und bleibt das beste Hobby, das es gibt. Ich habe sogar das Glück, dass es meine Berufung und mein Beruf ist. Dafür bin ich wirklich dankbar.
Reiner Bernhardt der Bäckermeister der Brot-Backstube,
schreibt hier auf Vanillekipferl-backen.de und testet die besten Vanillekipferl-Rezepte.
Weihnachten kann kommen. Wir haben dieses Jahr leckeres Weihnachtsgebäck .
Dieses Jahr werden Kinderaugen leuchten beim Anblick der Weihnachtsgebäckteller.
Das Rezept der Dinkelvollkorn Vanillekipferl kannst du beruhigt mit deinen Freunden teilen. Es wird mir nicht schaden wenn alle wissen das auch ich Fehler beim backen mache. 🙂
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Einfach Dinkel-Vanillekipferl…
6 Comments.
bin auf der suche nach weizenfreien kipferln auf deine seite gestoßen.
ich werde das rezept umgehend probieren – nur: wo hast du „gerötete“ mandeln bekommen?
Die Dinkelvollkorn Vanillekipferl, sind für mich ein ganz tolles Vanillekipferl-Rezept. Ich denke das du da viel Spaß damit haben wirst.
Denk aber bitte daran (siehe Kommentar von Ramona unten und meinen danach) nach dem durch kühlen ist der Buttter) Vanillekipferl Teig sehr fest. So was sind die „Margarine-Bäcker“ nicht gewöhnt :-).
Zu deiner Frage, die gemahlenen/geröstete Mandeln (das musst du selbst vorher machen). Ich habe meistens 600 g auf einem Backblech und dann 8-10 min bei 200°C abrösten. Die dürfen ruhig etwas Farbe bekommen.
Die kipferl sind köstlich geworden – perfekt auch zum verarbeiten!
Habe geschälte mandeln verwendet, in der pfanne gebräunt und ein wenig karamellisiert, dann mit dem Rohzucker fein gerieben.
Ich freue mich immer wieder, wenn meine Leser meine Vanillekipferl-Rezepte testen, mir Feedback schreiben und dann auch zufrieden sind. Vielen Dank dafür :-).
NEIN, ich benutze KEINE Margarine in der Weihnachtsbäckerei, das war nur eine Anmerkung für Petra, aber auf keinen Fall ein Tipp :-). Ich drücke nur ein Auge zu… für meine Veganer Freunde :-). Ich akzeptiere natürlich ihre Einstellung, und deshalb habe ich auch für Sie Extra Margarine gekauft um damit Vanillekipferl zu backen. Das ist und bleibt eine Ausnahme.
ich bin schwer enttäuscht. Nach den tollen Anpreisungen hier habe ich den Teig mit meinem kleinen Sohn hergestellt und über Nacht ruhen lassen. Das soll ja so wichtig sein. Jetzt ist er steinhart und kann nicht mehr verarbeitet werden… Sehr ärgerlich wegen der verschwendeten Zeit :-(((
Natürlich kannst du die Sache so sehen, das die Zeit verschwendet ist, aber das ist nicht wahr Sorry :-).
Ja du hast recht, der Teig ist „Steinhart“ wie du schreibst. Das liegt ganz einfach daran das die Butter im Kühlschrank auch Steinhart ist und du Sie nicht auf ein Brot streichen kannst.
Du lässt den Teig, einfach bei Zimmertemperatur 30 min. liegen, und knetest den Vanillekipferlteig einmal kräftig durch (ja das ist 1-2 min anstrengend), dann kannst du aber den kühlen Teig gut verarbeiten.
Ich schaue mir den Artikel noch mal an, habe es aber bestimmt auch auf dem Blog geschrieben (Kühlschrank von + 2°C – + 7°C) je nach Einstellung. Ein Keller oder Garage aktuell bei 10° -12° würde auch reichen.
Dann wäre der gute Effekt (Aromen ziehen durch usw) auch gegeben und das ankneten wäre nicht so schwer.
Ich drehe gerade Videos um euch zu zeigen wie das geht mit Echtzeit Einstellungen (aus dem Kühlschrank „Steinhart“ 30 min gewartet und angeknetet).
