Apfelkuchen Rezepte.
Apfelkuchen sind ein Klassiker unter den Kuchenrezepten und bei Jung und Alt beliebt. Es gibt unzählige Varianten von Rezepten für Apfelkuchen. Äpfel sind fürs Backen fast ganzjährig erhältlich. Zum Backen eines Apfelkuchens reichen auch noch die etwas älteren Äpfel vom Vorjahr die eingelagert wurden. Diese sind zwar nicht mehr so gut zum direkten Verzehr geeignet aber fürs Backen oder Apfelmus bereiten gehen diese immer noch.
Für den Apfelkuchen sollten nicht zu sehr wässernde Äpfel verwendet werden. Deshalb klappen oft Apfelkuchen mit den ersten Import Äpfeln aus Neuseeland oder Südafrika nicht so wie man sich das erhofft hatte. Es sollten für Apfelkuchen Rezepte auch eher die etwas säuerlichen festen Apfelsorten verwendet werden.
Am besten schmecken Apfelkuchen natürlich zur Apfelsaison im Sommer und Herbst, wenn die frisch vom Baum gepflückten heimischen Äpfel auf den Märkten zu kaufen sind.
Um bei der Vielzahl der Apfelkuchen Rezepte den Гњberblick behalten zu kГ¶nnen finden Sie auf dieser Seite alle Apfelkuchen Rezepte gesammelt im Гњberblick. So finden auch Sie bestimmt ihr Lieblings Apfelkuchen Rezept.
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Apfelkuchen mit Streuseln und Rosinen.
Apfelkuchen mit Streuseln und Rosinen (Foto)
Bewertung: 4.2 ( 5 Stimmen)
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Weitere Rezepte:
Quark-Цlteig: 300 g Mehl 150 g Quark 75 g Zucker 6 EL Цl 6 EL Milch 1 Pck Vanillezucker 1 Pck Backpulver 1 Prise Salz Streusel: 225 g Mehl 225 g Zucker 150 g Butter 2-3 Msp Backpulver 1 TL Zimt Belag: 1 Tьtchen Rosinen Дpfel Rezept drucken.
Zubereitung.
Zu Beginn die Zutaten fьr den Quark-Цlteig in eine Rьhrschьssel geben und mit dem Handrьhrgerдt ca. 3 Minuten lang kneten. Der Teig braucht keine Ruhezeit. Auf einer glatten Oberflдche etwas Mehl verteilen und den Quark-Цlteig darauf ausrollen. Der Teig wird nun auf das mit Butter eingefettete Backblech gegeben. Wenn nцtig, den Teig mit den Fingern in die richtige Form drьcken. Einen 2 cm hohen Teigrand rundherum bitte nicht vergessen, damit der Saft der Дpfel nicht auslдuft. Nun wird der Teig mit den in Scheiben geschnittenen Дpfeln eng belegt. Danach werden die Дpfel mit den Rosinen gleichmдЯig bestreut. Boskop eignet sich ьbrigens am besten fьr den Apfelkuchen.
Zubereitungszeit: ca. 80 Minuten.
Kommentare zu »Apfelkuchen mit Streuseln und Rosinen«
Wie viele Дpfel du benцtigst, ist abhдngig von Dicke der Apfelscheiben, die du schneidest. Und auch davon, wie eng und ьberlappend du die Apfelscheiben auslegst.
Mit 1 kg Дpfeln solltest du aber gut auskommen.
Kuchen ist super angekommen. Schmeckt einfach klasse.
Es ist nicht klar, wann der Streusel auf die Aepfel verteilt wird: Vor dem Backen der Aepfel auf dem Teig oder mit diesen oder nach dem Backen?
Apfelkuchen in verschiedensten Arten. Rezepte der besten Kuchen.
Fьr Ihre nдchste Geburtstagsfeier benцtigen Sie noch einen leckeren Apfelkuchen? Probieren Sie eins unserer vielen Apfelkuchenrezepte. Egal ob mit oder ohne Nьsse, gedeckt oder mit Streuseln, finden Sie Ihr Lieblingsrezept ganz einfach in den seperaten Kategorien oder ьber unsere praktische Rezeptsuche.
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Kuchen backen kцnnen Sie sogar gemeinsam mit Ihren Kindern. Diese freuen sich, Teig zu kneten und den Eltern in der Kьche zu helfen. Natьrlich kann es vorkommen, dass Sie Rezepte von Kuchen den Geschmдckern Ihrer Kinder anpassen mьssen, aber Apfelkuchen sollte durchaus sowohl den kleinen Rackern als auch der GroЯmutter schmecken. Eine Alternative zu sьЯem Apfelkuchen ist der Schokoladenkuchen. Schokokuchen mit weichem Kern ist der absolute Renner bei Ihrem nдchsten Kaffeeklatsch. Oder probieren Sie doch mal Pflaumenkuchen vom Blech aus.
Wenn Sie ein Kaffee-GenieЯer sind und zu dem ein oder anderen Apfelkuchen auch Kaffee oder Cappuccino trinken wollen, schauen Sie in unserem Kaffee-Ratgeber nach, welche Kaffeesorte zu welchem Gericht am besten passt.
Das beste Rezept: einfacher Apfelkuchen mit Streuseln.
Quark-Цlteig: 300 g Mehl 150 g Quark 75 g Zucker 6 EL Цl 6 EL Milch 1 Pck Vanillezucker 1 Pck Backpulver 1 Prise Salz Streusel: 225 g Mehl 225 g Zucker 150 g Butter 2-3 Msp Backpulver 1 TL Zimt Belag: 1 Tьtchen Rosinen Дpfel.
Zubereitung.
Rьhren Sie fьr den Apfelkuchen zunдchst einen Quark-Цlteig an und rollen Sie diesen nach kurzer Ruhezeit auf einem Blech aus. Die Дpfel werden in Scheiben auf dem Teig verteilt und mit Rosinen bestreut. Die Apfelsorte Boskop eignet sich am besten fьr diesen einfachen Apfelkuchen. AnschlieЯend noch den Streuselteig kneten und die Streusel auf dem Apfelkuchen verteilen. In 30 Minuten sollte der Kuchen fertig zubereitet sein. Bei 175 °C ca. 50 Minuten backen. Den Kuchen mit Schlagsahne anrichten.
Das Rezept ist aktuell von 5 Besuchern mit durchschnittlich 4,2 Sternen bewertet. Insgesamt wurde das Rezept 3 Mal kommentiert. Hier geht's zum vollstдndigen Rezept.
Apfelkuchen auf Blech.
Dieses einfache Apfelkuchenrezept hab ich von der Mutter von einem Freund von mir. Ein leckerer Blechkuchen, den man auch mit anderem Obst belegen kann.
200 g Margarine oder Butter, zimmerwarm und etwas für das Blech 200 g Zucker 2 Eier eine Prise Salz 1 Päckchen Backpulver 500 g Mehl ca. 250 ml Milch ca. 6-8 Äpfel (mehr oder weniger je nach Blechgröße) Zimtzucker und Butterflöckchen.
Zubereitung.
Zubereitung: 30 Minuten › Kochzeit: 30 Minuten › Fertig in: 1 Stunde.
Backofen auf 195 C (Umluft 175 C) vorheizen und ein Backblech einfetten und mit Mehl bestauben. Butter und Zucker schaumig rühren, dann die Eier unterrühren und nach jeder Zugabe gut rühren. Salz untermischen. Mehl und Backpulver mischen, sieben und im Wechsel mit der Milch unterheben. Teig auf das vorbereitete Backblech streichen. Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Der Länge nach in Scheiben schneiden und in Reihen dicht an dicht auf den Teig legen. Mit Zimtzucker bestreuen und Butterflöckchen darauf verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Ofentemperatur umrechnen.
Zum Umrechnen der Ofentemperatur von Umluft auf Ober- und Unterhitze schauen Sie einfach in unsere Umrechnungstabelle.
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Ich bin totaler Anfänger ,Frührentner & Hausmann , keinen "Draht" zum Backen , Aber . Gratulation , das Rezept ist eine Wucht . Habe meinen ersten Apfel-Kuchen gebacken ( Kuchen überhaupt ) und es hat tadellos geklappt und schmeckt . Meine Abwandlung : Habe in den Teig noch eine Tüte 100g gemahlene Nüsse reingegeben auf die Äpfelstücke in Rum eingelegte Rosinen und Zimtzucker drübergestreut . Göttlich. Frischer warmer Apfelkuchen mit Schlagsahne drauf . Danke für Dein Rezept "verwohl" - 13 Dez 2013.
Kuchen wurde sehr lecker. Ich hab 1 Ei und 2 Eigelb verwendet, weil ich die vom Baisermachen übrig hatte. - 22 Okt 2014.
Kuchen war einfach zu machen, schnell gebacken und sehr lecker, was will man/frau mehr? ;-) - 23 Sep 2014.