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Finde dein Vanillekipferl Rezept!
Hier teste ich die Vanillekipferl!
Ja, ich bin Reiner der Bäckermeister der Brot-Backstube und backe hier alle Vanillekipferl-Rezepte selbst.
Mein DVD-Weihnachts-Backkurs!
20 leckere Sorten Weihnachtsgebäck warten auf Dich im Backkurs für zu Hause. Schau mal rein, <3 Grüße Reiner.
Vanillekipferl mit Walnüssen.
Vanillekipferl sind jedes Jahr das Highlight von meinen Weihnachtsplätzchen und ich mach oft verschiedene Versionen. Bei diesem Rezept werden Walnüsse anstatt Mandeln verwendet.
170 g Butter 50 g Puderzucker 70 g gemahlene Walnüsse 270 g Mehl Zum Wälzen 200 g Puderzucker und 3 EL Vanillezucker vermischt.
Zubereitung.
Zubereitung: 30 Minuten › Kochzeit: 8 Minuten › Fertig in: 38 Minuten.
Mehl sieben und mit Puderzucker, Butter und Walnüssen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Rolle formen und 1 Stunde abgedeckt im Kühlschrank kalt stellen. Backofen auf 200 C vorheizen und ein Backblech einfetten. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und daraus kleine Rollen formen, die an den Enden spitz zusammenlaufen. Daraus Kipferl formen und auf das vorbereitete Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen ca. 8-10 Minuten hell backen. Noch warm vom Blech heben und sofort im Zuckergemisch wälzen.
Vanillezucker selber machen.
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Sehr gute Vanillekipferl. Ich hab sie sonst immer mit Mandeln gebacken, aber so sind sie auch zu empfehlen. - 21 Dez 2009.
Richtig gute Vanillekipferl, waren weggefuttert wie nichts - 10 Nov 2010.
Rezept besprechen.
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Vanillekipferl mit Pistazien.
Das ist mal ein anderes Rezept für Vanillekipferl – mit Mandeln und Pistazien. Sehr lecker!
280 g Mehl 70 g Zucker 60 g geschälte, gemahlene Mandeln 100 g gemahlene Pistazien 210 g weiche Butter 2 Päckchen Vanillezucker 75 g Puderzucker.
Zubereitung.
Zubereitung: 30 Minuten › Kochzeit: 12 Minuten › Fertig in: 42 Minuten.
Mehl, Zucker, Mandeln, die Hälfte der Pistazien und Butter zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Teig 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Backofen auf 175 C / Gasherd Stufe 2 vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Kleine Stücke vom Teig abschneiden und rasch zu Kipferl formen. Auf auf das Backblech legen und 12 Minuten backen (das erste Blech backt normalerweise länger als die anderen, also Backzeit etwas verkürzen). Die restlichen Pistazien mit dem Vanillezucker und dem Puderzucker mischen und die warmen Kipferl vorsichtig darin wenden. Auf Kuchendraht auskühlen lassen.
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Besprechungen auf Deutsch: (6)
Hat andere Zutaten verwendet: hab die vanillekipferl nur in vanillezucker mit pistazien gewälzt. - 25 Nov 2009.
Toll, mal andere Vanillekipferl. Wurden prima und sehen so grün gesprenkelt super aus - 07 Dez 2014.
Ich kann mich den anderen Besprechungen nur anschliessen, das ist ein schönes Rezept für Vanillekipferl und mal was anderes - 20 Nov 2011.
Rezept besprechen.
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Weltbeste Vanillekipferl.
Es gibt Vanillekipferl. Und es gibt VANILLEKIPFERL!
Ich finde bei kaum einer anderen Weihnachtskeks-Sorte gibt es einen größeren Unterschied im Geschmack und in der Konsistenz. Und meine Anforderungen sind ziemlich hoch, denn meine Mum macht mit ABSTAND die besten Vanillekipferl die es gibt! Sie sind sooooo zart, dass sie auf der Zunge zergehen. Wirklich! 🙂
Auch heuer müssen wir die Vanillekipferl schon wieder ein zweites Mal nachbacken, die erste Charge ist verputzt. Komplett. Mein kleiner Bruder ist dabei die “treibende Kraft” für die zweite Vanille-Kipferl-Backsession.
Zum Glück hab ich helfende Hände. Ich muss euch nämlich beichten, dass ich der Anti-Kipferl-Former bin. Ich glaub, meine Hände sind dafür einfach nicht geeignet. Die Kipferl werden alle unförmig und hässlich. Sie gehen bei der Qualitätskontrolle nie durch und werden aussortiert. Von einem Blech muss ich 85 % noch einmal neu drehen, weil sie den hohen Anforderungen meines Liebsten nicht entsprechen. Um diesen Qualitätsmängel vorzubeugen drehen meine Mama und er die Kipferl am besten gleich selber. Sicher ist sicher. Und ich reib mir die Hände, weil ich es nicht machen muss 🙂
Aber hier erstmal das weltbeste, leckerste Vanillekipferlrezept:
Zubereitung:
1) Das Mehl auf ein Backbrett sieben. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken, die übrigen Zutaten der Reihen nach hineingeben, mit Mehl bedecken und von der Mitte aus alles rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte der Teig bröselig sein, 1-2 EL Milch einarbeiten.
Vanillekipferl ohne Ei werden traumhaft mürbe! TIPP: Wenn man die Eier im Teig weglässt, etwas mehr Fett verwenden!
DAS REZEPT PRAKTISCH ZUM DOWNLOAD: Vanillekipferl.
Übrigens: ich hab mein Vanillekipferl-Rezept schon auf Dr.Oetker hochgeladen. Sie haben nämlich in der Weihnachtszeit eine tolle Spendenaktion. Pro hochgeladenem Foto spendet Dr. Oetker 5 € an das SOS-Kinderdorf. Unter allen Teilnehmern werden außerdem 10 Dr. Oetker Produkt-Pakete verlost. Ich hab schon mitgemacht und meine Kindheitserinnerungen geteilt.
Deshalb ruf ich nun euch auf: Backt euer Lieblings-Rezept aus der Kindheit nach und teilt diesen schönen Moment mit Dr.Oetker unter www.oetker.at/backgeschichten. Zusätzlich zur Teilnahme auf der Website gibt’s auch die Möglichkeit via Instagram und Facebook mitzumachen. Einfach ein Rezeptfoto mit dem Hashtag “backgeschichten” teilen und schon erhöht Dr.Oetker die Spendensumme je Foto um weitere 5 €. Toll oder?
Dann ein fröhliches Kekse backen,
4 comments.
Ich kann Dir bei den Vanillekipferl nur zustimmen, kein Ei in den Teig und bitte nur Staubzucker verwenden 😉 Obwohl ich gerne backe bin ich auch keine gute Kipferformerin. Klein und schön geformt sollen die Kipferl sein… Mit dieser Anforderung geht mir nach dem ersten Blech oft schon die Geduld aus.
da sind wir wohl komplett gleicher Meinung und Gattung 😉 Das freut mich, dass ich mit meiner fehlenden Geduld nicht alleine bin! Deine Vanillekipferl schmecken sicher auch traumhaft! 🙂
Ich bin auch so eine ANK (anti-kipferl-formerin)…das ist der Grund, warum mein Weihnachtsteller mit 27 verschiedenen Kekssorten aber immer ohne Vanillekipferl auskommen muss. Aber deine Fotos, die lachen mich so an….ich glaub mit deinem Rezept probier ich es noch einmal…..
Liebe Grüße von Maxi.
das beruhigt mich ungemein 🙂
27 verschiedene Sorten. omg. Wie fleißig bist du denn.
Ich hab auch noch Schokokipferl gemacht. Aber vorweg mit der Bedingung, dass ich die nicht formen muss. Schön sehen sie nämlich schon aus, diese Kipferl..
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Mein Backbuch: Backen mit Tee.
Who’s that girl.. nana nana …
Willkommen in meiner (Back-)Welt. Ich bin Barbara, 29 Jahre und 36 Monate. Ich komme aus Oberösterreich und bin back- und Kochbuchsüchtig. Ich hole mir neue Inspirationen von meinen Reisen, suche meine Wurzeln in Traditionellem, Österreichischem. Und verbinde beides. Ich mag es stinklangweilig und auch extraordinär. Ich mag es kreativ, aber nie abgehoben. Ich mag altes genauso wie neues. Ich mag es gesund, aber auch gerne sündig. Und meine Lieblingszutat werdet ihr ziemlich schnell herausfinden..