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Omas Apfelkuchen vom Blech.
Ein super einfacher Apfelkuchen nach einem Rezept von meiner Oma. Sie hat immer betont, dass der mit Butter gebacken wird und nicht mit Margarine.
250 g weiche Butter 250 g Zucker 5 Eier 1 Päckchen Vanillinzucker 350 g Mehl 1 Päckchen Backpulver Saft von 1 Zitrone 2 kg säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
Zubereitung.
Zubereitung: 15 Minuten › Kochzeit: 30 Minuten › Fertig in: 45 Minuten.
Backofen auf 220 C vorheizen. Butter und Zucker schaumig rühren. Nach und nach einzeln die Eier, Vanillezucker und das mit Backpapier vermischte Mehl dazugeben. Die Äpfel schälen, achteln und in dünne Streifen schneiden. Mit Zitronensaft mischen und unter den Teig heben. Teig auf ein gefettetes Backblech geben und ca. 30 Minuten backen.
Vanillezucker selber machen.
Wie sich echter Vanillezucker auf einfache Weise herstellen lässt, steht in der Allrecipes Kochschule.
Ofentemperatur umrechnen.
Zum Umrechnen der Ofentemperatur von Umluft auf Ober- und Unterhitze schauen Sie einfach in unsere Umrechnungstabelle.
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Besprechungen und Bewertungen.
Besprechungen auf Deutsch: (17)
Ein toller und einfacher Apfelkuchen Das Besondere daran ist aber gerade dass die Äpfel nicht nur auf den Teig gelegt werden, sondern im ganzen Kuchen sind - dann schmeckt er supersaftig - 18 Mrz 2013.
Ein Traum. Super saftig und nur noch lecker. Ich hatte Äpfel von Freunden und ich musste ziemlich viel ausschneiden, drum hab ich sie bereits geschnitzelt abgewogen. Hab ca. 1 kg Apfelschnitzel untergehoben und das war die perfekte Menge. Hab auch Mehl und Backpulver gesiebt, dann wird der Kuchen einfach fluffiger. Kuchen hat ein paar Minuten weniger gedauert und lieber auf die untere Schiene stellen, damit er nicht zu dunkel wird. - 14 Okt 2014.
Hat etwas anderes gemacht : Hab den Teig erst aufs Blech gestrichen und dann mit den Äpfeln belegt. - 16 Sep 2010.
Besprechungen aus aller Welt.
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149 leckere "Apfelkuchen" Rezepte.
Apfelkuchen – die besten Rezepte der Saison.
Der Klassiker unter den Obstkuchen ist der Apfelkuchen - Äpfel wachsen in Deutschland unter guten Bedingungen, sie machen hierzulande einen Großteil der Obsternte aus. Das heißt sie sind regional schnell, einfach und günstig zu bekommen. Umso besser, dass der Apfelkuchen erfunden wurde! Apfelkuchen ist sehr vielfältig und wird daher nie langweilig - es gibt ihn als Blechkuchen oder in einer Springform, mit Hefeteig oder Rührteig aber auch mit Mürbeteig. Altländer Apfelkuchen steht in Konkurrenz zu Apfelkuchen mit Karamellkruste oder Apfelkuchen mit Butterstreuseln, aber auch gedeckter Apfelkuchen ist ein Klassiker. Bei den verschiedenen Rezepten wird der Apfel entweder mit in den Teig eingebacken oder er wird püriert und geschichtet.
Welche Äpfel kommen in den Apfelkuchen?
Für Apfelkuchen ist es von Vorteil, wenn die Äpfel bissfest bleiben, daher bieten sich Sorten wie Boskoop oder Gravensteiner an, aber auch Braeburn, Delicious oder Granny Smith sind ideal. Wenn die Äpfel vorher jedoch gekocht werden sollen, sind Äpfel geeignet, die beim Kochen schön mürbe werden. Letztendlich ist es Geschmacksache, welche Äpfel in den Apfelkuchen gehören. Auch eine Kombination verschiedener Sorten ist lecker.
Welcher Apfelkuchen geht besonders schnell?
Wenn Sie nicht viel Zeit haben, würzen Sie einen einfachen Rührteig mit etwas Zimt, heben Sie geschälte und klein geschnittene Äpfel unter und ab in den Ofen! Hier finden Sie das komplette Rezept für schnellen Apfelkuchen >>
Blechkuchen Rezepte.