Beliebteste Rezepte.
Linzer Streifen (Weihnachtskekse) posted on 27. November 2016 Kokos-Ecken posted on 26. November 2015 Weihnachtliche Mürbteig-Ribisel-Würfel posted on 25. November 2015 Schokolade – Marillen – Streuselkuchen (Aprikosen) posted on 8. Juli 2016 Kokos – Pfirsich – Strudel posted on 26. März 2016.
Fakten übers Backen.
- Topfen ist das österreichische Wort für QUARK.
- ich verwende dabei immer Magertopfen (Mager-Quark)
- ich backe wenn nicht anders angegeben immer mit Heißluft.
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Gefüllter Lebkuchen.
Zitronenschale (von ½ Zitrone)
10dag kandierter Kürbis.
10dag getrocknete Feigen.
Für das Grundrezept alle Zutaten zu einem Teig vermengen. Der Teig ist ziemlich weich und muss daher über Nacht rasten, er wird dann schön fest.
Für die Fülle 1 und 2 wird aus dem Lebkuchenteig jeweils eine Platte (so groß wie ein Backblech) ausgewalkt und auf ein Blech gelegt. Anschließend mit der Fülle 1 oder 2 bestreichen, mit einer weiteren Platte aus Lebkuchenteig bedecken und bei 180° für ca. 20 Minuten backen.
Fülle 2: Dörrzwetschken über Nacht in Wasser einlegen. Nun entkernen, Rum und Zimt beifügen und alles mit einem Stabmixer fein pürieren.
Die Lebkuchen können mit einer Zucker-Rum-Guss oder Schokolade glasiert werden. Wenn man sie nicht verziert, empfiehlt es sich den Lebkuchen vor dem Backen mit etwas Milch zu bestreichen, dadurch erhält er eine schöne, glänzende Oberfläche.
Vanillekipferl.
10dag geriebene Nüsse.
2-3 Pkg. Vanillezucker.
Die fertigen, noch warmen Kipferl vorsichtig im Vanillezucker-Staubzucker-Gemisch wälzen.
50dag getrocknete Feigen.
30dag Wal- oder Haselnüsse.
1TL gemahlenes Neugewürz.
Germbäckerei.
3EL kalte Milch.
Schmerstrudel / Filzstrudel.
30dkg faschierter Schmer / Filz.
Strudelteig: 2/3 des Mehls, Salz, Wasser, Essig und Dotter zu einem Strudelteig verarbeiten.
Strudelteig zu einem Rechteck auswalken, Filzziegel darauflegen und den Teig darüber schlagen, sodass der Ziegel gleichmäßig bedeckt ist. Teig und Nudelwalker flach abklopfen. Teig danach dreiteilig zusammenschlagen und 10 Minuten kalt stellen.
Diesen Vorgang sechsmal wiederholen. Kalt stellen. Ausrollen, mit Apfelstücken belegen, Zimt und Zucker darüber streuen, einrollen und backen. Mit Zucker bestreuen.
1 EL Staubzucker.
ca. 1/8l Schlagobers;
Linzeraugen.
1 Päckchen Vanillezucker.
Almraunggerl.
zum Bestreuen: Zimt-Zucker-Gemisch.
Den Teig 1cm dick ausrollen, mit dem Messer oder einer Ausstechform davon kleine Würfel bilden, die in etwa 2cm groß sind. Diese Almraunggerl in heißem Fett goldbraun backen. Herausnehmen, auf Küchenrolle abtropfen lassen und im Zimt-Zucker wälzen. Als Beilage Apfelmus.
Bratapfelgelee.
800ml klarer Apfelsaft.
50g gesplitterte Mandeln.
1 Pkg. Zitronensäure.
1 Pkg. Extra Gelierzucker.
Grammelbäckerei.
¼ kg faschierte Grammeln.
Die fertigen Kekse ein wenig abkühlen lassen und dann mit Ribiselmarmelade füllen.
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