Blechkuchen sind in Bäckereien die am häufigsten anzutreffenden Kuchen. Kann doch ein Blechkuchen viel praktischer als ein runder Kuchen sein. Zum einen bekommt man aus einem Blechkuchen mehr Stücke heraus, als aus einem normalen runden Kuchen. Zum anderen ist ein Blechkuchen auch relativ flott gebacken. Einfach den Teig entsprechend zubereiten, auf dem Backblech verteilen und dann nach Belieben belegen. Man hat auch deutlich weniger Stücke, die einen Rand haben, wie dies bei einem runden Kuchen der Fall ist.
Viele der bekannten klassischen Blechkuchen Rezepte sind zwar aufwändiger zuzubereiten, man denke nur an einen Bienenstich oder an eine Donauwelle. Diese schmecken aber dafür umso leckerer und lohnen sich schon daher mal selber gebacken zu werden.
Die meisten Blechkuchen lassen sich auch flott zubereiten. Ob nun mit Streuseln, FrГјchten oder einer leckeren CremefГјllung versehen. Blechkuchen schmecken einfach lecker! Probieren Sie doch mal ein paar unserer Rezepte aus.
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Apfelkuchen blech
Kuchenrezepte Tortenrezepte Backrezepte.
Kuchen-Rezepte und Torten-Rezepte zum Kuchenbacken. Kuchenteigrezepte Blechkuchenrezepte online Kochrezepte mit Tipps. Konditor-Rezeptsammlung mit Lexikon.
Torte oder Kuchen als Bezeichnung ?
In Цsterreich primдr "Torte“, in Deutschland primдr als "Kuchen“ bezeichnet.
"Kuchen“ entstammt dem 9.Jhdt, als "kuohho" belegt.
"Torte“ stammt von italienisch "torta" ab, das ьber franzцsisch "tarte" (Obstkuchen) ins Niederlдndische und Norddeutsche kam. Herkunftswort ist lateinisch "torquere" (drehen).
1 Pk Trockenhefe (7g) das sind ca. 2 TL leicht gehдuft = 1/2 Wьrfel Frischhefe (21 g)
Kuchen in Glдser wie Einweckglдser, Einmachglдser, Einkochglдser, Rexglдser, Twist-off-Glдser einwecken, einmachen, einkochen.
Kochkuchen ist die Bezeichnung im Volksmund fьr in "Wasserbad gekochte" Kuchen;
Kuchen, vцllig ohne Mehl zubereitet. Daher bedingt auch fьr an Zцliakie erkrankte;
Buchtorte - Buchartige Torte backen.
Bibel, Bibeltorte, Hochzeitsbuchtorte, Hochzeitstorte, Geburtstagstorte, Kommunionstorte, Buch-Tortenform, Tauftorte, Konfirmationstorte, Kommunionstorte, Firmungstorte, Jubilдumstorte, Motivtorte, Herztorte, Herzform-Torte, Vereinstorte, Hauseinweihung;
Kalt hergestellte Kuchen & Tцrtchen:
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Apfelkuchen blech
Hier kommt auch schon das erste Rezept aus meinem Paket, voll mit Kindheitserinnerungen : Omas Gitterkuchen. Meine Oma, also die Mama meines Papas, war auch Fotografin. Genauso wie mein Papa – und jetzt auch ich :) Man könnte fast meinen, es liegt in den Genen. Was sie wohl zu der Fotodokumentation „ihres“ Gitterkuchens sagen würde? Ich glaub, es würd ihr gefallen!
Also los gehts mit den Zutaten. Traditionsgemäß wurde der Gitterkuchen meiner Oma immer am Blech gebacken. Ich habe allerdings die Mengenangaben halbiert, da mir die runde Form für den Tausch ganz gut gefiel. Die Maße reichen für eine große Quicheform oder – wie in meinem Fall – für eine mittelgroße und eine kleine Form. Wer den Kuchen lieber am Blech bäckt, verdoppelt einfach die Mengenangaben.
Praktisch: Für dieses Rezept braucht man nicht mal den Mixer aus dem Schrank zu holen, denn hier wird alles per Hand geknetet!
Der Mürbteig.
30 dag glattes Mehl.
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Laut Original-Rezept gehört auch noch ein Schuss Rum in den Teig – den hab ich aber weggelassen. Das ist nix für meine schwangere Tauschpartnerin und ihre Töchter. :)
Während der Teig nun Zeit zum Rasten hat, gehts ans Zubereiten der Fülle. Ich habe insgesamt 5 eher kleine Äpfel genommen. Schälen, fein hobeln und mit Zimt , Staubzucker (je nach Süße des Apfels) und Zitronensaft abschmecken. Rosinen-Liebhaber fügen auch gerne noch ein paar Früchte dazu.
Das Backrohr auf 160°C Heißluft vorheizen.
Nun wird der Teig halbiert. Eine Hälfte bildet den Boden: auswalken und aufs Blech bzw. wie hier in die Quicheform legen. Mit saurer Marmelade bestreichen. Ich hab dazu Mamas Marillenmarmelade genommen, die hat eine schön fruchtig-säuerliche Süße und harmoniert fein mit dem Apfel-Zimt-Aroma. Dann die Äpfel drauf verteilen und aus der anderen Teighälfte das Gitter wuzeln. 30 Minuten backen.
Für Eilige: Omas Gitterkuchen schmeckt natürlich lauwarm unschlagbar. Wers abwarten kann: der Kuchen bekommt am nächsten Tag durchs Stehen seine typisch-saftige Mürbe.
Gutes Gelingen!
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12 Kommentare.
Jetzt habe ich gerade gescchrieben, dass mir der GItterkuchen auf jeden Fall schmeckt auch wenn ich die Zutaten nicht kenne. Und schwups sehe ich, dass du das Rezept schon gepostet hat – und jetzt weiß ich es noch mehr —– mein Kuchen…….Klasse. Danke.
Gerne! Viel Freude beim Nachmachen :)
Oh ich bin mir fast sicher, dass Deiner Oma die tollen Fotos gefallen hätten :) Der Kuchen sieht himmlisch aus und wird bald nachgebacken.
Das ist lieb, Julia :) Würd mich freuen, wenn Du verrätst, wie der Kuchen geworden ist!
So ein Kuchen hat meine Oma immer gebacken, aber mit Aprikosen. Leider habe ich kein Rezept von ihr, ich finde es so schön jetzt ein Rezept dafür zu haben. Ich werde meinen Eltern damit überraschen ;-)
Ja, der Kuchen ist eine so wunderbare Kindheitserinnerung für mich – und ich bin sehr froh, dass es dazu ein Rezept gibt! Schön, dass Du damit auch in den Genuss kommst! Viel Freude und gutes Gelingen!
ohhhh…. der sieht einfach HERRLICH aus. deine bilder sowieso und apfelkuchen geht auch IMMER !! bekomme gleich gusto auf ein stückerl davon, aber da ist bestimmt NIX mehr davon da, stimmt`s! ;)
Ach, schon lange weg! Aber Zeit, ihn wieder mal zu machen – jetzt, wo die Äpfel reif sind :)
Hallo Silvia, das Rezept ist echt super! Habs gerade probiert. Sieht auch recht schön aus! Danke und Schöne Grüße, pia.
Schön! :-) Danke, das freut mich!
Hallo, also dieser Apfelkuchen schaut nicht nur lecker. aus, er ist es auch!
oh, wie schön, dass er auch Dir schmeckt!
Schön, dass Du da bist.
Ich freue mich über Deine Nachricht! cancel.
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Elsässer Apfelkuchen.
Das Elsass ist nicht nur für seinen Flammkuchen sondern auch für seine hervorragenden Weine bekannt. Das merkt man auch bei diesem Teigrezept: Der Teig wird mit Wein zubereitet, wodurch er herrlich leicht wird. On top gibt es eine Füllung aus Äpfeln, saurer Sahne und Apfelgelee. Zum Rezept: Elsässer Apfelkuchen.
Aus locker leichtem Blätterteigboden zaubern wir mit Äpfeln, Backmarzipan und Aprikosenkonfitüre eine Apfelwähe, die kaum zu toppen ist. Mit Minzblättern garniert ist sie das beste Apfelrezept für laue Spätsommertage. Zum Rezept: Apfelwähe.
Apfelkuchen - der Lieblingskuchen der Deutschen.
Apfelkuchen schmeckt immer ein bisschen nach Spätsommer, denn da sind die Äpfel reif und einfach besonders lecker. Dieser Obstkuchen schmeckt unvergleichlich nach Kindheit, denn schließlich backt keiner so einen guten Apfelkuchen wie die eigene Mama. Er schmeckt nach Im-Garten-Sitzen, nach In-die-Sonne-Blinzeln, nach Urlaub. Vielleicht ist der Apfelkuchen deshalb der Lieblingskuchen der Deutschen - nach keinem anderen Rezept suchen sie im Internet öfter.
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| © BRIGITTE.de 2017 | Apfelkuchen - die besten Rezepte.
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